У будівельників спад, у ріелторів - суперприбутковість?!

Всё, что происходит в Украинской недвижимости. Тенденции, факты.
Изменения в Законах. Динамика цен и влияющие факторы.

Ответить
користувач форуму
Ответов: 51
Профиль
Репутация:    5
Сьгодні день суперечливих цифр, хотілося, щоб спеціалісти їх якось прокоментували...
Перша цифра - падіння обсягів будівництва
Темпы роста ВВП Украины в январе резко снизились с 9,3% до 4,9%, сообщил Госкомстат. Это вызвано падением объемов строительства почти на 10%. Эксперты говорят, что темпы роста цен на недвижимость не покрывают подорожания строительства, а поэтому не исключают затягивания спада в отрасли, что отразится на росте ВВП.
Цитата:
ВВП настроился на спад
Кризис в строительстве замедлил рост экономики

Самым неожиданным для экспертов оказался спад в строительной отрасли.
Фото: Коммерсантъ
Темпы роста ВВП Украины в январе резко снизились с 9,3% до 4,9%, сообщил Госкомстат. Это вызвано падением объемов строительства почти на 10%. Эксперты говорят, что темпы роста цен на недвижимость не покрывают подорожания строительства, а поэтому не исключают затягивания спада в отрасли, что отразится на росте ВВП.
В пятницу Госкомстат сообщил, что в январе этого года рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) страны составил 4,9%, что почти вдвое ниже, чем в январе прошлого года – 9,3% (за весь 2007 год – 7,3%). По данным Госкомстата, ряд составляющих ВВП экономики в январе сохранил темпы роста на уровне прошлогодних: торговля – рост на 14% (в январе 2007 года – 13,2%), транспорт и связь – 6,1% (6,7%), чистые налоги на продукцию – 8,8% (10,2%).
Существенное снижение темпов роста объемов производства произошло в перерабатывающей (с 18,9% до 6%) и добывающей (с 8,2% до 4,1%) промышленностях. Сельское хозяйство показало нулевой рост. "Небольшие показатели промышленности объясняются высокой базой сравнения начала прошлого года, а в сельском хозяйстве до середины годы учитывается лишь животноводство, которое сейчас работает стабильно",– объясняет аналитик ИК Galt & Taggart Securities Евгения Ахтырко. Напомним, в январе в нефтепереработке и металлургии произошло падение производства (см. Ъ от 11 февраля).
Самым неожиданным для экспертов оказался спад на 9,6% в строительной отрасли, которая еще по итогам января-ноября 2007 года демонстрировала рост на 11,3%. По словам госпожи Ахтырко, это не может объясняться климатическими факторами, ведь "в этом году зима была такая же теплая и способствующая строительным работам, как и в 2007-м" – тогда отмечался рост на 26,3% (см. график). По оценкам директора Link Development Ярослава Цуканова, причиной снижения темпов строительства является уменьшение доходности строительной деятельности. "Если с ноября стройматериалы подорожали в среднем на 30%, а общая стоимость строительства увеличилась на 25-30%, то за весь 2007 год стоимость недвижимости выросла на 12-15%",– объясняет он. Первый вице-президент холдинговой компании "Киевгорстрой" Станислав Мартынюк согласен с этим лишь частично, ведь подорожание стройматериалов "началось давно, а снижение темпов зафиксировано лишь в январе".
Учитывая этот фактор, а также низкие темпы роста цен на жилую недвижимость, участники рынка затруднились спрогнозировать дальнейшую работу строительной отрасли. "Мы не снижаем объемов производства, а наоборот, в январе увеличили их",– заявил господин Мартынюк. "За исключением Киева интерес инвесторов к строительству начинает падать",– сказал господин Цуканов. Дальнейшее снижение темпов роста отрасли может ухудшить показатели роста экономики в 2008 году. "Мы ожидаем в текущем году роста ВВП на 6,5%, но наш прогноз базируется на хорошем урожае, соответствующих темпах сельского хозяйства, а также на сохранении высоких темпов роста в строительстве, промышленности и торговле",– отмечает госпожа Ахтырко.
www.kommersant.ua/doc.html?docId=854229
Автор: ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Цитата:
Отечественная экономика замедляется

Темпы роста ВВП в январе замедлились до 4,9%, сообщил Госкомстат. Тем временем Всемирный банк оставил один из самых низких прогнозов роста за последние годы — 5,5%.

