Стоимость услуг риелторов велика, но при этом они не несут никакой ответственности перед клиентом

Комментарии к статья старого сайта и форума
Закрыто
Anonymous
Профиль
Риелторская деятельность в Украине законодательством не урегулирована. Оплачивая 3-5% от суммы сделки за услуги риелтора или риелторской компании, покупатель не получает никаких гарантий с их стороны.

Читать дальше >>
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
какая объективность - разместить такое мнение! :)
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
Дело не только в объективности.
Дело в том, что классные риэлторы (которые действительно могут гарантировать многое) весьма страдают от низкого профессионализма и безответственности значительной части "серых маклеров".
Если проводить параллели с медициной, то профессора, доценты, врачи, фельдшеры, медсестры и даже санитары - все (вроде как) равны.
Ну, разве что по внешнему виду и культуре отличаются. Причем далеко не всегда профессор выглядит лучше фельдшера (а уж некоторые медсестры - те и вовсе вне конкуренции).
Вот именно поэтому западные "профессора" всегда держат на виду свои дипломы и прочие корочки. А наши "медсестры и фельдшеры" все больше о равенстве любят говорить.
Так что проблема есть. И о ней нужно говорить.
Вернуться к началу
довгожитель форуму
Ответов: 3757
Профиль
Репутация:    59
правду не скроешь..
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
... да, любят у нас поговорить. Это точно. И особенно когда говорят специалисту по его теме, он всегда вам про врачей расскажет. У нас спецы вообще широкого профиля...
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1574
Профиль
Репутация:    10
Расскажу об англии. Здесь при покупке недвижимости участвуют три человека - риелтор, surveyor и solicitor. Вот риелтор ни за что не отвечает, к ним приходят продать, купить, они рекламируют то что продают, показывают недвижимость покупателям и берут комиссионные. Любой может быть риелтором, никакого надзора нет, у риелторов есть организация на общественных началах - "кодекс чести", ну это так, типа "мы обещаем вести себя хорошо, но вообщем-то ни за что не отвечаем". Недавно BBC тайно сняли программу про несколько агенств. Там были разные истории, например, пожилой человек продает свой дом, риелтор вступает в сговор с инвестором и убеждает продавца что его дом стоит меньше чем тот думал. В теории риелтор работает на стороне продавца, но, вообще, занижение цены риелтором довольно распространенное явление - им лучше продать быстрее за меньше чем наоборот. Другая история вообще криминал - чтобы покупатель мог взять ипотеку и сделка состоялась риелтор предлагает "устроить" фальшивый паспорт. Единственная гарантия которая есть с риелторами - это здравый смысл продавца и покупателя. Люди продают-покупают и через агенства, и тоже сами дают обьявления в газеты. Справедливости ради должен сказать что обычно риелтору нет смысла кого-то обманывать, просто среди риелторов есть самые разные люди.

Есть специализированные риелторы, т.н. buying agents, эти работают на стороне покупателя и берут процент с покупателя, такие агенства работают на небольшом дорогом сегменте рынка. Опять же, они ни за что не отвечают, но они стараются думать о своей репутации.

Другие два участника процесса покупки - продажи намного более регулируемые. Surveyor проверяет структуру дома, стены, фундамент, крышу и пр. Например, они могут написать что дерево около дома залезло корнями в фундамент. После осмотра дома surveyor дает отчет и если с домом проблемы, в принципе с ними можно судиться. Ну, правда, чтобы с ними не судились, отчеты surveyors всегда весьма пессимистичные. Solicitor - юрист, отвечает за бумажную "чистоту" дома, делает оформление сделки, тоже деньги через них проходят. Если после покупки дома выяснились проблемы с бумагами, то с solicitor можно судиться. И те и другие регулируемые, так просто не станешь ни surveyour, ни solicitor.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
вот это - очень хорошая мораль!
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
Достаточно спорное утверждение.
Почему это человек, который тридцать лет горбатился за квартиру (и который по жизни уже никуда не спешит), должен в спешке продавать эту квартиру?
Но дело даже не в этом.
А в том, что устремления киевских риэлторов вряд ли существенно отличаются от устремлений их зарубежных коллег.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
и тогда - если не отличаются - то они (устремения) и сводятся к уже приведенному:"им лучше продать быстрее за меньше чем наоборот."
так или не так?
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
Продажа недвижимости - задача многокритериальная. Как для продавца, так и для риэлтора.
А когда критериев много - то всегда сложно выбрать оптимальную систему приоритетов (критериев и параметров).
Тем не менее, в системе приоритетов риэлтора стремление продать объект как можно быстрее - всегда на высоком месте. И не только потому, что затягивание процесса - это лишние силы и затраты, но и потому, что у каждого риэлтора огромное количество конкурентов. Чуть замешкался - конкуренты и обошли.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1574
Профиль
Репутация:    10
Владимир прав, не нужно идеализировать "запад" и думать что вот на украине все плохие, а на западе хорошие. Все очень похоже, везде есть плохие агенства, и везде есть хорошие. На "западе" капитализм более давно, и люди прошли больше "грабель", и всякие сомнительные схемы вымерли и в силу законов, и в силу просто того что рынок, люди, от них отказались.

Насчет того что риелтор зачастую хочет продать быстрее за меньше, чем медленнее за больше, на самом деле это не всегда так, а главное это больше связано с системой оплаты риелтору. Те комиссионные о которых все жалуются ведь берет агенство, а не риелтор. Собственно риелтору достаются копейки, вот из тех 3% агентских сколько достается собственно риелтору? Видимо мало. Но, у работников агенств есть другое поощрение - бонусы, и эти бонусы зачастую привязаны к количеству сделок. И конечно в такой ситуации риелтор будет "стимулирован" сделать как можно больше сделок. А люди везде одинаковые, любой нормальный человек, хоть в англии, хоть в украине будет строить свою работу так чтобы его доходы были больше.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль

Вернуться к началу
Закрыто

Вернуться в Новости и статьи



dsf

Обсуждение новостей