Подать объявление

Тарифы на горячую воду и отопление

234. . .14
24 май 2016 11:14
Тарифы на горячую воду и отопление

| актуальные сообщения на последней странице |


  • за умови підключеної рушникосушарки — 97,89 грн за 1 куб. м з ПДВ;
  • за умови відсутності рушникосушарки — 90,54 за 1 куб. м з ПДВ.





Возможно, Вас заинтересуют темы:


24 май 2016 11:42
Согласно украинскому законодательству, температура горячей воды должна быть не ниже 50°. А вся вода, которая холоднее указанной температуры, должна стоить дешевле. Такая норма прописана в постановлении Кабмина №151 от 17.02.2010.

Если в кране вода недостаточно тёплая, чтобы не переплачивать за некачественную услугу, необходимо требовать перерасчета.

1. В первую очередь, необходимо в присутствии трех человек составить акт, указав дату, время и температуру воды. Для составления документа следует пригласить соседей.
2. Написать заявление на имя балансодержателя — ЖЭКа, ОСМД или ведомства, с просьбой привести показатели горячей воды к норме.
3. Проблему должен решать балансодержатель, обратившись в «Киевэнерго» или, если вопрос не решается, то в райадминистрацию или в департамент ЖКХ. Комиссия из ЖЕКа должна произвести замеры температуры горячей воды в квартире.
4. Для того, чтобы быть полностью уверенным в визите комиссии, можно оставить заявку в call-центре 15-51. В случае неявки специалистов необходимо обратиться с просьбой повторно.
5. Если после визита комиссии температура горячей воды остается ниже нормы, то потребителю должны насчитать стоимость к оплате услуги по тарифу холодной воды.

Со дня подачи заявления и до того дня, когда вода действительно стала горячей потребитель должен платить за нее, как за холодную. Если потребителю отказываются производить перерасчет, следует решать проблему в судебном порядке.

Если не хотите решать вопрос предоставления некачественных услуг и добиваться перерасчета в разных инстанциях и судах, следует установить многотарифный счетчик воды, который считает воду в зависимости от ее температуры.
13 июнь 2016 09:48
За відключення гарячої води ми ще і доплачуємо ( за газ )

У період відсутності централізованого гарячого водопостачання киянам доведеться переплачувати за послуги газопостачання. Згідно з постановою Кабінету міністрів України №203 "Про норми споживання природного газу у разі відсутності газових лічильників" від 23 березня 2015 року, при відсутності гарячого водопостачання норма газу встановлюється у розмірі 7,1 куб.м."

Відзначимо, що згідно з новими нормами споживання природного газу без лічильника палива, на 1 людину в місяць налічується 4,4 куб. м.

Возможно, Вас заинтересует тема: Тарифы на газ
28 июнь 2016 21:06
Коли в Києві не буде гарячої води

Дізнатися терміни проведення гідравлічних випробувань можна із оголошень на будинках, у контакт-центрі — kyivenergo.ua/te-home/hydrotests


На цей час, з 7 червня, у зв'язку з проведенням випробувань, у частині Шевченківського та Голосіївського районів в межах вул. Артема, Володимирської, Саксаганського, Б. Хмельницького, бул. Т. Шевченко буде припинена послуга з постачання гарячої води.

Випробування триватимуть з 7 по 21 червня. На цей час тимчасово припиниться гаряче водопостачання 573 житлових будинків, 10 дитсадків, 11 шкіл, 502 відомств та 21 лікувального закладу у Шевченківському районі; 100 житлових будинків, 7 дитсадків, 2 шкіл, 109 відомств та 3 лікувальних закладів – у Голосіївському.
30 июнь 2016 20:28
Як законно відключитися від мережі централізованого опалення та гарячої води

Самовільні відключення неприпустимі і є прямим порушенням норм чинного законодавства України.
Відключення від централізованих мереж теплопостачання окремих квартир створить проблеми з опаленням тих житлових приміщень, що не обладнані індивідуальним опаленням, при цьому, у першу чергу, постраждають соціально незахищені та малозабезпечені верстви населення. Відповідно до чинних нормативно-правових документів, питання відключення житлових будинків від мереж централізованого теплопостачання повинно вирішуватись за згодою всіх співвласників багатоквартирного будинку, з урахуванням затвердженої схеми теплопостачання міста та стану інженерних мереж.

Питання відключення від централізованого опалення можливе у разі згоди всіх власників квартир у будинку перейти на індивідуальне або автономне опалення. Також обов’язковим є урахуванням затвердженої оптимізованої схеми теплопостачання населеного пункту та стану інженерних мереж.

Оскільки системи опалення та гарячого водопостачання будинку є спільною власністю всіх власників приміщень у багатоквартирному будинку, то власник окремого приміщення не має права самовільно змінювати ці системи та здійснювати відключення від мереж централізованого опалення і гарячого водопостачання оскільки переобладнання системи опалення призводить до розбалансування внутрішньобудинкової системи опалення, яка відноситься до інженерної системи будинку, як цілісного майнового комплексу. Згідно з вимогами відповідних будівельних норм при проектуванні будинку, в якому передбачається централізоване теплопостачання, всі стояки та внутрішні розподільчі мережі опалення гідравлічно ув’язані для забезпечення стабільної роботи внутрішньобудинкової системи загалом. Будь — яке втручання в неї шляхом від’єднання від системи централізованого опалення погіршує роботу системи загалом, чим порушує права інших мешканців.
30 июнь 2016 20:31
Можно ли снизить стоимость отопления квартиры, отключив одну из батарей

Предоставление коммунальных услуг в Украине регулируется Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению, утвержденными постановлением Кабмина от 21.07.2005 г. N 630.

Согласно документу, стоимость тепла для обогрева квартиры насчитывается, исходя из общей площади жилья без учета лоджий, балконов и террас. Если в квартире или доме нет счетчика тепла, то стоимость отопления насчитывается на всю площадь квартиры согласно утвержденному тарифу на 1 кв. м. Следовательно, если потребитель отключит и опломбирует одну из батарей, в квартире будет холоднее, но на стоимости отопления это не отразится.

Отключать батареи нет никакого смысла, зато, вероятно - есть смысл в обратном? Если батареи маломощные (старого образца), есть смысл заменить их на современные, предварительно согласовав их мощность с обслуживающей организацией. При превышении допустимой мощности батарей вы будете воровать тепло у соседей, а самовольное действие - наказуемо законодательно.
01 июль 2016 13:05
Вступили в силу новые тарифы на горячую воду и тепло

C 1 июля тепло для киевлян будет стоить:

1416,96 грн/Гкал ( было 657.24 ) — в тех домах, где установлены общедомовые счетчики тепла;
32,97 грн/кв.м ( было 16.14 ) — в домах, где приборы учета тепла не установлены или не приняты на учет.

Горячая вода подорожала до:

83,1 грн/куб.м ( было 40.92 ) — если полотенцесушитель подключен к системе горячего водоснабжения;
76,1 грн/куб.м ( было 37.91 ) — если полотенцесушителя нет или он не подключен к системе горячего водоснабжения.

Тарифы на официальном сайте Киевэнерго
03 июль 2016 21:26
Как платить за горячую воду в квартирах без счетчиков горячей воды, если поставки услуги прекращаются на несколько часов или дней

Правила предоставления услуг по централизованному горячему водоснабжению, а также правила перерасчета утверждены постановлением Кабинета министров Украины №151 «Об утверждении Порядка проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества» от 17.10.2016.

