Завещание

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Ответить
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Мой дедушка умер в г. Полтава, оставил завещание в котором говорится, что наследником квартиры является мой папа (его сын) - он из России. В своё время дедушка покупал эту квартиру, есть договор купли-продажи, дедушка находится в браке с моей бабушкой, она осталась жива.
Вопрос: может ли мой папа принимать наследство по завещанию, если его мама (моя бабушка) ещё жива? В момент приобретения данной квартиры бабушка была в браке с дедушкой. Кому же остаётся квартира - бабушке или папе? И что делать, оформлять ли какие-либо документы?
Вопрос №2. Нотариус, который при жизни дедушки оформлял завещание на папу, исчезла... не найти...
Это вообще нормально? И грамотно ли составлено это завещание, если дедушка не единственный собственник квартиры, т.к. эта квартира является совместной собственностью бабушки и дедушки?
Вопрос №3. Какой на Украине налог при принятии наследства иностранными гражданами?
Вопрос №4. Кто осуществляет гос.регистрацию сделок с недвижимостью на Украине?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 116
Профиль
Репутация:    1
Добрый день,
Ваш отец может принимать наследство, независимо от того, что жива его мать, но так как квартира была куплена в браке, то она принадлежала Вашей бабушке и дедушке в равных частях. Значит Ваш отец может претендовать на часть квартиры по завещанию (часть дедушки). Но также существует понятие обязательной доли в наследстве. Так, согласно, ст. 1241 Гражданского Кодекса Украины, малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние неработоспособные дети наследодателя, неработоспособная вдова (вдовец) и неработоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину части, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону. А это значит, что если Ваша бабушка пенсионного возраста, ей положена еще и обязательная доля, ее размер зависит от количества всех наследников первой степени родства. Относительно "грамотности" завещания: то что Ваш дедушка не единственный собственник квартиры никакого отношения к соответствию завещания законодательству не имеет. Это абсолютно законно.
При оформлении наследства, наследники первой степени родства исчисляется по нулевой ставке. Относительно четвертого вопроса, то после оформления Свидетельства о праве на наследство, его обязательно необходимо зарегистрировать в БТИ.
Советую, лично обратиться к юристу, формат форума не позволяет дать обширный, полный ответ, так как информации в вопросах не достаточно.
Благодарю за вопрос.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf