Шумоизоляция в квартире. Правильная звукоизоляция. Уменьшение шума

Маленькие хитрости или полезные советы, помогающие решать бытовые проблемы.
Ответить
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1397
Профиль
Репутация:    9
Основные правила шумоизоляции в квартире

Если вы живете в многоквартирном доме, то наверняка вам знакомы все явные неудобства, связанные с неважной звукоизоляцией. Далее — основные методы, которые помогут решить эту проблему.

Стыки между плитами
В панельных домах часто возникают деформационные трещины между плитами стен и перекрытий, вследствие чего жители страдают от излишнего шума от соседей. В этом случае стоит снять старые обои, расшить стыки и заполнить пустоты гипсовой шпаклевкой или цементным раствором. После нанесения акрилового герметика и удаления его излишков, стены можно покрасить или же поклеить новые обои.

Стыки между перекрытием пола и стенами
Еще одной причиной постороннего шума являются трещины, возникающие между стыками пола и стены. В таком случае оптимально, если вы можете демонтировать плинтус и выполнить шов на всю глубину стяжки вдоль стены. Сам шов заполните свежим цементно-песчаным раствором, после высыхания которого обработайте стык силиконовым герметиком.
publication_245924_imgc0209a7d42b99d5f764e552c5f6046c5_620x0.png
publication_245924_img9f2d4656db3bc9e944834b1a972c03d4_620x0.png
publication_245924_img2ff8108fac010c399f556ac49f926bba_620x0.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1397
Профиль
Репутация:    9
Окна
В одном случае проблему поможет решить замена старых окон на новые. В другом, проверив на наличие зазоров по всему периметру окна - устраните таковые, если они имеются. Также действенны резиновые уплотнители, которые крепятся по всему контуру притвора. Здесь нужно помнить, что створки в старых окнах должны быть не сильно деформированы и не изношены от времени.

Розетки
Розетки довольно часто являются хорошим проводником посторонних звуков между соседями. В этом случае вам поможет дополнительная шумоизоляция дна монтажной коробки. Для правильного выполнения работ лучше обратиться к специалисту-электрику.

Входные двери
Входные двери в закрытом положении не должны иметь щелей, а сама дверная коробка должна быть с порогом. Кроме того, уплотняющий резиновый уплотнитель значительно снизит доступ различного шума извне.
Зазор между дверной коробкой и дверным проемом лучше заполнять не монтажной пеной, а цементным раствором. После чего места примыкания следует обработать силиконовым герметиком для предотвращения возникновения деформационных трещин.
40b93bd90cd54581399689ae575d0fdd.jpg
zvukoizoljacija-rozetki-sverlim-otverstija.jpg
silence.jpg
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1397
Профиль
Репутация:    9
Звукоизоляция стен
Еще одним решением может стать звукоизоляция всей поверхности стены. На сегодняшний день существует довольно широкий выбор звукопоглощающих материалов. Однако здесь нужно отталкиваться от характеристик самой стены, правильного монтажа и герметичности соответствующей конструкции. Только тогда результат действительно будет стоить затраченных усилий и вложений.

Шумоизоляция пола
Если плотное ковровое покрытие не спасает от излишнего шума, конечно, придется прибегнуть к более радикальным мерам. В помощь может быть как обычная стяжка с применением подложки, так и использование звукоизолирующих материалов при укладке того же ламината.
Существует технология так называемого плавающего пола или «стяжка - упругий слой - перекрытие». Несомненные преимущества: несложный монтаж, отсутствие влаги, а также возможность использования пола сразу после окончания всех проведенных работ.

Звукоизоляция потолка
Подвесные потолки могут быть не только декоративными, но и шумопоглощающими. Они выполняются по каркасной технологии с заполнением специальной акустической минеральной ватой и облицовываются гипсокартоном.
120.jpg
maxresdefault (8).jpg
maxresdefault (9).jpg
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 852
Профиль
Репутация:    14
Если применить все советы сразу- можно и буйных помешанных содержать)) Спасибо) Про пол особоенно нужно было.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
ооо...полезная статья...по теме
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1397
Профиль
Репутация:    9
Как уменьшить шум в квартире: советы

Гул машин, шум от соседей, топот в подъезде... Если все это вы отчетливо и постоянно слышите в своей квартире, то со звукоизоляцией у вас не все в порядке. О надежной защите от внешнего шума нужно подумать еще на стадии ремонта. Для этих целей звукоизоляционными материалами отделывают стены, двери, пол и, если необходимо, потолок. Но не у всех есть возможность качественно провести звукоизоляционные работы, особенно если квартира съемная или куплена на вторичном рынке. Делимся полезными хитростями, как уменьшить уровень шума без сложного ремонта.

Придвиньте мебель к стене
От грамотного размещения мебели отчасти зависит и качество звукоизоляции в комнате. К примеру, неплохим шумовым барьером станет высокий книжный шкаф из дерева, придвинутый к стене. Если же соседская гостиная граничит с вашей спальней, то кровать нужно размещать подальше от стены, либо добавить к ней массивное изголовье из дерева или плотного материала.
publication_245283_img3...894b65af1c07870645_620x0.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1397
Профиль
Репутация:    9
Ставка на качественные пластиковые окна
Шум от близлежащей автотрассы, площадки для выгула собак, оживленной улицы может проникать в квартиру через некачественные или устаревшие оконные конструкции. Заменив их на новые, сертифицированные профили и стеклопакеты от проверенных производителей, вы почувствуете заметную разницу.
Для лучшего эффекта выбирайте стеклопакеты с высокими звукоизоляционными свойствами (Дб) и с толстыми внешними стеклами. Уменьшить звуковой резонанс поможет комбинация из стекол с разной толщиной (6 мм и 4 мм, либо 6 мм, 5 мм и 4 мм) и разной дистанцией между ними.