Согласно документу, в случае непредоставления услуги или предоставления ее не в полном объеме, должен производиться перерасчет ее стоимости. Потребители могут рассчитать на перерасчет цены горячей воды в квартирах без счетчиков в следующих случаях:

- при наличии перерывов в круглосуточной централизованной поставке горячей водой длительностью более 6 часов в сутки более 2 раз в месяц;
- при наличии перерывов в централизованной поставке горячей водой по графику длительностью более 30% общего времени предоставления воды более 2 раз в месяц.

Перерасчет производится пропорционально, исходя из фактического времени превышения допустимого срока поставки услуги — на 3,3% месячной платы за каждые сутки превышения допустимого срока отклонения от показателей.

Потребитель должен обратиться в ЖЭК и написать соответствующее заявление.
Документ оформляется в двух экземплярах, на которых отмечается число приема. Также следует убедиться, что заявление внесено в журнал регистрации вызовов. Один экземпляр заявления потребитель оставляет у себя.

Большинство обслуживающих организаций самостоятельно пересчитывают плату за период, в который услуга не предоставлялась. Вам остаётся только убедится в этом в полученной квитанции.
03 июль 2016 22:03
Столична влада планує впровадити енергоефективні заходи, які дозволять зменшити використання теплової енергії у столичних багатоповерхівках на 20%. Тож, кияни будуть сплачувати за тепло менше. За словами заступника голови КМДА Петра Пантелеєва, столиця готова пілотним регіоном з реалізації даної програми.

«Реально вплинути на вартість опалення, яка в платіжках у опалювальний сезон займає близько 70%, можливо через встановлення та реконструкцію індивідуальних теплових пунктів у будинках (ІТП). Основні переваги ІТП давно відомі – це підвищення якості послуги, більш комфортна та рівномірна температура в будинках, можливість погодного регулювання залежно він погодних умов, 20% зниження вартості послуги опалення», – зазначив чиновник.

Заступник голови КМДА повідомив, що повноцінна програма з встановлення теплопунктів у багатоповерхових будинках коштує приблизно 4 млрд грн. «Її виконання дозволить щороку за опалювальний сезон повертати державному бюджету понад 20% коштів (1,68 млрд грн), які б пішли на субсидування населення. При цьому і люди сплачуватимуть на ті ж 20% менше. Очевидно, що для держави інвестиції у енергозбереження є більш вигідними», – аргументував Петро Пантелеєв.
03 июль 2016 22:03
Арест счетов «Киевэнерго» ставит под угрозу стабильное прохождения отопительного сезона 2016-2017

В «Киевэнерго» заявляют, что проведение ремонтных работ теплового и электрического хозяйства, а также установка общедомовых счетчиков тепла под угрозой срыва. Причиной тому — арест счетов компании . «Компания будет вынуждена остановить работы по ликвидации повреждений, подготовке теплового и электрического хозяйства столицы к отопительному сезону после того, как исчерпается аварийный запас материалов и запчастей. По оценке компании, их хватит в среднем на 2 недели», - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Арест счетов привел к полной блокировке хозяйственной деятельности компании, из-за этого может приостановиться проведение подготовки к отопительному сезону, в том числе и установка общедомовых счетчиков тепла в многоквартирных домах. В компании отмечают, что такая ситуация ставит под угрозу стабильное прохождения отопительного сезона 2016-2017 гг.

На сегодняшний день было выполнено 30% запланированных ремонтных работ, проведено гидравлические испытания около 50% теплосетей, обнаружено и ликвидировано 615 повреждений. Также было установлено 56% от запланированного на этот год количества общедомовых счетчиков тепла (1450 с 2570). Учитывая эти узлы учета, в Киеве без счетчиков остается около 10% жилого фонда.
05 июль 2016 13:18
Об отключениях горячей воды за долги

Согласно украинскому законодательству (Закон Украины «О теплоснабжении», а также Правил предоставления услуг по отоплению, холодной и горячей воде и водоотводу) компания может отключить горячую воду должникам.

