Помогите!!! Вопрос раздела имущества

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Ответить
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Подскажите как правильно поступить.

У нас 3-х комнатная квартира в которой проживаем мы с мамой и моя семья (муж и несовершеннолетний сын). Собственниками квартиры являются (в равных долях) я, мама и брат, который уже 13 лет живет отдельно со своей семьей в квартире его жены (двухкомнатной). Около трех лет назад с его стороны начались разговоры о разделе квартиры. С нашей стороны было предложено несколько вариантов, которые были отвергнуты по тем или иным причинам.

Брат настаивал на продаже квартиры и разделе денег. В конце концов мы согласились и начали подготовку к продаже. В ходе подготовки мы узнали что квартиру продавать необязательно, можно выплатить брату стоимость его третьей части. Когда у нас на руках оказались документы с конкретной стоимостью, брат вдруг передумал и стал требовать переезда его семьи (из трех человек) в нашу квартиру. Мы категорически против:

1. Мы согласны выплачивать полную стоимость его части;

2. В процессе раздела квартиры окончательно испортились отношения между нашими семьями;

3. Совместное проживание может негативно сказаться на здоровье матери и моем (уже сказывается...)\



Подскажите пожалуйста возможные пути решения данной проблемы.



P.S. мы уже готовы на любые меры включая суд.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    0
Вы похоже неграмотно рисуете ситуацию. Насколько я понимаю Вашему брату нет нужды, как вы говорите, требовать переезда его семьи. Он имеет право без Вашего на то согласия просто переехать и всё. Из Ваших слов следует, что квартира не Ваша, а только доля. Вы против его переезда - что может быть рассмотрено, как препятствие проникновению и нарушение прав частной собственности. УК.
Суд не будет на Вашей стороне, так как никто не посягает на Вашу собственность
Ваш брат находится в выиграшной позиции. так как, продав свою долю или ещё хуже, заложив её в банке он будет в шоколаде, а Вы будете жить уже в коммунальной квартире и сможете продать свои доли по гораздо меньшей стоимости.
Скажите пожалуйста, почему Ваш брат не хочет взять деньги от Вас за свою долю а жить вместе?
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Мне почему то жалко, когда нормальные люди страдают. Я сталкивался с подобной дилеммой. Оставьте мне персональное сообщение ( свой e-mail итп) и может то, что я вам расскажу сможет помочь.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Ох как всё у некоторых просто! И братца можно на его же собственность не пустить. И ещё совета просят как с ним расправиться. Я, лично, работаю по 15 часов в сутки семь дней неделю, снимаю комнатушку за 230уе, и мечтаю заработать вот такую вот долю как у вас. А братец ещё и свою семью кормит и вас спонсирует за счёт своей части собственности, как я поняла, довольно долгое время.
Уважайте права других и будет вам благо
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 581
Профиль
Репутация:    12
Полюбовный раздел в противном случае только через суд. Суд скорее всего примет вашу сторону в вопросе выплаты доли брата. Скорее всего судом будет назначена независимая оценка вашей квартиры - судебным экспертом. На основании этой оценки будет определятся денежная доля, которую вы должны будете выплатить брату. Также если квартира не разделена на конкретные доли (это делается нотариально и через подтверждение БТИ) по взаимному согласию, то брат не имеет право без вашего согласия переезжать в квартиру со своей семьей. Он имеет право только на самостоятельное проживание в этой квартире. Вам надо срочно подавать в суд на раздел имущества, к проживанию же в квартире допускать только брата.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Вот гулял по форумам, тронуло до глубины души, зарегистрировался. Даже если девушка не права, нечего на неё кидаться. Может она ищет спонсора таким образом. Я богат. Знаю, вы говорите у вас муж есть, но от сердца сделаю вам подарок, куплю для вас эту часть квартиры если увижу в ваших глазах откровенную доброту.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    0

Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Добрый день!

Вопрос действительно сложный для решения, особенно в контексте родственных "негараздов" и желания насолить друг другу!

В Вашем случае обращение в Суд абсолютно не выход, т.к. по результатам рассмотрения дела решение может оказаться абсолютно не в Вашу пользу.
Почему:
1. Брат является полноправным собственником 1/3 части квартиры и никто не в праве лишить его права собственности в одностороннем порядке (по Вашему желанию).
2. Никто не в праве препятствовать ему в осуществлении права собственности (владеть, пользоваться и распоряжаться частью квартиры).
3. Квартиру могут разделить в натуре, как результат - комунальная квартира с разными лицевыми счетами.
4. Часть 3 статьи 358 Гражданского кодекса Украины: "Каждый из совладельцев имеет право на предоставление ему во владение и пользование той части общего имущества в натуре, которая отвечает его доле в праве общей частичной собственности. В случае невозможности этого он имеет право требовать от других совладельцев, которые владеют и пользуются общим имуществом, соответствующей материальной компенсации. "

Таким образом, получение братом от Вас материальной компенсации за его 1/3 квартиры, это только его право, а не обязанность.