Повесьте плотные шторы
Дополнительной шумовой защитой со стороны окна станут плотные портьеры или двойные шторы. Это отличный вариант для спальни, поскольку такой занавес не только снизит уровень уличного шума, но и убережет от солнечного света, жары и сквозняков.
В качестве материала для плотных штор хороши бархат, вельвет, жаккард, лен, парча. Шумопоглощающие свойства штор увеличит декор в виде массивных карнизов, драпировок или ламбрекенов.

Постелите пушистые ковры
Полы из твердых пород дерева намного эффективнее предотвращают шум снизу, чем тонкие покрытия. Еще лучше постелить поверх них ковер или ковролин с длинным, пушистым ворсом. Такое решение выгодно и для семей с маленькими детьми, которые своими шумными забавами нередко досаждают соседям снизу. Если к стилю интерьера больше подходят ковры с плотным, но тонким материалом (джут, лен), то стелите их в два-три слоя.
publication_245283_img6...9704c22bbac8c980787a22a2.png
publication_245283_imgd...53e389c4370fe251de9ec0b2.png
publication_245283_img0...e9200f823e0df002f7b9c15a.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1397
Профиль
Репутация:    9
Проверьте розетки
Неожиданным звуковым мостом может оказаться обычная розетка. В панельных домах отверстия для них сквозные. Проблема решается, если внутрь гнезд вложить звукоизоляционную пробку из минеральной ваты или асбестовой ткани. Лучше всего доверить эту процедуру профессиональным электрикам.
Оставшиеся щели можно заделать цементом и обработать силиконовым герметиком. Обычная монтажная пена не подойдет из-за своей горючести.

Устраните зазоры возле стояков отопления и водоснабжения
Во избежание зазоров и щелей при строительстве применяются специальные виброизоляционные гильзы. Но на практике они нередко отсутствуют, что снижает звукоизоляцию. Исправить этот строительный брак несложно: вокруг трубы нужно максимально (не насквозь) удалить цементный раствор, обернуть трубу минватой, асбестовой тканью или стеклохолстом и снова зацементировать. Щели в стыках заделывают силиконовым герметиком.

Декорируйте стены
Найдите творческие способы звукоизоляции, экспериментируя с настенным декором. Снизят шум на несколько децибел: пробковая доска, полотно из шерсти или плотной ткани, ковер, акустические панели, кладка из декоративного камня. В качестве дополнительной шумовой завесы для спальни может послужить балдахин над кроватью.
publication_245283_img2...74c2e7c5cae5ec5e13ccfee9.png
publication_245283_img4...c9f819ca102af6ed5100376b.png
publication_245283_img2...450cc1eba3d982b2d0d30f14.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
Заведите комнатные растения
Вспомните, как тихо и умиротворенно бывает в лесу. Живые растения обладают способностью поглощать шум, поэтому их выгодно размещать возле окон и наружных дверных проемов. Особенно эффективны крупные растения с массивной кроной.
Расставляя горшки с цветами на окнах, не навредите естественному освещению комнаты. Их можно поставить и на лестничных площадках, чтобы немного уменьшить уровень шума в подъезде.

Установите акустические потолки
В последнее время большую популярность набирают акустические натяжные или подвесные потолки. В первом случае акцент сделан на специальную перфорированную ткань с отличными звукоизолирующими свойствами.
Акустические подвесные системы подойдут для просторных высоких помещений, поскольку отнимают заметную часть пространства (12–17 см). Они спасают от громких разговоров, музыки, но сильный топот, звуки от домашнего кинотеатра и падающих вещей будут все же слышны – поможет установка плавающего пола.

Избавьтесь от щелей в дверных проемах
Звукоизоляционные качества двери зависят от ее материала, качества порога и плотности притвора. Менее эффективны в этом случае раздвижные двери. Уменьшить проникновение шума через распашные двери можно, устранив зазоры и щели между дверью и коробкой.
Кстати, монтажная пена, хорошо проводящая звук, – не лучший вариант. Замените ее цементным раствором. Справляется с задачей и качественный дверной уплотнитель. А наличие порога снижает шум на 12 Дб.
publication_245283_img5...6d23501c2f9f80dbd7a92bb8.png
publication_245283_img2...1b7c868e895b35fe2a7600f0.png
publication_245283_img0...2652f6d08acdcd73c584e937.png
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
Самым эффективным и важнейшим способом улучшения изоляции от ударного шума (топот и стуки соседей сверху) является устройство конструкции плавающего пола в квартире соседа сверху, но к сожалению, устройство такой эффективной конструкции в квартире соседа сверху очень редко реализуется и, как правило, по «морально-этическим» соображениям.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Лайфхаки



dsf

Обсуждение новостей 

  • ЖК Левитана

    все квартиры проданы

    Многофункциональный жилой комплекс "Левитана" в Киевском районе Одессы.

  • ЖК Квіти Львова

    12 300 грн./м2

    Сучасний та яскравий житловий комплекс "Квіти Львову"

  • ЖК ул. Братьев Чмилив

    9 975 грн./м2

    ЖК расположен в 10 километрах от Окружной дороги и 20 километрах от ближайших станций метро.

  • ЖК Гармонія

    11 270 грн./м2

    Новий ЖК в м. Стрий

  • ЖК Парковый

    все квартиры проданы

    Новый ЖК в Малиновском районе Одессы