«Киевэнерго» рассматривает отключение услуги ГВС как крайнюю меру воздействия на потребителей-должников после проведенной работы по погашению задолженности», - сообщили в эксклюзивном комментарии Domik.ua в пресс-службе компании. В «Киевэнерго» сообщили, что вынуждены отключать услугу ГВС особо несговорчивым должникам через три дня после соответствующего уведомления.

«Отключение горячего водоснабжения из-за задолженности допустимо, но технически в большинстве случаев невозможно, если с клиентом заключен прямой договор на поставку услуги. В случае, если жильцы дома не заключили прямые договора с компанией, и «Киевэнерго» является поставщиком услуги для балансодержателя многоквартирного дома как юридического лица, отключение горячего водоснабжения за накопившуюся задолженность возможно», - сообщили в пресс-службе.

Возможно, Вас заинтересует тема: Почему нарисован долг за коммуналку
11 июль 2016 13:35
Київська міськрада наклала мораторій на підвищені комунальні тарифи

На пленарному засіданні Київської міської ради депутати підтримали встановлення мораторію на введення з 1 липня 2016 року в дію підвищених цін і тарифів для населення на житлово-комунальні послуги в Києві.

Відповідне рішення передбачає встановлення заборони до 1 жовтня 2016 року на введення в дію підвищених цін і тарифів для населення на житлово-комунальні послуги. Також забороняється нарахування по розрахунках з 1 липня та стягнення з населення столиці пені за несвоєчасне внесення плати за ЖКП.

“Ми приймаємо це рішення, аби не допустити стрімке падіння рівня життя населення України. Збільшення розміру цін і тарифів на житлово-комунальні послуги, електрику та газ без одночасного вирішення питань забезпечення повної зайнятості населення та перегляду рівня мінімальної заробітної плати й інших соцстандартів, призведе до непомірного фінансового перенавантаження на кожного киянина. Також сприятиме утворенню значної заборгованості перед організаціями, що надають ЖКП”,— зазначив депутат Київради Олександр Омельченко, який є суб'єктом подання даного рішення.

Він також зазначив, що наразі в судових органах перебувають позови про скасування постанови НКРЕКП від 9 червня 2016 року, згідно з якою були встановлені нові тарифи на житлово-комунальні послуги. Відповідне рішення підтримали 75 депутатів.

У свою чергу мер Києва Віталій Кличко заявив, що за викоаннням мораторію на тарифи буде стежити Робоча група.

«Це була ініціатива депутатів. І всі ми знаємо, що питання підвищення тарифів сьогодні найболючіше для населення. На попередньому засіданні, минулого тижня, Київрада також ухвалила звернення до парламенту і уряду скасувати постанову кабміну 758 про підвищення цін на газ для населення без індексації зарплат і пенсій. І ми на цьому наполягаємо», – наголосив мер.

Віталій Кличко зазначив, що у рішенні Київради йдеться про те, що мораторій діятиме до 1 жовтня.

«Ми сподіваємося, що до цього часу і парламент, і уряд знайдуть спосіб зробити так, щоб тарифи були справедливими. Такими, які люди зможуть сплачувати, – підкреслив мер столиці. – Бо сьогодні дуже багато людей не в змозі платити за шаленими рахунками, що призведе до зростання боргів населення та поставить під загрозу ефективну роботу житлово-комунального господарства», – наголосив мер.

Мер столиці також зазначив, що механізм виконання мораторію опрацює робоча група Київської міської ради. «Алгоритм виконання мораторію ми будемо ще опрацьовувати. Буде створена робоча група щодо розробки механізмів захисту мешканців столиці від зростання тарифів», – зазначив Віталій Кличко.
11 июль 2016 18:54
Интересно, какое отношение мэр или кгга имеют к тарифам? очередной виток подготовки к очередным выборам. :pray:
14 июль 2016 16:40
Украинская власть намерена повысить уровень энергоэффективности многоэтажных домов

Для реализации этой задачи был разработан и зарегистрирован в парламенте законопроект №4941 от 11.07.2016 «Об энергетической эффективности зданий». Данный проект закона одобрен Кабинетом министров Украины, следовательно, можно предположить, что документ будет принят, возможно, со внесенными правками.
Документом предлагается проверить уровень энергоэффективности всех жилых домов как многоэтажных, так и частных. Исключением являются только жилые здания с отапливаемой площадью меньше 50 кв. м.

