Генеральная уборка ванной комнаты

Ванная - это место, где мы сбрасываем груз забот, растворяя их в воде.
Обсуждение дизайна и комфорта ванной комнаты, а так же - санузлов.

Ответить
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Лучшие советы по генеральной уборке ванной комнаты


На первый взгляд кажется, что навести порядок в ванной очень просто. Но это заблуждение — уборка в ванной комнате отнимает не меньше сил и времени, чем на кухне. Domik.ua подготовил советы, следуя которым, вы быстро и легко наведете порядок в вашей ванной комнате. Важно соблюдать основные правила уборки в ванной комнате: сначала следует проводить сухую уборку, потом влажную.

Рассмотрим этапы сухой уборки ванной комнаты:

Если вы намерены осуществить генеральную уборку, необходимо приготовиться к тому, что много отслуживших свой срок вещей отправятся в мусорную корзину.

Во-первых, непосредственно перед уборкой проинспектируйте все шкафчики и полочки и выбросьте все ненужное — то, чем вы не пользуетесь и то, что вам не понадобится в будущем.

Во-вторых, избавьтесь от сломанных вещей и косметических средств с истекшим сроком годности или тех, которые по каким-то причинам вам не подходят.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Влажная уборка ванной комнаты

Из-за постоянного контакта поверхностей ванной, умывальника, пола и стен с водой в помещении может образоваться плесень. Поэтому стоит позаботиться и об отсутствии микроорганизмов, порождающих грибок. Чтобы помешать образованию плесени , удаляйте оставшуюся воду на любых поверхностях в ванной комнате резиновым валиком.
Плесень на кафеле легко устранить хлорным отбеливателем (одна часть отбеливателя + две части воды). Для этого нанесите смесь на проблемную поверхность, оставьте на 10-15 минут, зачистите щеткой и смойте водой.

Зеркало
Зеркало следует мыть смесью из прокипяченного стакана воды с добавлением 1 ст. ложки уксуса и 20 г толченого мела. Чтобы поверхность зеркала блестела, протирайте ее холодной водой с добавлением метиленовой сини (так называемая синька). Брызги и разводы легко удаляются салфеткой, смоченной спиртом для растирания.
Используйте крем для бритья, чтобы зеркало в ванной не запотевало — нанесите слой пены на зеркало и протрите его губкой.
К слову, нет надобности, использовать для мытья поверхностей агрессивные моющие средства, ведь можно быстро и эффективно отмыть любые загрязнения с помощью экологически чистых средств .

Краны, душ
№1. Чтобы смыть налет с кранов и душа, протирайте их поверхности мягкой тряпочкой, смоченной теплым белым уксусом. Для отбеливания сантехники протирайте ее губкой, смоченной горячим уксусом, лимонным соком или смесью из 1 ст. ложки поваренной соли, 1 ст. ложки муки и уксуса. Раствор наносите на кран, дайте ему высохнуть и смойте.
№2. Нужно смешать по 1 ст. ложке поваренной соли и муки. Далее следует добавлять уксус до получения жидкой тестообразной массы. Эту массу наносят на поверхность крана, а когда она высохнет, смывают и насухо вытирают.
№3. Потемневшие никелированные краны и смесители отчищаются путей протирания их густой смесью из нашатырного спирта и зубного порошка. Когда смесь высохнет, отполируйте краны сухой тряпочкой.

Раковина
Мойте раковину губкой, смоченной в горячей воде с мылом — так вы избавитесь от мутных мыльных разводов.
Пятна ржавчины на раковинах оттирают густой кашицей из смеси поваренной соли и скипидара. Желтые пятна на ванне и раковине от капающей воды можно удалить, протерев их нагретым уксусом с солью.
publication_247875_imgd...5cd0dcc3039505c014b12b1e.png
publication_247875_imga...cab2011845dba874155cad27.png
publication_247875_imga...cc6cf42c9eed7cf9dfee56a9.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Плитка на стене
Ржавчину с поверхности плитки можно удалить с помощью соляной, сульфаминовой или щавелевой кислоты.

Ванна
Желтый налет легко отмыть с поверхности ванны с помощью отбеливателя для белья или нагретого уксуса с солью (полстакана уксуса + 1 ч. л. крупной соли).

Шторы в душе
Часто на полиэтиленовых шторах для душа образовывается плесень. Чтобы это предотвратить, новые занавески следует замочить на сутки в 4 л. теплой воды, добавив туда 200 г соли. Позже шторы промыть и развесить. Учтите, что все поверхности в ванной комнате — от мыльницы до зеркал — необходимо регулярно дезинфицировать антигрибковым средством.
publication_247875_img1...08231646d71342061405e63a.png
publication_247875_img4...c7a6e4b4d3093cd8f82b3e42.png
publication_247875_img4...bf698b56d7c9f0f809bee990.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Чтобы порядок, который вы тщательно навели, как можно дольше сохранялся в ванной комнате, следует регулярно придерживаться некоторых правил.
- Необходимые в ванной предметы гигиены следует разложить по группам — средства для волос в одну сторону, для лица — в другую, для рук и тела — в третью и т.д.
- Очищающие средства храните отдельно от косметики. Также разместите на первом плане средства, которыми вы пользуетесь ежедневно, отделив их от «сезонных» предметов и средств.
- Старайтесь ежедневно подметать пол в ванной, чтобы там не накапливалась пыль и мелкий мусор. Не оставляйте на полу разлитую воду, пусть даже в небольших количествах. Влага испарится, но на стенах будет появляться грибок.

И помните — помимо регулярной генеральной уборки в доме, необходимо всегда придерживаться чистоты и порядка, определив для каждой вещи свое место. Тогда ваше жилище будет аккуратным и ухоженным каждый день.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
А кто подскажет, вот такая ситуация возникла. Плитка в ванной на стене черное-белая, белая затирка. У соседей сверху под ванной сто лет хранилась какая-то бадья с грунтовкой, это добро лопнуло ну и потекло мне по стенам. Сейчас вся затирка швов между плиткой в одном углу стала желтой. Выскабливать и перезатирать? Или как-то можно еще справится вот с такой бедой?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 73
Профиль
Репутация:    2
Я Николаич писал(а):А кто подскажет, вот такая ситуация возникла. Плитка в ванной на стене черное-белая, белая затирка. У соседей сверху под ванной сто лет хранилась какая-то бадья с грунтовкой, это добро лопнуло ну и потекло мне по стенам. Сейчас вся затирка швов между плиткой в одном углу стала желтой. Выскабливать и перезатирать? Или как-то можно еще справится вот с такой бедой?

Наверное только перезатирать. Красить, чистить и т.д. аккуратно не получится. Есть какие-то средства, которыми обрабатывают швы, но это нужно было делать при затирке. в вообще, чисто белую затирку лучше не делать в ванной, она со временем сереет.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 54
Профиль
Репутация:    2
Перезатрите черной затиркой. Получится стильная ванная.

Абсолютно согласна, что белую затирку лучше не применять, со временем она смотрится неряшливо. При светлой плитке лучше выбирать контрастную затирку, а не в цвет плитки.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Как постирать занавеску для душа

Контактируя постоянно с водой, занавеска для душа быстро покрывается плесенью и «ржавыми» пятнами. Отстирать шторку в ванной можно не только агрессивными отбеливающими средствами, но и с помощью народных методов. Способ стирки зависит от материала, из которого изготовлена занавеска в ванной и информации о рекомендованной стирке, указанной на ярлыке. Зачастую шторки изготавливают из полиэтилена, полиэстера, винила или полихлорвинила. Полиэтиленовые занавески сохраняют хороший внешний вид около шести месяцев, но при жесткой и ржавой воде и отсутствии стирки, их необходимо менять раз в месяц.

Вручную
Вы можете почистить шторку с помощью таких средств: «Пемолюкс», «Доместоса», «Vanish», «Ace», любого стирального порошка, хлорки, кислородного отбеливателя (если о запрете такой стирки не указано на ярлыке). Наденьте резиновые перчатки, нанесите немного моющего средства на влажную поверхность занавески и оставьте на 15 минут. Далее застирайте штору руками и тщательно прополосните.
Для того чтобы отчистить штору, замочите ее на два часа в глубоком тазике, наполненном водой с растворенным колпачком моющего средства. С помощью зубной щетки ототрите плесень и ржавые пятна на швах.
Приготовьте из соды и воды густую кашицу, нанесите ее на занавеску и потрите щеткой. Далее наполните ванну 10 литрами теплой воды, растворите в ней 3 пакетика лимонной кислоты, ополосните шторку и повесьте сушиться на свежем воздухе.

