Как правильно сформировать цену, без риэлтора, при покупке недвижимости

Различные услуги на рынке недвижимости.
Ответить
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Конечным результатом купли-продажи недвижимости, является приобретение объекта недвижимости. За это время приходится решать целый ряд задач - подбор площадей помещений, их назначение, внешний вид. Подготовить пакет документов, решить много проблем, предполагаемых и не предсказуемых. Постепенно начинают формироваться следующие вопросы — ремонт помещений, подсчёт затрат на ремонтные работы, какие виды строительных работ нужно выполнить. Дальше выясняются технические и нередко конструктивные проблемы объекта — трещины непонятного происхождения, которые появляются и после ремонта, начинает протекать крыша, стал обсыпаться цоколь, коммуникации работают хаотично, есть случаи когда дома построены из материалов не предназначенных, для этих видов нагрузки. Бывало и такое - вставал вопрос сколько времени здание может простоять, пока не развалится.
Как следствие у покупателя начинают появляться затраты, которые в процессе купли-продажи не учитывались. Цену сделки можно оспорить, но это займёт определённое время, да и затраты опять же дополнительные. И вот на этом этапе, и даже раньше возникает вопрос — как же так случилось, что технические и конструктивные проблемы здания ( квартиры, частного дома, склада и т.д.), так глубоко не учитывались??? Ведь зная о техническом состоянии здания в самом начале, можно было и цену снизить, предусмотреть стоимость ремонта, насколько хватит ремонта, когда начнут появляться трещины, протекать крыша, не работать коммуникации и т.д..
Из всего этого возникает два вопроса — когда лучше определять технические и конструктивные проблемы здания? Второй вопрос, если нет возможности определить эти проблемы самому, то кто может это сделать?

Вывод напрашивается сам собой. Определять технические и конструктивные проблемы зданий, лучше на этапе выбора (подбора) недвижимости, ещё раньше чем подготовка документов, для покупки здания. Причём не в момент заключения или обсуждения сделки, нет раньше. По этому поводу хотелось уточнить одну деталь - при оформлении купли-продажи недвижимости обязательным есть «технический паспорт объекта, куда и вписывается оценочная стоимость». Основное назначение технического паспорта, это как бортовой журнал, в который за период эксплуатации здания записывается год постройки, из чего построено, какие площади помещений были изменены, производился капитальный и текущий ремонт. На практике за период эксплуатации, в тех. паспорт в лучшем случаи вносятся изменённые площади и то не всегда. Кстати за границей обще принято, перед тем как разговаривать о предмете недвижимости, покупатель сначала ознакомится с техническим паспортом данного здания. По своему назначению тех. паспорт это как амбулаторная карта больного, сразу видны все «болезни» здания.
Тот кто видел технические паспорта ( причём как на новые здания, так и на вторичные объекты ) наверняка поймёт, что я хочу сказать. В них информации о техническом состоянии здания — ноль. Попробуйте найти специалиста по подготовке тех.паспорта, да любого документа по недвижимости, который мог бы описать конструктивную схему здания, не план помещений, не материалы из которых сделаны стены, нет не это, а то как это здание соответствует строительным нормам и правилам, каким нагрузкам оно подвержено, с какими техническими сложностями может столкнутся покупатель при эксплуатации, насколько надёжно будет здание? Кстати при сдаче в эксплуатацию ново строя очень много нареканий к строителям, но мало кто может их обосновать и вернуть часть стоимости на покупку недвижимости, согласно строительных правил, ДБН и других нормативов.
Проблема не новая, у нас требуют большое количество документов, но при этом фактически отсутствует гарантия качества и надёжности, объекта покупки. Плохо то что специалисты которые могут определить технические и конструктивные характеристики зданий, становится всё меньше, но хорошо, что они ещё есть. Это касается не кабинетных работников, которые из всего своего стажа, большую часть рабочего времени, провели в составлении отчётов, договоров и накручивании (завышении) цены. Разговор идёт о практиках, которые из года в год занимаются, действительным решением технических и эксплуатационных проблем зданий, анализом неправильной эксплуатации зданий, устраняют выявленные дефекты.
Второй вывод такой - для правильного определения технического состояния здания, лучше пригласить строителя практика, с высшим образованием, имеющим опыт работы как в строительстве , так устранении проблем при эксплуатации зданий. Согласитесь для формирования реальной цены объекта недвижимости — это нужно. Иметь большой пакет документов на это здание, плюс не малые материальные затраты, и не иметь гарантий в его надёжности согласитесь, это не разумно. Мало затратный вариант для покупателя - определить фактическое состояние здания, на этапе подбора объекта (квартиры, частного дома, склада и т.д.), и уже с учётом технических характеристик и выявленных проблем формировать цену. Так и торговаться легче.

Дипломированный инженер-строитель, опыт работы
больше 20 лет -
Дармосюк Игорь Леонидович
Помогу при покупки недвижимости email - igor.darmosiuk@gmail.com
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в УСЛУГИ



dsf

Обсуждение новостей