Как правильно почистить домашний текстиль

Маленькие хитрости или полезные советы, помогающие решать бытовые проблемы.
Ответить
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1338
Профиль
Репутация:    9
Как правильно почистить домашний текстиль

Помимо регулярной генеральной уборки, необходимо уделять внимание чистке и стирке домашнего текстиля. Ведь чистота и свежесть подушек, одеял, матрасов и штор — это залог здоровья. Как правильно почистить от пыли и постирать домашний текстиль — шторы, подушки, матрасы.

Подушки и одеяла
Одеяла, декоративные и обычные подушки следует чистить несколько раз в год при высоких температурах и сушить на солнце. Синтетическое одеяло можно постирать в машине при 40˚ С. Длительная сушка при высокой температуре на свежем воздухе способствует гибели клещей в течение двух суток. Тот же эффект наблюдается и на морозе — около -10˚С.
Совет. Самый неэффективный способ чистки одеял и подушек — это пылесос. Множество пылевых клещей, обитающих в одеялах и подушках, так не удастся уничтожить.
Пуховую подушку можно постирать самостоятельно, хотя это хлопотно. Для этого нужно её распороть, вытряхнуть перья и поместить их в мешок для стирки деликатного белья. После этого постирать наполнитель подушки в стиральной машине, тщательно просушить на свежем воздухе, поместить обратно в наперник и зашить подушку.
Совет. Постирать синтетические подушки в стиральной машине не удастся. После такой стирки они деформируются — наполнитель скатывается.

Матрасы
Матрасы нужно чистить не реже раза в год. Прежде его чистить, нужно снять наматрасник, пропылесосить его и вывесить летом на солнце или на сильный мороз зимой на двое-трое суток. Наматрасник нужно обязательно постирать.
Чтобы вывести пятна с матраса, следует смешать соль, крахмал и перекись водорода в равных пропорциях, нанести смесь на пятно и дать высохнуть. После высыхания нужно полностью удалить пасту с матраса с помощью пылесоса.
Если пятна старые и не отстирываются указанным методом, нужно воспользоваться другим — смешать 200 мл перекиси водорода, 3 столовые ложки соды и 1 каплю средства для мытья посуды. Полученной смесью оттереть пятно с матраса можно легко и быстро.
Совет. Лучше не пытаться почистить матрас самостоятельно с помощью пылесоса. Так можно только убрать с него пыль или отчистить щеткой пятна, но уничтожить паразитов не удастся.

Домашний текстиль
Домашний текстиль: шторы, диванные чехлы и пледы достаточно чистить раз в полгода.
Массивные шторы можно почистить самостоятельно. Для этого необходимо удалить пыль пылесосом и затем — обработать ткань парогенератором — горячий пар уничтожит паразитов.
Совет. Важно помнить, что не каждая ткань приспособлена к стирке в стиральной машине, даже в деликатном режиме. Синтетическую ткань, например, тюль из нежного шелка, хлопка и шифона, необходимо сдать в химчистку для максимально аккуратной чистки.
Диванные чехлы также можно обработать парогенератором или моющим пылесосом, постирать в стиральной машине или сдать в химчистку.
publication_251994_img7...a03eeba7bbd44d4d045b2b7b.png
publication_251994_img1...04bafa9aead8c794d0805902.png
publication_251994_img7...1d0accd26e1c91026fd137b8.png
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Лайфхаки



dsf

Обсуждение новостей