Всё о гипсокартоне

Штукатурка стен, выбор и поклейка обоев или покраска.
Ответить
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
История изобретения гипсокартона

История гипсокартона весьма интересна. Этот стройматериал был изобретен в XIX столетии американцем Августином Сакеттом. Он был хозяином бумажной фабрики и пребывал в поиске новых способов применения бумаги. Именно эти поиски и привели «бумажного экспериментатора» к новому виду бумаги — «строительной доске» (прародителю гипсокартона). Тогда ее толщина равнялась 15 мм и составляла из 10 бумажных слоев, скрепляющих гипсовую полоску. Успешный изобретатель поспешил оформить патент на новый строительный материал.

Интресно, что сейчас во всем мире используют другой, гораздо универсальный и добротный вид гипсокартона. В том виде, в котором гипсокартон знаком нам сейчас, его запатентовал американский инженер Кларенс Утсман.

Состав листа гипсокартона таков: 91,1 % составляет двуводный гипс, 5,78 % — картон, 1 % - влага и крахмал. Листы гипсокартона крепят с помощью клея к облицовочным поверхностям гипсовыми мастиками или с помощью шурупов.

Гипсокартон хорошо прижился на стройке — это простой в работе, недорогой и практичный материал для выравнивания стен, потолков, создания арок и гнутых элементов.
gipsokarton.jpg
harakteristika-materiala.jpg
gipsokarton-epicentr.jpg
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Виды гипсокартона и его применение

Обычный стеновой гипсокартон зачастую используют для возведения перегородок и прочих элементов в помещениях с нормальной влажностью и не подверженных высоким температурам.

Влагостойкие листы гипсокартона используются в зданиях, где в воздухе регулярно может содержаться пар — в санузлах или подвалах.

Огнестойкий гипсокартон выбирают, если нужно оформить портал камина или другие участки недалеко от огня и, соответственно, высоких температур воздуха. Он дольше других может сопротивляться открытому источнику огня и сохранять свое положение на каркасе.

109010104.jpg
6-plitka-na-gipsokarton.jpg
ognestoykiygips.jpg


Потолочный гипсокартон чаще всего применяется для выравнивания потолков и монтажа многоуровневых. Он хорошо гнется, и из него можно делать криволинейные детали: волны и дуги арок.

Арочный гипсокартон используют при монтаже сложных криволинейных конструкций. Он тонкий (6 мм), с армированным стекловолокном сердечником и хорошо выгибается, не трескаясь и не ломаясь.

Акустический гипсокартон имеет поверхност с множеством отверстий диаметром 1 см и звукопроницаемым полотном. Используется акустический гипсокартон при звукоизоляции стен и потолков звукозаписывающих студий, музыкальных комнат, концертных залов, домашних кинотеатров, бойлерных и насосных станций.

Если обычный гипсокартон является лишь мембраной для звуковых волн, то акустический пропускает звук через себя, далее — через полотно. Звук теряет свою интенсивность и окончательно исчезает благодаря звукоизолятору из минеральной ваты.

maxresdefault (1).jpg
f16446122561302549557635.png.jpg
decoration-font-b-acous...eiling-panel-tiles-board.jpg
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Достоинства гипсокартона


Теплоизоляционные свойства
Первое достоинство гипсокартона — отличные теплоизоляционные характеристики. Гипсокартону, конечно, далеко до кирпича, но он совсем немного отстает от него по своим способностям к теплоизоляции. А если его утеплить пенопластом или минватой, то такая конструкция позволит существенно сэкономить на отоплении в холодное время года.

Гибкость и легкость
Второе достоинство гипсокартона — это его гибкость и легкость применения. С помощью данного материала можно воплотить в жизнь самые интересные и необычные идеи. Из него можно создать любые формы — от прямоугольных каскадов на потолке до полукруглых арок. Также он может послужить для изготовления различного рода ниш или установки встроенных светильников.

Огнестойкость
Еще одно важное достоинство — это хорошая огнестойкость материала. В случае пожара возгоранию будет подвержен только верхний картонный слой, да и то — только со стороны огня. Кроме того, можно использовать не стандартные, а специальные огнестойкие листы гипсокартона, которые вообще не боятся огня.

Водостойкость
Специальные влагостойкие листы гипсокартона не впитывают влагу. Таким образом, их можно смело использовать на кухне и в ванной, не опасаясь деформации и разрушения отделки.

Скрытие коммуникаций с помощью гипсокартона
Легкое скрытие коммуникаций — еще одно преимущество гипсокартона. Пространство, которое образуется после установки панели, отлично подходит для того, чтобы спрятать ненужные провода или другие коммуникации. Но стоит учесть, что если не сделать специальные ревизионные люки , то при необходимости ремонта коммуникаций придется снимать всю панель в поисках поломки.
maxresdefault (2).jpg
94b08aac5c1277eff1594d9c503e3dbcc4.jpg
b933be33ea4f93a433ae92dbb7a5522b6a.jpg
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Недостатки гипсокартона


Хрупкость
Основной недостаток гипсокартона — недостаточная прочность. Гипсокартонный лист может треснуть при транспортировке, установке или эксплуатации. Поэтому стоит быть особенно аккуратным при отделке или возведении перегородок, а лучше — доверить это дело опытному строителю.
По этой причине не рекомендуется использовать гипсокартон там, где предполагаются серьезные нагрузки на стены. Если планируется монтаж на стену полок, телевизионной стойки и прочих тяжелых конструкций, следует использовать для отделки двойной слой гипсокартона. Только так можно обеспечить надежность крепления.

Звукоизоляционные свойства
Следующий, хоть и не существенный минус — это плохая звукоизоляция. Все звуки будут слышны сквозь перегородку. Но выход есть: между плитами можно положить минеральную вату, любой другой звукоизоляционный материал.

Можно ли крепить полки к гипсокартону
Другой недостаток гипсокартона — это неспособность держать тяжести на весу. То есть на него будет достаточно проблематично сделать установку телевизора или какой-нибудь, полочки. Лучше заранее продумать дизайн и конструкцию комнаты, чтобы можно было соорудить каркас для нужных аксессуаров. Есть второй вариант, способный исправить такой недостаток: может быть использован двойной слой листов 12.5 мм и специальные дюбели-бабочки. Еще один вариант — сделать полки в виде ниш в стене из гипсокартона
1__________________________.jpg
471fe64f4c64f7b167149b6ac4b848bff6.jpg
12062010.jpg
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Стены и обои



dsf