ОСМД/ОСББ vs ДІМ-сервіс vs ЖЕК

користувач форуму
Ответов: 75
Профиль
Репутация:    3
Останнім часом, на Загальній форум-сторінці, куди активніше почали обговорювати кусюче питання з обслуговування будинків :duel:
Пов'язано це з повідомленням Інвесторів першого будинку про зустріч з Обслуговуючою Компанією від Забудовника (ОК) в кінці місяця.

ОП на запити від Інвесторів неоднократно повідомляв, що тариф від ОК буде в районі 10 грн/м2 - як воно буде, покаже кінець місяця.

Багато висловилось про необхідність створення ОСМД/ОСББ, де висловились про "+" та "-" такого об'єднання.

Також, із зростанням кількості ОСМД/ОСББ, та втратою впливу ЖЕК'ів, "спостерігається" покращення послуг від останніх.
*на google maps рейтинг найближчого ЖЕК №404 сумні 1.4* (але тільки 3 людини оцінили сервіс с всього раойну)

Наразі ГАРЯЧЕ ПИТАННЯ :fire: для Інвесторів, що робити, в разі якщо при зустрічі з ОК, матиме місце анонсований тариф в 10 грн/м2 :faceoff:
Прошу висловлюватись в кого які думки з цього приводу..
Цікавить яким чином Забудовник може змусити підписувати договори з ОК..
та Які можливі варіанти розвитку подій.

*також сюди прошу писати з приводу "ЗА" та "Проти": ОСМД/ОСББ, ДІМ-сервіс або ЖЕК.

:popkorn:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 75
Профиль
Репутация:    3
цікавий коментар з Загальної форум-сторінки :hamster:

Комок Грусти писал(а):Сложилось впечатление по некоторым сообщениям, что отметившиеся не создавали ОСМД, и с УК мало имели дело. Мы это все прошли, и УК от Застройщика и создание ОСМД, может будет полезно тем, кто мало знаком с этим.
Во-первых, УК – прибыльная организация, поэтому сверх платежей при ОСМД, если решите его создавать, при УК будет налог 20%. ОСМД не прибыльная организация, налога нет.
2. Кроме этого прибыль УК на бумаге обычно 10%. Официальная составляющая.
3. Деньги от рекламы компаний в доме, либо плата провайдера за установленную на крыше станцию, и т.д. – идут УК (вторая составляющая), в случае создания ОСМД – аккумулируются на счете ОСМД, т.е. это деньги жильцов, кототые можно использовать на ремонт дома или улучшение комфорта.
4. Затраты на штат работников УК и ОСМД отличаться не должен. Но если в УК на руководящих должностях кум/сват/племянник Застройщика, окончивший ПТУ, и толком не понимающий что делать при поломке инженерных сетей (опыт нашего ЖК), то в ОСМД мы подбирали персонал по конкурсу из 15-20 человек по каждой позиции и взяли лучших. Директор, бухгалтер, главный инженер, сантехник, электрик, дворник и две уборщицы – штат сотрудников на зп. Председатель ОСМД и правление зп не получают и выполняет функции надзора/конртоля.
5. Самое интересное. Если в доме своя котельная, тариф на отопление будет ниже городского, не 1414,45 грн/Гкал, а 1100грн/Гкал, например, при ОСМД после расчетов. Надеюсь, не нужно объяснять почему. Некоторые особо жлобские УК зарабатывают еще и тут, продавая тепло от котельной, которая принадлежит вам, по тарифам для городских сетей.

Но даже в домах с Управляющими Компаниями, тариф ЖК Изумрудный, правый берег, бизнес класс – 6,22грн., ЖК Riverstone, бизнес класс – 6,39грн. без охраны. Есть и 4,40-4,50 тарифы, в том же Фамильном кажется.

Нужно быть очень уникальным, чтобы подписывать договор с УК в ЖК Автограф при тарифе, анонсируемом отделом продаж. Мы в бизнес классе сейчас платим меньше анонсируемого :)
Для Автографа потолок – 5-6грн. Дело конечно ваше, нам ещё год ждать сдачи своей очереди, но что вам мешает создать тендер и привлечь другую УК, если тариф ДИМ не будет соответствовать здравому смыслу?

