Опасные бытовые химикаты в каждом доме

Маленькие хитрости или полезные советы, помогающие решать бытовые проблемы.
Ответить
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1533
Профиль
Репутация:    9
Быструю и качественную уборку в доме невозможно не только провести, а и представить без современных синтетических моющих средств. Чем эффективнее средство отчищает загрязнения, тем больше химикатов в нем содержится. Несложно догадаться, что если химия разрушительно действует на пятна, то для человеческого организма она попросту губительна.

Рынок моющих и чистящих средств колоссально огромен. Стиральные порошки, отбеливатели, жидкие гели, моющие средства для окон, посуды, ламината, ковролина, полироли и спреи для мебели — перечень можно продолжать бесконечно. В составе любой «агрессивной» бытовой химии присутствуют химические соединения, которые вредны для человека — кожи, глаз, дыхательных путей и даже мозга. Домашняя «химия» может вызвать аллергию, спровоцировать приступы удушья и даже стать причиной развития астмы. Некоторые вредные вещества, входящие в состав бытовой химии, никак себя не проявляют, постепенно накапливаясь в организме и, в один момент, могут стать причиной возникновения серьезных заболеваний.

publication_253786_imgf4336e1099919162789a2da78c76c27d.png
publication_253786_img6cff2ce91632358f7db7b0d2ecd1e8ed.png
publication_253786_img43e5733e61b279317ab2d80746608194.png


Какие вредные вещества содержатся в бытовой химии

Следует помнить, что использование любой бытовой химии запрещено в доме, в котором проживают люди с кожными болезнями и хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Стиральные порошки
Любой стиральный порошок содержит в себе поверхностно-активные вещества (ПАВ), соединения фосфора, ароматные отдушки, химические и оптические отбеливатели, энзимы. Это опасные для кожи химикаты, от которых может появиться раздражение, сыпь, проявиться аллергическая реакция не только на руках, а и по всему телу.

Освежители воздуха
В составе освежителей воздуха содержатся формальдегид и фенол. В больших дозах и при частом использовании они могут вызывать судороги и даже привести к летальному исходу.
Вопреки распространенному мнению о том, что освежители воздуха очищают и освежают воздух, они его попросту яростно «забивают» отдушками и вредны для носовых рецепторов и дыхательных путей человека.
Такие средства со временем ухудшают обоняние, препятствуя способности ощущать запахи.

Средства против плесени и грибка
В составе этих на первый взгляд полезных средств содержатся гипохлорит натрия и формальдегид. Высокотоксичные вещества-раздражители могут спровоцировать отек легких.

Чистящие средства для окон, ванной и мебели
В таких продуктах содержится аммиак. Если его содержание превышает 5%, средство становится опасным для человека. Аммиак — химикат, поражающий глаза, дыхательные пути и кожу.

Хлорсодержащие средства
Хлор — агрессивное вещество, способное повредить кожу, глаза и дыхательные пути человека. Ни в коем случае нельзя смешивать аммиак с какими-либо хлорсодержащими средствами, поскольку пары такого «микса» могут быть смертельными.

Чистящие средства для ковров
Такие продукты содержат перхлорэтилен и гидроксид аммония. Эти ингредиенты раздражают глаза, кожу, дыхательные пути и, попадая в организм при дыхании, могут повредить печень, почки и нервную систему.

Средства для чистки унитазов
Это одни из самых агрессивных бытовых химикатов, содержащие соляную кислоту или гипохлоритный отбеливатель, которые раздражают кожу.

Полироли и спреи для мебели
В этих средствах содержатся фенол и нитробензол. Это токсичные химические вещества, которые легко впитываются через кожу и повреждают нервную систему и дыхательные пути.

Моющие средства для духового шкафа
Чтобы помыть духовку , многие используют средства, содержащие щелочь (гидроксид натрия). Этот химикат повреждает кожу и раздражает дыхательные пути.

Антибактериальные средства
Кажущиеся безобидными антибактериальные средства (твердое или жидкое мыло), содержат триклозан. Это вещество, которое впитывается через кожу и может повредить печень.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1533
Профиль
Репутация:    9
Как уменьшить влияние бытовой химии на организм

Не всегда в уборке и стирке можно полностью отказаться от чистящих средств и качественно убрать дом с помощью мыла, соды и сока лимона . Самый практичный путь снижения влияния бытовой химии на организм — это уменьшение ее используемого количества. При покупке бытовых чистящих средств необходимо читать этикетку и обращать внимание на предупредительные знаки: «опасно!», «разъедающий». Это значит, что даже фирма-производитель лишний раз напоминает о вреде средства, поэтому лучше отказаться от его покупки.


Советы по уменьшению влияния бытовой химии на человека

- Все поверхности, которые были почищены с помощью бытовой химии, необходимо тщательно мыть, протирать или полоскать чистой водой.
- Стиральный порошок нельзя применять при стирке детских вещей. При стирке в стиральной машине необходимо включать дополнительное полоскание, чтобы из ткани вымылись все частицы порошка.
- Отбеливатели для тканей следует выбирать исключительно кислородные, без дополнительных отдушек и ароматизаторов.
- Средства для посуды можно вовсе не покупать. Альтернатива гелям для мытья посуды — горячая вода и упругая губка. При использовании посудомоечной машины обязательно следует включать дополнительный цикл полоскания.
- Полироли для мебели лучше использовать изготовленные на основе натурального воска.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Лайфхаки



dsf