Вопросы наследства недвижимости

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

користувач форуму
Ответов: 2649
Профиль
Репутация:    58
[quote="tatianchik"]

1. Можете заявлением у того же нотариуса.
2. Не стоит, сын заплатит налог на доходы.
3. Не стоит.

Для вас лучше, если не хотите оставить и сдавать:
а) 1й вариант или продажа ему после получения вами 1/2 доли наследства на квартиру.
б) Продажа кв-ры вместе после получения доков.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Если 1 вариант: т.е. я нотариальной заявой отказываюсь от своей 1/2, сын там же передает мне гроши за мою 1/2, я должна оформить расписку и ее нотариально заверить, расходы у нотариуса пополам?
2 вариант- он не согласит ся из-за НДФЛ 18%+1,5% военный сбор?
3вариант - тут могут как-то обмануть?
Заранее спасибо за помощь. Ответ уже смогу прочесть 22.09.17
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2649
Профиль
Репутация:    58
[quote="tatianchik"][/quote]
1. Нотариус расписки не заверяет, как он будет вам передавать деньги его тоже не интересует.
2. Да, 5% +1,5%.
3. Если вы согласитесь на мутные схемы (слушайте нотариуса).
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
tatianchik писал(а):Если 1 вариант: т.е. я нотариальной заявой отказываюсь от своей 1/2, сын там же передает мне гроши за мою 1/2, я должна оформить расписку и ее нотариально заверить, расходы у нотариуса пополам?
2 вариант- он не согласит ся из-за НДФЛ 18%+1,5% военный сбор?
3вариант - тут могут как-то обмануть?
Заранее спасибо за помощь. Ответ уже смогу прочесть 22.09.17


Доброго дня. Важливий момент, якщо Ви відмовитесь від 1/2 при спадкуванні, то відмовитесь від всієї 1/2 частки спадщини, а не від 1/2 частки квартири. Відмовлятися від спадщини не раджу, так як може зявитися майно і Ви вже не зможете оформити його на себе. При даруванні нерухомості між чужими людьми сплачується 5 % податку, 1,5 % військовий збір і 1 % держ.мито + послуги нотаріуса і реєстрація (якщо сторони резиденти України). Ви вказали податки як для нерезидентів. Я б вибрала - оформлення спадщини, отримання кожним спадкоємцем свідоцтва про право на спадщину на свою частину, потім - продаж. При продажу - 1% пенс.фонд, 1% держ.мито, послуги нотаріуса, послуги банку. Податку не буде, так як отримано у спадщину, перший продаж за рік.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    0
Nedwig писал(а):Продается квартира в новострое.
Продавец получил квартиру по наследству от отца.
Отец был в разводе с женой. Жена недееспособна.
Живет она с сыном(продавцом квартиры).
Отец написал завещание, по которому квартира отходит сыну.
Про других наследников ничего не известно.
Но я знаю, что наследниками могут оказаться и внебрачные дети человека, которых вычислить нельзя.
Еще среди наследников, которые могут оспорить продажу, могут быть недееспособные родственники.
Не знаю, меняет ли что-то то, что он был в разводе с женой, когда писал завещание?

Рискованно ли покупать квартиру, полученную по наследству?
Меняет ли что-то то, что квартира получена по завещанию?
Могут ли отсудить такую квартиру?

Продавец говорит, что других наследников нет.
Но это же никак не проверишь.
Если мы купим квартиру и пропишем туда ребенка, то спасет ли это в случае если объявятся другие наследники?
Или не просто пропишем, а подарим часть квартиры ребенку?
Или отберут квартиру, даже если в ней приписаны дети?

Стоит ли связываться с такой квартирой?


Никто не отвечает :(
Вопрос глупый или что? Не понимаю.

Уточнил у продавца еще раз про то, как к нему попала квартира.
Продавец получил квартиру по наследству от отца по завещанию.
В завещании указан он один.
Есть еще жена отца. Но они давно в разводе. Были в разводе до покупки квартиры.
Жена недееспособна. Что-то медицинское. Живет с сыном.
Рискованно ли покупать такую квартиру?
Я так понимаю, что если бы просто получил квартиру по наследству, то могли бы найтись другие наследники и отсудить свою долю.
Завещание что-то меняет?
Продавец вступил в наследство год назад.

На этой неделе собираюсь сходить проконсультироваться вжживую по этому вопросу.
Куда надо идти - к нотариусу или в какую-то юридическую контору?
Сколько обычно должна стоить подобная консультация?
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 2673
Профиль
Репутация:    3
Процедура наследования начинается с нотариальной заверки места жительства лица-наследодателя и места расположения завещанного недвижимого имущества. Domik.ua узнал, как в действующем законодательстве Украины регламентированы неоднозначные ситуации в ходе принятия наследства:

Порядок оформления недвижимости в наследство: подробности законодательства Украины в 2017 году
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Начну с того, что у моей мамы было ряд кредитов в разных банках (помогла "подруге", так сказать, а та пару месяцев проплачивала и потом пропала). Жизнь так сложилась, что мама умерла от болезни 29.01.16 г. Начав заниматься оформлением наследства, я подал заявление к государственному нотариусу, все необходимые документы. Мне было назначено дату оформления окончательного. В назначенную дату, я пришел к нотариусу и она мне озвучила, что на имуществе мамы (пол дома и земля) наложен арест (всё из-за не оплаченного кредита) исполнительной службой. Обратившись в исполнительную службу, мне сказали, что для снятия ареста нужно обращаться в суд и помогли собрать все нужные документы и составить заявление. Из суда мне пришло письмо о том, что моё заявление решено оставить без движения так как не хватало части документов (копии заявления нотариусу о вступлении в наследство, копии её отказа мне и документа о родственных связях). Обратившись опять к нотариусу, она при мне начала опять составлять "Витяг"-и разные и обнаружила, что ареста на имущество БОЛЬШЕ НЕТ, но на физ.лицо (в лице мамы) остался. Сначала даже хотела мне назначить дату окончательного оформления документов, но потом решила вообще отдать мне все оригиналы документов на жилье и землю и сказала, что в суде мне, при правильном оформлении заявления, могут оформить всё и без неё. Говорит, что первый раз такое видит, что арест на имущество пропал сам по себе. И вот я снова пошел в исполнительную службу, в которой мне сказали, что понятия не имеют почему нотариус отказалась оформлять наследство, раз нет ареста больше, и отправляет меня в суд.
У нас городок провинциальный, сама нотариус и не сталкивалась с этим, возможно, но как мне теперь быть я не знаю. Сменить же нотариуса, если уже подался, нельзя, верно?
Очень прошу Вашего совета. Заранее спасибо за ответ.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 420
Профиль
Репутация:    1
Andrei87 писал(а):Начну с того, что у моей мамы было ряд кредитов в разных банках (помогла "подруге", так сказать, а та пару месяцев проплачивала и потом пропала). Жизнь так сложилась, что мама умерла от болезни 29.01.16 г. Начав заниматься оформлением наследства, я подал заявление к государственному нотариусу, все необходимые документы. Мне было назначено дату оформления окончательного. В назначенную дату, я пришел к нотариусу и она мне озвучила, что на имуществе мамы (пол дома и земля) наложен арест (всё из-за не оплаченного кредита) исполнительной службой. Обратившись в исполнительную службу, мне сказали, что для снятия ареста нужно обращаться в суд и помогли собрать все нужные документы и составить заявление. Из суда мне пришло письмо о том, что моё заявление решено оставить без движения так как не хватало части документов (копии заявления нотариусу о вступлении в наследство, копии её отказа мне и документа о родственных связях). Обратившись опять к нотариусу, она при мне начала опять составлять "Витяг"-и разные и обнаружила, что ареста на имущество БОЛЬШЕ НЕТ, но на физ.лицо (в лице мамы) остался. Сначала даже хотела мне назначить дату окончательного оформления документов, но потом решила вообще отдать мне все оригиналы документов на жилье и землю и сказала, что в суде мне, при правильном оформлении заявления, могут оформить всё и без неё. Говорит, что первый раз такое видит, что арест на имущество пропал сам по себе. И вот я снова пошел в исполнительную службу, в которой мне сказали, что понятия не имеют почему нотариус отказалась оформлять наследство, раз нет ареста больше, и отправляет меня в суд.
У нас городок провинциальный, сама нотариус и не сталкивалась с этим, возможно, но как мне теперь быть я не знаю. Сменить же нотариуса, если уже подался, нельзя, верно?
Очень прошу Вашего совета. Заранее спасибо за ответ.

В суде Вам вернут иск без рассмотрения, если уже ареста нет. Можете проконсультироваться у юриста по телефону. Идите к другому нотариусу, если та не знает.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 17
Профиль
Репутация:    0
Здравствуйте!Моя бабушка хочет заключить со мной(внучкой) "Наследственный договор".Она была у нотариуса по этому вопросу и нотариус написала ей перечень документов, которые она должна принести ей. В этом перечне нотариус написала,что нужно сделать оценку квартиры и зарегистрировать ее в реестре (Квартира уже есть в новом реестре). Мотивируя это тем, что мол хоть налогообложение 0%, но с чего она будет брать госпошлину 1%. Хотя по Закону Украины №1910-VIII наследники 1 и 2-й степеней(которой я и являюсь) родства освобождаются от необходимости проведения оценки унаследованных объектов наследия для целей налогообложения. С какой суммы тогда нотариус должна взять 1% госпошлины?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2649
Профиль
Репутация:    58
Алла-60 писал(а): Хотя по Закону Украины №1910-VIII наследники 1 и 2-й степеней(которой я и являюсь) родства освобождаются от необходимости проведения оценки унаследованных объектов наследия для целей налогообложения.

