Видеонаблюдение в подъезд

Маленькие хитрости или полезные советы, помогающие решать бытовые проблемы. Обсуждения всего, что нужно для комфортной жизни.
| Лайфхаки | Домашний сад |
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    0
Добрый день, уважаемые посетители форума.
Предлагаю Вам обсудить один интересный вопрос: Нужно ли устанавливать камеры видеонаблюдения в жилых домах/отдельных подъездах?
Наверняка многие из Вас слышали об истории с маньяком, который долгое время терроризировал Оболонский район Киева и был пойман с помощью камеры, установленной в подъезде. Либо видели ряд видео, что периодически размещают в Youtube с темой «Как воры оценивают замки квартир пока Вы на работе». Видеоролики тоже сняты при помощи камер видеонаблюдения. Не берусь утверждать что видео реальное, а не чья то «режиссерская» съемка для PR-кампании фирмы занимающейся продажей камер. Но суть всем ясна.
Камеру можно установить как на улице, так и внутри дома. С помощью уличной камеры следить за входом в подъезд, за детской площадкой либо стоянкой. С помощью внутренней камеры наблюдать за тем же входом в подъезд, за входом в лифт, за лестничной клеткой либо за дверьми Ваших квартир.
Возможно у кого то возникнет вопрос: если мы установим камеры, то нам придется нанимать сторожа/охранника, который будет (как в фильмах) сидеть и смотреть на изображения с камер? Ответ один: нет, этого делать не придется. Все камеры подключаются к видеорегестратору, на котором собственно и будут сохраняться все записи. А каждый жилец, участвующий в сделке, сможет подключиться к камерам с помощью интернета.
Что касается цены – то здесь все просто. Если устанавливать камеры самому, то будет достаточно дорого, пару тысяч гривен. Но если цену комплекта разделить между всеми квартирами в парадном или даже доме, то каждому надо будет уплатить вполне подъемную сумму, примерно 150-300 гривен. Цена, конечно зависит от количества и типа камер, и от количества квартир в подъезде/доме.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 173
Профиль
Репутация:    3
Для разогрева темы предлагаю почитать вот такую вдохновляющую статью о преображении подъезда. А начиналось всё с видеонаблюдения....


"Как я навел порядок в подъезде

Когда мы с женой переехали в нашу квартиру, то ужаснулись, войдя в подъезд. Весь пол на первом этаже был забросан несколькими слоями окурков. На отопительном радиаторе лежали смятые банки из под пива. Обшарпанные стены, вдобавок ко всему, были исписаны краской из баллончиков. Мрачный лифт, свет в котором излучал светильник, был живописно зачернен горелыми спичками. Стены его были смачно изрисованы губкой с краской (ноу-хау местных «живописцев»). Проехать до своего этажа в этом лифте представлялось возможным, только заткнув нос или затаив дыхание.

Все лестничные площадки и марши были «украшены» прилепленными к потолку спичками. В щелях оконных рам торчали окурки, а кое-где и «отработанные» шприцы. Короче, типичный российский подъезд, где не живут аристократы. «Я в этом доме жить не буду» - категорично заявила мне жена. «Давай доживем до весны, а там посмотрим» - туманно пообещал я ей, и стал обдумывать план действий по благоустройству подъезда.
Впервые собрать соседей по подъезду удалось на субботнике. На это традиционное мероприятие, куда люди выходили по привычке еще с советских времен, пришло человек шесть. После уборки придомовой территории я попросил всех остаться и провел первое собрание. Собравшиеся смотрели на меня скептически, как на человека с планеты Альфа – Центавра, который совершенно не знаком с их земной жизнью. Мой план приведения в порядок нашей общедомовой собственности энтузиазма у них тоже не вызвал. После окончания нашего «форума» ко мне подошла одна женщина и выразила скепсис одной фразой: «Вы что, тут же одна «быдлятина» живет». Однако это меня не сбило с поставленной задачи.
Через недельку я еще раз собрал народ, но уже в большем количестве и более подробно изложил не только свои планы, но и какими силами и средствами я собираюсь это сделать. Заодно я заручился поддержкой населения в виде протокола общего собрания подъезда, что народ также не возражает против установки в подъезде видеонаблюдения. Кроме того, все эти издержки я решил взять на себя, так как решил сделать свой пилотный проект с целью популяризации, о чем и объявил собравшимся. Против такой «халявы» никто возражать не стал. Через неделю во всех квартирах подъезда на телевизорах появился «новый канал», рейтинг которого стал выше каналов центрального телевидения. Но самое главное, что мы на бумаге закрепили решение общего собрания «в подъезде больше не курить».
После появления «всевидящего ока» в подъезде резко поубавилось количество окурков и прочего мусора. Теперь предстояло всех мобилизовать на «правое дело». Найдя сподвижников и создав актив, мы начали обработку местного населения. В этом деле главной задачей было привлечь к ремонту максимальное количество людей, чтобы народ почувствовал свою сопричастность к общему делу. Привлечь к общественному труду соседей оказалось делом не простым. Многие находили различные причины типа «я не умею», «у меня аллергия на краску», «мне некогда» и т.п. На что я методично, как пономарь, твердил: «научим», «если аллергия, то расстилайте газеты и подметайте» и «ну полчаса-то вы найдете» (в крайнем случае, три дня по десять минут). И народ дрогнул.
Так как в подъезде среди соседей нашлось много строителей, то мне не составило особого труда найти профессиональных маляров. Для начала мы сделали ремонт на первом этаже. И, одновременно, мы с женой и соседками навели порядок на своем этаже. Кроме того, я навел «марафет» в лифте, повесил зеркало и световую панель, а также установил видеокамеру. С этих пор лифт перестал быть криминальной зоной, где в былые времена происходило наибольшее количество проблем. Теперь появилась возможность «поработать» на контрасте. Теперь люди, зайдя в подъезд, охали от увиденного благолепия, восхищались обновленным лифтом и выходили на свой «занюханный» этаж. Им становилось противно. Тут подходил я и предлагал «снивелировать» разницу ощущений. Так постепенно, шаг за шагом все этажи превратились в однородный прекрасный подъезд.
За время ремонта народ перезнакомился и все стали здороваться друг с другом. Так стало зарождаться подобие гражданского общества. Все стали вести себя культурнее. Курить стали выходить на улицу. Для этого курильщикам соорудили специальную «пепельницу», которая не портила вид у подъезда. Потом стены подъезда «обросли» цветами и картинами и люди вошли во вкус благоустройства. Все наконец-то поняли, что в чистоте жить лучше. У народа появилась гордость за свое творение, потому как все гости выражали искреннее удивление и восторг. Так слухи о «чудо-подъезде» стали расползаться по ближайшим окрестностям и к нам стали наведываться ходоки их ближайших домов, чтобы посмотреть и сделать также. Конечно, я тоже как мог, популяризировал свои достижения в интернете и местной прессе. К этому времени соседний подъезд тоже решил не отставать, благо там тоже нашлись инициативные и активные люди, которым я с удовольствием помог сделать систему видеонаблюдения. А затем такую же систему смонтировал и в третьем подъезде, где тоже начался ремонт. Именно система видеоконтроля дала мощный толчок к «культурному прорыву» и прославила наши достижения.
Однажды благодаря этой системе, был пойман с поличным один старый «перец», который вредил нашему делу. Он по ночам приходил в подъезд и совершал всякие пакости: рисовал на стенах, вырывал цветы, разливал пиво и бросал банки. После того как его поймали и показали все его художества по системе видеонаблюдения, народ понял, что «если что», то тоже можно прославиться на весь белый свет. Дело было в том, что после выкладки нашей истории на одном из сайтов нами заинтересовался Первый канал. Они сняли сюжет и показали наши достижения и нашего 78-летнего «киногероя» в программе Время. Тут, как улей, «загудел» весь дом. С тех пор к состоянию своих подъездов люди стали относится с особым трепетом. Всех гостей предупредили, чтобы те не наделали чего-нибудь, а то отвечать придется хозяевам. Так, постепенно, шаг за шагом мы привели в порядок и придомовую территорию. Построили парковочную площадку, разбили газоны, отсыпали тропинки к контейнерной площадке, огородили детскую площадку и посадили множество деревьев. Народ сплотился общей идеей. На субботники стало выходить гораздо больше людей. Так мы преобразовали жизнь вокруг себя вопреки скептическим прогнозам. Из всей этой истории я вынес один и главный урок, если хорошо захотеть, то можно сделать все. А народ - он везде одинаковый. "
Александр Балахнин
Вернуться к началу
довгожитель форуму
Ответов: 3758
Профиль
Репутация:    59
Хорошая штука, но пойдет лишь там, где есть кому просматривать это видео. Нужет ответственный.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    0
ro_Mashka, большое спасибо за интересную и познавательную историю. Это отличный пример подтверждающий, что все в наших руках и надо лишь захотеть. :clap:
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    0
Добрый день, Vitaly.
Ответственный конечно нужен. Но это не означает, что ему придется каждый день просматривать видео со всех камер. В режиме On-line каждый житель дома сможет смотреть, что происходит в доме на своем смартфоне, ноутбуке, планшете, компьютере. А обращаться к записям с камер уже в крайнем случае.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 173
Профиль
Репутация:    3
Да, таблички "в подъезде ведётся видеонаблюдение" уже будет достаточно, чтобы воры и хулиганы огляделись, увидели камеры и ещё раз подумали о своих намерениях... Так что камеры - это скорее привентивная мера. Непосредственно к просмотру видео прийдётся обращаться только если что-то таки случится.

По поводу цены вопроса: недавно выскакивал мне рекламный баннер про видеонаблюдение в поъезде. В двух словах - 5000 грн. за комплект из двух наружных камер, двух внутренних, видеорегистратора, расходники + монтаж. Так что на каждый этаж не поставишь (да и надо ли? может достаточно на 1м этаже). Учитывая наведённую цену, думаю каждая доп. камера обойдётся ещё около 1 тыс. грн. Можно в складчину с соседями поставить на пол этажа/тамбур, но тут уже зависит от финансовых возможностей соседей.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    0
Я думаю такой комплект как раз и рассчитан для установки на первом этаже. Если там 2 внешние камеры - то как раз чтобы следить за входом в подъезд и, к примеру, за парковкой. А 2 внутреннее - вход + лифт.
А по поводу стоимости доп. камер, не думаю что их цена будет в районе 1000 гривен, многие фирмы этой сферы придерживаются "правила" оптом дешевле D-/
А Вы не запомнили случайно название этой компании? Как по мне комплект из 4 камер, видеорегестратора еще и монтаж за 5000 гривен (с учетом нынешнего курса) вполне нормальная цена. Хотя, тут надо конечно смотреть на характеристики камер...
Тут уж надо разбираться более подробно
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 376
Профиль
Репутация:    30
Golduj_myg писал(а):Как по мне комплект из 4 камер, видеорегестратора еще и монтаж за 5000 гривен (с учетом нынешнего курса) вполне нормальная цена.


Не хочу вас расстраивать, но за такую цену это будет самое дешевое оборудование.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 173
Профиль
Репутация:    3
parihmaher писал(а):Не хочу вас расстраивать, но за такую цену это будет самое дешевое оборудование.


Вы нас не расстроите)) Мы не выбираем систему видеонаблюдения в свой подъезд. Просто знать расценки важно для полноценного обсуждения вопроса "Стоит ли устанавливать систему видеонаблюдения в подъезде?", чтобы иметь возможность оценить затраты/возможная польза.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    0
Спасибо, ro_Mashka, за ссылку на сайт.
А по поводу соотношения цена/качество это надо позвонить в эту компанию и узнать какие камеры они предлагают в комплекте за 5000 гривен.
Но это уже информация нужна тем кто заинтересован в установке...
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 645
Профиль
Репутация:    -10
parihmaher писал(а):
Не хочу вас расстраивать, но за такую цену это будет самое дешевое оборудование.


Полностью согласен. Недавно этот вопрос каснулся моих знакомых. Так вот самый дешевый и более менее качественный (надежный) вариант им предложили за 8 тыс. Конечно, если есть выходы на поставщиков, то получится в районе 4-5 тыс. Хотя по нынешнему курсу, наверное, цена будет намного выше 4-5 тыс.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Golduj_myg писал(а):А Вы не запомнили случайно название этой компании?


