продажа

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.


| Кредитование недвижимости |
Ответить
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Добрый день.

Дом приватизирован на меня и жену в 2000 году.В 2002 мы развелись. Развелись "мирно", без суда. Она уехала в другой город, и мы не общаемся.
Сейчас возникла необходимость в продаже дома. Нотариус говорит, что продать без её согласия не получится. Но ведь это нонсенс, люди 8 лет не живут вместе, а нужно согласовывать такие вещи. Но ведь есть срок в 3 года.
Вопрос: обязательно ли нужно её согласие? как это делается? можно ли без него обойтись? что делать?
Вернуться к началу
Юрист
Ответов: 60
Профиль
Репутация:    0
Нотариус прав, к сожалению. Продать дом без активного участия в этом вопросе бывшей жены не получиться. На данный момент она является собственником одной второй части дома. Таким образом, Вы имеете право продавать не дом, а только половину дома. И даже половину не сможете продать "напрямую" - бывшая жена, как совладелец имеет право преимущественной покупки. Т.е. прежде чем продавать 1/2 часть кому-либо, Вы обязаны предложить купить ей, причем по цене не выше той, за которую собрались продавать третьим лицам. Отказ от права преимущественной покупки оформляется нотариально, или нужно отправлять нотариальное письмо с уведомлением о вручении под роспись получателя. И ждать месяц. После чего считается, что бывшая жена отказалась от права преимущественной покупки.
Для того чтобы продать целый дом бывшая жена должна Вам передать право собственности на свою часть - дарением или продажей своей части. Либо участвовать в сделке купли-продажи в роли продавца. Вместе с Вами.
В любом случае придется разыскивать бывшую жену и обговаривать создавшуюся ситуацию. Все дальнейшие действия зависят от её настроя.
Удачи Вам!
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей