Как правильно объединять ванную и туалет

Ванная - это место, где мы сбрасываем груз забот, растворяя их в воде.
Обсуждение дизайна и комфорта ванной комнаты, а так же - санузлов.

Ответить
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1322
Профиль
Репутация:    9
Объединять ванную и туалет, передвигать стены санузла – идея спорная и сложная в воплощении. Если вы решили, что перепланировка необходима, действуйте с помощью специалистов.

Речь пойдет о самом распространенном варианте перепланировки санузла. Если объединить туалет и ванную, при этом «урвать» от прихожей десяток-другой сантиметров, то в получившемся пространстве найдется место и для высокого стеллажа, и для комода с полотенцами. А главное, для целой постирочной – войдет и стиральная машина, и сушилка, и полка для порошков с кондиционерами.

Хозяев малогабаритных квартир перед принятием такого соблазнительного решения не останавливает даже утренняя очередь в туалет. Самое важное условие для объединения – это, конечно, согласование перепланировки. А чтобы понять, какой она будет, и что непременно стоит предусмотреть – читайте наши рекомендации.

1. Новому помещению – новую гидроизоляцию
Если вы решили снести перегородку между ванной комнатой и туалетом и/или передвинуть внешние стены санузла – обязательно выполните гидроизоляцию чернового пола. Самый простой и быстрый вариант – с использованием обмазочных материалов.

publication_236754_img5...73fd52c4f0fa9f8bcb8265b3.png


2. Воздушные коридоры
По возможности, при перепланировке оставляйте на месте вентиляционные решетки и короба. Поменять общую систему воздухоотведения в многоквартирных домах невозможно, а лишить ванную вентиляции при неаккуратном демонтаже перегородки проще простого. Если санузел (и вообще квартира) проветривается плохо, подумайте об установке системы принудительной вентиляции.

3. Труба зовет
Старайтесь не переносить при переделке места слива воды из ванны, раковины и унитаза. Если все-таки приходится менять их местоположение, позаботьтесь о грамотном водоотводе к «мокрым» точкам: следите за соблюдением диаметра соединительных труб и правильным наклоном слива.

Как правило, всегда приходится переносить стояк горячей воды с полотенцесушителем – обычно в типовых квартирах он расположен вдоль перегородки между санузлом и ванной, и после ее сноса оказывается посреди санузла. Поручите эти работы специалистам – трубу вполне реально перенести ближе к дальней стене или вообще «зашить» в стену.

4. Теплые края
Если вы решили снабдить санузел системой теплого пола, не укладывайте кабель по всей поверхности – обязательно оставьте свободными места, где будет стоять сантехника, стиральная машина или мебель. Обязательно разместите терморегулятор так, чтобы до него можно было легко дотянуться. Позаботьтесь также о свободном доступе к счетчикам воды.
publication_236754_imge...be0c2f813823d77e49_620x0.png
publication_236754_imga...d304d8312895480644_620x0.png
publication_236754_imgf...8e5c8f122ab55759fe_620x0.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1322
Профиль
Репутация:    9
5. Убрать нельзя оставить
Решив технические аспекты, обязательно рассчитайте эргономику. Например, продумайте, от какого оборудования в обновленном санузле можно отказаться. Если даже после объединения туалета и ванны место для стиральной машины не находится, то проблему решит замена ванны на душевую кабину или угловую ванну меньшего размера.

Стиральная машина, особенно если она компактная, обычно легко помещается в пространство, которое занимает раковина. А саму раковину можно и упразднить – в том случае, если умываться над ванной всем членам семьи вполне удобно. Безусловно, все эти расчеты важно проводить еще на этапе планировки.

publication_236754_img3...6c8e61cd76592ade6cb1a067.png


6. Разделение объединенного
Для визуального, психологического и даже обонятельного комфорта вам может понадобиться стенка-разделитель между зоной туалета и душевой. Легкая, тонкая, декоративная перегородка может быть глухой, сквозной, стеклянной, или даже представлять собою обычную ширму либо занавеску.

7. Задействуйте углы
Угловая ванна либо душевая кабина, развернутый под 45 градусов унитаз и срезанная наискось стена с дверью в коридор – с помощью этих приемов можно использовать угловое пространство по максимуму. И в итоге сделать санузел более компактным.

Рассчитав достаточное для проходов и перемещений пространство между расставленными по углам функциональными точками, вы сможете двигать на плане квартиры стены, образующие внешний контур уборной. И менять за их счет площадь прихожей, кухни или расположенных по соседству комнат.

Важно: при переносе унитаза старайтесь не удалять его от канализационного стояка.

8. Зонирование «на крючке»
Расставьте мебель и развесьте рейлинги и крючки так, чтобы четко обозначить функционал на каждом квадратном дециметре. Традиционно в самых маленьких санузлах неглубокие полки либо шкаф-пенал в ногах или изголовье ванны логично использовать для хранения косметики.

В тумбу под раковиной удобно прятать моющие средства, а в пространство над унитазом, которое в типовых домах занято канализационным стояком и счетчиками, можно встроить полки для дополнительных мелочей. Еще один классический прием – полка-антресоль над входом.

В ванной должно быть достаточно комфортно переодеваться, развешивать одежду, укладывать волосы (предусмотрите влагозащищенные розетки!). Корзину для белья можно поставить рядом с унитазом. Или использовать мягкие яркие полотняные мешки, которые можно подвесить прямо на стену либо на дверь.
publication_236754_img9...a2f16890b4afeb617b33dd42.png
publication_236754_img3...0193a103e04cd32875af314a.png
publication_236754_imgd...94b1055a6bed680114_620x0.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1322
Профиль
Репутация:    9
Как правильно объединить ванную с туалетом: советы

Объединение туалета и ванной – прекрасная возможность для расширения полезной площади помещения в наших стесненных условиях, кроме того, стоимость ремонта туалета и ванной по отдельности будет выше. Также в объединенном пространстве куда проще разместить стиральную машинку, бельевой шкаф и другие весьма нужные предметы. Но при этом надо быть готовым к тому, что какая бы то ни было перепланировка пространства, включая снос стены между ванной и туалетом, должна быть согласована с соответствующей жилищной инспекцией. Какие же нюансы предполагает процесс объединения санузла?

Нюанс 1: важно разобраться в вопросе: что законно, а что нет
Перед тем как собирать необходимые бумаги, уточните – какие виды работ разрешается проводить без согласования, а на какие необходимо предоставить проект и получить разрешение. Процедура получения подобных разрешений предоставлена в «Положении о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах». Вам необходимо обратиться в ЖРЭО своего района, которые имеют права на подготовку документов по утверждению как самостоятельных перепланировок, так и по разработке проектной документации для осуществления ремонтных работ. Когда необходимые документы у вас на руках, самое время смело приступить к желаемой перепланировке!

Нюанс №2: подготовка помещений в перепланировке должна быть последовательной
Итак, для начала перекройте стояк с водой, после чего убедитесь, что в перегородке под снос отсутствует электрическая проводка. Перед тем как начать ремонт, ванная и туалет (унитаз) должны быть убраны из помещений. Затем позаботьтесь о своей мебели – ее лучше накрыть пленкой, и лучше предупредите соседей, так как процесс сноса перегородки не только очень пыльный, но и шумный. Очистите стену ото всех декоративных элементов – светильников, плитки, обоев. После этого можно приступить непосредственно к разламыванию стенки. Если в стене между туалетом и ванной есть окошко, начните с него.

Нюанс №3: внимание во время черновых работ
После того как стена разрушена, уберите и вынесите мусор, а затем приступайте к обустройству коммуникации с горячим и холодным водоснабжением, выравниванию и облицовке поверхности стен, устройству стяжки покрытия и пола, а также потолка. Когда все готово, установите ванну и унитаз.
publication_244743_img7...b8fe54e26250e1b36f_620x0.png
publication_244743_imgf...b88e72ac079d52a01ebd45ef.png
publication_244743_img0...f6abd87a1a34d5b557e61757.png
publication_244743_img1...d508270f5bb1638537927b1a.png
publication_244743_img9...0e7e3efb037354d79f11e163.png
publication_244743_img7...3b30dcd435ee97f1af59a6a0.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1322
Профиль
Репутация:    9
Нюанс №4: выбор сантехнического оборудования должен быть правильным
Чтобы значительно сэкономить пространство маленького санузла, поставьте вместо ванной душевую. Например, угловая конструкция кабинки по максимуму сэкономит драгоценное пространство. А кабинки прямоугольной формы размером 80 на 80 см, или круглые по 55–60 см в радиусе, очень удачно размещаются в ванных комнатах даже самых небольших размеров. А если вы все же остановились на ванной, попробуйте расположите ее не вдоль, а поперек помещения. Умывальник лучше расположить в углу ванной комнаты, но так или иначе, существует множество вариантов небольшой глубины и ширины – они специально созданы для небольших пространств.

