Вторичный рынок квартир Киева в контексте

Индикаторы недвижимости и авторская аналитика Domik.ua

Продажа и операции с квартирами на вторичном рынке. Как искать квартиры и на какую сумму рассчитывать. Какой район лучше. Цены и подбор вариантов.

| Информация совершённых сделках |
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Вторичный рынок недвижимости в контексте
Индикаторы недвижимости и авторская аналитика Domik.ua
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Как изменились цены на квартиры в новостройках на вторичном рынке Киева за 2016 год

По данным портала Domik.ua, стартовые цены на продажу квартир в новостройках на вторичном рынке недвижимости Киева в долларах США за 2016 год снизились на 1,8%. Так, по состоянию на 1 января 2016 года продавцы выставляли квартиры на продажу в среднем по цене $1191 за квадратный метр. В конце декабря 2016 года этот показатель был равен $1170/кв. м.
publication_250006_img1...49bab37f02d3c52b6a8ecc8b.png
publication_250006_img0...83f2da4698519e2edc1066cf.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Как планы застройщиков Киева скажутся на вторичном рынке недвижимости
( Индикаторы рынка недвижимости Киева от 31 января 2017 года )

В последнюю неделю января снижение цен на квартиры в Киеве снова приостановилось, средняя цена квадратного метра даже выросла на 0,3%. Этот незначительный рост цен совпал с укреплением гривны, однако говорить о прямой корреляции пока рано. Изменении состава предложения на этой неделе тоже незначительно. Очевидно, мы имеем дело с традиционным колебанием, когда продавцы потихоньку снижают цены – и смотрят, что из этого выйдет.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Какие квартиры пользуются спросом на вторичном рынке Киева в 2017 году

Январский спрос на вторичное жилье в Киеве остается на прежнем уровне. Для покупателей важна близость к метро и умеренность цены. Впрочем, в ближайшее время особого оживления в продажах не предвидится. Наибольшим спросом продолжают пользоваться недорогие однокомнатные квартиры, диапазон стоимости которых, находится в пределах $20000-25000. Несмотря на новогодние праздники, заявок от желающих приобрести данное жилье, не стало меньше. В большинстве случаев, покупатели хотят купить квартиру в Киеве в хорошем состоянии, со стандартной планировкой и достаточной площадью (не гостинку), возле метро и с развитой инфраструктурой. Для большинства, при этом, ценовым потолком является $30000 с учетом комиссии агентства по продаже недвижимости.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Заложники коммуналки: как рынок недвижимости реагирует на новые тарифы
( Индикаторы рынка недвижимости Киева от 7 февраля 2017 года )

После стабилизации во второй половине января, на этой неделе цены на квартиры в Киеве снова начали падать. В целом, за январь квадратный метр подешевел на 2,9%, в абсолютных цифрах - это $31. Снижение цены компенсировало январское подорожание доллара: гривневая стоимость квадратного метра выросла на 0,6% – в пределах статистической погрешности. За последнюю неделю в цене упали все сегменты столичной жилой недвижимости, однако квартиры с тремя и больше комнатами подешевели больше, чем одно- и двухкомнатные.

По мнению аналитиков Domik.ua, это связано с чрезмерно высокой стоимостью отопления. В январе многих киевлян ждал очередной неприятный сюрприз от ПАО «Киевэнерго» в виде платежек за тепло в размере 4-5 тыс. грн за стандартную двухкомнатную квартиру в «хрущевке».
publication_250165_img5...fc5f116dc2d18828a3b9c126.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Владимир Коломейко: денег у среднестатистического покупателя стало меньше, а запросов больше
( Рынок недвижимости Киева в январе 2017 года: тенденции и перспективы развития )

Январь, а нередко и значительная часть февраля, – период традиционных зимних каникул и спада деловой активности на рынке недвижимости. Вопросы лишь в том, как долго продлятся каникулы, и насколько снизится активность? По нашей информации, в январе 2017-го, количество сделок на вторичном рынке Киева снизилось примерно на 40%, что в данном случае можно расценивать как весьма умеренное. Бывали годы, когда в январе рынок недвижимости практически не работал. Его участники подолгу не могли приспособиться к законодательным нововведениям, которые нередко вступали в силу именно в начале января. Не обошлось без изменения правовой базы и в нынешнем январе.

