Ситуация на рынке недвижимости Киева: итоги марта и первого квартала 2007 года

Комментарии к статья старого сайта и форума
Закрыто
Anonymous
Профиль
Индекс стоимости жилья в марте 2007 года: 2446$/кв. м. (+1,4% за месяц).
Индекс доходности в феврале +4,5 б/д (- 0,8 б/д).


Читать дальше >>
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Из каждой статьи следует только один вывод:цены расли,растут,будут расти!По инерции!
Вернуться к началу
довгожитель форуму
Ответов: 3753
Профиль
Репутация:    59
Времена такие....
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
оно и понятно: попробуй напиши иначе... в такие-то времена... ;)
Вернуться к началу
kiy
користувач форуму
Ответов: 641
Профиль
Репутация:    4
угу,в лес никто не хочет...
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Рынок "сделали",еще бы аналитиков знайти!!!
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Люди покупали, покупают и будут покупать. И жить там. Нищие люди в хрущевках за сто тысяч. Дорогая страна бедных людей.
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5480
Профиль
Репутация:    89
,
где каждый желающий может выступать с аналитикой на персональном топике.
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5480
Профиль
Репутация:    89
В продолжение предыдущего поста.
Были б интересно почитать аналитику авторов Домика не только применительно ко всему рынку, но и в масштабах отдельных районов, микрорайонов, кварталов и даже домов.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1067
Профиль
Репутация:    16
Весьма интересная статья. Образец классического творчества аналитиков, получающих зарплату в АН.
"Болезненное состояние рынка" - этот термин меня позабавил. Болезненное для работников АН - это очевидно. Ажиотажа нет => финансы поют романсы, шеф ходит злобный и смотрит на всех волком и т.д.. Сочувствую.
Еще один забавный термин - "классическая стагнация". Было бы интересно прочесть, какие именно примеры стагнации на РЖН авторами считаются классическими? Стагнация на рынке Японии? Или США? Или авторы имеют в виду под "классической стагнацией" то, как этот процесс описывается в экономической теории?
С цифрами спорить не буду, т.к. мало знаком с киевскими ценовыми реалиями. Однако лично для меня весьма информативной была оценка реальных цен продаж - т.е. тот факт, что они растут, но чуть меньшими темпами, что цены предложения, был мне раньше неизвестен.
В конце статьи прочел фразу, которую сам не раз писал в камментах - "что будет - посмотрим". Другого пути точно узнать это у нас, увы, нет. Рост цен в будущем ИМХО нереален, а возможные альтернативы - это продолжение "противостояния покупателей и продавцов" (фактически порожденного тем, что стоимость недвижимости достигла верхнего предела покупательной способности населения) либо более или менее резкое падение цен.
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5480
Профиль
Репутация:    89
Зря над термином иронизируете. Нормальный термин. В том смысле, что адекватно отражает основную суть.

Рынок - сложный организм. А любой организм (временами) болеет. Нарушается нормальное фунционирование органов (систем, подсистем), нарушается их взаимодействие.
В результате страдает и весь организм, и отдельные органы. Страдает и окружение больного индивидуума.

Вот эта картина сейчас на рынке недвижимости. Покупатели не могут купить, продавцы не могут продать... Естественно, страдают и посредники. Болеет/страдает вся система (рынок, общество, экономика...)
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5480
Профиль
Репутация:    89
Мы неоднократно писали, что киевский рынок недвижимости существенно отличается от классического.
У нас подавляющее большинство продавцов (и очень значительная часть покупателей) руководствуются не ближними (как везде), а дальними (стратегическими) целями. В Москве (и многих других городах постсоветского пространства) наблюдается примерно такая же картина.

Поэтому в статье под "классическим сценарием стагнации" мы понимали типичные сценарии стагнации на рынках недвижимости городов постсоветского пространства.
-------

Теперь что касается рынков Японии, США, а также экономических теорий, построенных на основе изучения этих рынков.
Насколько мы можем судить, очень многие принципиально важные вещи, характерные для рынка недвижимости Киева, на рынках Японии, США, развитых европейских стран практически не проявляются (или проявляются в значительно меньшей степени). Там деньги достаточно свободно перетекают с одного рынка на другой, у людей развязаны руки, есть множественность возможностей выбора (места жительства, размещения денег...)
Поэтому экономические теории, построенные ни "их" опыте, на "нашем" рынке недвижимости применимы в весьма ограниченном объеме.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1067
Профиль
Репутация:    16
ИМХО экономическая модель нашего постсоветского РЖН просто должна включать параметры, которые влияют на классический западный РЖН крайне незначительно и потому не рассматриваются. То есть для нашего рынка значительно более характерно отношение к объекту недвижимости как к средству долгосрочного инвестирования. И этот факт должен быть учтен при моделировании. Однако поскольку найти точные данные, которые можно было бы подставить в экономическую модель РЖН, на практике невозможно (сами представляете, насколько адекватны любые статистические данные в Украине), то такая модель будет давать результаты с совершенно неадекватными погрешностями вычисления. Т.е. сейчас, например, я могу с уверенностью утверждать, что колебания цен на РЖН Украины в 2007 году уложатся в интервал -50%...+50%. Экономико-математическая модель, в которую кто-то, кто захочет ее построить, вбухает кучу времени и денег (на покупку или первичное получение исходных данных), даст какой-то результат в этом же роде, т.е. бесспорный, но мало применимый на практике.
Я не считаю, кстати, что рынок ЖН болен и нарушено его нормальное функционирование. Просто это такой этап в развитии рынка, для которого такое его состояние является нормальным. Не нужно забывать, что рынок реагирует на изменения, происходящие в сознании потребителей. Сейчас потребительские предпочтения, связанные с долгосрочным вложением средств, эволюционируют. То, что происходило с нашей страной начиная с конца 80-х годов прошлого века, наложило свой отпечаток на предпочтения потребителей в отношении долгосрочного инвестирования. Потом, в 2005 году, один из общепринятых надежнейших (в понимании большинства инвесторов) инвестиционных инструментов - доллар США, резко потерял свою привлекательность. С этим и был связан резкий рост цен на недвижимость в тот период.
Сейчас ИМХО мы должны пройти тот этап, на котором недвижимость также потеряет свою привлекательность для инвесторов как единственный надежнейший и доходнейший инструмент инвестирования. Я не говорю, что это уже произошло, это произойдет в ближайший год или несколько лет. Сознание инвесторов эволюционирует и рано или поздно приблизится к классическим канонам инвестирования. РЖН реагирует на изменение сознания инвесторов и его состояние сейчас - просто один из таких этапов. Следующий этап будет зависеть, во-первых, от изменений общего экономического состояния страны, а во-вторых, от общей доли инвесторов на рынке ЖН и скорости изменения их отношения к недвижимости как объекту инвестирования. В зависимости от этого цены либо будут медленно снижаться, причем реальные покупатели будут выкупать поступившие на рынок по чуть сниженной цене инвестиционные квартиры. Либо, если отказавшихся от недвижимости инвесторов в какой-то момент окажется существенно больше, чем реальных покупателей, продажи практически остановятся, а цены будут падать и в конце концов остановятся на новом уровне, на котором будут доступны реальным покупателям.
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5480
Профиль
Репутация:    89
О том, что такое болезнь и что такое "не болезнь" (а просто такой этап в развитии) люди нередко спорят очень долго. И нередко все остаются при своем мнении.
Например, похмелье - это такая "болезнь" или такой "нормальный этап в развитии процесса празднования"?
А тошнота и головокружение у беременных - это болезнь или нормальное состояние?
А ревность? А депрессия? А обжорство?
-------
Ну, и ко всему прочему, заболевания бывают легкими, бывают тяжелыми,
бывают быстротекущими, бывают хроническими...
И вся эта терминология и параллели вполне применимы к любому живому организму рынку. В том числе, и к рынку.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Интересно, общество у нас сейчас больное? Или это не болезнь, а этап в развитии?
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
ЕСЛИ ОРГАНИЗМ СТРАДАЕТ И БОЛЕЕТ, НЕОБХОДИМО ХРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО. КАК ПРОФ.ХИРУРГ ПРЕДЛАГАЮ УДАЛИТЬ ТАКОЙ ОРГАН КАК ПОСРЕДНИКИ ИЗ ТЕЛА УКРАИНСКОГО РЫНКА
Вернуться к началу
Закрыто

Вернуться в Новости и статьи



dsf

 
цена: 16 435 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 23 900 грн/м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: 17 176 грн./м2
тел: +380443794697
 
цена: от 14 991 грн./м2
тел: (044) 254 22 22
 
цена: от 11 400 грн./м2
тел: (098) 188 16 93
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: 23 000 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 18 715 грн./м2
тел: (044) 364 48 49