Подать объявление

Как посчитать требуемый размер радиаторов отопления

05 июль 2018 15:38
Подскажите пожалуйста как все таки посчитать требуемый размер/мощность радиаторов отопления?

Комната 14м + лоджия 4.2м. Высота 2.65.
Дверей между комнатой и лоджией нет.
Радиатор(ы) будут стоять только на лоджии.
На лоджии будет теплый пол - 4.2 м
Одна стена у комнаты внешняя.
Угловая лоджия с панорамными окнами. Одно окно шириной 1420. Второе - 2730.
Окна лоджии направлены большее на север, меньшее на запад.

Мне посчитали требуемую тепловую мощность 1990вт.
И посчитали, что эта мощность покрывается стальным радиатором 22 типа 300*1400 мощностью 1778вт + теплым полом 250вт.

Это не слишком мало?
Я читал, что за базу берется 100вт на метр квадратный. А потом добавляется дополнительная мощность за северную сторону, за панорамные окна, за внешнюю стену.

Высота радиатора должна быть только 300мм.
Пока думаю, может поставить два радиатора по 300*1000, вместо одного 1400.
Или лучше 1400 + 1000?
Какая оптимальная мощность радиатора должна быть в такой комнате?
06 июль 2018 13:28
Все только смотрят и никто не отвечает :(
Никто сам себе не рассчитывал количество радиаторов?
09 авг 2018 13:02
Цитата "Vlad2017D":
Все только смотрят и никто не отвечает :(
Никто сам себе не рассчитывал количество радиаторов?

Добрый день!
Для расчета радиатора лучше обращаться к менеджерам отопительных магазинов. Т.к. Вы должны определиться с производителем, на какую сумму рассчитываете.
У каждого производителя различные показатели, и теплоотдача, и толщина материала, и вес.
10 авг 2018 06:01
Цитата "Vlad2017D":
Это не слишком мало?
Я читал, что за базу берется 100вт на метр квадратный. А потом добавляется дополнительная мощность за северную сторону, за панорамные окна, за внешнюю стену.

Высота радиатора должна быть только 300мм.
Пока думаю, может поставить два радиатора по 300*1000, вместо одного 1400.
Или лучше 1400 + 1000?
Какая оптимальная мощность радиатора должна быть в такой комнате?


Наверное уже поздно для автора, но отвечу для тех, кто в дальнейшем будет читать.
100 Вт/м2 - это нормы для советского жилья с высотой потолков 2,5 м. Т.е. правильнее было бы писать 40 Вт/м3. И эти нормы учитывают большинство факторов уже. Даже частные дома считали по этим нормам.
Сейчас же эти нормы уменьшились. Окна стали заметно энергоэффективнее, т.е. теплопотери уменьшились, стали утеплять и стены, плюс стали лучше заделывать всевозможные щели.
Есть куча программ, которые высчитывают точно требуемую тепловую мощность - с учетом стороны света, этажа (в смысле в середине этаж или первый или последний), угловая ли квартира или в серединке и т.п.), но по факту есть куча параметров, которые программа учесть не в состоянии (типа сколько утеплителя было украдено при утеплении дома, какой ногой этот утеплитель крепился к дому, какие щели допустили рабочие в стенах при строительстве и многое другое), поэтому инженеры и сейчас отталкиваются от этих старых советских параметров (перепроверяя данные программ, которые они обязаны приложить к проекту), просто нормы эти уменьшают с учетом на лучшую теплоизоляцию. По факту получается более адекватно.
Если дом новый и окна не от застройщика (читай хорошие, но самое главное установлены как положено, а не как проще и быстрее), то можете смело эти 40 Вт/м3 делить пополам. А если еще и южная сторона, то уменьшить немного эту цифру с учетом на это.

Что касается длины радиаторов. Радиатор должен по длине перекрывать минимум 70% окна, чтобы осуществлять отсечку холодного воздуха. Еще лучше если перекрывает на 100%. Также радиаторы должны устанавливаться в местах, где наибольшие теплопотери. Обычно это окна (под дверью только внутрипольные можно поставить). Если окно у Вас перекрыто хорошо, а наружных стен (или потенциально холодных - например, стен смежных с шахтой лифта или лестничной клеткой) больше нет, то можно наращивать толщину радиатора, чтобы добиться нужной мощности.
Данные по мощности радиатора можно посмотреть по таблице, указанной производителем - можно посмотреть на сайте производителя. А даже если не найдете, то можно глянуть данные по аналогичным радиаторам от другого производителя. Они отличаются совсем незначительно - если брать точно того же типа (т.е. стальные сравнивать со стальными, алюминиевые надо еще смотреть по конструкции, т.е. если они реберные, то лучше сравнивать с реберными, также и по разному из разных алюминиевых и биметаллических выходит тепло - где-то больше излучением, а где-то конвекцией). Абсолютно уникальные формы - это разве что дизайнерские. Но еще раз повторюсь, что даже по дизайнерским как правило в свободном доступе есть данные по мощности - производители заинтересованы чтобы их продукцию удобнее было использовать - чтобы легко было посчитать требуемую мощность.
10 авг 2018 08:32
Цитата "Это я тут":


