Субсидии и льготы: оформление, права, условия получения

Жилищно коммунальное обслуживание, отзывы о работе ЖЭК, создание ОСББ.
Тарифы, счётчики, обслуживание домов. Пенсии и помощь от Государства.

Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
В I полугодии текущего года документы на оформление субсидий предоставили 6329,7 тыс. семей. По данным Госстата, этот показатель превышает в 2 раза количество обратившихся за аналогичный период 2016 года.

С начала текущего года субсидии на оплату ЖКУ начислили 3667,1 тыс. домохозяйств. Этот показатель составляет 57,9% от количества обратившихся. Компенсации получили 2495,6 тыс. семей в городах и 1171,5 тыс. в сельской местности.

В сравнении с прошлым годом, количество субсидиантов увеличилось на 573,4 тыс. или 18,5%. Наибольшее количество субсидиантов — семьи, состоящие из одного человека — 41,9%. Часть семей-субсидиантов, которые состоят из двух человек, - 27,2%.

За период январь-июнь 2017 года общая сумма начисленных компенсаций составила 2740,3 млн грн — 1871,8 млн грн в городах и 868,5 млн грн — в селах. Средний размер субсидий, начисленных в июне 2017 года, составил 164,9 грн. В июне прошлого года этот показатель был на 24,2% больше.

В 2017 году правительство внесло изменения в систему субсидирования. С 1 мая текущего года субсидия не будет автоматически начислена потребителям, которые не оплачивают коммунальные платежи в течение двух месяцев. Решить проблему можно оплатив долг или написав договор на реструктуризацию.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
Субсидиантов станет меньше: нововведения I полугодия 2017 года

В связи с введением в действие новых правил начисления субсидий, число субсидируемых граждан в отопительном сезоне 2017-2018 гг. будет снижаться. Уменьшится и размер начислений. Портал Domik.ua проанализировал основные нововведения, которые принял кабинет министров Украины в I полугодии 2017 года, и выяснил, на сколько уменьшится размер госпомощи.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
Монетизация субсидий: кто и сколько средств получит в Украине осенью 2017 года

Монетизацию за сэкономленные ресурсы осенью 2017 года выплатят 2 млн домохозяйств.

В Украине в 2017 году будет проведена монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Компенсацию выплатят потребителям, которые не использовали количество газа и электроэнергии, предусмотренной нормами потребления. Нововведение коснется жильцов домов с индивидуальным газовым и электроотоплением.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2336
Профиль
Репутация:    54
Субсидию сильно урезали, так экономить не получится.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
Правила начисления государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг не позволяют потребителям, которые совершили покупку на сумму более 50 тыс. грн. Исключением считается оплата учебы ребенку, лечения или приобретение жилья. Такие разъяснения размещены на сайте teplo.gov.ua. Решение о начислении компенсации принимают в комиссии по вопросам социальной защиты населения, созданной при органах местного самоуправления.

К примеру, семья около 10 лет копила средства на приобретение квартиры или дома, но покупка жилья превышает 50 тыс. грн: в этом случае субсидию предоставят, если у семьи до покупки жилья не было. Аналогичная ситуация с оплатой учебы ребенка.

После совершения покупки, которая превышает 50 тыс. грн в период получения субсидии, начислять компенсацию не прекратят. Факт приобретения не влияет и на перерасчет субсидии в следующий период.

«Если семья приобрела квартиру в кредит, то при определении ее права на субсидию учитывается сумма первого взноса. Если эта сумма превышает 50 тыс. грн, субсидия может быть назначена по решению комиссии на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания», - говорится на сайте teplo.gov.ua.

Не принимается во внимание при оформлении и начислении госпомощи стоимость жилья, полученного в наследство или в подарок. Не может стать причиной отказа в начислении компенсации наличие двух жилых помещений, автомобилей и земельных участков. Принимается во внимание только доход, который приносит это имущество — арендная плата.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1008
Профиль
Репутация:    2
Как рассчитывается размер субсидии для безработных в Украине в 2017 году

Субсидия безработным начисляется исходя из размера прожиточного минимума, который действует на момент обращения потребителя. При рассмотрении вопроса предоставления компенсации учитывается возраст обратившегося и жизненные условия. В связи с полученными данными органы социальной защиты населения могут рассчитать размер компенсации исходя из одного или двух прожиточных минимумов.

Подробнее - по ссылке выше.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1008
Профиль
Репутация:    2
В Киеве реализуется программа, в рамках которой льготным категориям граждан бесплатно устанавливают счетчики воды и газа.