Читайте в обзоре выше также:
- Наиболее важные события, процессы и тенденции
- Резкий рост задолженностей населения по коммунальным платежам
- Обострение противостояния энергетиков и застройщиков
- Резкие изменения курсов иностранных валют
- Статистика цен, предложений вторичного рынка жилья Киева
- Прогноз на февраль и ближайшее будущее
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
На какой торг готовы продавцы киевских квартир

Продавцы квартир в Киеве, хоть и неохотно, но согласны уступать. Размер скидки зависит от ряда объективных и субъективных факторов. В январе текущего года, продавцы квартир в столице, без особого желания, но готовы идти на существенные уступки в вопросе цены. Портал Domik.ua узнал, что именно стимулирует владельцев снижать стоимость жилья, выставленного на продажу, и какими аргументами следует апеллировать покупателю недвижимости, чтобы правильно произвести торг.

Читайте так же:
- Факторы снижения цены на жилую недвижимость
- Снижение цены по критерию класса недвижимости
- Советы продавцам и покупателям недвижимости столицы
- Эффективные аргументы при торге
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Как скажется на покупателях новостроек новый закон против недобросовестных застройщиков
( Индикаторы рынка недвижимости Киева от 14 февраля 2017 года )

На прошлой неделе мы отмечали заметное снижение цен на квартиры в Киеве , на этой – средняя цена снова выросла на 1,3%, вернувшись к показателю конца января. Рост цен наблюдаем во всех сегментах. Популярнейшие – однокомнатные и двухкомнатные раздельные квартиры – колебания минимальны.

Большинство сделок по-прежнему заключается в самых бюджетных сегментах, хотя случаются и сделки в домах бизнес-класса. От класса и состояния дома зависит и размер торга: владельцы квартир в ветхих советских домах торгуются охотнее, чем продавцы квартир в новостройках. Однако, чем выше стоимость квартиры, тем больше шансов получить внушительную скидку. Это касается как вторичного рынка, так и первичного – там девелоперы тоже готовы предоставлять покупателю скидку, пропорциональную стоимости объекта.
publication_250281_img8...20be46303814f393f2230dfc.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Ипотека от Привата и рынок недвижимости: стоит ли ждать роста
( Индикаторы рынка недвижимости Киева от 21 февраля 2017 года )

На этой неделе рост цен на квартиры в Киеве , который мы отмечали неделей ранее, продолжился, но темпы его заметно снизились. Средняя по городу цена за неделю выросла на 0,5%. В большинстве сегментов колебания в ту или иную сторону составили буквально пару сотых процента. Спрос на квартиры сохраняется на уровне предыдущих недель, и преобладают в его структуре все те же бюджетные варианты. В средине февраля 2017 года прозвучало сразу два громких заявления, которые касаются больше финансовой сферы, но затронут и рынок недвижимости.
publication_250388_img7...19ed1744022210fea9fee246.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Что говорят данные Госстата о состоянии рынка недвижимости
( Индикаторы рынка недвижимости Киева от 28 февраля 2017 года )

Вторичный рынок недвижимости продолжает «качать»: после роста в течение двух предыдущих недель, цены снова начали снижаться. На этой неделе снижение составило сразу 1,6% , причем в цене упало большинство популярных сегментов. Больше всех подешевели двухкомнатные раздельные квартиры – на 2,2%. Снижение цен в новых домах оказалось чуть меньше, чем в среднем по городу – минус 1,3%.

На этой неделе Государственная служба статистики обнародовала данные о количестве построенного жилья и заключенных сделок купли-продажи недвижимости в 2016 году. На первый взгляд, эти данные выглядят достаточно оптимистично – почти везде показатели по отношению к 2015 году выросли. Так, по данным Госстата, в 2016 году в Киеве было заключено 36690 сделок купли-продажи недвижимости, что на 25,3% больше показателя 2015 года. В пригороде было заключено 20182 договора, показатель роста по отношению к 2015-му почти такой же – 25,5%. При этом, показатели ввода в эксплуатацию жилья в столице и области отличаются: в Киеве показатели снизились на 2,3%, а в Киевской области выросли на 10%. Но это не единственное отличие столичного и пригородного рынков.
publication_250489_imgb...6658dbbd1885fe591cf19dab.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Купить квартиру в Киеве весной: что, где, почем

Цены на вторичное жилье в Киеве, в марте, существенно не изменились, но покупатели стали активнее интересоваться приобретением недвижимости. Риэлторы ждут весеннего оживления рынка и дальнейшего повышения покупательского спроса.

Читайте по ссылке выше в статье:
- Ценовые ожидания покупателей
- Возможность торга
- Фактор месторасположения - весьма существенен
- Требования к дому и квартире
- Энергоэффективность в квартире - важно, но доплачивать не хотят
- Новостройки vs «старое жилье»
- В марте спрос повысится, цены — нет
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Сколько квартир было продано в Киеве в 2016 году: Минюст

В 2016 году средние цены предложений продажи квартир в столице снизились на 9,4%. Приоритетом при выборе квартиры в Киеве для большинства покупателей была цена объекта. Вторым важным критерием при подборе жилья риэлторы Киева называли площадь объекта. Предпочтение отдавали небольшим квартирам — выбирали «гостинки», одно- и двухкомнатные квартиры. В течение 2016 года стабильный спрос наблюдался на небольшие однокомнатные квартиры в ценовом диапазоне $18-30000. Интересовались покупатели и двухкомнатными квартирами не дороже $55000. Этот трэнд сохранялся в течение всего 2016 года и будет актуален в 2017 году.

Как сообщили в Департаменте государственной регистрации и нотариата Министерства юстиций Украины, в 2016 году государственными и частными нотариусами Киева было освидетельствовано следующее количество сделок:
- 29 094 договора купли-продажи квартир и жилых домов;
- 12 076 договоров дарения квартир и жилых домов;
- 45 174 свидетельства на право наследства.
Для сравнения в I полугодии 2016 года частными нотариусами было зарегистрировано 9189 договоров купли-продажи жилой недвижимости в Киеве.

Прогноз на 2017 год

По мнению аналитика портала Domik.ua Владимира Коломейко, спад на киевском рынке недвижимости будет продолжаться и дальше. «Вопрос лишь в темпах и масштабах такого спада. А это напрямую зависит от курса гривны, политической стабильности, и реализации намеченных правительством экономических преобразований», - уверен эксперт.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
В 2017 году застройщики выбирают новый подход к инвесторам
( Индикаторы рынка недвижимости Киева от 7 марта 2017 года )

Снижение цен на квартиры в Киеве , которое мы отмечали на прошлой неделе, не продолжилось. На этой неделе статистика показала рост на 1%. В целом, по итогам февраля, квартиры на вторичном рынке Киева подорожали на 1,1%.

Заметной активизации спроса не ощущается. Покупатели, как и раньше, интересуются самыми бюджетными вариантами, предпочитая низкую цену таким преимуществам как хороший ремонт или энергоэффективность. Конкуренцию доступной цене составляет месторасположение. Изношенные коммуникации, высокие теплопотери старых домов и высокие счета за коммунальные услуги в них все чаще подталкивают покупателей к выбору в пользу первичного рынка.
publication_250603_imgd...05815c89c6af205806e3d864.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Продавцы квартир держат цены и в результате теряют значительные суммы
( Итоги февраля 2017 года )

В феврале рыночные тенденции развивались по традиционным для этого времени сценариям. В преддверии весны рынок стал работать более активно, потенциальные покупатели стали ходить на просмотры не только чаще, но и более целенаправленно (прежние ознакомительные экскурсии нередко стали приобретать черты деловых поездок и переговоров).

Средняя цена предложения (в долларах за квадратный метр) по Киеву в феврале снизилась на 0,4%, в гривнах - на 2,8%.

Средняя минимальная цена предложения (в долларах за квадратный метр) в феврале снизилась на 0,9%, в гривнах - на 3,3%.
publication_250640_img8...1ceded253789a73a81fd0884.png
publication_250640_img2...6879a8b94ae6d91f6dbe39c9.png
publication_250640_img1...44a5f017c974d910e65cea62.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Сколько лет нужно киевлянину, чтобы заработать на «смарт»-квартиру?
( Индикаторы рынка недвижимости Киева от 14 марта 2017 года. )

Несмотря на то, что каждую неделю Domik.ua отмечает разнонаправленные показатели, общий тренд остается нисходящим. Так, за месяц цены в столице снизились на 0,7%, по сравнению с началом года этот показатель составляет уже 2,4%, а с аналогичным периодом 2016 года – 12,5%.

