Нужен совет! Помогите!

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Ответить
ANN
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Всем , всем - добрый день!

Нужна помощь! Посоветуйте , как быть ?

Ситуация такая : я и моя семья (муж и двое разнополых несовершеннолетних детей) прописаны и проживаем в трехкомнатной неприватизированной хрущевке . В квартире : две комнаты – смежные , одна – раздельная . Кроме нас в квартире прописана семья сестры- она и двое ее совершеннолетних однополых детей (девочки) .С ними проживает муж сестры – в нашей квартире он не прописан.Он имеет свою долю в приватизированной квартире своей матери ( там и прописан ) в престижном районе.

Лицевой счет нашей квартиры на свекрови , которая умерла. К обоюдному согласию, чтобы лицевой счет был на ком-то одном, мы не пришли .Поэтому лицевой счет не был ни на кого переведен.

«Исторически» так сложилось (мягко говоря - самозахват ) , что сестра заняла 2 смежные комнаты . Мы соответсвенно – занимаем одну . Пока мои дети были маленькие – все это было более-меннее сносно. Но мои дети подросли – сыну 15 лет , нехватка места ощущается очень остро. Конечно , можно таким-же самозахватом «занять» положенные нам еще 10,71 кв.м.. Но это уже будут «настоящие боевые действия».Хотелось бы как-то по-человечески, «без кровопролития». С нашей стороны предлагался оптимальный вариант- квартира продается , и каждый берет кредит на недостающую сумму на отдельную квартиру на вторичном рынке .Сначала была отговорка , что она с детьми в однокомнатной не сможет ( то что мы можем – это в расчет не берется, а они «барыни» – не могут ).Теперь отговорка другая – им кредит не дадут, но ведь ее муж может продать свою долю в престижном районе, а может быть его родственники выплатили бы и сами ему его часть . В общем - это их проблемы , почему они меня должны интересовать ? В этой ситуации я считаю , что наглым и бессовестным образом ущемляются права моих детей !!!!

В связи с этим у меня вопросы :

1. Как мы можем разделить лицевые счета ?

Я так понимаю – подается завление в суд на порядок определения пользования жилплощадью.Это должна быть государственная или приватизированная квартира?

Если из 45 кв.м. жилой площади моей семье положено 25,71 кв.м. , а отдельная комната только 15 кв.м. , как можно сделать (по закону) перепланировку квартиры , потому что сделать ее вполне возможно с моей обывательской позиции: переносится не несущая стена , и у соседей будет отдельная комната в положенные им 19,29 кв.м. , а мы прорубываем дверь в несущей стене - и имеем смежную с нашей комнатой комнату площадью 10,71 кв.м.. Возможно ли это ? Какие здесь возможны варианты ? Как натолкнуть суд на такой вариант? Все-таки две комнаты в коммуналке – это гораздо больше , чем право собственности на 4/7 квартиры !!

Мы готовы рассматривать любые варианты разъезда , но со стороны сестры сталкиваемся с полным нежеланием что-либо менять в создавшейся ситуации.

Мы консультировались в юр.консультациях , и один юрист сказал, что нам вполне возможно отсудить и 2 целых комнаты, но только квартира должна быть приватизирована. Насколько это вероятно??? И как же ее приватизировать , если лицевой счет – на умершем человеке ?

2.Как я могу приватизировать положенную моей семье площадь ?

3.Что такое социальное жилье , и с чем его едят ?

Не помешает ли нам его получить приватизированная ( надеюсь это будет ) нами часть квартиры?

Надоело вести кухонные баталии , пора переходить к действиям. Но каким образом ? Подскажите !!!!! Заранее благодарю всех , кто вникнет и даст совет !
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Добрый день,
Лицевой счет можно открыть как на неприватизированную квартиру так и на приватизированную, но с некоторым отличаем:
1. В соответствии со статьёй 64 Жилищного кодекса Украины члены семьи нанимателя, которые проживают вместе, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, которые выплывают из договора найма жилого помещения.
Так как, квартира не приватизированная, лицевой счет может быть Вами разделен с учетом требований статьи 63 Жилищного кодекса Украины, где указано, что предметом договора найма обитаемого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда является отдельная квартира или другое изолированное помещение, которое состоит из одной или нескольких комнат, а также одноквартирный дом. Не могут быть самостоятельным предметом договора найма: помещение, которое хоть и является изолированным, однако по размеру меньше от установленного для предоставления одному лицу, часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом, а также подсобные помещения (кухня, коридор, амбар и тому подобное).
2. В случае приватизации Вашей квартиры в соответствии со статьёй 159 Жилищного кодекса Украины предметом договора найму в доме (квартире), которая принадлежит гражданину на праве частной собственности, может быть как изолированное, так и неизолированное помещение (комната, связанная с другой комнатой общим входом), а также часть комнаты. Не могут быть самостоятельным предметом договора найма помещения, нежилые (подвалы и тому подобное), а также подсобные помещения (кухня, коридор, амбар и др.). То есть получается, что после приватизации квартиры можно открыть отдельный лицевой счёт не только на целую комнату, но и на её часть.
Что касается приватизации, то в соответствии с Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» квартира приватизируется в равных долях на всех зарегистрированных жильцов в Вашей квартире. Т.е. Ваша семья будет иметь право на 4/7-х части Вашей квартиры.
В соответствии со статьёй 1 Закону Украины „О жилищном фонде социального назначения”, который вступает в действие с 1 января 2007 года, социальное жилье - жилье всех форм собственности (кроме социальных общежитий) из жилищного фонда социального назначения, которое бесплатно предоставляется гражданам Украины, которые нуждаются в социальной защите, на основании договора найму на определенный срок.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей 

 
цена: 23 900 грн/м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: 21 185 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 19 621 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 23 500 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: от застройщика
тел: (044) 220 21 11
 
цена: 56 320 грн./м2
тел: (067) 801 88 08
 
цена: 14 983 грн./м2
тел: (044) 379 46 97