Какое у Вас отопление автономное или централизованное,
Стальной радиатор желательно для автономного.
Биметаллические радиаторы для центрального и набираются по сенсационно, а не на метраж. В расчете 1 секция на 1,2 м. кв. Смотря по тепло потерям и как топят. У нас на 20 м. кв стоит 18 секций и подключены по диагонали, но очень плохие окна с них очень дует, хоть и пластиковые. Все секции горячие одинаково.
10 авг 2018 11:48
Цитата "vetal4952":
Какое у Вас отопление автономное или централизованное,
Стальной радиатор желательно для автономного.
Биметаллические радиаторы для центрального и набираются по сенсационно, а не на метраж. В расчете 1 секция на 1,2 м. кв. Смотря по тепло потерям и как топят. У нас на 20 м. кв стоит 18 секций и подключены по диагонали, но очень плохие окна с них очень дует, хоть и пластиковые. Все секции горячие одинаково.


Биметаллические набираются посекционно, но каждая секция имеет свою отдаваемую мощность, поэтому все рассчитывается точно также. И биметаллические секции тоже бывают разной конфигурации, а следовательно мощности секций могут немного отличаться.
Что касается типов радиаторов, то у каждого типа есть свои плюсы и минусы.
Стальные - дешевый и вполне беспроблемный вариант - дешево и сердито, если нормально изготовлен.
Биметаллические - высокая надежность (за счет простейшей конструкции) и долговечность, если секции хорошо собраны, за счет запресованной внутрь трубы они держат очень высокое давление. За счет наружной части радиатора из алюминия, при равной наружной поверхности радиатора (считая габаритах) отдаваемая мощность будет выше чем у стального (но ниже чем из цельного алюминия).
Алюминиевые - большой асортимент различных дизайнов на рынке, высокая теплпроводность алюминия, а следовательно для передачи одинаковой мощности потребуется алюминиевый радиатор (набор из секций) меньшего размера по сравнению со стальными, биметаллическими и чугунными. Но будет уступать медным (которые хоть и экзотичны, но все же бывают). Недостаток - из-за соединения сталь-алюминий происходит реакция, в результате которой образуется кислород и водород - из-за ЭДС самоиндукции. Т.е. такие радиаторы немного завоздушиваются. В частных домах нужен клапан для спуска воздуха. Эта же реакция приводит к тому, что иногда такие радиаторы очень тихо потрескивают. В домах с центральным отоплением эта же реакция приводит к тому, что блуждающие токи прошивают понемногу алюминий - как раз слабое место это стык разных металлов, в данном случае стали и алюминия.
Чугунные. У Чугуна теплопроводность относительно не высокая, плюс литая конструкция не позволяют сделать радиатор компактным. Но многим такой дизайн нравится. Плюс в процессе литься неизбежно получаются толстые стенки. При качественном литье такие радиаторы служат долго. Недостаток помимо габаритов еще в том, что они забиваются быстрее биметаллических (где забиваться попросту нечему - там труба круглого сечения).
Что касается того, что стоит у меня - стальные. Застройщик поставил такие и меня они вполне устраивают - радиаторы как радиаторы. Необходимости менять их я не вижу.
10 авг 2019 10:51
Цитата "vetal4952":


Какое у Вас отопление автономное или централизованное,
Стальной радиатор желательно для автономного.
Биметаллические радиаторы для центрального и набираются по сенсационно, а не на метраж. В расчете 1 секция на 1,2 м. кв. Смотря по тепло потерям и как топят. У нас на 20 м. кв стоит 18 секций и подключены по диагонали, но очень плохие окна с них очень дует, хоть и пластиковые. Все секции горячие одинаково.

Очень ужасные тепло потери и естестве но дорого ,норма метр квадратный деленная на два и получаем количество секций максимум 10 на 20 метров ,при обычной высоте.
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее