Вопросы наследства недвижимости

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.


| Кредитование недвижимости |
користувач форуму
Ответов: 59
Профиль
Репутация:    1
А брокеры, как показывает практика, всегда будут нахваливать квартиру, которую им надо продать. Будь она хоть трижды стремная.
Вернуться к началу
Ветеран форуму
Ответов: 5685
Профиль
Репутация:    205
Ну, в таком случае можно заблаговременно договариваться и разводить покупателя. Я продам наследство, а потом нечаянно "выяснится", что у меня есть родственник-инвалид. Только я об этом забыл, а покупатель мой (незнакомый и посторонний человек) ведь обязан был знать, что у меня есть инвалид (лучше меня). Поэтому он и виноват... :-B

Боже, ну и бред. :psih:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 59
Профиль
Репутация:    1
С наследством может быть множество нюансов, не обязательно по такой схеме, как я описала.
Дело в том, что все эти дела, связанные с наследованием как по завещанию, так и по закону, настолько неоднозначны, что проще НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ. А государство в данном случае не обязано Вас защищать - т.к. собственность-то частная, и переходит из одних частных рук в другие. И незнание какого-то закона и его последствий:
1. не освобождает от ответственности приобретателя
2. не перекладывает автоматически ответственность за последствия на третьих лиц или гос-во.
Проще говоря, мы, покупатели недвижимости, должны сами ковать свое покупательское счастье. Отметая все двусмысленные ситуации, и даже намеки на них.
Лично у меня список таких ситуаций, в которые я даже не ввязываюсь, выглядит примерно так:
1. Продажа по доверенности ( когда продает не хозяин, а кто-то от его имени - нафиг, нафиг, завтра придут и скажут, что доверенность на момент сделки была уже отменена, и где кого потом искать с моими деньгами)
2. Разного рода недвиж-ть, доставшаяся в наследство (пусть наследники делят ее сколько угодно без моего участия)
3. Если хозяева - алкаши или наркоманы, ничего не стоит оспорить такую сделку. Если какой-то добрый родственник алкаша настрочит иск и принесет в суд справочку о его недееспособности, сделка будет признана ничтожной, квартиру ему вернут, а деньги... ну откуда у него те деньги, он же недееспособный. Скажет, потерял, или украли.

И еще я не даю задатки. Представляете? Мне проще договориться об ускоренном оформлении вытяга БТИ и экспертной оценки, чуть-чуть за это приплатить и купить то, что мне подходит, в предельно сжатые сроки, чем вносить предоплату и чего-то там месяцами ждать (по задаткам тоже есть большой риск кидалова).
Вернуться к началу
Ветеран форуму
Ответов: 5685
Профиль
Репутация:    205
Angelina_1111 писал(а): А государство в данном случае не обязано Вас защищать - т.к. собственность-то частная, и переходит из одних частных рук в другие.

ну вот и приехали. :lol:


Цитата:
Дело в том, что все эти дела, связанные с наследованием как по завещанию, так и по закону, настолько неоднозначны, что проще НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ.


Да я уже понял. Украина - это один огромный сплошной реприватизатор, и похоже что людям это даже нравится. :rolleyes:
Ведь так приятно что нибудь чужое отобрать, особенно если законы этому даже благоволят. :rolleyes:
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Angelina_1111, исходя из того что Вы писали, Вы опытный и умный игрок. Завидую тем кто с Вами работает.
Но что делать если квартира, о которой писали вначае попалась, за нее уже внесен задаток??
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 59
Профиль
Репутация:    1
Григорий-dgi писал(а):Angelina_1111, исходя из того что Вы писали, Вы опытный и умный игрок. Завидую тем кто с Вами работает.
Но что делать если квартира, о которой писали вначае попалась, за нее уже внесен задаток??

Спасибо, но что значит работает?
Я не брокер.
Недвижимость для меня - объект инвестиций, т.к. более надежного способа сохранить заработанное для себя и своих детей в нашей стране я не вижу.

Хотите мое мнение о квартире (наследство), за которую уже внесли задаток?
Я бы отказалась. Придумайте какой-нибудь благовидный предлог, возможно, задаток удастся вернуть.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    0
Возможно ли юридически оформить расписку (нотариусом), в которой собственница написала бы, что в случае появления форс-мажорных обстоятельств (появления иных наследников) все расходы они берут на себя по поводу дележа денег, и то что новых собственников это касаться не должно. И посмотреть на их реакцию если у них она будет в протест то сразу будет понятно что и о чем тут речь?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 59
Профиль
Репутация:    1
Расписку-то взять можно, но на суде это будет не аргумент.
Вернуться к началу
довгожитель форуму
Ответов: 3757
Профиль
Репутация:    59
rusya89 писал(а):В данный момент решаем приобрести квартиру,перешедшею в наследство сестре покойного одинокого (как утверждают) мужчины (инвалида). Сестре 73 года, на ее дочь оформлена генеральная доверенность. В предварительной сделке участвует ее дочь. Но на сделке ("отчуждения") будет присутствовать собственник(сестра 73 года). В квартире никто не прописан. Уважаемы форумчане. Подскажите пожалуйста на что стоит обращатить повышенное внимание. Заранее спасибо.


Если боитесь - откажитесь.
Но представьте себе, что это вполне нормальная ситуация и это все обычные люди, в задачи которых не входит никого обманывать.

Помимо этого, Приобретая квартиру, указывайте ее полную стоимость.
Даже если появятся какие-либо наследники, речь будет идти о компенсации части стоимости. И часть эту должны компенсировать не вы, а те, кто продал вам эту квартиру. Вы добросовестный покупатель. Покупайте и быстро вселяйтесь. К вам, как к покупателю даже и иск обращен быть не может.
Пускай там между собой судятся пересудятся.
Вы приобретаете по законно выданным документам. Какие к вам вопросы?
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Vitaly писал(а):Вы добросовестный покупатель. Покупайте и быстро вселяйтесь. К вам, как к покупателю даже и иск обращен быть не может.

Вот мне так один адвокат тоже сказал. Интересно, если аргументы против этого у других участников форума.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 211
Профиль
Репутация:    6
Vitaly писал(а):Помимо этого, Приобретая квартиру, указывайте ее полную стоимость.
Даже если появятся какие-либо наследники, речь будет идти о компенсации части стоимости. И часть эту должны компенсировать не вы, а те, кто продал вам эту квартиру.

Вот, послушайте умного человека, приобретая в такой ситуации вы получаете право собственности как добросовестный покупатель. Дальнейшие претензии с наследством уже не ваши проблемы, речь будет идти не о квартире а о заплаченных вами деньгах, пусть они их и делят.
А Angelina_1111 - скорее всего человек напуганный страшилками, и с реальными проблемами после покупки лично не сталкивавшийся.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 33
Профиль
Репутация:    0
spooky.1 писал(а):А Angelina_1111 - скорее всего человек напуганный страшилками, и с реальными проблемами после покупки лично не сталкивавшийся.

А по-моему, как раз нооборот. Angelina_1111 - практик, которая прошла все эти судебные тяжбы в реале и знает о чем говорит. Интересно было-бы послушать ее дальше.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 11
Профиль
Репутация:    0
"Вот и я такой же принципиальный":). Только одно дело покупать новострой после спекулянтов, другое - квартиру 20 и более лет давности, или сталинку. Тут иногда и не одно поколение сменилось, и попробуйте найти без наследства в истории.
Вот кстати, глупо перепечатывать с другой ветки, но видела в ДКП такое условие: если сделка будет признана судом недействительной по инициативе продавца или третьих лиц, то продавец обязуется возместить покупателю убытки путем приобретения аналогичной по рыночной стоимости недвижимости. Если продавец согласен это подписать, то больше гарантии на чистоту сделки. Правда,это из российского опыта, не знаю как будут это трактовать в украинском суде.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 645
Профиль
Репутация:    -10
Вступить в права наследования квартиры можно, собрав необходимые документы и подав нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Выдавать такие свидетельства в соответствии с законом может и уполномоченное должностное лицо. Главное - не пропустите срок открытия наследства – шесть месяцев. В противном случае вам придется продлевать его в суде, указав уважительные причины, по которым это время было...
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 493
Профиль
Репутация:    3
Так вот дело в том, что могут быть приведены весомые причины, почему наследник пропустил свою очередь , разумеется, если так решит судья. И если право собственности будет пересмотрено и часть квартиры уходит этому наследнику, то тот док-т о праве собственности, на основе которого заключалась сделка, будет признан недействительным, то вся сделка признается недействительной.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Я нерезидент. Получила в наследство дом в сельской местности с землей . Земля сельскохозяйственного назначения около дома не была приватизированна. Могу ли я приватизировать ее или купить? Если я не имею юридических прав на землю, могут ли ее отобрать? Что мне делать в таком случае, как отстоять землю?
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    0
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации! У бабушки есть сын, дочь и внучка (внучка – дочь дочери). Бабушка умирает, и оставляет свою квартиру по завещанию своей внучке. Я хочу купить эту квартиру у внучки. Но я хочу обезопасить себя, на случай, если дочка и сын бабушки (а возможно и ещё какие-то найдутся родственники) захотят оспорить завещание и претендовать на квартиру. По закону они могут это сделать, доказав что не знали о смерти, не могли прибыть в течении полугода (пока внучка вступала в наследство) и т.д.

У меня возникла мысль - Если квартиру покупает третье лицо (например мой родственник или друг), а затем это лицо через пару недель перепродает квартиру мне. В таком случае, получается, что квартира будет принадлежать
БАБУШКЕ, потом ВНУЧКЕ, потом ТРЕТЬЕМУ ЛИЦУ, потом МНЕ.
Получается, что третье лицо – добросовестный покупатель и я тоже – добросовестный покупатель.

Вопрос:
Если дочь\сын бабушки выиграют суд (может они нетрудоспособные и имеют право на квартиру вне зависимости от завещания) и докажут, что имеют право на квартиру, то в этом случае, сможет ли суд признать сделкИ купли-продажи недействительными и забрать у меня квартиру? Или же суд, в этом случае с третьим лицом, может только заставить внучку выплачивать компенсацию дочке\сыну, а квартира останется у меня нетронутой, т.к. была добросовестно куплена у добросовестного покупателя?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2336
Профиль
Репутация:    54
tulpan4ik писал(а):Добрый день! Помогите разобраться в ситуации! У бабушки есть сын, дочь и внучка (внучка – дочь дочери). Бабушка умирает, и оставляет свою квартиру по завещанию своей внучке. Я хочу купить эту квартиру у внучки. Но я хочу обезопасить себя, на случай, если дочка и сын бабушки (а возможно и ещё какие-то найдутся родственники) захотят оспорить завещание и претендовать на квартиру. По закону они могут это сделать, доказав что не знали о смерти, не могли прибыть в течении полугода (пока внучка вступала в наследство) и т.д.

У меня возникла мысль - Если квартиру покупает третье лицо (например мой родственник или друг), а затем это лицо через пару недель перепродает квартиру мне. В таком случае, получается, что квартира будет принадлежать
БАБУШКЕ, потом ВНУЧКЕ, потом ТРЕТЬЕМУ ЛИЦУ, потом МНЕ.
Получается, что третье лицо – добросовестный покупатель и я тоже – добросовестный покупатель.

Вопрос:
Если дочь\сын бабушки выиграют суд (может они нетрудоспособные и имеют право на квартиру вне зависимости от завещания) и докажут, что имеют право на квартиру, то в этом случае, сможет ли суд признать сделкИ купли-продажи недействительными и забрать у меня квартиру? Или же суд, в этом случае с третьим лицом, может только заставить внучку выплачивать компенсацию дочке\сыну, а квартира останется у меня нетронутой, т.к. была добросовестно куплена у добросовестного покупателя?

А что смущает? Обычная жизненная история.
Возьмите нотариальное заявление у сына и дочери умершей бабушки (1 линия по закону) о том, что они не претендовали на наследование этой квартиры (для спокойствия души) и покупайте сразу, указав в договоре реальную цену.
Схема с переоформлением лишняя.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    0
Дело в том, что от сына,по неизвестным нам причинам, не могут взять отказ, т е от него не будет письменного отказа от квартиры
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2336
Профиль
Репутация:    54
tulpan4ik писал(а):Дело в том, что от сына,по неизвестным нам причинам, не могут взять отказ, т е от него не будет письменного отказа от квартиры

Если он не имеет ограничения дееспособности, не инвалид и не был на иждивении у матери + пропустил срок исковой давности. То и не нужно.
Вернуться к началу
Пред.След.

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей 

  • Аркада-Ковель

    12 700 грн./м2

    Трисекційний десятиповерховий будинок з автономним опаленням

  • ЖК Парк Фонтанов

    продажи не начались

    Новый жилой комплекс комфорт-класса в с. Фонтанка

  • ЖК Холідей Парк

    9 500 грн./м2

    Новий комплекс в м. Хмельницький

  • ЖК Трояндовий

    10 200 грн./м2

    Новый жилой комплекс в Броварах

  • ЖК Smart Дом

    11 600 грн./м2

    Современный жилой комплекс в Вишневом