Как будут определять энергоэффективность здания
Чиновники предлагают при проверке энергетической эффективности здания опираться на опыт европейских стран и при разработке методики проверки учитывать требования актов законодательства ЕС, Энергетического сообщества и нормы европейских стандартов в сфере энергоэффективности зданий.
В документе прописано, что минимальные требования энергоэффективности устанавливаются центральным органом исполнительной власти при строительстве новых домов, а также реконструкции, капитального ремонта, технического переоборудования существующих зданий. Требования будут пересматриваться один раз в 5 лет.

Что такое сертификация энергоэффективности
В проекте закона предусмотрено ввести сертификацию энергоэффективности здания. Она будет обязательной для:
- объектов строительства;
- строений или выделенных частей зданий, которые продаются или сдаются в аренду на срок не менее 1 года;
- зданий с отапливаемой площадью более 250 кв. м, где размещаются госорганы, ведущие прием граждан;
- при получении господдержки по осуществлению мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности зданий (кроме случаев, когда такие меры принимаются физическими лицами, не являющимися субъектами хозяйствования).
Таким образом, сертификат будет необходим при оформлении «теплого» кредита на утепление многоэтажного дома.

Сертификат должен стать составляющей паспорта объекта строительства
Выданный документ будет действителен в течении 10 лет. А вот отсутствие сертификата будет караться немалым штрафом. «Отсутствие сертификата энергетической эффективности здания, отчета о результатах обследования систем отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования воздуха в зданиях, если их наличие является обязательным по закону, неразмещение в доступном для ознакомления общественности месте сертификата энергетической эффективности здания или его копии в случаях, установленных законом, влечет наложение штрафа на граждан и должностных лиц в размере от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан», - говорится в законопроекте. На сегодняшний день размер штрафа составит от 137800 до 206700 грн.


Вопрос низкой энергоэффективности зданий в Украине назрел давно — многоэтажные дома имеют высокий уровень теплопотерь, из-за чего на обогрев помещений тратится много энергоресурсов. Однако, чиновники предлагают украинцам самостоятельно утеплять свое жилье, в том числе и многоэтажные дома — создавать ОСМД, оформлять «теплые» кредиты. К сожалению, в новом законопроекте не предусмотрено полного финансирования модернизации домов. «Финансирование мероприятий по обеспечению (повышению уровня) энергетической эффективности зданий осуществляется за счет собственников (совладельцев) зданий, средств государственного и местных бюджетов, других не запрещенных законом источников и на основании государственно-частного партнерства», - значится в документе.

Также украинцам придется раскошелиться на обследование домов: «Обследование систем в здании осуществляется по заказу и за счет владельцев (совладельцев) зданий (для многоквартирных домов — на заказ и за счет владельца (совладельцев) дома, жилищно-строительного кооператива, объединение совладельцев многоквартирного дома, управляющего многоквартирного дома)», - отмечено в законопроекте.
15 июль 2016 21:54


На официальном сайте КИЇВЕНЕРГО заработал личный кабинет для оплаты горячей воды и отопления.
Там можно внести показания счётчиков, оплатить счета без комиссии, посмотреть историю и задолженности.

КИЇВЕНЕРГО напоминает: чтобы в бумажной квитанции была корректная цифра для оплаты, необходимо вносить показания счётчика в первых числах месяца. Вносить показания нужно на этой странице КИЇВЕНЕРГО.

А можно и сразу оплатить счёт, воспользовавшись личным кабинетом.
18 июль 2016 11:20
Горячая вода дорожает из-за газа: в структуре тарифа на горячую воду 58% – стоимость газа.

