Мансардные окна: правила выбора и монтажа

Выбор, установка.
Ответить
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1413
Профиль
Репутация:    9
Мансардные окна: правила выбора и монтажа


У счастливчиков, обустраивающих мансарду, есть одно неоспоримое преимущество – возможность наблюдать звезды, даже не выходя на балкон. Осуществить его помогают так называемые окна в крыше.

Но вместе с этим владельцы "поднебесных" этажей просто обязаны изучить все нюансы выбора и установки мансардных окон, иначе вместе с романтическими звездами в интерьер также ворвутся нежеланные дождь и ветер.


Материалы исполнения

Чаще всего профили мансардных окон изготавливают из клееной древесины (сосны, лиственницы) и усиливают каркасом из оцинкованного железа. Трехслойный клееный брус обязательно обрабатывается раствором антисептика и покрывается светостойкой краской. Если в помещении, где устанавливается деревянное мансардное окно, влажность превышает 60%, для покраски профиля нужно выбирать также и влагостойкую краску или же отказаться от дерева в пользу другого материала. Современный рынок также предлагает профили из ПВХ, стальные, полиуретановые и алюминиевые. Для обрамления наружной стороны окна используется специальный алюминиевый оклад с защитным покрытием из пластика или меди. Стеклопакеты для таких окон делаются из закаленного текла с низкоэмисионным покрытием, которое отличается устойчивостью против ветра и осадков, а также не пропускает жару и холод. Пакеты чаще всего однокамерные, заполненные между стеклами инертным газом, что существенно снижает их теплопроводность.

Очень важную роль в конструкции мансардного окна играет уплотнитель: такое окно наравне со всей крышей контактирует с осадками непосредственно, поэтому должно быть максимально герметичным. Уплотнитель располагается между створкой и рамой, материал и толщина его выбирается в зависимости от того, из чего сделана оконная рама.
publication_237541_imge...e500722a1aefbe244a_620x0.png
publication_237541_img3...355f3683f9da8760ec_620x0.png
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1413
Профиль
Репутация:    9
Размер, количество и расположение

В силу конструктивных особенностей площадь мансардного окна, как правило, не превышает 1,5 кв.м, но такие окна легко можно группировать по два, четыре или шесть, добиваясь довольно большой площади остекления крыши. Конечно, чем больше будет окон, тем дороже обойдется вам обустройство мансарды, но если вы решили, что хотите видеть небо, одного-двух окошек вам наверняка будет мало. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами – они помогут вам подобрать оптимальный размер окон, а также схему их размещения. Например, существует такая закономерность: чем меньше уклон крыши, тем длиннее должны быть в ней окна. Следовательно, чем выше находится конек кровли, тем больше объем мансарды, а кроме того меньшего размера необходимы окна.

Что же касается расположения, то оно может быть самым разнообразным. Интересно смотрится вариант размещения окон в два ряда: одного на стандартной высоте, второго – у самого конька высокой крыши. Такой прием создает ощущение дополнительного пространства и придает мансарде особую легкость. В любом случае помните: первый (а зачастую и единственный) ряд окон располагается на высоте 90-110 см от пола, не выше! Сдвиг на пару десятков сантиметров вверх даст ощущение не открытого, а наоборот "закупоренного" пространства, к тому же существенно ограничит поле обозрения.
publication_237541_imga...21e631caa4a6004296_620x0.png
publication_237541_img7...aa5b13c67f3562064f_620x0.png
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1413
Профиль
Репутация:    9
Комплектация

Обязательно обратите внимание на фурнитуру выбранных вами окон. Как правило, у каждого изготовителя есть свое ноу-хау, разработанное исключительно под его продукцию, такая фурнитура не поставляется отдельно, как это часто практикуется на рынке обычных вертикальных окон. А из того, что используют почти все именитые производители мансардных окон - встроенная центральноосевая система открывания с многофункциональной ручкой. С ее помощью можно фиксировать створку окна в любом нужном положении, что особенно удобно во время уборки: для мытья снаружи окно может быть открыто на больший, чем при проветривании угол, что обеспечит свободный доступ к стеклу с обеих сторон. Прочность фиксации створки обеспечивает наличие газовых амортизаторов – они не позволяют окну внезапно захлопнуться или разбиться. Безопасность эксплуатации мансардных окон также можно повысить с помощью разнообразных датчиков дыма, дождя и ветра, замков от взлома и нежелательного открывания окон детьми.
publication_237541_img9...223b672ac002e13035_620x0.png
publication_237541_img4...2cec4bcae731f37684_620x0.png
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1413
Профиль
Репутация:    9
Установка и уход

Большинство мансардных окон монтируются в проем между стропилами, поэтому ширину окна нужно выбирать в соответствии с шагом стропил крыши. Правда, некоторые производители рекомендуют крепить окна не только к стропилам, но и к обрешетке. В этом случае вам придется докупить специальную систему креплений, зато вы получите возможность не «привязываться» к шагу стропил, да и в целом существенно упростить процесс монтажа.

Очень важно правильно организовать внутреннюю облицовку мансардного окна. Так, верхний откос должен идти строго параллельно полу, а нижний – перпендикулярно к нему. Под окном рекомендуется установить тепловой радиатор. Свободная циркуляция теплого воздуха и регулярное проветривание избавит вас от образования на окне конденсата в холодное время года.

Ну а что касается ухода за мансардными окнами, то ничего особенного тут не требуется. Достаточно один-два раза в год очистить оклады от листьев и мусора, а также проверить уплотнители. Раз в 2-3 года нужно смазывать все движущиеся детали фурнитуры маслом, но есть также окна, для которых смазка не требуется на протяжении всего срока службы. Если вы выбрали деревянные окна, тогда вам придется периодически покрывать рамы новым слоем водостойкой краски или лака.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Окна и двери



dsf