Машинная стирка
Если на ярлыке не указана информация о запрете машинной стирки, выбирайте режим деликатной стирки при 40-градусной температуре, без отжима и сушки. Если машинка-автомат имеет режим стирки для устранения пятен, тогда воспользуйтесь им. Перед стиркой открепите кольца, с помощью которых занавеска крепится к карнизу над ванной, чтобы они не испортили стиральную машину.
Также можно постирать штору с содой и уксусом. Поместите в барабан машинки занавеску и несколько вафельных полотенец (они исполнят роль щеток). Вместо порошка засыпьте стакан соды. После стирки, чтобы штора не была мятой, повесьте ее мокрой, опустив край в ванну, чтобы стекала вода. Выжимать штору или гладить утюгом нельзя.
После машинной стирки во избежание быстрого повторного загрязнения замочите занавеску в солевом растворе на полчаса.
publication_248642_imgf...a68adecddde06e1f286ca5a7.png
publication_248642_imga...e5c21f85721971d2e383615a.png
publication_248642_img9...005dab0eaa4346b0d4fd50b6.png
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 446
Профиль
Репутация:    6
tatiana_lola писал(а):Перезатрите черной затиркой. Получится стильная ванная.

Абсолютно согласна, что белую затирку лучше не применять, со временем она смотрится неряшливо. При светлой плитке лучше выбирать контрастную затирку, а не в цвет плитки.


Вот и у меня белая затирка стала чёрной, пробовала мыть щёткой, очень тяжело. Ещё пробовала лезвием отчищается. Так что, готовлю себя морально к тяжёлому труду. :(
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 21
Профиль
Репутация:    1
Как избавиться от плесени в ванной?
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Генеральная уборка в ванной: 5 этапов

Из-за обилия ежедневных процедур, связанных с водой, в ванной быстро накапливается влажный воздух, провоцирующий развитие бактерий, грибка, плесени. Поэтому проводить регулярную уборку в ванной необходимо чаще, нежели в других помещениях. О нюансах генеральной уборки и раскрывает секреты успешного и недолгого процесса наведения чистоты в ванной комнате читайте на страницах Domik.ua.

На ванне, раковине, полках, шкафчиках и на полу в ванной комнате скапливаются микробы. Если не проводить генеральную уборку в ванной как минимум раз в 2 недели, здесь могут помимо грибка завестись насекомые. К обязательным ежедневным процедурам относятся чистка и дезинфекция ванны, раковины, протирание пола от разлитой воды.

Кроме ежедневной существуют еженедельная и генеральная уборка ванной.
Перед проведением генеральной уборки в ванной необходимо убрать все флаконы, банки, бутылочки, губки и щетки, которые стоят повсеместно. Их желательно собрать в отдельный таз или миску и убрать из ванной на время проведения уборки.

Шаг 1. Мытье кафеля, плитки и зеркал
Все стеклянные и зеркальные поверхности в ванной нуждаются в тщательном мытье. Зеркала и стекла можно помыть до блеска смесью из 2 столовых ложек зубного порошка и чайного ложки нашатырного спирта. После этого зеркало и стеклянные полочки нужно протереть салфеткой из микрофибры или смятой газетой.
Межплиточные швы — идеальное место для роста бактерий. Чтобы почистить их, можно воспользоваться раствором соды и отбеливателя (в пропорции 2 : 2). Смесь нужно нанести на швы и оставить до застывания. После этого средство нужно отчистить щеткой и смыть водой.
Кафель и плитку можно успешно отчистить с помощью раствора порошка мела и воды (2 ст. л : 3 ст. л). Следует вытирать плитку насухо, чтобы застывшие капли воды и мелового раствора испортят ее вид. Желательно мыть плитку снизу вверх, а смывать чистящее средство и воду наоборот — сверху вниз.

Шаг 2. Мытье и прочистка труб
В сливные отверстия труб в ванной комнате нужно залить щелочной раствор для устранения засоров.
Для удаления ржавых пятен с труб нужно применять щелочные средства — не чаще раза в месяц, чтобы не повредить эмаль.

Шаг 3. Чистка ванной, раковины и кранов
Смесители и краны необходимо протереть специальным средством для блеска кранов и труб. После мытья их следует протереть насухо мягкой салфеткой, чтобы избежать потеков. Желательно не пользоваться порошками, чтобы не поцарапать поверхность.
Застарелые потеки и грязь с поверхности душевой кабины можно отчистить жесткой щеткой и жидким мыльным раствором.
Для чистки ванн нужно использовать жидкие чистящие растворы, чтобы не поцарапать поверхность кристаллическими порошками. Нельзя использовать для чистки ванны моющее средство для унитаза — оно разъест более чувствительную поверхность ванны.
Керамическую раковину можно помыть средством для мытья посуды или смесью из соды и воды (2 : 2).

Шаг 4. Мытье пола
Пол необходимо обязательно вымыть дезинфицирующим раствором, затем — еще раз обычной водой и вытереть максимально насухо.

Шаг 5. Стирка коврика и штор
Занавеску на душевой кабине необходимо снять и замочить на полчаса в емкости с мыльным раствором. После этого занавеску нужно прополоскать до исчезновения мыльной воды. Если шторка сильно грязная, можно воспользоваться смесью из отбеливателя и воды. Чтобы окончательно удалить потеки и засохшие пятна.
Резиновый коврик, который традиционно лежит возле ванны, нужно постирать в теплой воде с добавлением стирального порошка. Стелить его обратно можно только после его окончательного высыхания е свежем воздухе.

Секреты генеральной уборки ванной
Возникшие на поверхности ванны или раковины ржавые пятна, можно легко удалить с помощью уксуса или белизны. Необходимо налить немного обычного столового уксуса или белизны на загрязненное место и оставить на 10-20 минут. После этого протереть проблемный участок губкой или щеткой (неметаллической, чтобы не поцарапать эмаль) и смыть чистящее средство водой.
Отчистить ванну от известкового налета можно, добавив в моющее средство столовую ложку нашатыря.
Чтобы в ванной царил приятный аромат, необязательно закупать освежители воздуха. Достаточно будет подвесить на нитку свежий апельсин с воткнутыми в него зубчиками сухой гвоздики.
publication_251779_img0...b9f3e40917a66ba8948c07c0.png
publication_251779_img8...2183a5e73d257ed5a3b3c270.png
publication_251779_img6...77860d8e074961e2911a87ad.png
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 31
Профиль
Репутация:    0
нужная вещь) спасибо!
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    0
можете подсказать чем можно отшкрябать следы скотча на металлопластиковых окнах и на профиле а то въелось уже жуть и народными средствами неособо помогает, также пробовали спиртом ,растворителем и раст маслом особо эффекта не дало?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 442
Профиль
Репутация:    7
Ruletka писал(а):можете подсказать чем можно отшкрябать следы скотча на металлопластиковых окнах и на профиле а то въелось уже жуть и народными средствами неособо помогает, также пробовали спиртом ,растворителем и раст маслом особо эффекта не дало?

По найденным рекомендациям сначала ацетоном смочила и оставила, а потом школьным ластиком оттерла. Пришлось, конечно, попотеть - думала, рука по локоть отвалится - но все получилось.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 442
Профиль
Репутация:    7
IranaPro писал(а):
Вот и у меня белая затирка стала чёрной, пробовала мыть щёткой, очень тяжело. Ещё пробовала лезвием отчищается. Так что, готовлю себя морально к тяжёлому труду. :(

Черной от чего? Грибок и плесень? :???: или просто загрязнилась?
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Комфорт ванной комнаты



dsf

Обсуждение новостей 

  • ЖК Київська/Тарнавсько

    11 800 грн./м2

    Новий житловий квартал в Тернополі

  • ЖК New York Towers

    8 500 грн./м2

    ЖК "New York Towers" в Ирпене

  • ЖК Баггоутовский

    17 000 грн./м2

    Центр Киева.Удобные планировка. Выгодная рассрочка.

  • ЖК Скеля

    13 130 грн./м2

    Девятиэтажный монолитно-каркасный дом

  • Premier Bukovel

    46 800 грн./м2

    Продаж апартаментів в Буковелі. мін. внесок 50%, решта суми розтерміновуємо на 1 рік.