Госкомстат пока решил не сообщать итоговых данных роста ВВП в декабре 2007 г., хотя еще в середине января предоставил данные роста экономики страны за весь прошлый год — 7,3%.

Статистика последних месяцев показывает, что рост постепенно замедляется: еще в ноябре ВВП вырос на 7,3%, в октябре — на 7%. Впрочем, если сравнивать показатели января, в котором продолжительность праздничных дней самая большая в году, то в 2007 г. темпы роста экономики пребывали на уровне 9,3%, хотя в январе 2006 г. было 0,9%.

В целом номинальный ВВП в прошлом месяце, по предварительной оценке Госкомстата, составил 57,72 млрд. грн., а индекс-дефлятор — 123,6%. За этот период самые быстрые темпы роста наблюдались в торговле (14%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (7,2%), а также в сфере транспорта (6,1%) и перерабатывающей промышленности (6)%. В то же время в добывающей промышленности рост составил 4,1%, тогда как в сельском хозяйстве, здравоохранении и образовании он оказался нулевым, а в строительстве — упал на 9,6%.

В минувшую среду правительство немного скорректировало ориентировочный размер номинального ВВП в этом году примерно на 3,6% и оставило прежний прогноз инфляции в 9,6%. Это было связано с пересмотром (в большую сторону) прогноза по размеру фонда оплаты труда, а также показателей экспорта и импорта.

В частности, Кабмин увеличил прогноз ожидаемых расходов на оплату труда с 290 млрд. грн. до 307 млрд. грн., номинальной среднемесячной заработной платы — с 1789 грн. до 1822 грн. Кроме того, увеличен прогноз дефицита внешнеторгового баланса — с $7,538 млрд. до $9,174 млрд., причем экспорт составит $76,72 млрд., а импорт — $85,894 млрд.

«Вопрос о номинальном ВВП ставится, поскольку в конце прошлого года инфляция была значительно выше, чем предусматривалась, и эта тенденция сохранилась в начале этого года»,— пояснил министр финансов Виктор Пинзеник. Параллельно, по его словам, Кабмин работает над подготовкой изменений к госбюджету-2008, которые должны быть внесены в Раду до 1 марта.

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова, считает, что в этом году страна рискует впасть в долгосрочный тренд сокращения роста экономики. «Если нынешнее правительство будет заниматься только социальными выплатами, как это было в прошлый раз, мы вернемся к полному торможению роста (как это было в 2005 г.). Если будут реализовываться заявленные программы поддержки малого и среднего бизнеса, мы сможем нивелировать целый комплекс негативных факторов, которые приходятся на этот год как внутри, так и извне»,— отмечает эксперт.

По его словам, на фоне раскрутки инфляции и роста импортных цен на энергоносители, реальный рост экономики в этом году не превысит 4-5%, и правительству пора ориентироваться на этот коридор, а не на бюджетный прогноз. Плохой урожай прошлого года может ударить по всей пищевой промышленности, которая до сих пор была среди лидеров роста. А снижение предложения сельхозтоваропроизводителей негативно скажется на добавочной стоимости всего пищепрома: «Ценовая динамика на внешних рынках сейчас идет не так быстро вверх, как в прошлом году, тогда как основной импорт для нашей страны уверенно дорожает — все это говорит, что 2008 г. по своей конъюнктуре будет хуже, чем 2007 г., и насколько успешно страна справится с этим — напрямую зависит от действий правительства».
www.eizvestia.com/fin/full/31960
Автор: Юрий ЛУКАШИН


Друга цифра - про вражаючу прибутковість операцій з нерухомістю, що досить дивно, враховуючи 5% спад реєстрації угод в Мінюсті...
В 2007 году самой прибыльной отраслью в Украине впервые стала сфера операций с недвижимостью. Компании в этом сегменте в прошлом году получили в 5,2 раза больше прибыли, чем в 2006-м,– более 30 млрд грн. Участники рынка не ожидали такого результата, однако, по их мнению, отрасль останется высокодоходной и в 2008 году.

Цитата:
Недвижимость для состоятельных господ
Отрасль обеспечила максимальную прибыль

В 2007 году самой прибыльной отраслью в Украине впервые стала сфера операций с недвижимостью. Компании в этом сегменте в прошлом году получили в 5,2 раза больше прибыли, чем в 2006-м,– более 30 млрд грн. Участники рынка не ожидали такого результата, однако, по их мнению, отрасль останется высокодоходной и в 2008 году.
Рентабельные предприятия заработали в Украине в 2007 году 147,3 млрд грн прибыли, что на 62% больше, чем в 2006 году (91,1 млрд грн). Доля прибыльных компаний при этом увеличилась на 2% (до 71,1%), убыточных – уменьшилась на 2% (до 28,9%), их убыток вырос на 24% – до 25,8 млрд грн.
В пятницу Госкомстат сообщил, что рентабельные компании, занимающиеся операциями с недвижимостью, арендой и инжинирингом, получили в 2007 году 30,9 млрд грн прибыли, что выше показателей 2006 года в 5,2 раза. Убытки нерентабельных компаний увеличились не так значительно – на 58% (до 2,7 млрд грн). Благодаря такому резкому росту доходности компаний сфера операций с недвижимостью за год поднялась с седьмого сразу на первое место, став самой прибыльной отраслью украинской экономики. Она опередила торговлю, финансовую деятельность и металлургию (см. справку), которая получила прибыль в два раза меньше. За этот же срок прибыль в сфере строительства увеличилась аналогично экономике в целом – на 62% (до 3,4 млрд грн), что в девять раз меньше результата в сфере операций с недвижимостью.
Анализ данных Госкомстата показывает, что самый резкий скачок доходности компаний, работающих с недвижимостью, произошел в сентябре прошлого года. Тогда прибыль в отрасли выросла на 25 млрд грн – до 32,7 млрд грн. Участники рынка объясняют это тем, что в сентябре компании закрывают финансовую отчетность за III квартал. "Реальные результаты, вероятно, значительно превышают данные статистики, но это нельзя объяснять выходом работы из тени",– говорит президент Союза специалистов по недвижимости Киева Александр Рубанов. "Сезонное увеличение спроса на коммерческую недвижимость в сентябре – это нормальное явление, но повышение более чем в пять раз, честно говоря, шокирует. Единственным объяснением может быть вывод на рынок новых площадей",– считает президент Ассоциации специалистов недвижимости Украины Александр Бондаренко. Господин Рубанов также отмечает резкое усиление интереса к этой отрасли и количества ее операторов за последний год.
В текущем году рост доходов в отрасли будет значительно меньшим, уверены аналитики. "Увеличение доходов в коммерческой недвижимости не может в несколько раз превышать рост в промышленности и торговле,– говорит аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук.– Поэтому в 2008 году темпы роста доходов в этой отрасли будут значительно ниже". "Так как операции с арендой представляют собой наиболее быструю возможность вернуть вложенные деньги, то повышение прибыли компаний, специализирующихся в этом секторе, продолжится как минимум и в 2008 году",– считает господин Рубанов.
kommersant.ua/doc.html?docId=854236&IssueId=46860
Автор: ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2155
Профиль
Репутация:    60
Есть ложь.
Есть суперложь.
А есть статистика.
А если по теме, и без эмоций - то рекомендую учить китайский. Или хотя бы английский.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 289
Профиль
Репутация:    5
Цитата:
Сьгодні день суперечливих цифр, хотілося, щоб спеціалісти їх якось прокоментували...
Перша цифра - падіння обсягів будівництва
Темпы роста ВВП Украины в январе резко снизились с 9,3% до 4,9%, сообщил Госкомстат. Это вызвано падением объемов строительства почти на 10%. Эксперты говорят, что темпы роста цен на недвижимость не покрывают подорожания строительства, а поэтому не исключают затягивания спада в отрасли, что отразится на росте ВВП.
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=854229
http://www.eizvestia.com/fin/full/31960
Друга цифра - про вражаючу прибутковість операцій з нерухомістю, що досить дивно, враховуючи 5% спад реєстрації угод в Мінюсті...
В 2007 году самой прибыльной отраслью в Украине впервые стала сфера операций с недвижимостью. Компании в этом сегменте в прошлом году получили в 5,2 раза больше прибыли, чем в 2006-м,– более 30 млрд грн. Участники рынка не ожидали такого результата, однако, по их мнению, отрасль останется высокодоходной и в 2008 году.
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=85...p;IssueId=46860


строители не строят - бо нет заказов, а риелторы весь прошлый год фиксировали прибыли.
если риелторы были мудрые, то фиксенные бабки они дальше не вкладывали в строительство - вот и результат, сорри, начало результата - всю картинку мы увидим блииже к лету.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2792
Профиль
Репутация:    175
Цитата:
Есть ложь.
Есть суперложь.
А есть статистика.
А если по теме, и без эмоций - то рекомендую учить китайский. Или хотя бы английский.

:105: Как раз логично :105: Прибыль это цена реализации минус себестоимость!Если внимательна посмотреть кто является инвестором,обнаружим что риелторские фирмы в большинстве не только посредники при продаже,но и инвесторы на этапе котлована !Три года назад на этапе котлована 1м2 стоил 250 долларов за квадрат! Дом за три года построили, сдали и продали квартиры уже по 2500 долларов за квадрат ! Если были взяты кредиты,то себестоитмость для инвестора 350 долларов !
Я столкнулась с похожим в 2007 году в Харькове на Механизаторской строился дом и вобъявлениях заявлена стоимость 580 доларов за квадрат, обращаюсь по телефону- ан нет, говорят продано ! А в объявлениях продолжает висеть! И сегодня уже можно реально купить по 1000 за квадрат ! На однокомнатной квартире в 50м2 сразу заработаешь- оторвешь 40 тыс уе! :151: Разве это не прибыль?*
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 875
Профиль
Репутация:    32
Цитата:
строители не строят - бо нет заказов, а риелторы весь прошлый год фиксировали прибыли.
если риелторы были мудрые, то фиксенные бабки они дальше не вкладывали в строительство - вот и результат, сорри, начало результата - всю картинку мы увидим блииже к лету.


Полностью с Вами согласен.
Из-за инертности РН и длительности цикла строительства дома около 2 лет, реальный результат будет позже.

А приведенные выше данные о росте прибыли на РН в 2007 году (фиксации прибыли) хорошо кореллируются с данными Госкомстата за январь 2008 о падении строительства почти на 10%.

Сами участники РН, зафиксировав прибыль, уже смылись с РН со своими деньгами. Вкладывать их в финансирование строительства новых домов не хотят. Чуствуют, что это плохо пахнет.

Но, для окончательного слива купленного ранее жилья по высокой цене, потчуют людей индексами и глубокомысленными выводами "аналитиков" и неких таинственных "экспертов".
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 501
Профиль
Репутация:    19
В основном это коммерческая недвижимость и элитное жилье.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 86
Профиль
Репутация:    0
Цитата:
У січні 2008р. будівельниками України виконано робіт на суму 3042,7 млн.грн., що на 5,0% менше проти відповідного місяця попереднього року.

5% спад - это по Украине.
Но если посмотреть по регионам, то можно увидеть что к примеру в Киеве рост сохранился

Цитата:
Эксперты говорят, что темпы роста цен на недвижимость не покрывают подорожания строительства, а поэтому не исключают затягивания спада в отрасли, что отразится на росте ВВП


Опять же - надо трактовать с учётом регионов. Применять фразу к Киеву смешно даже.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2155
Профиль
Репутация:    60
Цитата:
:105: Как раз логично :105: Прибыль это цена реализации минус себестоимость!Если внимательна посмотреть кто является инвестором,обнаружим что риелторские фирмы в большинстве не только посредники при продаже,но и инвесторы на этапе котлована !Три года назад на этапе котлована 1м2 стоил 250 долларов за квадрат! Дом за три года построили, сдали и продали квартиры уже по 2500 долларов за квадрат ! Если были взяты кредиты,то себестоитмость для инвестора 350 долларов !
Я столкнулась с похожим в 2007 году в Харькове на Механизаторской строился дом и вобъявлениях заявлена стоимость 580 доларов за квадрат, обращаюсь по телефону- ан нет, говорят продано ! А в объявлениях продолжает висеть! И сегодня уже можно реально купить по 1000 за квадрат ! На однокомнатной квартире в 50м2 сразу заработаешь- оторвешь 40 тыс уе! :151: Разве это не прибыль?*

Согласен.
Это была ирония...
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Рынок недвижимости



dsf

Обсуждение новостей