PS. Barabek :) , справедливости ради, отопление МОПов - не обслуживание дома, а распределяется между жильцами, ну у нас так. Тариф на отопление в 2017 году был 1414,45грн/Гкал, в 2018 он снизился до 1355,83грн/Гкал. Это я к тому, что не всегда цены растут. Во-вторых, тарифы в том же ЖК Riverstone уже больше 3 лет те же, даже если росли тарифы для населения. Да и в других ЖК если и вырос тариф, то на копейки за несколько лет.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 75
Профиль
Репутация:    3
Расскажу Вам, как происходит этап передачи квартир в жк, куда я инвестировал.:
1) Приходите на осмотр, если всё Ок, подписываете Акт приёма/передачи квартиры и получаете, кроме всего остального на подпись Расписку, в которой кроме всего прочего сказано, что вы обязуетесь подписать Договор с УК на обслуживание;
2) Без этой Расписки с вами не заключит Договор УК, а без Договора с УК, вам Застройщик не подключит в квартиру воду, электричество и отопление;
3) Без Договора с УК вам не выдадут ключи от квартиры, без которых Вы не сможете начать ремонты;
4) Срок Договора с УК - 2 года.

Далее интереснее. Без "ресурсов" и ключей вы не сможете сделать ремонт и вселиться в квартиру, а если 70-80% жильцов не будут готовы к принятию квартир, то "Киевэнерго" не захочет подключать "новострой" на постоянной основе к своим сетям. То есть будете "висеть" на времянках.
Вот такая значит "петрушка" получается.

© Oleg_80
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 88
Профиль
Репутация:    0
10 грн. за квадрат нас не устраивает.По такой цене управляющая компания не нужна. Пусть скидывает тариф хотя бы до 7 грн.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 88
Профиль
Репутация:    0
Однозначно создаем ОСББ , а секономленные деньги будем тратить на: видеокамеры , охрану , шлагбаум , и установку забора вокруг территории.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 352
Профиль
Репутация:    3
Цікавий писал(а):Цікавить яким чином Забудовник може змусити підписувати договори з ОК..
Вы уже подписали согласие в своем договоре:
5.2 Покупець зобов'язується:
IMG_3110.JPG


P.S. еще и "безстроково"
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 75
Профиль
Репутация:    3
liak писал(а):Вы уже подписали согласие в своем договоре:
5.2 Покупець зобов'язується:
IMG_3110.JPG


P.S. еще и "безстроково"


знайомий з цим пунктом..
цікаво де в цьому тексті прив'язка, з якою саме ЕК маємо підписувати договір?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 135
Профиль
Репутация:    15
liak писал(а):В моем доме глава ОСББ умудрился за пару лет технично вывести 4 миллиона грн, при чем на бумагах все было хорошо. Нету доверия никому

Я обычно пропускаю подобные сообщения, но любопытство взяло верх). Уважаемый liak, я с огромным восхищением отношусь к Вашему таланту, я Братьев Гримм и Андерсена с таким упоением не читал, как Вас. А почему не 8 млн? Сейчас объясню. Смотрите, площадь этажа Автографа 1000м.кв., или 26000м.кв. всего дома, за который будет взыматься плата за обсл. Предположим тариф 6,50грн/м, хотя вряд ли, Вы бы уже кричали, что в Вашем ОСМД тариф выше, чем в Риверстоуне. 26000х6,50=169000грн/мес. В год 2 млн. За два года 4млн. Но насколько я помню, Вы неоднократно писали что живете где-то рядом, а там 26 этажек нет, да ещё и масштабов Автографа, поэтому по платежам вряд ли было 4млн., а гораздо меньше, но не суть.

Меня больше интересует этот бизнесмен. Чтобы вывести 4млн за пару лет... в доме два года ничего не проводилось, не убиралась территория, не обслуживались лифты, не оплачивался труд уборщиц, дворников, бухгалтера, не вовозился мусор, не подавалось электричество на лифты, в МОПы?
А можно узнать чем занималась ревизионная комиссия всё это время? А почему не снят был этот "глава"? Кстати, кто это? Есть Председатель правления, есть Исполнительный директор. Глава в колхозе был вроде. В течении 14 дней созывается собрание собственников и никто не удержит в кресле ни исполнительного директора, ни председателя правления, это все есть в законе. У вас жильцы дома не знают законов и не читают устава? Много вопросов у тех, кто "в теме". Проще написать 8млн за пару лет, и Вам не жалко, и не искушенным знаниям об ОСМД людям будет страшнее, согласитесь.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 352
Профиль
Репутация:    3
И я обычно пропускаю подобные сообщения, но так и быть. Да простят за нас оффтоп. Жить рядом - не означает в соседнем дворе, в моем случае это соседний район.
Пожалуйста - ЖБК кристалл-16, если интересно пробивайте через тех, кто "в теме". Почему так произошло? Да все просто - никому из жильцов не было дела до одного момента. А когда эту бизнесменшу (да-да, это еще и женщина) выперли, новому председателю практически все компании, с которыми нужно было перезаключать договора, задавали один и тот же вопрос: "Ну что, работаем как раньше?"

