Вопросы покупки и продажи частного дома

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

новий користувач
Ответов: 9
Профиль
Репутация:    0
OXI22 писал(а):Спасибо большое, много взглядов на одну ситуацию.
И уже смотришь на проблему по другим углом.
Бабушка не останется в обиде, т.к. никаких средств на покупку дома не давала, и по близости проживает еще 3 ее взрослых ребенка, каждый из которых имеет свою недвижимость. Жить где и с кем у нее есть.
Ею движет в настоящее время только принцип и эмоции.
Мне было важно узнать и понять "букву закона".

Юрий писал(а):Даже не надо решения суда.Новый собственник идет с готовыми документами в паспортный стол и без взяток получает пустую форму 3.С Нового года так.Выписывают без проблем в том числе и детей.Проверено в 2-х паспортных столах.

Буду очень признательна, если подскажите в каком законе, можно ознакомиться с нововведениями, если я правильно понимаю 2013 года.

СпасибО!

Закон сами смотрели и нового не нашли, действует старый закон,но факт есть факт клиенты выписывали чужих детей без суда и денег.Видимо есть внутренние положения коими руководствуются паспортные столы. Либо паспортные столы применяют в качестве обоснования формулировку "другие основания". Это всё с 2013 года.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 9
Профиль
Репутация:    0
Прописка определяет право проживания, а не право собственности на недвижимость-чуть не точно.
Прописка определяет право проживания, а не право распоряжения.Право собственности состоит из права проживания,владения и распоряжения.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1285
Профиль
Репутация:    90
Vitaly писал(а):
Купчиха писал(а):...но проживает-то она также на законных основаниях, не так ли?


Конечно, но эти законные основания прекращаются в момент смены собственника :yes:

А давайте попросим ТС рассказать, что в результате получилось? Мое мнение: что-то получится только лишь в случае согласия Фаины, иначе - войнушки, а не продажа дома.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1654
Профиль
Репутация:    35
Выписывать должен прежний владелец,а не новый!!Через суд!Иначе это просто перекладывание проблем с больной головы на здоровую!
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Добрый день. Пытался искать информацию по гуглам, но не будучи юристом тяжело разобраться. Хочу купить дом (построен 6-7 лет назад), состояние - под внутреннюю отделку, электричество/газ заведены. Дом по уверению хозяина построен со всеми разрешениями но не введен в эксплуатацию. Купить предлагает как землю и уже чтобы мы сами вводили (не настаивает на этом как на едином возможном варианте, но предлагает его именно как самый быстрый). Если покупать дом так - чем это черевато? Дом находится в селе.
Спасибо!
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    0
captain2m писал(а):Добрый день. Пытался искать информацию по гуглам, но не будучи юристом тяжело разобраться. Хочу купить дом (построен 6-7 лет назад), состояние - под внутреннюю отделку, электричество/газ заведены. Дом по уверению хозяина построен со всеми разрешениями но не введен в эксплуатацию. Купить предлагает как землю и уже чтобы мы сами вводили (не настаивает на этом как на едином возможном варианте, но предлагает его именно как самый быстрый). Если покупать дом так - чем это чревато? Дом находится в селе.
Спасибо!


Собственнику отказывают во вводе в экcплуатацию в ДАБІ, либо он боится, что с него потребуют денег, либо же просто ленится что-либо делать. Либо всего понемногу.

Процедуру хозяин предлагает мутноватую. Маловероятно, что Вы введете объект в эксплуатацию на основании разрешения, полученного бывшим владельцем.

Как Вы можете поступить:
1. Оформите доверенность на представление интересов в гос.органах от хозяина на Вас и введите дом в эксплуатацию самостоятельно, заключив предварительно договор о намерениях. Вариант чисто гипотетический, и так делать совсем не стоит.
2. Убеждаете хозяина таки завершить процедуру ввода в эксплуатацию. Пускай оформляет завершение строительства, регистрирует свое право собственности на объект и осуществляет продажу. Это - по-правильному. И так меньше риск для Вас.
3. Покупаете, как землю, оформляете строительство с нуля, получая разрешение заново. Тоже нормальный вариант, но придется потратить время, либо деньги на специалиста, который сделает все за Вас.
4. Ищете другой объект, где собственник оформил свои права собственности нормальным образом, и покупаете его.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Доброго дня,знайшов будинок який мене цікавить,з чого почати перевірку документів,прав і т.д, куда іти і що перевіряти,які документи подивитися у власника,що питати,про що домовлятися?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2649
Профиль
Репутация:    58
Идите к нотариусу оформлять предварительный договор купли-продажи, там всё и узнаете.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 496
Профиль
Репутация:    10
Купчиха писал(а):Виталий, вы меня удивляете. С юристом советовались? К тому же, в реальности все немного иначе, чем в законе писано. Да никакой суд не выпишет пенсионерку (иждивенку) без ее согласия, а наоборот, будет всецело на ее стороне. Тыщь за 15-20 не-гривен - может быть и выпишет. И откуда возьмется договор купли-продажи - покупатель уже согласен купить вместе с бабушкой, а нотариус оформлять такое? То, что бабушка не собственник только усугубляет ситуацию, т.к. она никому ничего не продавала и имеет полное право проживания там же. Не отмахаться им от бабуси, точно вам говорю. Предлагаю пригласить в эту тему для ответа юриста.

