Замена и установка проводки

Проводка, монтаж, питание, электросчётчики.
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Какой провод можно (и нужно) применять для замены проводки в квартире? Что лучше многожильный или монолитный провод, какой материал (медь или аллюминий) и какая изоляция должна быть у провода?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 233
Профиль
Репутация:    4
Медный многожильный провод с двойной изоляцией = для помещения нормальный вариант. Впрочем, сейчас сложно купить что-то плохое, все кабеля делают достаточно защищенные и качественные.
Вернуться к началу
Ветеран форуму
Ответов: 5685
Профиль
Репутация:    205
Палыч, медный многожильный провод украинцы сейчас делают... кхм-кхм... как бы деликатнее сказать? Не совсем из меди, что ли. :@-:
Из дешёвого медного сплава, который не соответствует "медным" параметрам.

P.S. А ещё на турков гонят, что плохое качество товаров. А сами?
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 8
Профиль
Репутация:    0
Вопрос такой.
Хотим внутреннюю проводку не использовать, ну её в пень :protest:, по ходу, кривая. То печка бьётся током, то ещё что-нибудь...
Внешнюю провести, вроде труда не составляет...Разводные коробки. Сколько их нужно на квартиру в 72 квадрата, трёхкомнатную, в каждой комнате по 2 розетки? Как лучше сделать?
Электрики, HELP
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 94
Профиль
Репутация:    2
Не совсем понятно выражена мысль. Наверное, под внутренней проводкой вы имели в виду скрытую проводку. А под внешней, я так понял, автор имел в виду открытую проводку. Всё зависит от плана размещения светильников и розеток в комнатах. 2 розетки на комнату это минимум, ну и по 2 ответвительные коробки примерно.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 60
Профиль
Репутация:    0
Если уже все предметы мебели у вас расставлены, то вы сами можете расчитать метраж кабеля, количество розеток и коробок. Коробку желательно ставить на каждое разветвление.
На одной тольео кухне сколько нужно розеток - холодильник, чайник, микроволновка, комбайн...
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 94
Профиль
Репутация:    2
Можно конечно делать проводку, как и посоветовали выше, многожильную, медную проводку с двойной изоляцией. Но по критерию цена-качество посоветую алюминиевый провод АППВ. Этот провод прошёл проверку временем. И никаких нареканий в его адрес нет. Провод сечением 2,5 кв.мм. способен выдерживать нагрузку до 25 А. Этого для жилой квартиры более чем достаточно. Если есть сомнения, то магистральный провод можно увеличить до 4 кв.мм.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 11
Профиль
Репутация:    0
Mozya писал(а):Какой провод можно (и нужно) применять для замены проводки в квартире? Что лучше многожильный или монолитный провод, какой материал (медь или аллюминий) и какая изоляция должна быть у провода?
Проводка должна быть с однопроволочными жилами, медная, с соответствующей задачам цветовой маркировкой изоляции жил и общей оболочкой, с жилой РЕ.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 219
Профиль
Репутация:    6
Алюминевый не советую брать- то раньше он хорош был, а сейчас делают такого же низкого качества как и медный и уж конечно 25 ампер на 2.5 квадрат это много, изоляция расплавится. Рекомендую всетаки медный, он легче в монтаже и со временем когда чтото нужно поменять, не будет крышится. Если есть контур заземления, берут трехжильный кабель, если нет двухжильный, или на третюю жилу зануляем. В идеале взять кабель с двойной изоляцией. На резетки обычно кидают 2.5 квадрат, а на освещение 1.5 квадрат медного кабеля. Например ввп3х2.5, ввп3х1.5 Буквочки это названия кабеля, потом