Программа по установке счетчиков горячей и холодной воды стартовала в мае текущего года. По словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, по состоянию на август 2017 года было получено 350 заявок на монтаж квартирных приборов учета. Установили 250 приборов, около 100 потребителей ожидают их монтажа. «Реализация программы по установке счетчиков учета газа стартует с середины августа 2017 года. Инвестиционную программу разработали специалисты компании «Киевгаз», - сообщил чиновник.

Оформить заявку на монтаж прибора учета энергоресурсов в квартире могут следующие категории граждан:

- инвалиды I группы подгруппы А;
- дети-инвалиды подгруппы А;
- опекуны несовершеннолетних детей-сирот;
- инвалиды I группы, подгруппы Б;
- инвалиды II группы;
- одинокие неработающие пенсионеры, за которыми необходим уход.

По словам Петра Пантелеева, в Киеве воспользоваться правом на бесплатную установку приборов учета энергоресурсов может около 3000 граждан.

Чтобы оформить заявку на монтаж прибора учета энергоресурсов, киевлянам необходимо выполнить такие действия.

Шаг 1. Обратиться в один из Центров коммунального сервиса или позвонить по телефону (044) 247-40-40.
Шаг 2. Оформить заявку и предъявить пакет документов соответствующий льготной категории.
Шаг 3. Согласовать с работником Центра коммунального сервиса дату и время визита мастера для проведения обследования инженерных сетей в квартире.
Шаг 4. Монтаж счетчика выполняет мастер центра.
Шаг 5. Далее потребителю необходимо опломбировать прибор учета и зарегистрировать счетчик в компании, которая поставляет коммунальную услугу.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2336
Профиль
Репутация:    54
Domik - ЖКХ писал(а):Правила начисления государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг не позволяют потребителям, которые совершили покупку на сумму более 50 тыс. грн. Исключением считается оплата учебы ребенку, лечения или приобретение жилья. Решение о начислении компенсации принимают в комиссии по вопросам социальной защиты населения, созданной при органах местного самоуправления.

К примеру, семья около 10 лет копила средства на приобретение квартиры или дома, но покупка жилья превышает 50 тыс. грн: в этом случае субсидию предоставят, если у семьи до покупки жилья не было.

После совершения покупки, которая превышает 50 тыс. грн в период получения субсидии, начислять компенсацию не прекратят. Факт приобретения не влияет и на перерасчет субсидии в следующий период.

Не может стать причиной отказа в начислении компенсации наличие двух жилых помещений, автомобилей и земельных участков. Принимается во внимание только доход, который приносит это имущество — арендная плата.

Интересно.
Если продал одну кв-ру и купил другую (не более чем была), уже не отменят (не должны отменить)? Моя родственница так поменяла район и там где она прописана и живёт (не собственник ) отменили.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1008
Профиль
Репутация:    2
Изменения в системе субсидирования: за долги по ЖКУ компенсацию заберут, а монетизацию отсрочат

В постановлении правительства предусмотрено, что начисление компенсации прекращается при наличии двухмесячной задолженности в размере не менее 20 необлагаемых минимумов доходов граждан. В 2017 году 1 необлагаемый минимум доходов граждан равен 17 грн. Такая сумма прописана в Налоговом кодексе Украины. Следовательно, долг по оплате ЖКУ на сумму 340 грн не позволит потребителям претендовать на автоматический перерасчет субсидии на отопительный период 2017-2018 гг. Такой размер задолженности киевляне могут накопить, не оплатив два месяца услуги по обслуживанию дома и придомовой территории (квартплату).

Чтобы не лишиться государственной помощи на оплату коммунальных услуг при наличии задолженности, потребителям необходимо погасить долг или реструктурировать задолженность по оплате коммунальных платежей. Согласно постановлению Кабмина № 848 от 21.10.1995, при наличии задолженности органы социальной защиты населения должны проинформировать субсидиантов о долге и прекращении начисления субсидии.

Чтобы начисление компенсации возобновили, необходимо в течение 2-х месяцев от получения сообщения от органа соцзащиты документально подтвердить погашение долга или его реструктуризации. «Если потребитель решил вопрос в течение 2-х месяцев, компенсации будут начислять с момента окончания предыдущей субсидии. В противном случае — с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора реструктуризации», - говорится в постановлении.

В отопительном сезоне 2017-2018 гг. количество граждан, получающих субсидию, и размер государственной помощи может уменьшиться. Причиной тому послужат изменения в системе субсидирования , которые Кабмин принял на заседании 18 августа 2017 года.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1008
Профиль
Репутация:    2
Субсидия на газ: как узнать о наличии сэкономленной компенсации онлайн

В сентябре-октябре 2017 года в Украине потребителям выплатят часть сэкономленной субсидии на оплату природного газа для отопления. Узнать о наличии сэкономленной субсидии за газ и ознакомиться с детальным расчетом размера компенсации, который будет выплачен, можно на сайте газовых компаний 104.ua.

Согласно постановлению правительства Украины №534 от 23.08.2016 потребителю выплачивается часть сэкономленной государственной помощи, начисленной на природный газ для отопления жилья. Потребители могут получить сумму компенсации эквивалентную стоимости 100 куб. м природного топлива.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1008
Профиль
Репутация:    2
Правила оформления субсидии на твердое топливо в Украине в 2017 году

Потребители, жилье которых не оборудовано электро-, тепло- или газоснабжением, могут оформить субсидию на оплату покупки сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1008
Профиль
Репутация:    2
Согласно законодательству Украины льготники могут оплачивать потребленные жилищно-коммунальные услуги со скидкой 25, 50 и 100%. В зависимости от категории, льготы могут предоставляться с учетом и без доходов.

Перечень категорий граждан, которым предоставляется право на оформление льготы по оплате ЖКУ в 2017 году: Льготы на оплату ЖКУ: кто может платить за коммунальные услуги со скидкой в 2017 году
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1008
Профиль
Репутация:    2
Как будут начислять субсидии на оплату ЖКУ пенсионерам осенью 2017 года: ТОП-3 нововведения

С начала текущего года Кабмин принял ряд постановлений, согласно которым были внесены изменения в систему субсидирования. Новые правила начисления компенсаций коснутся всех категорий граждан, которые оформили субсидию.

- Увеличена социальная норма жилья.
- Изменен принцип расчета дохода.
- Новые нормы газа для потребителей.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1008
Профиль
Репутация:    2
Субсидия на ЖКУ: кому и на какие услуги предоставляется компенсация в Украине в 2017 году

В Министерстве социальной политики Украины рассказали, кто может получить субсидию на оплату коммунальных услуг и как рассчитывается размер обязательного платежа.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1008
Профиль
Репутация:    2
По состоянию на сентябрь 2017 года в столице 43 872 семьи не получили автоматическое переназначение компенсации на оплату коммунальных платежей на следующий период с мая 2017 года. Об этом сообщил заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

Причиной отказа в начислении субсидии послужили долги по оплате ЖКУ. Также не получили компенсации те потребители, для которых расчет государственной помощи относительно стоимости коммунальных услуг и размера дохода составил 0 грн. По словам чиновника, районными управлениями труда и социальной защиты населения обработано 100% заявлений, поданных на автоматическое переназначение государственной помощи на оплату ЖКУ . Также сейчас назначение субсидии осуществляется по повторным обращениями потребителям.

Чтобы возобновить начисление компенсации на оплату потребленных услуг, должникам необходимо решить вопрос задолженности. Можно воспользоваться одним из следующих способов:
- оплатить накопившиеся долги по оплате ЖКУ;
- оформить договор реструктуризации задолженности .

Далее необходимо повторно предъявить документы на оформление субсидии.

В 2017 году субсидиантам следует своевременно оплачивать коммунальные платежи, чтобы сохранить оформленную государственную помощь. Согласно постановлению Кабмина №609 от 18.08.2017 прекратить начисление субсидии органы соцзащиты населения могут за двухмесячную задолженность по оплате ЖКУ в размере 340 грн.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1008
Профиль
Репутация:    2
Нормы жилья и потребления энергоресурсов для субсидиантов в Украине в 2017 году: таблица

Социальные нормы были утверждены кабинетом министров Украины 6 августа 2014 год постановлением №409. С 2014-го по 2017 гг. в нормы потребления вносились изменения.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1008
Профиль
Репутация:    2
В Министерстве социальной политики сообщили, что потребителям, которые оспаривают задолженность в суде, будут начислять субсидию на оплату ЖКУ. По словам главы ведомства Андрея Рева, соответствующее решение было принято на заседании правительства 13 сентября 2017 года.

По словам чиновника, нередко потребители не соглашаются с размером задолженности на оплату коммунальных услуг и оспаривают наличие долга в суде. Должники отказываются оплачивать долги или оформлять договора реструктуризации задолженности. «До вынесения решения суда по существу, размер задолженности, которая оспаривается, не принимается во внимание, а субсидия переназначается на следующий отопительный период», - сообщил Андрей Рева.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1008
Профиль
Репутация:    2
Украинцы просят начислять субсидии при наличии долгов по оплате ЖКУ

Поддержать петицию можно на сайте — https://petition.president.gov.ua/petition/39790 . Чтобы обращение было рассмотрено Президентом Украины, за него должны проголосовать не менее 25 000 человек.
Вернуться к началу
Пред.

Вернуться в Все о ЖКХ в Украине



dsf

Обсуждение новостей