Компаний, которые занимаются продажей и установкой видеонаблюдения сейчас много достаточно. Можно найти уже готовые типовые проекты, можно заказать индивидуальный, можно просто купить камеры и устанавливать самому. Различают системы аналогового и IP-видеонаблюдения.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 645
Профиль
Репутация:    -10
Boocklya писал(а):
Компаний, которые занимаются продажей и установкой видеонаблюдения сейчас много достаточно. Можно найти уже готовые типовые проекты, можно заказать индивидуальный, можно просто купить камеры и устанавливать самому. Различают системы аналогового и IP-видеонаблюдения.


Сегодня специально обратил внимание на обьявления по этой тематике (подъезд дома, доска обьвлений, возле прод.мага) - лидеры Бастион и дата групп. Ничего никому не советую, просто констатирую факт. Успехов!
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 17
Профиль
Репутация:    1
У нас в подъезде консъерж. И вот появилась у соседей идея видеонаблюдения и тревожной кнопки для консъержа. Подъезд в 5ти летнем доме. Чистый. Но... В одной из квартир (4 комнатная) создан ХОСТЕЛ. Я никак не могу понять в чём смысл видеонаблюдения. Ведь в подъезд даже при наличии консъержа может зайти практически кто угодно: сослался на хостел и вперёд.
Если какой-то герой что-нить натворит, как его найти даже при наличии видео? Да, и будут ли искать.
Касательно тревожной кнопки: тоже вопрос. Даже если она будет использована, то затеряться в нашем спальном районе в течение 1 минуты можно. Преодолеть преграду из "бабушки"-консъержа - не вопрос.
Если у кого-то есть опыт, помогите инф за и против. Спасибо.

Да, ещё по-моему были когда-то варианты - муляжей камер для "отпугивания". Кто-то в курсе?
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
Камера поможет найти преступников, когда преступление уже совершено: количество воров, время кражи, признаки внешности и т.д. Сейчас многие заказчики просят установить камеры в т.ч. в квартирах.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 17
Профиль
Репутация:    1
Remont.Master писал(а):Камера поможет найти преступников, когда преступление уже совершено: количество воров, время кражи, признаки внешности и т.д. Сейчас многие заказчики просят установить камеры в т.ч. в квартирах.


Не понял Ваш ответ. Как камера , которая установлена в холле подъезда 23 (!!!) этажного дома (147 квартир в подъезде)+ наличие хостела, "поможет найти преступников"?
Определит , кто из посетителей преступник?
Насколько я понимаю, с её помощью может быть выбрана группа подозреваемых из , например, 50 неизвестных, которые не являются жильцами и заходили в нужный интервал времени в подъезд. Ну, и дальше что? В поиск всех 50? Если удастся опознать рецидивистов, то это вариант. А если нет?
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
Чтоб не "засорять эфир" я не стану подробно расписывать, как камеры используются в расследовании преступлений, но если есть желание, то в ЛС могу вкратце описать. Самое главное, видеонаблюдение вещь полезная и это не только из-за того, что мы их также устанавливаем.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 17
Профиль
Репутация:    1
Remont.Master, если я задал в ветке вопрос , то, конечно, есть желание. Поэтому если можете "вкратце описать" , то , буду благодарен. Только я пока не вижу как здесь обмениваться личными сообщениями.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 645
Профиль
Репутация:    -10
Remont.Master писал(а):Камера поможет найти преступников, когда преступление уже совершено: количество воров, время кражи, признаки внешности и т.д. Сейчас многие заказчики просят установить камеры в т.ч. в квартирах.


Мне кажется, что наличие камеры в подъезде уже может оттолкнуть преступников от кражи.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 17
Профиль
Репутация:    1
Майкл Роуленд писал(а):Мне кажется, что наличие камеры в подъезде уже может оттолкнуть преступников от кражи.


На прошлой неделе по-моему по тв неоднократно демонстрировался ролик с налётчиком в банке. Пока не видел инф, что его разыскали.
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Наш быт и проблемы с ним связанные



dsf

Обсуждение новостей