количество жил и диаметр сечения. В гипсакартоне рекомендуется даный провод засунуть в гофро или металорукав. Под штукатурку можно секономить и взять в одной изоляции. Например марки ппв. При даном сечении ставите автомат на резетки 16 ампер, на освещение 10... Если хотите еще секономить и взять алюминевый провод, то на резетки кидаете 4мм, на освещение 2.5мм. Автоматы те же. Это расчет на то что резетки будут потреблять гдето 4.5 киловата, свет 2.5 кило. Если больше автомат начнет выбивать, но проводу ничего не будет. Если нагрузки более ведем еще одну линию либо берем толще провод и поболее автомат с приблизительным расчетом кило- кило двести ват на мм. квадратный провода. Помните что толще провод тянем только для мощного оборудования, например кондиционер, плита... На резетки лучше потянуть несколько линий (груп), иначе при включении чегото мощного на другое оборудования будут скачки... Импортный кабель легче в монтаже- лучше гнется, возвращается в форму, тоньше в общем диаметре при тех же характеристиках изоляции, но дороже... Если большенство изложеного не ясно- наймите электрика лучше :ded:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 219
Профиль
Репутация:    6
По поводу многожильных и монолитных забыл заикнутся... Многожильные легче на изгибах тянуть, в трубах, но при подключении жили обьязательно нужно прижимать специальными наконечниками, либо залудить простым паяльником. Как правило в двойной изоляции. Например круглый марки пвс, или плоский марки шввп... Для дома наверное всетаки лучше монолитный, марок указаных выше, только при подключении зачищайте медные жилы ножичком до блеска, они окисляются, особенно в проводах наших марок. Но это не антиреклама, сам использую одесскабель или чтото похожее, чуть мороки больше, но намного дешевлей...
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 526
Профиль
Репутация:    5
а как ныне коннектят провода? скрутки типа запрещены... сварка только специалистом.. предлагаемые клеммники ваго хилые уж очень... да и поделок под них много. винтовые клеммники пойдут?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 219
Профиль
Репутация:    6
С каких это пор скрутки запрещены??? Нельзя категорически крутить медь и алюминий- из за разной теплоемкости нагреваются, для этого и используют клемники, они латуные у них средняя теплопроводимость потому и сильно не греются. Можно медный провод залудить и скрутить с люминием, тоже все нормально будет. В клемниках проблема, что болты ослабляются, но впринципе если раз в год проверять то боятся нечего, нормальный клемник должен держать или возьмите зачистите поболее провода и поставтье 2 клемника если место есть, то заизалировать не помешает изолентой либо термаусадкой... Медные же крутить можно сантиметров 3-5 либо самокручящимся колпачками. Имхо: скрутка надежней, тока заизалировать не советской изолентой нужно... Но колпачки тоже хорошо, применяются восновном на новостройках в высотках, для экономии времени...
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Кабель лучше применять медный на свет 3х1,5. Для розеток 3х2,5(ПВС,ВВП,ШВВП). На линии света ставить автомат 10А, для розеток 16А и тут можно использовать как и диф. автоматы так и обычные автоматы защищенные УЗО. Главное соблюдать номинал автоматов, потому что выключатели расчитаны максимум на 10А, а розетки на 16А. Лучше разделить на больше групп, чем ставить большим номиналом автоматы.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 39
Профиль
Репутация:    0
Палыч писал(а):Медный многожильный провод с двойной изоляцией = для помещения нормальный вариант. Впрочем, сейчас сложно купить что-то плохое, все кабеля делают достаточно защищенные и качественные.