Средняя стоимость квадратного метра квартиры в Киеве в марте 2017 года составляет 28 179 грн, квартира площадью 70 квадратных метров будет стоить 1 972 530 грн. Средняя зарплата в Киеве в марте 2017 года, по усредненным данным составляет 9574 грн в месяц или 114 888 грн в год. Получаем индекс недоступности 17,2 – именно столько лет придется работать среднестатистическому киевлянину, чтобы заработать на собственное жилье. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился почти на 2 пункта.
publication_250705_imgf...70ca7ab524cf65fa9dd0db58.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Размер торга при покупке квартиры в столице весной 2017 года

Весной 2017 года продавцы жилья в столице готовы снижать цену при продаже. Самые большие скидки получают покупатели трехкомнатных квартир и жилья с большой площадью в домах, которые были сданы в эксплуатацию в бывшее советское время. В каких случаях покупатели столичной недвижимости могут рассчитывать на значительную скидку и сколько готовы уступить продавцы квартир, читайте на страницах Domik.ua.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Инвестировать в столичную недвижимость снова выгодно: как быстро окупится инвестиция
( Индикаторы рынка недвижимости Киева от 21 марта 2017 года )

На этой неделе цены на квартиры в Киеве выросли – в среднем по городу на 1,5%. В отдельных популярных сегментах показатели роста больше: квартиры возле метро за неделю подорожали на 2,7%, однокомнатные – на 2%, а трехкомнатные – на 3,1%. Это выглядит тем более странным на фоне почти неизменного состава предложения, на этой неделе он сократился всего на 3,8%. Что не исключает смещения его в сторону более дорогих предложений, которое, в свою очередь, может быть одной из причин роста цены.

Причиной подорожания квартир на вторичном рынке мог стать рост цен в новостройках , но таковой, если и есть, не носит системного характера. О прохождении «дна» рынка, несмотря на обещанный рост ВВП и повышение минимальной зарплаты, пока тоже говорить рано. Единственной убедительной причиной видится приближающееся окончание отопительного сезона: в ожидании уменьшения давления коммунальных тарифов, владельцы квартир пытаются заново «нащупать» оптимальную для своих объектов цену. Часто тем самым откладывая заключение сделки на неопределенный период.
publication_250817_img4...5695823768ae960f60984bc8.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Недвижимость будущего: если у Киева шансы вписаться в мировые тренды
( Индикаторы рынка недвижимости Киева от 28 марта 2017 года )

В последние полтора месяца ценовая ситуация на рынке недвижимости Киева существенно не меняется: после снижения в январе, в феврале-марте мы каждую неделю отмечаем колебания цен то вверх, то вниз. Так, после роста на прошлой неделе, на этой они опять снизились – на 0,6%. И как неделей ранее наблюдался рост цен всех сегментов, так на этой – их снижение. Впрочем, по отношению к концу февраля средняя цена все-таки выросла на 1,5%, а по отношению к началу года показатель пока отрицательный – минус 1,4%.
publication_250916_imge...8f3c9b4972aa7b7a17d69a3a.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Цены на квартиры в Киеве в апреле 2017 года

С начала 2017 года цены на квартиры вторичного рынка недвижимости Киева снизились в среднем на 8-10%, по сравнению с 2016. Покупательский спрос, при этом, остается стабильным. В апреле 2017 года квартиры в центре города покупают для личного пользования и для сдачи в аренду. В процентном соотношении эти цели покупки можно разделить примерно поровну — 50% клиентов выбирают жилье себе, 50% - для получения дохода. На окраине ситуация иная — 80% покупателей покупают жилье для личного проживания и 20% - для сдачи в аренду.

Читайте в обзоре:
- Что выбирают покупатели в апреле 2017 года
- Спрос на квартиры в пригороде Киева
- Цены на квартиры в новостройках Киева
- Цены на квартиры старого жилого фонда
- Цены на покупку квартир в новостройках на вторичном рынке недвижимости
- Гонорар риэлтора
- Прогноз рынка
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 515
Профиль
Репутация:    0
Главные новости рынка недвижимости Украины за март 2017 года

В марте рынок недвижимости Украины оставался относительно стабильным — не было зафиксировано резких ценовых колебаний. С начала года цены на квартиры в Киеве снизились на 3,4%. Портал Domik.ua подводит итоги и напоминает главные новости, аналитические материлы, отражающие состояние рынка недвижимости, и практические советы риэлторам, продавцам и покупателям недвижимости в марте 2017 года.
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Рынок квартир



dsf

Обсуждение новостей