Вопрос о продаже дома

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Ответить
користувач форуму
Ответов: 742
Профиль
Репутация:    46
Здравствуйте.

Нужна юридическая оценка правомерности/неправомерности действий покупателя в одной истории.

Четыре года назад дедушка и бабушка, которым было в районе 80 лет решили переехать из села в город, а дом в селе продать. Село находится возле одного областного центра Украины. Если выехать из областного центра, то село первое на пути. Места живописные - леса, озера. Дом обложенный кирпичом, газифицирован (котел, трубы, все дела). На территории имеется еще сарай. А самой земли несколько десятков соток. Покупатель их убедил продать это все дело (дом, сарай, ну и земля шла в придачу) за... шестсот долларов. Продажа происходила так: дед в сельсовете сделал документы на дом (поскольку документов на дом у него не было; на землю ничего не делал и документов на землю не имел), дальше он поехал с покупателем в город (вышеназванный областной центр), пришли к частному нотариусу (тут походу вопрос имеет ли право заключать договора покупки-продажи домов частный нотариус?), объяснили, что они хотят, нотариус сначала не хотел ничего не делать, но покупатель дал ему взятку и в итоге нотариус выписал договор покупки-продажи (ну, вероятно, это был именно договор покупки-продажи). Покупатель заплатил 600 долларов деду, договор взял себе. Дед на руки не получил ничего.

Дед с бабушкой переехали в город. Бабушка вскоре умерла, дед еще живой. В купленый дом покупатель поселил свою престарелую мать, а сам попал в какую-то передрягу и поговаривают, что скрывается заграницей.

Все ли по закону сделал покупатель?
Заранее спасибо.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Цитата:
Здравствуйте.

Нужна юридическая оценка правомерности/неправомерности действий покупателя в одной истории.

...
Продажа происходила так: дед в сельсовете сделал документы на дом (поскольку документов на дом у него не было; на землю ничего не делал и документов на землю не имел), дальше он поехал с покупателем в город (вышеназванный областной центр), пришли к частному нотариусу (тут походу вопрос имеет ли право заключать договора покупки-продажи домов частный нотариус?), объяснили, что они хотят, нотариус сначала не хотел ничего не делать, но покупатель дал ему взятку и в итоге нотариус выписал договор покупки-продажи (ну, вероятно, это был именно договор покупки-продажи). Покупатель заплатил 600 долларов деду, договор взял себе. Дед на руки не получил ничего.
...
Все ли по закону сделал покупатель?
...


Добрый день!

Очень сложно ответить однозначно, особенно учитывая факт желания и согласия на продажу дома дедушкой и бабушкой. Частный нотариус имеет право регистрировать сделки с недвижимым имуществом. Для более детальной информации, необходимо обратиться к нотариусу, где оформлялся договор и получить его дубликат и уже исходя из содержания и вида договора делать дальнейшие выводы.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей