От киевского зоопарка скоро останутся лишь вонь и полчища крыс
«Багнет» узнавал, что думают жильцы домов возле зверинца по поводу гибели животных и возможного переноса зоопарка за город

О Киевском зоопарке никогда не говорили так много, как в этом году. Ладно бы повод был хорошим, но ведь все разговоры вертятся вокруг загадочных смертей животных, которые начали погибать один за другим. Так, 26 апреля в Киевском зоопарке умер индийский слон по кличке Бой, а 26 мая скончалась верблюдица Майя. Через четыре дня в зоопарке погибла самка бизона Вия. Сотрудники зоопарка тогда заявили, что животных отравили неизвестные.
Тогда «Багнет» провел собственное расследование ситуации в киевском зверинце и пришел к весьма неутешительным выводам – по вине киевских чиновников, животные зоопарка находились и продолжают находиться на грани выживания. При этом ни одна из проверок не выявила нарушений. Поэтому смерти животных признали нелепой случайностью.
Теперь же мы решили провести исследование: а как живется людям в домах, что находятся в непосредственной близости от зоопарка. Да и вообще, живут ли там люди? Ведь что ни говорите, а просыпаться под рев зубра или яка не особо приятно. Как и постоянно нюхать весьма специфический запах «отходов производства». Для этого мы исследовали три разных позиции: собственно жильцов, представителей зоопарка и мнение риелторов, которые уж точно знают, пользуются ли спросом квартиры в этом районе.
В зверинце, как всегда, все гладко. Там, оказывается, понятия не имеют, что кому-то может быть некомфортно. Галина Бузол, консультант по связям с общественностью говорит, что жалобы к ним не поступают. «Никогда не было никаких жалоб, ни в письменном, ни в устном виде. Очень давно что-то там было такое по копытному ряду, я даже не помню уже и когда. У меня бабушка живет возле зоопарка, окна у нее на вольеры выходят, так говорит, лет двадцать назад воняло жутко. А сейчас запаха нет, убирают все», - утверждает Галина.
«Да конечно, нет! - возмущается жительница дома на Брест-Литовском переулке, который вплотную примыкает к зоопарку. – Воняет тут ужасно постоянно, и летом, и зимой. А крыс столько развелось, вы бы видели! Они прямо полчищами шастают!». На вопрос о том, что жильцы дома думают о причинах гибели животных, отвечает: «Потому что не кормят, поэтому и дохнут». Но как бы некомфортно было жить, зоопарк никуда переносить не надо, уверена женщина, ведь он – визитная карточка Политеха.
«Да это ж все махинаторы чертовы! Они лапу свою на зоопарк наложили, хотят его куда-то за Киев перенести, а тут санаторий для своих сделать, оно ж с озерами территория», - говорит мне дедушка, сидящий в кресле возле дома. По его словам, жаль будет, если зоопарк таки уничтожат: «Да мы ж привыкли – выйдешь на балкон утром, там животные, все мычит, кричит, жизнь как-то видно».
Услышав разговор, к нам подходят две девушки – Аня и Алла. Говорят, да, воняет, летом особенно, но запах – далеко не причина переносить зоопарк. «Та они ж нарочно этих животных мучают, шумиху создают, - говорит Аня. – А потом высотку очередную отгрохают». Обе девушки подмечают: в последний год «пахнуть» действительно стало меньше: «Может просто животные вымерли», - грустно шутят они. Говорят, раньше всегда был слышен клич покойного слона, теперь иногда рычит лев и мычат бизоны.
Но, как не странно, несмотря на весьма специфическое соседство, квартиры в домах возле зоопарка ничуть не дешевле остальных в районе. «Наоборот, чуть дороже, - смеется агент по продаже недвижимости Марина Лопушнюк. – Люди ведь думают: возле метро, в центре, детей в зоопарк водить можно. Ну что еще надо, а? Это потом они жалуются, что там воняет, ночью зверей слышно. А на первых порах все даже очень привлекательно».
Как писал Михаил Коцюбинский, «кони не виноваты». Не виноват был слон, пингвины, бизон и верблюдица. Так или иначе, зоопарк мешает не жильцам близлежащих домов, а лишь тем, кто видит на его месте совершенно иное сооружение. Явно не для животных.