Как очистить посуду от нагара

Маленькие хитрости или полезные советы, помогающие решать бытовые проблемы.
Ответить
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Как очистить посуду от нагара

Любая, даже самая дорогая посуда при частом использовании или неправильном хранении может покрыться нагаром. Нагар появляется после длительного использования сковородок, чугунных кастрюль и противней. По химическим характеристикам нагар является смесью жира от еды и окалины, которую выделяет сплав металла во время нагревания. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы частички нагара не попадали в еду — они ядовиты. Также стоит помнить, что нужно как можно быстрее мыть посуду от жира, не позволяя ему застывать и въедаться в поверхность. Следует помнить, что кухонная посуда производится из разных материалов, а потому и методы очистки для различных типов сплавов будут отличными.


Сковорода с тефлоновым покрытием
Если тефлоновая сковородка пригорела, опустите ее на час в емкость с горячей водой так, чтобы вода покрывала всю поверхность сковороды. Насыпьте в воду 4 столовые ложки пищевой соды. Ни в коем случае не трите такую сковороду — тефлон очень чувствителен к трению и его тонкий слой может попросту стереться.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Сковорода из нержавеющей стали
Сковородки из стали труднее остальных отмыть от нагара. Но справиться можно и с такими сложными случаями:

Поваренная соль
Возьмите полстакана соли, высыпьте на дно сковороды и оставьте на несколько часов. Соль вступит в реакцию с нагаром и поспособствует его размягчению. После такой процедуры, можно будет отмыть грязь без особых усилий.

Сода
Намочите стенки посуды, нанесите на них толстый слой питьевой соды и оставьте на несколько часов. Нагар легко отойдет от стенок сковороды.

Уксус и лимонная кислота
Налейте в сковороду уксус, всыпьте две ложки лимонной кислоты и поставьте на огонь. Когда жидкость вскипит, нагар отделится от стенок без особого труда.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Чугунная сковорода
Такие сковородки не боятся агрессивного трения, поэтому можете отчищать гарь и жир металлическими губками и мочалками.
Насыпьте на дно толстый слой соли, налейте в сковороду уксус и оставьте на 15 минут. Переместите посуду на огонь и доведите до кипения. Как только жидкость вскипит, насыпьте стакан соды и подождите 5 минут. Теперь снимайте с огня и поместите сковородку под струю холодной воды.

Универсальные способы чистки посуды от нагара
Возьмите большой таз, кусок хозяйственного мыла, 0,5 стакана канцелярского клея, 0,5 стакана кальцинированной соды, скребок и металлическую мочалку.
Налейте в таз воду и доведите до кипения. Натрите на терке хозяйственное мыло и всыпьте его в кипящую воду, размешайте, добавьте клей и кальцинированную соду. Будьте осторожны: откройте окно, чтобы свежий воздух проникал в помещение, и вы не надышались химическими испарениями. Опустите посуду в таз с жидкостью, предварительно сняв с нее пластмассовые ручки, на несколько часов. Когда нагар станет мягче, начните отскребать его металлической мочалкой.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Очистка посуды от ржавчины
- Для начала удалите нагар с поверхности посуды. Так вы увидите, какие участки на посуде покрыты ржавчиной.
- После мытья просушите посуду и поместите на 40 минут в прогретую духовку.
- Когда посуда нагреется, смажьте ее маслом и снова поставьте в духовку еще на час. На дно духовки постелите фольгу.
Проделав такие «манипуляции» с кухонной посудой, вы защитите ее от ржавчины на длительное время, а к ее поверхности не будет прилипать еда.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 4
Профиль
Репутация:    0
спасибо за информацию
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Как быстро очистить дно сковородки от нагара

Нагар образовывается на посуде после длительного ее использования и выглядит как твердая окалина, покрывающая дно равномерным сплошным слоем с внешней стороны. Чтобы отмыть дно посуды от гари, необходимо воспользоваться простыми средствами, доступными каждому.

Как отмыть дно чугунной, алюминиевой или дюралевой сковороды
В глубокий таз необходимо налить воду и поставить кипятиться. Далее — натереть на терке 1 кусок хозяйственного мыла. В кипящую воду всыпать мыльную стружку, перемешать, добавить 0,5 кружки канцелярского клея и 0,5 кружки кальцинированной соды. В полученный раствор следует опустить сковороду или кастрюлю, сняв с нее пластмассовые элементы, и оставить на 2-3 часа. По истечении времени нагар станет мягким и его можно будет легко очистить с помощью скребка или алюминиевой губки.
Совет: В процессе такой чистки обязательно нужно открыть окно и включить вытяжку в кухне.

Как очистить дно эмалированной сковороды
Способ 1. Для того чтобы убрать нагар на дне сковороды, потребуется смешать столовый уксус (9%) с водой (1:3), залить в посуду с водой и поставить на огонь на несколько часов. По мере того как будет испаряться жидкость, следует доливать воду. После этого дно сковороды легко счищается щеткой. Чтобы избавиться от стойкого запаха уксуса, следует прокипятить в сковороде воду с лимонным соком.
Способ 2. Нужно намочить поверхность посуды и посыпать ее измельченными 15 таблетками активированного угля. Через час нагар можно очистить с поверхности посуды любым моющим средством.

Как почистить дно сковороды с антипригарным покрытием
Чтобы отмыть от нагара посуду с антипригарным покрытием, необходимо приготовить раствор из 200 г средства для мытья посуды (любого) и трех горстей кальцинированной соды. Ингредиенты следует смешать в трех литрах горячей воды, опустить в такой раствор посуду и оставить на час-полтора, чтобы пятна размягчились. Это деликатный способ удаления нагара с тонкого антипригарного покрытия тефлоновых сковород и кастрюль.
Совет: Чтобы на дне посуды не образовывался нагар, следует отмывать жирный налет со дна и боков сковородок и кастрюль после каждого приготовления пищи. Проводить генеральную чистку посуды, основательно отчищая дно, необходимо регулярно — раз в две-три недели.
publication_249880_imgb...d4f1742683e30f652b9eece8.png
publication_249880_img8...7ed5d9a7a643013513ef3ee5.png
publication_249880_img5...2617641d5e62dd810f4d33f4.png
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Лайфхаки



dsf