Почему со старым тарифом "плохо": Для подогрева воды приходится тратить больше денег из-за дорогого газа. Без пеересмотра тарифа производители тепла не смогут покупать – украинцы останутся без горячей воды



Новые тарифы на горячую воду также утверждает НКРЭКУ. Стоимость этой услуги зависит от того, чем предприятие подогревает воду. Так, в Кузнецовске Ровенской области кубометр стоит 14,88 гривны, а клиенты одной из ТКЭ в Днепропетровске вынуждены будут платить 85,83 гривны за такой же объем горячей воды.

Клиенты "Киеэнерго" после пересмотра тарифа платят за кубометр 83,1 грн (если нет полотенцесушителя, то 76,7 грн). В структуре тарифа 58% – стоимость газа, 17% – налоги, 7% – зарплаты и только 6% – стоимость самой воды.

Согласно принятой Кабинетом министром нормы потребления, в среднем семья из трех человек использует за месяц 5 кубометров горячей воды. По старому тарифу, для киевлян это 204,6 гривен (40,92 за кубометр). После подорожания – 415,5 грн.

Объем стандартной ванны – 350 литров. Чтобы принять горячую ванну жителям столицы придется заплатить около 29,7 грн (один литр горячей воды по новому тарифу будет обходиться примерно в 8,5 копеек). Примерно 30 литров воды украинцы тратят на умывание и чистку зубов ежедневно – это примерно 2,5 грн.

А вот поход в туалет, при условии, если установлен стандартный сливной бачок объемом 6 литров воды, обойдется всего в 8 копеек (литр холодной воды стоит 1,3 копейки).
18 июль 2016 11:21
Почему дорожает отопление: в структуре тарифа на отопление 64% – стоимость газа.

Почему со старым тарифом "плохо": На отопление приходится тратить больше денег из-за дорогого газа. Без пересмотра производители тепла не смогут покупать газ, а украинцы останутся без тепла.



По данным "Киевэнерго", если раньше на один Гкал тепла приходилось тратить газа на 392,45 грн, после подорожания "голубого топлива" эта сумма выросла до 902,97 грн. В структуре тарифа на тепло 64% – стоимость газа, 17% – налоги, остальное – электроэнергия, зарплаты и т.д.

В каждом городе НКРЭКУ утвердила свой тариф на тепло для конкретного поставщика (зависит от того, какой энергоресурс использует поставщик). Так, в Киеве за однокомнатную квартиру (30 кв. м) без счетчика придется заплатить 989,1 грн. За двухкомнатную (50 кв.м) – 1648,5 грн, а за трехкомнатную (70 кв.м) – 2307,9 грн.
19 июль 2016 10:32

В Міністерстві соціальної політики України повідомили, скільки будуть платити за комунальні послуги споживачі м. Києва.

В отопительный сезон:
1к: ~ 1500 грн
2к: ~ 2500 грн
3к: ~ 3000 грн

20 июль 2016 13:22
Несмотря на то, что отопительный сезон в Киеве закончился в начале апреля, киевляне не оплатили счета за потребленное тепло. Также увеличивается задолженность потребителей за услугу по централизованному горячему водоснабжению.

В «Киевэнерго» подсчитали, что долг потребителей тепловой энергии в Киеве достиг 1,7 млрд грн.
В настоящее время наибольшую задолженность за тепло, отопление и горячую воду имеют жилищно-эксплуатационные организации и население – 856,8 млн грн и 522,8 млн грн соответственно.

Наиболее критическая ситуация с расчетами за тепло, отопление и горячую воду сохраняется в Святошинском (101,8 млн грн), Деснянском (82 млн грн) и Подольском (69,6 млн грн) районах столицы.

Суммарная задолженность населения за услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения по состоянию на 1 июля 2016 года составила 522,8 млн грн. При этом задолженность населения столицы за отопление достигла 364 млн грн, а сумма долгов за горячую воду – 158,8 млн грн.

