Что делать, если затопили соседи?

Жилищно коммунальное обслуживание, отзывы о работе ЖЭК, создание ОСББ.
Тарифы, счётчики, обслуживание домов. Пенсии и помощь от Государства.

користувач форуму
Ответов: 233
Профиль
Репутация:    3
Не знаю где задать свой вопрос, поэтому размещу здесь. Ситуация такая: наш дом еще не сдан в эксплуатацию и не полностью заселен. Квартира рядом имеет владельца, но он там не живет. Отопления в доме нет. Мы отапливаем электрообогревателями и сплит-системой. Сосед у себя не отапливает. В морозы у него замерзли и лопнули трубы. Началась оттепель и нас в одну ночь затопило по щиколотку всю квартиру. В убытках испорченные стройматериалы, компьютер, стоявший на полу, электроинструменты и многое другое. Сосед снимает с себя всю ответственность т.к. дом не сдан в эксплуатацию, застройщик же давит на то, что квартира куплена и полностью оплачена. Хотелось бы услышать дельные советы по нашей проблеме.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 15
Профиль
Репутация:    0
Затопили соседи. :wow: Да, это вещь не приятная как минимум, и с убытками в виде испорченного ремонта в квартире и возможно, причинения вреда здоровью как максимум. У меня был такой случай, когда я затопила весь стояк под свой квартирой, жила я на самом последнем этаже. Мы, когда делали ремонт в квартире, уезжали ночевать в другое место. В одну прекрасную ночь, у нас в туалете лопнула труба и мы затопили все квартиры ниже себя. А так как нас не было дома, то нашли нас ( и слесаря) только к утру. И когда мы поднимались в свою квартиру на нас смотрел весь подъезд с таким выражением лица, как будто у советского народа опять умер отец - вождь Сталин и сейчас нас линчуют. Люди стояли с вёдрами в руках, которыми они носили воду всю ночь. А бабушку с первой квартиры, вообще стукнуло током, когда она хотела включить свет. Когда зашли к нам в квартиру, то у нас всё было сухо и ничего не указывало на то, что мы затопили. Но в туалете обнаружили лопнувшую трубу и вода бежала именно от туда и уходила в трещину в плите перекрытия. В общем, нас признали не виновными. В вашем случае, я думаю, что жилец, который живёт над вашей квартирой, не может нести ответственность за службу отвечающую за техническое состояние дома. Как вообще вас заселили туда, если не работает отопление? Это же получается дом не сдали, или сдали с нарушениями. Он не пригоден для жилья. Воду перед зимой (если не планируется запускать отопление) должна была слить управляющая компания! Вам нужно подавать в суд на управляющую компанию или на застройщика. Фотографируете свой ущерб, приглашаете независимого оценщика, который оценит его. Пишете исковое заявление в суд и прилагаете копии этих документов к заявлению. Лучше всего обратиться к юристу с этим вопросом. он вам профессионально поможет разобраться с этим вопросом и даже может представлять ваши интересы в суде. Удачи! :yes:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 95
Профиль
Репутация:    1
zizi9 писал(а):Затопили соседи. :wow: Да, это вещь не приятная как минимум, и с убытками в виде испорченного ремонта в квартире и возможно, причинения вреда здоровью как максимум. У меня был такой случай, когда я затопила весь стояк под свой квартирой, жила я на самом последнем этаже. Мы, когда делали ремонт в квартире, уезжали ночевать в другое место. В одну прекрасную ночь, у нас в туалете лопнула труба и мы затопили все квартиры ниже себя. А так как нас не было дома, то нашли нас ( и слесаря) только к утру. И когда мы поднимались в свою квартиру на нас смотрел весь подъезд с таким выражением лица, как будто у советского народа опять умер отец - вождь Сталин и сейчас нас линчуют. Люди стояли с вёдрами в руках, которыми они носили воду всю ночь. А бабушку с первой квартиры, вообще стукнуло током, когда она хотела включить свет. Когда зашли к нам в квартиру, то у нас всё было сухо и ничего не указывало на то, что мы затопили. Но в туалете обнаружили лопнувшую трубу и вода бежала именно от туда и уходила в трещину в плите перекрытия. В общем, нас признали не виновными. В вашем случае, я думаю, что жилец, который живёт над вашей квартирой, не может нести ответственность за службу отвечающую за техническое состояние дома. Как вообще вас заселили туда, если не работает отопление? Это же получается дом не сдали, или сдали с нарушениями. Он не пригоден для жилья. Воду перед зимой (если не планируется запускать отопление) должна была слить управляющая компания! Вам нужно подавать в суд на управляющую компанию или на застройщика. Фотографируете свой ущерб, приглашаете независимого оценщика, который оценит его. Пишете исковое заявление в суд и прилагаете копии этих документов к заявлению. Лучше всего обратиться к юристу с этим вопросом. он вам профессионально поможет разобраться с этим вопросом и даже может представлять ваши интересы в суде. Удачи! :yes:


Абсолютно согласна: без грамотной юридической помощи здесь не обойтись. А если будете применять, так сказать, не совсем культурные методы (ругань и т.п.), так Вас же еще крайними и оставят.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 233
Профиль
Репутация:    3
Девочки, спасибо за ответ. В принципе я так и хочу- к юристу сходить, но муж хочет решить все миром. Какой такой мир он хочет найти, где и с кем, я не понимаю:( Дам вот ему вас почитать.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1486
Профиль
Репутация:    74
3erkal0 писал(а):Девочки, спасибо за ответ. В принципе я так и хочу- к юристу сходить, но муж хочет решить все миром. Какой такой мир он хочет найти, где и с кем, я не понимаю:( Дам вот ему вас почитать.

В нашем доме была аналогичная ситуация, в квартире, выкупленной но не заселенной, лопнули трубы и было затоплено более десяти этаже.
Застройщик по требованию жильцов создал комиссию.
Через некоторое время рабочие застройщика сделали ремонты во всех затопленных квартирах.

Правда ждать этих ремонтов пришлось около 3-х месяцев...

Перед началом отопительного сезона я сам лично видел, как инженер, представитель застройщика, ходил по всем незаселенным квартирам и проверял закрыты ли окна, текут ли батареии и т.д.

Моя рекомендация - идите к застройщику и пытаться выбить ремонт из него.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 113
Профиль
Репутация:    1
Вы сами виноваты, что въехали на свой страх и риск в дом, который не был сдан в эксплуатацию. А теперь ищете крайних. Застройщик может отказаться, мотивирую тем, что но не виноват, что вы сделали ремонт в доме, который не сдан.

Он может возместить вам ремонт коробки, которую вы получили при въезде.
Вернуться к началу
K-S
користувач форуму
Ответов: 101
Профиль
Репутация:    1
Самый лучший вариант в этой ситуации, было бы страхование имущества, а так с вопросом затопления надо обращаться сначала к тем, кто затопил, а потом к юристам.
Удачи вам, в этом неблагодарном деле!
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 15
Профиль
Репутация:    0
Юридически не получится застраховать имущество, в данном случае, квартиру в доме, который еще не сдан в эксплуатацию. Если же уже затопили соседи, то лучше, в самом деле, попытаться все решить по-мировому. Если не получается, то тогда уже путем подачи искового заявления в суд с результатами экспертизы ущерба.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 100
Профиль
Репутация:    0
Я в данном вопросе склонна согласиться мнением, что лучше всего попытаться договориться с соседом, в квартире которого собственно и прорвало трубы, хотя не думаю, что он согласиться заплатить. Можно попробовать также с юристами посоветоваться, но вряд ли вы чего-то добьетесь. так как юридически вы не имели права въезжать в не эксплуатируемый дом.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 20
Профиль
Репутация:    0
Ничего вы не докажете скорее всего, оценка должна быть проведена в течении нескольких дней, это первое, а второе дом не сдан, в любом случае вам нужна грамотная консультация юриста, может он какую то лазейку найдет. Я только никак не могу понять от куда взялась вода в трубах если дом не эксплуатируется. Это какая то фигня, такое сложно представить, ведь если это трубы отопления, то вода в них попадает только в случае начала отопительного сезона. И сливается по окончанию.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 233
Профиль
Репутация:    3
Всем спасибо. Вопрос решен в нашу пользу. Дом от частного застройщика, все владельцы квартир вступили во владение, коммуникации собственные, то есть вода- насос и скважина, канализация- септик и оформлен дом как частное домовладение на несколько совладельцев. Замерз в соседней квартите водопровод, а не отопление, т.к. вода у них не была перекрыта. Мы вселились с разрешения администрации.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 378
Профиль
Репутация:    6
Меня Вы и за меньшую провинность готовы были прибить, а тут чего-то стесняетесь. Вилы в руки и вперед, на соседа!
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 233
Профиль
Репутация:    3
Не:) Мы мирные:) И соседей понять можно: никто не ждал такой суровой зимы, в нашей местности таких морозов не было 50 лет. Соседям просто в голову не пришло, что вода в доме может замерзнуть и порвать трубы. В общем всем миром все уладили:)
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 378
Профиль
Репутация:    6
Песня такая была :" Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запАсном пути." И ударение именно на А. Так я про мирных людей - это ненароком не такой случай?
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    0
Странный у Вас, Александр, подход к проблеме. Что же это получается, если на вас шли с вилами, и со всеми должно так поступать? Я считаю, что сосед тут не при чем. Одно дело, когда люди забыли закрыть воду, другое - когда рвет трубу. Это из области форс-мажорных обстоятельств, а не человеческого фактора. Я тоже умудрилась затопить шесть этажей, находящихся подо мной. При этом труба прорвала при мне и я, как только могла, спасала ситуацию - даже жильцы подъезда были подключены, но все тщетно. Слава Богу, что все отнеслись к проблеме с пониманием.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
Обратитесь в соответствующие инстанции, а если нигде не захотят слушать, в прокуратуру.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 645
Профиль
Репутация:    -10
Если квартира не застрахована, то к выплатам страховщиков это не имеет никакого отношения, если конечно только соседи не застраховали себя на выплату если затопит соседей 8-() . Подаете в суд, нанимаете независимую комиссию - они оценивают ущерб, ищут виновников. Подаете в суд на тех кто виноват и получаете компенсации. Виноватыми могут быть как ваши соседи которые вас затопили, так и коммунальные службы за которыми этот участок.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 9
Профиль
Репутация:    2
Вот сижу и думаю , как это, когда затопили соседи :) хорошо когда есть частный дом, а еще лучше будет если в квартирах будут жить хорошие соседи !
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 493
Профиль
Репутация:    3
veaceslavmd писал(а):Юридически не получится застраховать имущество, в данном случае, квартиру в доме, который еще не сдан в эксплуатацию. Если же уже затопили соседи, то лучше, в самом деле, попытаться все решить по-мировому. Если не получается, то тогда уже путем подачи искового заявления в суд с результатами экспертизы ущерба.

Ой по разному бывает ... У меня был случай, что я затопила соседей, несильно, точнее мои рабочие, когда ремонт делали. Искренне хотела по-хорошему, но люди бывают странные... Через жалобы в ЖЭК хотят решать!
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 645
Профиль
Репутация:    -10
Да людей иногда тяжело понять. Ну решайте через суд, пускай приедет комиссия и оценит ущерб, который вы нанесли, если он как вы говорите малый, то и платить вам много не придется.
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Все о ЖКХ в Украине



dsf

  • ЖК Софиевский пассаж

    20 660 грн./м2

    Жилой комплекс эконом-класса с оригинальным дизайном в с. Софиевская Борщаговка

  • ЖК Ориентир

    13 340 грн./м2

    Новый жилой комплекс в Киеве

  • ЖК на ул. Узкая

    12 000 грн./м2

    ЖК на улице Узкая - кирпичный десятиэтажный дом эконом-класса, состоящий из 5-ти секций.

  • ЖК Campus

    17 390 грн./м2

    Новый комплекс на Соломенке

  • ЖК на ул. Гоголевская, 43

    49 260 грн./м2

    Жилой комплекс клубного типа на 48 квартир в Шевченковском районе