Cоздаем красивый сад

Обустраиваем участок, строим баню, беседки, бассейны, детские и спортивные площадки, газоны, альпийские горки, садим деревья.
Ответить
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1534
Профиль
Репутация:    9
Cоздаем красивый сад


Французы говорят, что сад – это продолжение вашего дома. Безусловно, это так, ведь ландшафтный дизайн – часть дизайна общего. Раскрываем несколько секретов красивого сада – они вам пригодятся.

1. Спланируйте зоны участка
Этот этап – самый важный. Тщательно продумайте, где будут находиться дорожки, уличное освещение, какая из зон больше пригодна для барбекю, а какая – для шезлонгов.

Зона для барбекю не должна находиться близко к деревьям – ее лучше оставить ближе к хозяйственной части. Хозяйственная же часть должна быть в доступном, но удаленном месте сада. При этом нельзя забывать и про дорожки, которые должны проходить между основными зонами участка.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1534
Профиль
Репутация:    9
publication_246643_imga...dcde864edfc3780c2e_620x0.png
publication_246643_imgd...294259f247400dd53d_620x0.png
publication_246643_imgb...9c7c49e5a8112ba683_620x0.png


2. Продумайте освещение
Главным центром для света должны стать хозяйственная зона или зона барбекю, где чаще проводится вечернее время. Сам сад не нуждается в ярком освещении – нескольких светильников вдоль тропинки будет достаточно: они помогут сориентироваться на участке. Советуем выбирать освещение на солнечных батарейках – не только сэкономите, но и сделаете освещение более экологичным.

3. Обустройте хозяйственную зону
Даже эта сугубо бытовая часть сада может стать предметом вашей гордости. Главное – правильно распланировать место и участок, на котором вы устроите маленький сарайчик. Здесь же может расположиться и аккуратная поленница, и все атрибуты для бани. Учтите, что хранить инструменты, дрова и садовую утварь лучше недалеко от дома – тогда они будут всегда под рукой и при этом не будут загромождать сад.

4. Поиграйте с цветом
Для начала стоит выбрать цвета растений, которые вы хотите видеть в своем саду, а после – грамотно сочетать их друг с другом. Однотонные композиции оживит плавный переход от спокойного к более насыщенному цвету. Для контрастных клумб выбирайте пастельные оттенки – например, розовые и сиреневые.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1534
Профиль
Репутация:    9
5. Поэкспериментируйте с дизайном клумбы
Откажитесь от прямоугольных и круглых форм и выберите что-то более сложное. Раскрасить такую клумбу можно, например, высокими многолетниками (эхинацея, лиатрис) или более низкими (колокольчик или герань). Они сделают картину законченной.

6. Учитывайте высоту растений
Даже если цветовая палитра вашего сада выбрана идеально, общая эстетическая картина может не сложиться. Дело в разнице высоты растений – расположенные в разном порядке цветы создают хаотичность, что делает сад неуютным. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют на первом плане располагать низкорослые растения, а уже затем – растения выше.

7. Распределите время цветения
Прогуливаться по цветущем саду – большое удовольствие, однако в нашем климате это возможно разве что несколько недель в году. При этом можно увеличить этот срок и в несколько раз. К примеру, стоит посадить различные типы растений, цветение которых проходит в разное время – это кустарники, многолетние, и луковичные (бабиана, гиацинт и сирень).
publication_246643_img1...822d6013acdc68e4d0_620x0.png
publication_246643_img5...0b5d7ca52cdd93b406_620x0.png
publication_246643_imgc...d21637952cc2c54d57_620x0.png
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1534
Профиль
Репутация:    9
8. Думайте о гармонии
Чтобы задать саду ритмичность, можно расположить в разных его частях одинаковые простые, но яркие растения и цветы, к примеру, пионы или тюльпаны. Эта периодичность визуально соединит части вашего участка. Кроме того, объединить эти части можно и при помощи почвопокровных растений. Их выбор велик – это могут быть как гвоздика, так и шалфей или розмарин. Во время роста они полностью покрывают почву и превращаются в красивый «природный ковер».

9. Создайте акценты
Есть виды растений, которые сами по себе привлекают внимание. К примеру, ими могут стать многолетники с огромными листьями или растения с необычной окраской (например, спирея Диаболо). Задача таких агентов – разбавить атмосферу аса и добавить ему немного динамики. По этой причине не стоит сажать много таких растений – двух или трех вполне достаточно на участок в 10 соток.

10. Ухаживайте за растениями
Раньше всех просыпаются после зимы кустарники, первое внимание нужно уделить им. Для начала их нужно раскрыть, обработать химикатами от вредителей и немного подкормить. Собственно, то же самое нужно проделать и с другими многолетними растениями. Последний штрих – прорыхление почвы. Она должна стать мягкой и воздушной, чтобы пропитаться воздухом и пропускать больше влаги для ваших цветов.
21.jpg
dacha.jpg
publication_246643_imga...980ad36265d2659bc0_620x0.png
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1534
Профиль
Репутация:    9
Летние работы в саду: полезные советы дачникам

Лето – время солнца и дачи. Последняя – главное место действия всех отдыхающих в этот период. О том, как вернуть даче и саду сияющий вид, мы расскажем в этой статье.

Хорошая уборка
Первым делом из сада нужно убрать все, что служило защитой от морозов. А сами грядки при этом очистить от скопившихся сорняков, которые только пробились из земли. Сегодня это можно сделать как старыми дедовскими способами, так и при помощи современных приборов – они, кстати, очень сэкономят ваше время. Пока поросль еще мала, ее уборка – это дело 5 минут.

Подкормка почвы
«Голодной» после зимы земле требуются силы, поэтому тщательно подберите удобрения. Особенно в это время ценятся калий, азот и фосфат. Мелкие гранулы этих удобрений смешивают с водой и разбрасывают по грядкам. Главное – соблюсти меру и пропорцию, ведь любое лекарство в повышенной дозе – это яд. И для растений тоже.

Срезание ветвей и побегов
Такая «стрижка» нужна вашим деревьям ежегодно. После нее крона дерева должна принять форму, похожую на чашу с открытым центром. Она сможет дать свежий воздух и идеальное освещение для каждой веточки вашего дерева. Главное, что делать это нужно строго до тех пор, пока деревья голые и на них не появились набухающие почки.
publication_246435_img2...d57b06b5c940bb6df7_620x0.png
publication_246435_img3...d87ce5a751b0d69691_620x0.png
fullsize (1).jpg
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1534
Профиль
Репутация:    9
Посадите первые саженцы
Новое деревья обычно сажают сразу после схода снега, однако теоретические можно это делать вплоть до осени (в жаркую погоду важно помнить про частый полив). Для начала выройте неглубокую ямку, покройте ее дно навозом и тонким слоем грунта. Теперь можно высаживать деревце и вбивать рядом колышек. Он поможет вашему саженцу расти вверх и тянуться к солнышку.

Обработка клумб
В новом сезоне старые цветы могут начать увядать и слабеть. За время зимы их корни так сильно сплелись, что мешают друг другу питаться. Например, если вовремя не разделить корни колокольчиков или астр – они и вовсе погибнут. Чтобы этого не произошло, корни растений можно разделить обычным садовым ножом. Вот увидите, за несколько дней ваши цветочки обретут силу и потянутся к солнышку.

Обновите газон
Для этого капризного растения нужен целый комплекс мероприятий. Для начала подкормить, потом вычесать, а напоследок прополоть от растущих сорняков. Удобрения лучше выбирать азотные – вместе с кальцием и фосфором они идеально подойдут для пожухлого за зиму газона. И конечно, один из главных секретов свежести – это обильный полив.

Избавьтесь от вредителей
К сожалению, тепло и солнышко любят не только дачники, но и вредители. Многие из них атакуют деревья и кустарники с первого дня после схода снега. Гнезда златогузки и боярышницы делают в скрученных сухих листочках – их нужно снимать с деревьев вручную. А от пядениц и листоверток спасает раствор горчицы. Главное – не используйте сильные химикаты, ведь вам еще есть плоды с этих деревьев.
img006.jpg
sazhentsy.jpg
maxresdefault (3).jpg
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1534
Профиль
Репутация:    9
Красивый сад – какой он?

Оформление сада дело нехитрое только на первый взгляд. С ландшафтом ведь как: либо оставляешь все как есть в нетронутой природной красоте, либо выращиваешь все заново.
И вот тут появляются вопросы. Например, как спланировать пространство? Где поставить гриль, а где сделать тенистую тропинку? Куда высадить базилик и нужно ли это делать?

Красивый сад – продуманный сад
Уютно устроиться и помечтать на бумаге, каким вы себе представляете ваш сад через пару лет – гораздо эффективнее, чем сразу браться за лопату. В первую очередь, определитесь с основными сооружениями и «расставьте» их на плане: дом, открытая терраса с видом на закат (да-да, знать с какой стороны встаёт солнце – обязательное условие для грамотной планировки), гостевой домик, парковка или гараж, а так же технические постройки.

Далее отмечаем – вот тут сделаем площадку-патио с барбекю, а тут разобьем небольшой огородик с пряными травами и витаминной зеленью. Следующим этапом прокладываем дорожки, чтобы в будущем не истоптать газон до залысин.
publication_247016_img9d5013fad0af0cebb6584478ec6191e4_620x0.png
publication_247016_img2b09b6b7cca40ed6db1f22458964b4b1_620x0.png
publication_247016_img98b7ecdce445aba9e711a4d765243f00_620x0.png
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1534
Профиль
Репутация:    9
А еще – органичный сад
Важно, чтобы пространство outdoor было логичным продолжением интерьера дома. Мощение для площадки патио выбирайте в одной цветовой гамме с плиткой на полу в столовой, а шторы в доме – того же оттенка, что и на террасе. В таком случае, ваш сад станет не только дополнительной релакс-зоной на природе, но и стильным, приятным глазу местом.

Сад должен быть ухоженным
Оцените свои силы. Будет ли у вас возможность поддерживать аккуратную стрижку живой изгороди или проще увить забор неприхотливой лианой? Готовы ли вы регулярно стричь, подкармливать и «вычесывать» английский газон? Честно ответьте себе, сколько времени и сил вы сможете (и захотите) тратить на поддержание внешнего вида сада. Чем меньше – тем проще в уходе должны быть растения, чтобы сад радовал, даже если вы наведываетесь туда только на летние выходные.

И здоровым...
Выбирайте для своего будущего сада только качественные материалы. Это касается и привозного грунта (он может быть заражен), и дорожных плиток (которые могут треснуть в первый же сезон), и, конечно, растений! Даже неопытного садовода должны насторожить явные повреждения листьев или коры, пятна, жучки или иные неблагоприятные факторы, которые впоследствии могут повредить здоровые соседние экземпляры на участке.

Также уточняйте (желательно в специальной литературе) условия, необходимые для наилучшего развития растения: любит ли оно тень или солнце, какую почву предпочитает, как относиться к застою влаги и прочее.
1323768861_9.jpg
mota_ru_0082508-1600x1200.jpg
0_48cbe_e17c243c_orig.jpg
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1534
Профиль
Репутация:    9
Садовый ландшафт тоже бывает модным
Следите за мировыми тенденциями в дизайне. Цветущие растения в модной цветовой гамме (например, ароматный цветник из маттиолы в оттенках сезона 2016 по версии Pantone) сделают клумбу эффектной, а текстиль с популярным принтом прекрасно оживит зону барбекю. И будьте аккуратны с аксессуарами! В случае с садовыми украшениями действует принцип «чем меньше, тем лучше». Ведь природа и так богата на краски и фактуры. Деликатно позвольте ей солировать.

Логику никто не отменял
Избегайте неподходящих посадок. Это частая история: «посадил не знаю зачем, не знаю почему здесь, ну да ладно пусть растёт, это же тётя Люба дала». А потом этот странный гость вырастает за пару лет до неприличных размеров и загораживает свет. Перед покупкой или принятия в дар саженца, уточните его габитус – то есть каким растение будет, когда достигнет пика своего развития. И только тогда решайте, место ли ему на вашем участке.

Современный сад – полезный сад
Даже если вы не собираетесь соревноваться в сборе урожая с соседями, запланируйте небольшую грядку, например, для чайного огородика. Свежесорванные мелисса, мята и чабрец − лучшее дополнение к уютному вечернему чаепитию на террасе, с которой открывается умиротворяющий вид на ваш самый красивый сад.
красивый-сад-рядом-с-домами.jpg
img7107_1428312482.jpg
красивый-сад.jpg
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Какой красивый ландшафт. Люблю эти вещи.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 500
Профиль
Репутация:    1
Советы собраны действительно нужные. Красота требует немалых сил и вложений - как времени, так и денег. времена "это же тетя Люда дала" уже, мне кажется, прошли, теперь только харкор - только персональные покупки :) Любовный выбор каждого растения)
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Обустройство территории



dsf

Обсуждение новостей