Купить плохое как раз сейчас очень легко.
У качественного кабеля есть один недостаток - главный, перечеркивающий все его преимущества — это цена. Естественно, что медная кабельно-проводниковая продукция выпущенная по ГОСТу, с заявленным сечением проводников, с требуемым по ГОСТу толщиной и составом изоляции и оболочки, составом медной жилы а не стальки с добавлением меди для придания жилам цвета, произведенным с соблюдением всех технологий, дороже произведенной в кустарных условия с заниженным в 1,3...1,5 раза реальным сечением(медь стоит дорого) .
Когда жилы намного меньшего сечения, чем заявлено производителем. Это может привести к том, что "сгорит" проводка, хотя в розетки подключали нагрузку, которую должен выдерживать провод с указанным сечением
Когда изоляция или оболочка кабеля тоньше требуемой по ГОСТу или ТУ величины. Хорошо, если она не настолько тонка, чтобы "пробивалась" электричеством и это никак не скажется на эксплуатации электропроводки. Хуже то, что такую изоляцию легче повредить. Сталкивался не один раз когда из-за тонкой изоляции после короткого замыкания или большой нагрузке жилы спаивались между собой.

В заключении при приобретении кабеля просите ксерокопию сертификата с мокрой печатью непосредственно продавца и помните Замена проводки тянет за собой ремонт
p.s.Покупка кабельно-проводниковой продукции в крупных магазинах не гарантирует качество продукции (из личного опыта)
с ув.Александр
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 39
Профиль
Репутация:    0
sendy писал(а):С каких это пор скрутки запрещены??? Нельзя категорически крутить медь и алюминий- из за разной теплоемкости нагреваются, для этого и используют клемники, они латуные у них средняя теплопроводимость потому и сильно не греются. Можно медный провод залудить и скрутить с люминием, тоже все нормально будет. В клемниках проблема, что болты ослабляются, но впринципе если раз в год проверять то боятся нечего, нормальный клемник должен держать или возьмите зачистите поболее провода и поставтье 2 клемника если место есть, то заизалировать не помешает изолентой либо термаусадкой... Медные же крутить можно сантиметров 3-5 либо самокручящимся колпачками. Имхо: скрутка надежней, тока заизалировать не советской изолентой нужно... Но колпачки тоже хорошо, применяются восновном на новостройках в высотках, для экономии времени...


Скрутка — это самый простой и распространенный вид соединения проводов. Не будем проводить, разиышлений на тему опытов по физике. Обратимся к нормативному документу — ПУЭ — 7 издание, являющееся Библией электрика. В пункте 2.1.21 главы 2 четко сказано.
2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Согласно нормативного документа ПУЭ — СКРУТКИ ЗАПРЕЩЕНЫ!!!

с ув. Александр
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 39
Профиль
Репутация:    0
sendy писал(а):Алюминевый не советую брать- то раньше он хорош был, а сейчас делают такого же низкого качества как и медный и уж конечно 25 ампер на 2.5 квадрат это много, изоляция расплавится. Рекомендую всетаки медный, он легче в монтаже и со временем когда чтото нужно поменять, не будет крышится. Если есть контур заземления, берут трехжильный кабель, если нет двухжильный, или на третюю жилу зануляем. В идеале взять кабель с двойной изоляцией. На резетки обычно кидают 2.5 квадрат, а на освещение 1.5 квадрат медного кабеля. Например ввп3х2.5, ввп3х1.5 Буквочки это названия кабеля, потом количество жил и диаметр сечения. В гипсакартоне рекомендуется даный провод засунуть в гофро или металорукав. Под штукатурку можно секономить и взять в одной изоляции. Например марки ппв. При даном сечении ставите автомат на резетки 16 ампер, на освещение 10... Если хотите еще секономить и взять алюминевый провод, то на резетки кидаете 4мм, на освещение 2.5мм. Автоматы те же. Это расчет на то что резетки будут потреблять гдето 4.5 киловата, свет 2.5 кило. Если больше автомат начнет выбивать, но проводу ничего не будет. Если нагрузки более ведем еще одну линию либо берем толще провод и поболее автомат с приблизительным расчетом кило- кило двести ват на мм. квадратный провода. Помните что толще провод тянем только для мощного оборудования, например кондиционер, плита... На резетки лучше потянуть несколько линий (груп), иначе при включении чегото мощного на другое оборудования будут скачки... Импортный кабель легче в монтаже- лучше гнется, возвращается в форму, тоньше в общем диаметре при тех же характеристиках изоляции, но дороже... Если большенство изложеного не ясно- наймите электрика лучше :ded:

Согласно Правил устройств электроустановок ("Библия Электрика")- Издание 7 п 2.5.3.
2.5.3. В домах необходимо использовать кабели и провода с медными жилами.
В жилых домах наименьшее допустимое сечение медных проводников должно соответствовать таблице 2.1.
Сети питания и распределительные сети допускается выполнять кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и больше.
Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию домов (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), могут выполняться кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2.

Таблица 2.1. Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых домах
Групповая -1,5 мм2
Распределительная до квартирных щитков и электросчетчиков - 2,5 мм2
Распределительная (стояки) для питания квартир - 4 мм2
Так что необходимо при заселении квартиры произвести инвентаризацию сетей, т.к. бывает у строителей - дешево и сердито не отходя от нормативных документов, что не всегда удовлетворяет требования Заказчика.
Есть еще документ регламентирующий Нагрузки жилых зданий ДБН В.2.5-23:2010
в котором указаны
3.2 Жилища (квартиры) по оснащенности бытовыми электроприборами и их расчетным нагрузкам условно делятся на три вида:
1 - жилища (квартиры) в домах массового строительства, сооруженных и сооружаемых с общей площадью от 35 м2 до 95 м2 включительно и заявленной (установленной) мощностью электроприемников до 30 кВт включительно;
2 - жилища (квартиры) в многоквартирных домах, сооруженных или сооружаемых общей площадью от 50 м2 до 300 м2 включительно и заявленным заказчиком высоким уровнем комфортности, что отвечает установленной мощности электроприемников от 30 кВт до 60 кВт включительно;
3 - жилища (квартиры) в коттеджах, домах, сооруженных или сооружаемых из расчета, как правило, на одну семью с общей площадью от 150 м2 до 600 м2 включительно и заявленным заказчиком высоким уровнем комфортности, что соответствует установленной мощности электроприемников от 60 кВт до 140 кВт включительно.

Заключение: Данные требования по виду и сечению кабельно-проводниковой продукции приведены согласно ПУЭ по минимуму. В каждом конкретном случае необходим расчет нагрузок, согласно которому выполняется подбор кабелей (у Заказчика может быть потребность установки в жилом помещении фабрики по производству ....).

с ув.Александр
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 219
Профиль
Репутация:    6
smarttam писал(а):
Скрутка — это самый простой и распространенный вид соединения проводов. Не будем проводить, разиышлений на тему опытов по физике. Обратимся к нормативному документу — ПУЭ — 7 издание, являющееся Библией электрика. В пункте 2.1.21 главы 2 четко сказано.
2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Согласно нормативного документа ПУЭ — СКРУТКИ ЗАПРЕЩЕНЫ!!!

с ув. Александр

Да, Вы правы скрутки действительно запрещены, забыл вовсе, причем так вроде было всю жизнь... Но исходя из опыта все таки уверен что правильно сделанная (предварительно зачищенна от окиси и крепко зажата) является самой практичной и надежней чем клеммные колодки и колпачки, поэтому если делаю для себя всегда кручу и не парюсь, проблем не было, в отличие от тех же клемников... Если беспокойство данный вид соединения у кого то вызывает- пропаять медную скрутку, и уже точно безапеляционо по качеству и нормам...
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 39
Профиль
Репутация:    0
Чтоб не было у заказчика вопросов мой совет: Сделав скрутку, оберните ее оловом с канифолью (в магазине купить ее нет проблем) и зажигалкой прогрейте. Соединение получается сделано быстро и надежно. Претензий быть не может.
С уважением Александр
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 526
Профиль
Репутация:    5
про скрутки знаемс, отказ от них скорее связан с челфактором... уж оч многое зависит от исполнителя...
прошу тогда фото или ссылку... на пример того как нынче соединяются. может есть и распред коробки с уже всроенными клеммными колодками... все кричат клеммники-клеммники, а какие... уж оч много говна среди них...
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 39
Профиль
Репутация:    0
krok1 писал(а):про скрутки знаемс, отказ от них скорее связан с челфактором... уж оч многое зависит от исполнителя...
прошу тогда фото или ссылку... на пример того как нынче соединяются. может есть и распред коробки с уже всроенными клеммными колодками... все кричат клеммники-клеммники, а какие... уж оч много говна среди них...


С Вами согласен. Скрутка является самым распространенным типом соединения проводов. Скрутки были, есть и будут жить и не умрут никогда. Потому, что это самый легкий и быстрый способ соединения проводов.
Но необходимо учитывать и последствия скрутки .
Процесс, происходящий в месте соединения проводников — это изменение температуры и линейного расширения металла. Возникает зазор между проводниками за счет остаточной упругой деформации провода и переходное сопротивление контакта увеличивается.
Вследствие этого выделяется большое количество тепла при протекании тока, провода интенсивно окисляются. Хорошо, если не произойдет пожар. (При сдаче объекта пожарник в отличии от рядового потребителя, никогда его не примет. Не забывайте -Правила безопасность написаны не Проффесорами - она написана кровью)
В конечном итоге контакт между проводниками может оказаться неудовлетворительным, вплоть до его исчезновения.
Если Вы считаете скрутку надежным соединением мой совет перемотайте его ХБ изолентой. При нагреве вона будет вонять. Во всяком случае появится первый звонок.
С ув. Александр
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Электрика и освещение



dsf

Обсуждение новостей 

  • ЖК Bräuhaus Gasse-2

    15 630 грн./м2

    Житловий комплекс Bräuhaus Gasse-2 - це данина історії міста.

  • ЖК Seven

    18 910 грн./м2

  • ЖК Капитал

    16 500 грн./м2

    Новый комплекс в Ирпене

  • ЖК Тираспольский

    8 330 грн./м2

    ЖК в Суворовском районе Херсона

  • ЖД на ул. Зоряная

    все квартиры проданы

    Рассрочка от Застройщика. Период: 2 года под 0%.Первый взнос от 5999 грн.кв.м квартиры.