Наибольшие долги за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению у жителей Печерского района – 650 грн в пересчете на одного человека.

Среди жилых домов максимальную задолженность за услуги по состоянию на 1 июля 2016 г. накопили потребители Печерского района – 959 тыс. грн (ул. Щорса, 44 а), Оболонского района – почти 600 тыс. грн (ул. Приречная, 5) и Святошинского района – почти 507 тыс. грн (ул. Якуба Коласа, 6).
21 июль 2016 16:49
Мораторій на підвищення тарифів на ЖКП: чи законні дії місцевих адміністрацій

Щоб недопустити підвищення вартості комунальних послуг для населення, органи місцевої влади в регіонах України вводять мораторії на здорожчання ЖКП. Однак чи законні такі рішення? В Мінрегіоні пояснили, на які тарифи може впливати влада на місцях.

У зв’язку з прийняттям у окремих регіонах України рішень органів місцевого самоврядування про встановлення мораторію (заборони) на введення в дію з 1 липня 2016 року підвищених цін/тарифів на житлово-комунальні послуги, Мінрегіон вважає за необхідне звернути увагу на положення чинного законодавства у цій сфері та законодавчо визначений розподіл повноважень щодо встановлення тарифів на житлово-комунальні послуги.

Встановлення тарифів:

Згідно із статтею 31 Закону України «Про житлово-комунальні послуги» виконавці/виробники здійснюють розрахунки економічно обґрунтованих витрат на виробництво (надання) житлово-комунальних послуг і подають їх органам, уповноваженим здійснювати встановлення тарифів.

На сьогоднішній день повноваження щодо встановлення тарифів на комунальні послуги (зокрема, на теплову енергію, послуги з централізованого опалення та постачання гарячої води, централізоване водопостачання і водовідведення, послуги з централізованого постачання холодної води, водовідведення (з використанням внутрішньобудинкових систем) розподілені між Національною комісією, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг (НКРЕКП) та органами місцевого самоврядування.

НКРЕКП встановлює тарифи на комунальні послуги для тих суб’єктів природних монополій та суб’єктів господарювання на суміжних ринках, ліцензування діяльності яких вона здійснює.

У свою чергу для решти суб’єктів господарювання, які не є ліцензіатами НКРЕКП, встановлення тарифів на комунальні послуги здійснюється органами місцевого самоврядування.

При цьому законодавством чітко визначено, що при встановленні цін/тарифів на послуги, які виробляються суб’єктами природних монополій, діяльність яких регулюється національною комісією, що здійснює державне регулювання у сфері комунальних послуг, та національною комісією, що здійснює державне регулювання у сфері енергетики, відповідно до законодавства, повноваження органів місцевого самоврядування поширюються виключно на тариф (складову тарифу), який (яка) не підлягає встановленню цими національними комісіями.

Таким чином рішення про підвищення тарифів на житлово-комунальні послуги приймається виключноуповноваженими органами в межах наданих їм повноважень.


Застосування тарифів:

Законом України «Про житлово-комунальні послуги» визначено, що розмір плати за комунальні послуги розраховується виходячи з розміру затверджених цін/тарифів та показань засобів обліку або за нормами, затвердженими в установленому порядку.

Рішення НКРЕКП, у тому числі щодо встановлення тарифів, прийняті у межах її повноважень, обов’язкові до виконання суб’єктами природних монополій.

Рішення НКРЕКП можуть бути оскаржені в установленому законодавством порядку.

Крім того, частиною дев’ятою статті 31 Закону України «Про житлово-комунальні послуги» визначено, що спори щодо формування та встановлення цін/тарифів на житлово-комунальні послуги вирішуються в судовому порядку.


Правомірність рішень:

Відповідно до статті 19 Конституції України органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов’язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України.
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее
234. . .14
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее