Застройщики не виноваты?

Комментарии к статья старого сайта и форума
Закрыто
Anonymous
Профиль
В начале года Антимонопольный комитет Украины заинтересовался ситуацией с ценами на жилье. Тогда глава ведомства Алексей Костусев пообещал проверить обоснованность этих цен во всех регионах, а также выяснить ряд важных вопросов.

Читать дальше >>
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
А можно вообще послать все бюджеты. И снизить стоимость жилья на 40% минимум
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Не прошло и двух лет, как доблестный АМКУ во главе с А.Коктусевым "тщательно" разбирался с ситуацией на строительном рынке Украины в целом, и в Киеве в частности.

Вот, что писал журнал "Бизнес" в №50 от 12 декабря 2005 года:

"Антимонопольный комитет взялся за строителей



13 декабря АМК Украины примет решение относительно нарушений антимонопольного законодательства на рынке земли, предназначенной под застройку. Как пояснили БИЗНЕСу в пресс-службе, сейчас Комитет анализирует всю разрешительную систему в строительной отрасли, чтобы выяснить структуру расходов участников рынка на тот или иной этап: начиная от получения земучастка и заканчивая приемкой и эксплуатацией дома. Комплексный анализ планируется провести в три этапа, в процессе которых будут исследованы отношения на земельном рынке, непосредственно этап строительства зданий (какие организации получают разрешение на строительство, на каких условиях и т.п. и какие при этом предлагают условия), отношения при эксплуатации зданий (как и какие расходы закладываются на эксплуатацию инфраструктуры недвижимых объектов). В ходе исследований планируется выяснить, как формируются цены на недвижимость. По данным информагентств, 6 декабря председатель АМК Украины Алексей Костусев сделал предварительный вывод: “Мы считаем во многом цены подняты искусственно. Четко эту сумму назвать не могу, но знаю, что она завышена, и знаю, что в этой цене заложены взятки”.
По первому этапу исследований (земельному) завтра (13 декабря) АМК уже примет два решения. Под прицел “антимонопольщиков” попали Госкомзем и Киевсовет. По словам представителей пресс-службы Комитета, Госкомзем делегировал полномочия по предоставлению госуслуг по оформлению прав на земельные участки под строительство жилья хозрасчетному ГП “Центр государственного земельного кадастра”. Это обусловило, по предварительным оценкам АМК, подорожание услуг на 20%: региональные отделения Центра включали в стоимость услуг НДС. Во-первых, подобные услуги вообще не должны облагаться налогами, поскольку по своей сути являются государственными. Во-вторых, Госкомзем своими действиями ограничил конкуренцию на рынке и допустил монопольное положение фактически своего предприятия.
Кроме того, по словам представителей АМК, Киевсовет не всегда придерживается конкурентных процедур при выдаче разрешений на аренду зем­участков под застройку (это уже давно понятно даже обывателям, а формулировка “не всегда придерживается” явно не отражает плачевной действительности. — Ред.). Следуя мягкости формулировок, добавим, что бывают случаи, когда на участок претендует только “одно заинтересованное лицо”. Строители уже давно говорят, что результатом таких действий стало формирование так называемого полутеневого вторичного рынка земли, когда фирмы, получившие участки, не собираются на них строить, а перепродают стройплощадки застройщикам путем переуступки прав собственности на ООО, которому и был выделен участок.
В Комитете считают, что выделять землю следует с соблюдением конкурсных процедур (свежо. — Ред.). Кстати, летом нынешнего года Киевсовет уже утвердил временный порядок выделения земли в столице на конкурентных основаниях. Но пока он не работает.
По признакам антиконкурентных или неправомерных действий Госкомзема и Киевсовета АМК намерен выдать этим структурам обязательные рекомендации по исправлению ситуации.

Олег Руденко, or@business.ua"

за время проверки глава АМКУ конкретно прозрел. Если перед проверкой он отмечал,что "Мы считаем во многом цены подняты искусственно. Четко эту сумму назвать не могу, но знаю, что она завышена, и знаю, что в этой цене заложены взятки”, то после проверки риторика АМКУ поменялась:
"Одной из главных таких проблем являются различные отчисления строительных компаний в местные бюджеты. Скажем, в Киеве в прошлом году рост стоимости строительства жилья опережал повышение стоимости стройматериалов. Но, как показал анализ структуры затрат на строительство, это произошло вследствие увеличения дополнительных отчислений застройщиков - на строительство коммунальных сетей, развитие транспортной и социальной инфраструктуры, бесплатную передачу жилья местным органам власти".

В общем строители белые и пушистые, и сверхприбылей у них нет.
Резюме: свежо предание, но верится с трудом.
Вернуться к началу
Закрыто

Вернуться в Новости и статьи



dsf

Обсуждение новостей 

  • ЖК на вул. Стуса

    9 990 грн./м2

    Новий житловий комплекс в м. Трускавець

  • ЖК Одесский двор

    13 800 грн./м2

    Новый жилой комплекс в Малиновском районе Одессы

  • ЖК Лико-Град

    17 500 грн./м2

    ЖК в Голосеевском районе, мкрн. Теремки 2

  • ЖК Радуга

    11 000 грн./м2

    П'ятиповерховий будинок на три секції.

  • ЖК "Леви міста"

    16 000 грн./м2

    Статний та поважний житловий комплекс "Леви міста" у Франківському районі Львову