Нюанс №5: во время отделки главное – не забыть про специфику пространства
Не совершайте ошибку в оформлении стен в виде темной нижней части, отделенной бордюром от светлой верхней части. В таком случае пространство, и без того разделенное на кусочки, визуально будет казаться еще меньше. Во избежание такого эффекта выбирайте однотонную плитку, либо сочетания вроде «темная стена – светлая стена», или вертикальное чередование контрастных оттенков, которые способны за счет геометрии зрительно увеличить пространство комнаты.

Нюанс №6: зеркала – абсолютный must-have санузла
Чтобы сделать пространство санузла более объемным визуально, воспользуйтесь зеркальными вставками или разместите большое зеркало над раковиной. В этом смысле зеркало – ваш настоящий друг. Также отличный эффект дадут выложенные на стене полосы зеркальной плитки или зеркала, расположенные друг напротив друга – это создаст своеобразный пространственный коридор, который «съест» тесноту.
publication_244743_img9...0e7e3efb037354d79f11e163.png
publication_244743_img7...3b30dcd435ee97f1af59a6a0.png
publication_244743_img8...f683305aef81313845aeb6c0.png
publication_244743_imgd...c14ab3b8ad0f88d88f1b86f6.png
publication_244743_img0...aeea94ca9cf10b5f41e2b200.png
publication_244743_img7...9026eef840d84fbc04488dec.png
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 6
Профиль
Репутация:    0
Выглядит конечно красиво, но... стоит ли объединять ванную с туалетом? Когда в квартире живет большая семья, одному хочется в туалет, другому купаться, третьему умываться... Но мой взгляд это несколько не комфортно :winky:
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 11
Профиль
Репутация:    0
bagirra-78 писал(а):Выглядит конечно красиво, но... стоит ли объединять ванную с туалетом? Когда в квартире живет большая семья, одному хочется в туалет, другому купаться, третьему умываться... Но мой взгляд это несколько не комфортно :winky:

Я считаю что комфорт важнее красоты. Не стоит пренебрегать удобствами ради красивой картинки.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 68
Профиль
Репутация:    0
kolesnikvlad2017 писал(а): Я считаю что комфорт важнее красоты. Не стоит пренебрегать удобствами ради красивой картинки.

Согласна,очень простая арифметика-посчитайте время,которое семейство,скажем,из 3х человек,потратит на утренние процедуры в будни,и лимит времени до выхода из дома,и все станет ясно.5-7 минут на туалет,15 минут на душ каждому или умывание,голову там помыть+чистка зубов+укладка волос жены+бритье мужа,и все это в одном помещении по очереди.Если лимит времени позволяет,то почему и нет?Опять де,один по-большому в туалет сходил,другой тут же зубы чистит там.не очень как-то(Удобнее все-таки раздельный вариант,а если еще в туалете миниатюрная раковина-то просто счастье.Не в наших реалиях совместный санузел,увы.Эти картинки для тех.у кого есть еще один санузел,например,кто никуда утром не спешит с дитем под мышкой,и т.д.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 654
Профиль
Репутация:    11
kolesnikvlad2017 писал(а):Я считаю что комфорт важнее красоты. Не стоит пренебрегать удобствами ради красивой картинки.