Поймите, я не агитирую за УК от DIM. Суть моих сообщений в том, что нет доверия никому. Все и везде воруют и нагреваются при первой же возможности. Это Украина. Хотим мы этого или нет но первое время УК будет от застройщика, подпись каждого из нас уже стоит под этим. А вот позже уже можно будет создавать и осбб и что угодно. Я одного не пойму - почему сейчас на форуме делаются преждевременные выводы о тарифах и качестве услуг, которые еще даже не представили? Повторюсь - лично у меня нету еще доверия ни к УК от ДИМа, ни к будущей ОСББ. Ни те ни те еще себя не показали.

Я вот раньше со Сторожем спорил, сейчас с ним согласен
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 135
Профиль
Репутация:    15
liak писал(а):Поймите, я не агитирую за УК от DIM. Повторюсь - лично у меня нету еще доверия ни к УК от ДИМа, ни к будущей ОСББ. Ни те ни те еще себя не показали.

С такой Вашей позицией я полностью согласен. Жмем руки? Я со своей стороны вообще не сторонник ОСМД, если есть хорошая Обслуживающая компания, но в нашем случае анонсируемый тариф завышен намного, и нужен диалог с ДИМ, используя конкретные аргументы. Вот для этого я делилися своим опытом, и тоже не агитирую.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 352
Профиль
Репутация:    3
Комок Грусти писал(а):С такой Вашей позицией я полностью согласен. Жмем руки?

Естественно!
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 88
Профиль
Репутация:    0
Нужно ДИМ заставить понизить тариф до 7грн. за квадрат. Если каждый из жильцов так скажет УК , то никуда они не денутся и понизят тариф.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 75
Профиль
Репутация:    3
Kovalskiy писал(а):Нужно ДИМ заставить понизить тариф до 7грн. за квадрат. Если каждый из жильцов так скажет УК , то никуда они не денутся и понизят тариф.


ви читали, що пишите?
якщо б в нашій державі це працювало.. чомусь не достатньо було, коли всі кіпішували "в плані ще два будинки, обіцяли тільки один + паркінг!!?"
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 88
Профиль
Репутация:    0
Если все кипишнут , то никуда они не денутся с подводной лодки.)))
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 135
Профиль
Репутация:    15
liak писал(а):Пожалуйста - ЖБК кристалл-16

Так это житлово-будiвельний кооператив, а не ОСМД. Какая связь? ЖБК ментально по принципу совка ещё работают, я не имел с ними дело.

Мой опыт с УК - не профессионализм и отсутствие заинтересованности УК в чистоте, охране и качественной эксплуатации дома, их приоритет был - заработок. Неплатежи в новострое они перекрывали за счет не качественно предоставленных услуг. Плюс собственники квартир ничего не решали. А перспектива смены такой УК маловероятна без создания ОСМД, после чего вы можете пригласить другую ОК, но уже на рыночных условиях, либо нанять сотрудников в штат/аутсорс.

