За оценку ответят

Комментарии к статья старого сайта и форума
Закрыто
Anonymous
Профиль
Застройщики и инвесторы выступают за обязательное страхование ответственности оценщиков недвижимости и земли. Но в отсутствие закона о рынке земли это всего лишь полумера.

Читать дальше >>
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
На самом деле в Украине нет не "зрелого рынка независимой оценки", а зрелого рынка недвижимости и другого имущества.
Назовите хотя бы одно печатное издание, где была бы информация о совершенных сделках купли продажи недвижимости, оборудования, транспортных средств, условиях этих сделок, дате проведения, полных характеристиках объектов. Оценка в Украине в большинстве случаев основана на интуиции оценщика, которая, как известно, слагается из знаний, а знания приходят с опытом, и не только профессиональным, но и просто жизненным.
Оценка существует в Украине уже более 12 лет, при этом независимой оценки просто не существует, потому что банки, страховые компании, фонды госимущества перекладывают оплату за работу по оценке на людей, заинтересованных в ее результатах в свою пользу. Все ли оценщики пойдут на потерю клиента, тем более, когда этих субъектов оценки тысячи. Оценщики проходят переподготовку раз в два года (пролоббировано теми, кто от этого кормится), врачи же раз в пять лет, однако врач не сможет стать субъектом предпринимательской деятельности, пока не получит минимум 1-ю категорию. В оценке же выпускник вуза после года стажировки в оценочной фирме получает право на предпринимательскую деятельность. Сколько таких "зеленых" субъектов, еще надо посчитать. Оценочная деятельность в Украине должна не страховаться, а прежде всего лицензироваться, оценкой должны заниматься предприятия, имеющие соответствующую материальную и информационную базу и число специалистов по оценке не менее двух со стажем не меньше 5 лет. Процесс лицензирования и подготовки (переподготовки) специалистов необходимо вывести из структуры фонда госимущества. А пока этого не произошло, "независимую"оценку для определения арендной платы и приватизации нужно просто отменить. Оценка для аренды не оценка, это выколачивание денег с людей, все равно стоимость объекта для аренды определяет чиновник фонда госимущества, а не оценщик, так и издавайте себе ежегодный прайс по районам, объектам. Оценщик же здесь только оформляет Отчет, и может что-то посодействовать в ускорении процесса. Оценки под приватизацию не касаюсь, потому что это сплошная политика и обман.
Оценка земли тоже требует отдельного разговора, коротко можно сказать только то, что не могут оцениваться отдельно улучшения и земля (если ты оценщик недвижимости, то и оценщик земли под ней, у нас же по закону не так).

Так как субъектов оценочной деятельности достаточно много, очень остро стоит вопрос с профессиональной этикой. Многие оценщики выполняют Отчеты на "козах" пятилетней и более давности. "Оценка" сводится к математическим расчетам без присутствия какой-либо логики, просто подгонка под требуемую цифру.
В Отчетах об оценке много ненужного материала.
Мне встречались работы по оценке имущества для одной из ведущих международных аудиторских компаний, в которой при оценке 3-х молоковозов на Газ-53 20 летней давности, на десяти страницах описывается рынок автомобилей Украины, включая Мерседесы, и пр. И так почти по каждой позиции основных средств. Работа многотомная, но оценки в ней немного. С предприятий за такую оценку с навязанными оценщиками снимают большие деньги (десятки тысяч долларов), когда они могли бы работать с оценщиками, не втирающими очки, но за меньшие деньги. Так что, не все иностранное означает хорошее и правильное. Страховка здесь не спасет. Как будет банк требовать с оценщика, если он несколько раз завышал стоимость объектов для каких-то нужных клиентов по просьбе управляющего банком (отсюда аккредитация в банках и аудиторских фирмах), с карманными оценщиками работать легче. Не сделаешь как надо, в этот банк больше не сунешься. Т.е. законодателям есть, над чем работать. Только вот законы как и сценарии пишутся чаще всего по заказу. Страховка оценщика - очередное снятие денег в чей-то карман, как и переподготовка, раз в два года. В результате оценщиков больше, а вот профессионалов. Систему надо менять господа.
Профессионализм оценщика определяется тем, сколько людей приходит к нему за консультацией, а не за бумажкой с печатью, и сколько из этих людей обращается неоднократно. Пока не будет цивилизованного рынка, не будет профессионалов. И страховка здесь ни при чем. В стране надо создавать нормальные рыночные отношения, не выдумывая велосипед. Процесс первичного накопления капитала завершен, давайте уже входить в рынок. Конкуренция господа расставит точки над і.
Вернуться к началу
Закрыто

Вернуться в Новости и статьи



dsf

 
цена: от 18 715 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 30 824 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: 15 720 грн./м2
тел: (044) 390 10 68
 
цена: 18 560 грн./м2
тел: (044) 393 15 51
 
цена: 64 850 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: 31 770 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 20 56
 
цена: 18 500 грн./м2
тел: (044) 228 38 98