Комфрт - вещь многогранная. Если в туалет и ванную, грубо говоря, боком надо заходить, то комфорт от этого сомнительный. И совмещенный санузел в случае если жильцов мало будет как раз комфортнее. Например, у нас совмещенный санузел 3,5 м. За счет того, что он совмещенный, в нем комфортно. Нас в семье 3 человека, плюс график работы у меня и у жены отличается.
У мамы раздельный санузел - туалет и ванная. Суммарная площадь около того, наверное немного больше. Места для стиралки там нет, но даже при этом места для людей там меньше. Совмещать его там нельзя - дом панельный, но если бы объединить, то стало бы намного лучше. И за счет толщины стенки и площадь бы капельку увеличилась в том числе. И это все не глядя на картинку а чисто из соображений удобства и комфорта.
А очередь в туалет - ну немножко есть такое, но если жильцов не много, то совсем не критично. Совсем. Если кому-то надо срочно руки помыть, то есть рукомойник и на кухне. А так, чтобы экстренно надо было и в туалет, и в душ всем одновременно и срочно - у нас такое крайне редко бывает.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 749
Профиль
Репутация:    9
а лучше два санузла - один совмещенный, второй - только туаллет. Идеальное решение, даже при средней семье (при большой и три могут не спасти ;) )
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 749
Профиль
Репутация:    9
Беркана писал(а): Согласна,очень простая арифметика-посчитайте время,которое семейство,скажем,из 3х человек,потратит на утренние процедуры в будни,и лимит времени до выхода из дома,и все станет ясно.5-7 минут на туалет,15 минут на душ каждому или умывание,голову там помыть+чистка зубов+укладка волос жены+бритье мужа,и все это в одном помещении по очереди.Если лимит времени позволяет,то почему и нет?Опять де,один по-большому в туалет сходил,другой тут же зубы чистит там.не очень как-то(Удобнее все-таки раздельный вариант,а если еще в туалете миниатюрная раковина-то просто счастье.Не в наших реалиях совместный санузел,увы.Эти картинки для тех.у кого есть еще один санузел,например,кто никуда утром не спешит с дитем под мышкой,и т.д.

в семье с правильно организованным распорядком, временем подъема и очередностью действия - и такой вариант подойдет - но для того, чтобы всю эту схему отладить, придется приложить немало усилий) Так что может ради этого и не совмещать)
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 68
Профиль
Репутация:    0
Katya_Bila писал(а):в семье с правильно организованным распорядком, временем подъема и очередностью действия - и такой вариант подойдет - но для того, чтобы всю эту схему отладить, придется приложить немало усилий) Так что может ради этого и не совмещать)

Не верю я,что можно организовать работу кишечника или мочевого пузыря у 3х членов семьи сразу,да еще с маленьким ребенком)))Семья-не режимный объект,где все строем и по расписанию,зачем такие усилия и жертвы,если можно сделать проще,чтоб никуда не бежать и никто не подгонял,мол.выходи бегом из уголка раздумий,мне срочно позвонили и надо в душ или голову помыть?
Если у вас будет вилла с санузлом для каждого члена семьи в личной спальне и отлаженное дело,чтоб никуда не торопиться ,тогда да,совместный санузел-самое оно.Но не в 1-2-3 комнатной квартире ,если живешь не один.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 411
Профиль
Репутация:    5
Вот именно - обсуждение плавно перешло в правильное русло - не "КАК", а "НАДО ли":)
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 749
Профиль
Репутация:    3
Беркана писал(а): Не верю я,что можно организовать работу кишечника или мочевого пузыря у 3х членов семьи сразу,да еще с маленьким ребенком)))Семья-не режимный объект,где все строем и по расписанию,зачем такие усилия и жертвы,если можно сделать проще,чтоб никуда не бежать и никто не подгонял,мол.выходи бегом из уголка раздумий,мне срочно позвонили и надо в душ или голову помыть?
Если у вас будет вилла с санузлом для каждого члена семьи в личной спальне и отлаженное дело,чтоб никуда не торопиться ,тогда да,совместный санузел-самое оно.Но не в 1-2-3 комнатной квартире ,если живешь не один.

Бог с ним, паспорядком. Если ваш кишечник вас не слушается - то вас и два санузла не спасут ;)
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Комфорт ванной комнаты



cron

dsf

Обсуждение новостей