Но в глубине души безусловно любопытно посмотреть на работу этой новоиспеченной УК в первом доме.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 24
Профиль
Репутация:    3
Как бы мы не сопротивлялись, первой будет УК (факторов сильно много, описывать долго).
Чуть позже если появиться инициативная группа, они имеют право собрать жильцов и в установленном порядке создать ОСББ, выбрать голову, правление и т.д.
Я за ОСББ которое или само в лице руководителя организует обслуживания дома, или наймет управляющую компанию которая будет устраивать большинство жильцов. Без ОСББ шанс смены УК которую предлагает ДИМ равно нулю. Так как дом будет на балансе не ОСББ.
Но УК ДИМ будет по максимум стараться укрепиться и чем подольше, тем лучше.
Почему за ОСББ - нет прибыли, резервы и капитальные ремонты накапливаются на нашем счете, а не на счете УК которая завтра может быть признана банкротом, возможность хоть какого то влияния через собрание.
Очень скользкие вопросы - котельня и скважина.
Так что слушаем в конце месяца УК, предполагаю что они сделают скидку с 10 до 7 (сделал вывод из активности на форуме по этому вопросу, проведена разведка, и уже навязано мнение), подписываем договор с УК при получении ключей, и надеюсь что в течении года появиться актив из жильцов, который создаст ОСББ.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    0
Screenshot_20180127-192037.png
Кажется в этом вопросе мы особо погоды ее сыграем, некоторое время так точно
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 75
Профиль
Репутация:    3
Raimondo писал(а):тезисно о встрече с УК:

1. Руководитель УК, приятная дамочка, не справилась с презентацией. Вода, вода, вода.. никакой конкретики. Коротко: в профессионализме не убедила!
Застройщик красиво оградил УК от острых вопросов. Озвучили со сцены отфильтрованные вопросы "собранные с форумов", обойдя болючие темы стороной. Не дали возможность задавать вопросы с зала, якобы чтобы не создавать кипишь, мол все после презентации смогут обратится с вопросами на прямую в холле, за фуршетом.

2. Разочарование! 80% инвесторов спокойно проглотили наживку, вышли из зала, и образовали очередь в шаровом буфете.

3. Группа из сознательных Инвесторов столпилась вокруг представителя УК, накинувшись с вопросами. Дамочка напугано пыталась отбиться, было забавно)


Результаты:

! Тариф около 11 грн/м2 - протесты и возможные возмущения красиво замяты:
Тариф огласили 8.97 грн/м2, вроде отлично подумали многие, держа в уме анонсированные 10 грн квадрат. Но УК красиво замяло вопрос, что в этот тариф не входит оплата охраны и консьержа.
Итог: красиво без кипиша провели тариф выше анонсированного.

Застройщик должен быть доволен презентацией на все 100%
Зная наш менталитет, поставили ставку на кофе-брейк, а не на конструктивной презентации. Съели!)

:faceoff:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 75
Профиль
Репутация:    3
тарифи деяких ЖК:
• Фамільний (Бровари) нещодавно знизили до 4.55 грн.
• Місто Квітів - 6,14 грн
• Комфорт Таун - 6.71 грн
• L-квартал - 8 грн
• Паркові Озера - 4.48 грн
• Туманяна 3 (новий, заселений будинок, біля ЖК Галактика) - 4.45 грн
• Київська Венеція 4.40 грн
• Сільвер Бріз 8.27 грн
• Касіопея 7.02 грн


перевірити, або поцікавитись тарифами інших ЖК можете на сайті КП "Головний інформаційно - обчислювальний центр" https://municipal.kiev.ua/kiev/

Друг придбав квартиру в L-кварталі. Бував в нього. Не міг не помітити сильну схожість комплексів (L-квартал та Автограф).
Тому, по анології, тариф в нас не може бути більше 8 грн/м2.

11 грн/м2 ні в які ворота не лізуть. Як мінімум 3 грн/м2 будемо скидати на кишеню сім'ї УК, замість наповнення бюджету Будинку.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 4
Профиль
Репутация:    0
Кроме завышенной квартплаты интересны тарифы на тепло , горячую и холодную воду !!! Своя котельная на крыше дома это как хорошо или плохо ???? Это дешевле или дороже ??? Для меня- жителя дома !!!
Вернуться к началу
След.

Вернуться в ЖК "Автограф"



dsf

Обсуждение новостей 

  • ЖК "Фаворит"

    33 500 грн./м2

    Жилой комплекс бизнес-класса "Фаворит" в Харькове

  • КБ BROOKLYN

    все квартиры проданы

    Построены 8 этажей монолитного каркаса из 10

  • ЖК Maristella

    42 000 грн./м2

    Новый жилой комплекс в Приморском районе Одессы

  • ЖК Парковый квартал

    10 520 грн./м2

    ЖК в г. Харьков, Червонозаводский р-н

  • ЖК Сімейна Фортеця

    10 500 грн./м2

    Новий житловий комплекс в Пыдгайцях