Но вы же хотите оформить договор. Там речь идёт о вступлении в наследство.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 420
Профиль
Репутация:    1
Алла-60 писал(а):Здравствуйте!Моя бабушка хочет заключить со мной(внучкой) "Наследственный договор".Она была у нотариуса по этому вопросу и нотариус написала ей перечень документов, которые она должна принести ей. В этом перечне нотариус написала,что нужно сделать оценку квартиры и зарегистрировать ее в реестре (Квартира уже есть в новом реестре). Мотивируя это тем, что мол хоть налогообложение 0%, но с чего она будет брать госпошлину 1%. Хотя по Закону Украины №1910-VIII наследники 1 и 2-й степеней(которой я и являюсь) родства освобождаются от необходимости проведения оценки унаследованных объектов наследия для целей налогообложения. С какой суммы тогда нотариус должна взять 1% госпошлины?

Мне нотариус сказала что минимальная госпошлина 17 грн, это если 1-я степень родства, независимо от стоимости недвижимости.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 17
Профиль
Репутация:    0
Спасибо, за ответ. Одно только, такая минимальная госпошлина касается не только 1-й линии родства, но и 2-й линии родства, т.к. внесены изменения в "Податковий кодекс України щодо оподаткування спадщини" где говорится, что членами семьи физической личности считаются не только члены 1-й ступени родства - её родители,её муж,или жена, дети этой физической личности, в том числе усыновленные, а также членами семьи физической личности считаются 2-й ступени родства - ее родные браться,сестры,ее баба и дед со стороны матери и со стороны отца, внуки. Законом,в частности,установлено, что налогом по нулевой ставке налога на доходы облагаются: объеты наследия, что наследуются не только членами семьи наследодателя 1-й степени родства, как это предусмотрено действующими требованиями Налогового кодекса Украины, но и объекты наследства, наследуемого членами семьи 2-й степени родства Размер госпошлины при нотариальном удостоверении наследственного договора составляет 1% от суммы договора, но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан, действующего на день уплаты. Необлагаемый минимум доходов граждан это 17 грн.,я правильно понимаю?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 420
Профиль
Репутация:    1
При том что госпошлина 17 грн, держ. нотариус потребовал более 2800 грн. за все его услуги.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 12
Профиль
Репутация:    1
Нужен совет:

Покупаем дом с мужем по предварительному договору-продаже, в рассрочку.

У мужа от первого брака 2 несовершеннолетних детей. Алименты платит ежемесячно - с этим проблем нет.

И сейчас стоит вопрос в том, на кого лучше оформлять договор: на меня - жену, или можно на него? В случае ЧП с мужем, будут ли иметь дети от первого брака на наследство, если дом куплен нами в браке?

Ни я, ни муж делить наш дом с кем-либо (кроме наших детей), естественно, не хотим.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2649
Профиль
Репутация:    58
Оформляйте на вас. Право на наследство на долю мужа его дети будут иметь, если не будет завещания (у инвалидов есть право на наследование не взирая на завещание).
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 17
Профиль
Репутация:    0
Kler_ писал(а):Нужен совет:

Покупаем дом с мужем по предварительному договору-продаже, в рассрочку.

У мужа от первого брака 2 несовершеннолетних детей. Алименты платит ежемесячно - с этим проблем нет.

И сейчас стоит вопрос в том, на кого лучше оформлять договор: на меня - жену, или можно на него? В случае ЧП с мужем, будут ли иметь дети от первого брака на наследство, если дом куплен нами в браке?

Ни я, ни муж делить наш дом с кем-либо (кроме наших детей), естественно, не хотим.


Прежде чем покупать дом, оформите у нотариуса Брачный контракт, где все можно оговорить. У меня была почти такая же ситуация. Мы заключили Брачный контракт (будучи уже в браке), где оговорили, что то что будет куплено на мое имя, только я и могу этим распоряжаться, вообщем нотариус вам подскажет, что и как. После этого мы купили на мое имя квартиру. При покупке, муж отказался от своей доли в этой квартире.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2649
Профиль
Репутация:    58
Только электронного реестра брачных контрактов (которые можно потерять, изменить или отменить/прервать) нет, а у завещаний есть.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 17
Профиль
Репутация:    0
atonina писал(а):При том что госпошлина 17 грн, держ. нотариус потребовал более 2800 грн. за все его услуги.

Можно было выбрать нотариуса, того кто взял бы меньше за свои услуги, ведь можно обращаться к любому. А представьте, если бы вас обязали еще сделать оценку недвижимости, а у нас этим занимаются частные оценщики, оценивают по рыночной стоимости, надо было бы заплатить оценщику за его работу + 1% госпошлины + энную сумму за внесение в реестр, ко всему прочему еще и нотариусу...Весело....
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 17
Профиль
Репутация:    0
Romson писал(а):Только электронного реестра брачных контрактов (которые можно потерять, изменить или отменить/прервать) нет, а у завещаний есть.

Так ведь при покупке дом будет занесен в Реестр...
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2649
Профиль
Репутация:    58
Алла-60 писал(а):Так ведь при покупке дом будет занесен в Реестр...

И вы думаете, что там будет указан брачный контракт? :no:
Завещанием исключаются все нежеланные наследники, в том числе 1й линии (правда дети до совершеннолетия имеют право на обязательную долю - Книга 6 ГК Украины).
Вернуться к началу
Пред.След.

Вернуться в Юридическая консультация



dsf