Исходя из изложенного выше, Вам необходимо найти общие точки соприкосновения с Вашим братом и решать эту ситуации в мирном договорном порядке, а иначе ситуация может повернуться не в Вашу пользу.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 581
Профиль
Репутация:    12
Вы не совсем правы. Вот юрист из Планеты Оболонь более грамотно все изложил. А написал я, потому что у меня была похожая ситуация с родственником. Правда дело до суда не дошло... Но дело было так - просто был сертификат о приватизации квартиры, где были указаны он и я. Через нотариуса был произведен раздел квартиры на равные доли. То есть нотариус забрал сертификат о приватизации и выдал сертификаты о собственности 1/2 квартиры мне и родственнику. Затем оба этих сертификата регистрируются в БТИ. Затем родственник мне продал свои 1/2 квартиры по договору. Затем опять этот договор о продаже регистрируется в БТИ. Теперь я один владею квартирой по 2-м бумагам: 1-я бумага: сертификат о собственности 1/2 квартиры и вторая - договор о покупке 1/2 квартиры. Вот такая петрушка, правда все это делалось по взаимному согласию сторон. Я был не прав только в уверенности того, что суд определит выплату доли брата. Но вообще-то это возможно, так как я знаю прецедент. Но у нас не англо-американское право и прецеденты ничего не значат...
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Спасибо за поддержку Афанасий. К сожалению в нашем случае мирного решения найти не получается. Мы уже предлагали и родственный обмен (у невестки 2-х комнатная квартира) у нас даже район лучше чем у них, продажу квартиры и раздел полученных денег, но увы... Просто складывается такое впечатление, что цель это испортить нам жизнь и быстрее избавиться от свекрови (моей мамы). Совместная жизнь исключается, слишком долго наколялись страсти.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 17
Профиль
Репутация:    0
Тоже спорно. До решения суда можно и не пускать брата в квартиру, т.к. не ясно где именно его комната (его часть). Исходя из того, что у нас не бывает планировок с тремя одинаковыми комнатами, а заставить менять планировку квартиры суд не может, при любом решении можно подавать апеляцию, т.к. жилая площадь не поровну разделена.

Знаю прецедент с трехкомнатной квартирой, когда все жильцы хотят ее разделить, но суд не выносит никакого решения из-за того, что комнаты разной площади.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Простите, что значит прокинуть? Мой брат хочет свою часть (как он говорит) сейчас!!! или они перееду жить к нам.
Если он может ставить условия, тогда почему я не могу делать тоже самое?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1133
Профиль
Репутация:    8
Да? А как он там зарегистрируется (пропишется) без согласия совладельцев? Тем более с семьей (а как же санитарные нормы)?

По судам с ним бодаться можно годами...
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 67
Профиль
Репутация:    2
) а какие еще расходы по недвижимости Вы можете проспонсировать.

Простите за такую шутку - от отчаяния от безысходности моей ситуации уже что-попало в голову приходит.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 67
Профиль
Репутация:    2
3. Квартиру могут разделить в натуре, как результат - комунальная квартира с разными лицевыми счетами.

Это 100% верно! Вы бы знали сколько таких квартир по Киеву!
Потом эти 1/3 квартиры продается совершенно чужим Вам людям. И как люди чаще всего страдают от таких коммуналок - и старые жильцы, и не повинные в ваших семейных проблемах покупатели той 1/3. А они всего лишь хотят решить свою насцщную проблему: найти хоть какую-то крышу над головой.
По суду могут только выделить ему одну комнату и только он будет решать что с ней делать. И тогда вселить и прописать свою жену и детей он туда МОЖЕТ!!! И без чьего-либо согласия, т.к. будет прописывать на СВОЮ жилплощадь.
Проще и дешевле всего по нервам - это продать кв-ру и поделить деньги. Иначе можете такими проблемами обрасти, что врагу не желаю.
4 года была совладелицей в коммуналке. И клеветали, и выгоняли, и не пускали, и били, и в суд на "отобрать комнату" подавали.
Много пережила, здоровье ощутило постоянный стресс.

Договоравайтесь с братом....
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

  • Клубный дом BonApart

    все квартиры проданы

    Условия покупки: предоплата, беспроцентная рассрочка, кредит!

  • ЖК 5th Avenue

    13 500 грн./м2

    Сучасний житловий квартал з 14 будинків

  • ЖК "Набережный квартал"

    все квартиры проданы

    Изысканый жилой комплекс "Набережный квартал" в Запорожье

  • Фамільний Двір

    8 500 грн./м2

    Житловий комплекс у м. Хмельницький

  • ЖК AGAM

    12 800 грн./м2

    Новый жилой комплекс в селе Крюковщина