Рынок коммерческой недвижимости: как защититься от мошенников

Отзывы о некачественных услугах риэлторов, владельцах недвижимости, арендаторах, юристах. Предупреждение о мошенниках в сфере недвижимости.
Правила форума

Информация, не подтверждённая доказательствами может быть недостоверной

| Подробнее |
Ответить
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Сегодня о мошеннических схемах на рынке жилой недвижимости очень много говорят и пишут. Правительство принимает адекватные меры для борьбы с этим явлением, но одинокие случаи все равно происходят. Как ситуация обстоит с коммерческой недвижимостью? Логично было бы предположить, что предприниматели, которые лучше разбираются в нормативных актах и порядке оформления сделок, должны реже попадаться на «крючок» мошенников. Так ли это и какие способы сегодня есть защититься от недобросовестных «делков» рынка недвижимости?
Основной способ отобрать деньги у предпринимателя при продаже нежилой недвижимости – обычный обман и подделка документов. Схема выглядит так: вы находите подходящий объект, связываетесь с продавцом. Так как сам владелец отсутствует (он в длительной командировке, за границей, болеет и т.д.), с вами работает его представитель на основании доверенности. Вы быстро заключаете сделку, так как цена очень низкая, и радуетесь удачному приобретению. А через некоторое время появляется законный владелец недвижимости, который просто сдавал ее на время, а теперь выяснил, что мошенник продал ее и забрал деньги. Суд, естественно, признает сделку недействительной, а вы потеряете свои деньги. Застраховаться от такой не
приятности можно довольно легко: тщательно проверять документы, подписывать все договора только в присутствии юриста и нотариуса. К тому же, вы всегда можете навести справки о руководстве фирмы, выяснить, кто является собственником, директором или же акционерами компании. Тогда вы сможете связаться с одним из них и удостовериться, что человек, ведущий с вами переговоры о продаже, действительно вправе продавать данную недвижимость. Лучше, естественно, работать с собственником напрямую, минуя посредников. И не забывайте о таком важном документе, как паспорт. Даже просто приступая к переговорам, попросите предъявить вам его вместе со свидетельством на право собственности.
Другим вариантом мошеннических схем с коммерческой недвижимостью является продажа без должных полномочий. Чаще всего это может произойти при заключении сделки с ООО или ЗАО. Вы подбираете подходящий вариант, встречаетесь с владельцем (одним из акционеров или генеральным директором), изучаете все документы, подписывает договор. В договоре, как это часто делается в России, указываете меньшую сумму, чем вы платите на самом деле – с целью укрытия от налогов. А уже через пару месяцев вам может прийти повестка из суда в связи с возбуждением дела по признанию сделки незаконной. Причиной может стать то, что генеральный директор не согласовал продажу на общем собрании акционеров или же не имел должных полномочий и т.д. Сделку признают незаконной, вам вернут деньги – но ровно столько, сколько было указано в договоре. Эта схема сегодня, к сожалению, успешно работает в разных городах России, и реализуют ее не всегда при помощи одного человека. Иногда в сговор вступают все акционеры. Если же вы успеете к моменту признания сделки незаконной вложить значительную сумму в объект недвижимости, вам удастся компенсировать лишь малую долю этих расходов. Для того чтобы подобная история не произошла с вами, привлекайте к заключению договора юристов. Они помогут уточнить все необходимые аспекты, к примеру, выяснить через открытую базу арбитражного суда, находящуюся в свободном доступе, нет ли в суде дел с участием контрагента сделки.
Но кроме заведомо нечестных действий продавцов, бывают и другие ситуации. К примеру, компания, испытывающая финансовые трудности, принимает решение продать нежилое помещение. На собрании акционеров принимается соответствующее постановление и составляется протокол. После этого находится покупатель, оформляется сделка, чаще всего – на меньшую сумму, покупатель вступает во владение. А через некоторое время дела у компании-продавца налаживаются и она решает, что слишком дешево продала свою недвижимость. При этом в протоколе чаще всего стоят подписи только председателя и секретаря. Остальные акционеры могут заявить, что не принимали участия в собрании и выступить против заключения такой сделки. По закону, ваш договор признают недействительным, компания возместит вам сумму, указанную в договоре, но все остальные затраты останутся вам. Если бы вы, как покупатель, внимательно изучили все документы, никогда бы не попали в такую ситуацию.
Таким образом, сделки с коммерческой недвижимость сопровождаются таким же высоким уровнем риска, как и все остальные, к примеру – с жилыми объектами. Поэтому основные рекомендации, которые можно дать всем предпринимателям, заинтересованным в приобретении коммерческой недвижимости: проявлять внимательность, бдительность, а еще лучше – работать в паре с юристом, который сможет вовремя разобраться в ситуации.

Источник beprime.ru/rynok-kommercheskoj-nedvizhimosti-kak-zashhititsya-ot-moshennikov/
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Махинации в сфере недвижимости



dsf

Обсуждение новостей