Однозначно продать дом с прописанным человеком можно только делая серьезную скидку покупателю,и не каждый нотариус согласится такую сделку оформить.Хотя по закону бабушка действительно не имеет прав на данную недвижимость, может только проживать в доме, пока он принадлежит ее родственникам, но если она уперлась, выписка только через суд.А уже суд установит правомерность ее требований.Просто старые люди придают слишком большое значение "прописке" , ведь раньше она означала, что ты являешься совладельцем недвижимости, в которой прописан.Надеюсь, что родственники после продажи дома предоставят ей в замен место проживания.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 2661
Профиль
Репутация:    3


Какие документы необходимо подготовить при продаже частного дома

Владельцам частных домов при продаже недвижимости необходимо выполнить независимую экспертную оценку и на здание, и на земельный участок. При подписании договора купли-продажи частного дома владелец должен предъявить полный пакет документов на дом и на земельный участок. Собственнику необходимо провести независимую экспертную оценку и дома и земельного участка, предъявить технический паспорт, справку о составе семьи или зарегистрированных в недвижимости лицах.
publication_250729_img1...0fb9529196c2ffb3a509bb1e.png
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 2661
Профиль
Репутация:    3
Необходимые документы продавца и покупателя при купле-продаже частного дома в 2018 году

Какие документы должны подать нотариусу участники сделки купли-продажи жилого дома с земельным участком.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Здравствуйте, вопрос касается налога на недвижимость при продаже. Земля была куплена в 2008 году, долго строился дом и вот в 2017 году зарегистрировали его в Гос реестре. Сейчас собственник заболел. Рак. Нужны деньги на операцию. Нотариус утверждает, что поскольку собственность на дом менее 3 лет - продавец обязан платить 5% подоходного налога, помимо 1% гос пошлины и 1,5 военный сбор. Дом и так продается втрое дешевле вложенных средств из за инфляции. Разве такая недвижимость не считается находящейся в собственности с момента приобретения земельного участка?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 496
Профиль
Репутация:    10
[quote="nadezh8p"]Здравствуйте, вопрос касается налога на недвижимость при продаже. Земля была куплена в 2008 году, долго строился дом и вот в 2017 году зарегистрировали его в Гос реестре. Сейчас собственник заболел. Рак. Нужны деньги на операцию. Нотариус утверждает, что поскольку собственность на дом менее 3 лет - продавец обязан платить 5% подоходного налога, помимо 1% гос пошлины и 1,5 военный сбор. Дом и так продается втрое дешевле вложенных средств из за инфляции. Разве такая недвижимость не считается находящейся в собственности с момента приобретения земельного участка?[/quote право на любую недвижимость появляется с выдачи права собственности на вас. Иначе не получается((( Продажа участка и дома две сделки , проводимые одновременно. Если право собственности на землю более 3х лет , вы можете большую часть стоимости дома перенести на стоимость участка, а дом оценить по минимуму, чтобы меньше платить при продаже. По факту продажи стоимость за дом с участком будут одинаковые, но налогообложение уменьшится.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 943
Профиль
Репутация:    15
nadin55 писал(а):

а как это можно перенести? при оформлении указывать стоимость участка больше, а дома меньше? а оценка?
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 2661
Профиль
Репутация:    3
Законное разделение частного дома в Украине

Раздел дома на участке на самостоятельные объекты проводят по правилам действующего законодательства с присвоением почтового адреса каждому объекту. Нельзя разделять дом, если в его состав входят самовольно построенные, реконструированные и перепланированные объекты. Вопросы раздела частного дома рассматриваются только после признания права собственности в соответствии с требованиями законодательства.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Добрый день!
Собираюсь приобрести дом в рассрочку.
Какие подводные камни имеются при оформлении договора? На что обратить внимание?
Какие документы необходимо проверить у продавца?
Вернуться к началу
Пред.

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей