Принципы дизайна гостиной: зонирование, освещение и меблировка

Гостиная является визитной карточкой вашего дома, общей комнатой для всех членов семьи и гостей. Советы и идеи для стильного и современного интерьера.
Ответить
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Принципы дизайна гостиной: зонирование, освещение и меблировка

Если в вашей гостиной диван до сих пор «приклеен» к длинной стене, срочно нужно это менять. Грамотно спланировать пространство гостиной, расставить необходимую мебель и выбрать правильные светильники теперь по силам не только профи. Как именно — читайте далее.


Совмещать ли кухню с гостиной?

Кухня, совмещенная с гостиной, – модное современное решение. Прорабатывая планировочное решение, учитывайте, что гостевая зона всегда приоритетнее кухонной: должно быть достаточно места для приема гостей. Если же для гостиной отведена целая комната, ваша задача – обустроить помещение так, чтобы было удобно не только вашим гостям, но и вам.

Совет: подумайте, как вы любите проводить время и отдыхать. Так, например, если вы любите играть в настольные игры, в комнате должны появиться удобная мягкая группа и журнальный столик.
publication_246245_img9320a1f3e8e111f2e03f192876656376.png
86ce852bdfd62026168ce681b1dr--dizajn-reklama-kuhnya-sovmeschennaya-s.jpg
дизайн-гостиной-кухни25.jpg
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Что должно быть даже в самой маленькой гостиной?

Как минимум 4 посадочных места. Найдите место для одного двухместного дивана и кресла или двух маленьких. Расположите мебель таким образом, чтобы вам и вашим гостям было максимально удобно разговаривать: напротив друг друга.
Комната будет казаться шире, если диван вдоль длинной стены будет образовывать с ней проход в 60 см. Также за спинкой дивана можно поставить консоль или кабинетный стол. Хорошим и функциональным решением станет полка, проходящая между спинкой дивана и стеной.
У диванной зоны должен быть свой центр. Например, журнальный стол между диванами и креслами. Можно сделать акцент на стене: красивая картина привлечет внимание гостей.
Чтобы диваны не выглядели массивно, подберите модели на ножках, можно даже на зеркальных. Последние будут отражать напольное покрытие или ворсинки ковра, пропускать свет. Используйте низкие диваны и кофейные столики.

Совет: не бойтесь чаще делать перестановки и экспериментировать с уже приобретенной мебелью.
1920x1080resize_interior53368_37_1422804377.jpg
kuhnya2.jpg
dizajn-proekt-4-komnatnoj-kvartiry14.jpg
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Зонирование гостиной с помощью люстры

Обычно люстра – украшение интерьера. Если их две или больше – они зонируют помещение. Несколько правил, как их располагать:
- Если зоны не равны (например, гостиная зона больше столовой), подвесьте люстру только по центру большей зоны, например диванной. В маленькой гостиной диванную зону стоит расположить по центру.
- Следите за тем, чтобы люстра располагалась по центру дверного портала или окна (если они в центре стены).
- Укомплектуйте люстру лепной розеткой на потолке. Следите за тем, чтобы форма люстры сочеталась с формой остальных предметов мебели в комнате.
- Классическая, круглая и с большим количеством рожков люстра будет гармонично смотреться практически в любом помещении. Большую прямоугольную или овальную люстру располагайте по центру комнаты, маленьких круглых или квадратных люстр может быть две.

Совет: можно обойтись и без люстры: используйте точечные светильники – их свет вполне достаточен и не резок.
potolochnye-lyustry-dlya-gostinoy.jpg
346316-svetik.jpg
Lyustra-shar-v-gostinoj.jpg
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Бра — многофункциональный предмет интерьера

Различное освещение также поможет зонировать помещение. Cмело выбирайте бра, если площадь вашей гостиной не слишком велика, и вы не хотели бы занимать площадь торшерами или столиками под лампы. Я советую делать ставку на настенные светильники, которые обладают удлиненным основанием, абажуром и подвесами под хрусталь — они визуально увеличат высоту потолка.
В комплекте к основанию бра приобретите несколько сменных абажуров. Меняйте их периодически — так вы сможете обновлять интерьер без особых усилий. Никогда не оставляйте светильник без абажура: он будет выглядеть незаконченным, да и яркий свет неприкрытой лампочки раздражает глаза.

Совет: хотите сделать комнату светлее? Разместите бра в центре зеркала – и вы удвоите количество света, при этом сэкономив на втором светильнике.
moldingi_v_interere_gostinoy_2_0.jpg
352511515.jpg
Кухня-гостиная-7.jpg
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Настольные лампы, торшеры и софиты на треноге — дополненение к основному освещению

Все вышеперечисленные виды светильников могут быть абсолютно разными, с различными основаниями, формами и цветами абажуров, относиться к разным стилям и эпохам. Дайте волю вашему воображению!
Настольные лампы могут быть парными, если располагаются по краям полки, консоли, на одинаковых стойках по обеим сторонам дивана. Во всех остальных случаях вы можете использовать два или больше настольных светильника внутри одного помещения.
Торшеры помогут сделать комнату больше и уютнее и избавиться от «затемненных углов». Каждое кресло, стоящее вне диванной зоны («кресло для чтения») также должно иметь свой столик с лампой или торшером.

Совет: западные дизайнеры любят использовать новую модель светильника-софита на переносном основании-прищепке. В чем его практичность? Такую небольшую лампочку можно в любой момент переместить и закрепить на полке, табуретке или столешнице. Берите на заметку!
gostinaya-kamin-kamni-stol-divan-okno-komod-lampa-svet-torsher.jpg
241411_original.jpg
гостиная_1_02.jpg
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Книжный шкаф — нужный элемент интерьера

Как только в гостиной появляются книжный шкаф, полки или просто этажерка, интерьер мгновенно поднимается на уровень выше, в отличие, например, от телевизора и стереосистемы. Книги – это действительно отличный аксессуар для интерьера в любом стиле. Положите две-три книги на столик у кресла и… вуаля – помещение становится домашним.

Совет: не забывайте о декорировании домашней библиотеки. Книжные полки можно подсветить и украсить аксессуарами.
5ary115.jpg
1368717920_biblioteka01.jpg
skaff3.jpg
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Соблюдаем дистанцию: правила расстановки мебели в гостиной

Гостиная в квартирах часто служит одновременно спальней и зоной для отдыха. Поэтому и обставляется одинаково: у стены традиционно размещается диван, по бокам от него появляются кресла, а напротив – телевизор. Как уйти от надоевшей планировки и сделать комнату максимально функциональной?

Шкаф вдоль стены – грамотная коррекция формы комнаты
Наиболее выигрышная форма для жилой комнаты – квадрат. В таком помещении легче соблюдать баланс и симметрию в расстановке мебели. Стандартная планировка квартир далека от идеала: комнаты или продолговатые, или слишком широкие.
Визуально приблизить форму гостиной к нужным пропорциям поможет шкаф или стеллаж, установленный вдоль торцевой стены. Чтобы визуально расширить пространство, выберите модель с зеркальными дверцами или элементами отделки. Как альтернативный вариант: скорректируйте вагонообразную форму комнаты с помощью подиума, разместив его в удаленной части гостиной – конструкция визуально укоротит комнату.

Совет: между шкафом или стеллажом и другими предметами оставьте пространство не менее 80 см. Площадь гостиной, спланированной по законам эргономики, на 50% должна быть свободной от мебели.
v-gost-main.jpg
50.jpeg
publication_245189_imgd...835be869050eb74d29_620x0.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Пространство между мебелью – залог функционального интерьера
При размещении предметов мебели учитывайте пространство между ними. Как правило, расстояние составляет от 30 см до 1 м. Дизайнеры рассчитывают площадь функциональной зоны по специальной формуле: (длина предмета + свободная зона х 2) х (ширина предмета + свободная зона х 2).
Формула считается базовой, но тем не менее ее можно и нужно корректировать. Например, если изголовьем диван повернут к стене, свободная зона за ним не предусмотрена. Тогда, установив с двух сторон от него кресла, вы сократите промежутки между ними и диваном наполовину.

Совет: в компактной гостиной вместо двух кресел разместите угловой диван. Он сэкономит полезную площадь комнаты, хотя и несколько нарушит симметрию в расстановке мебели.
divany_dlya_gostinnoy_3_0.jpg
1940.jpg
publication_245189_img7...908e0dc78644fb986c_620x0.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
ТВ-зона – визуальный центр комнаты
Начинайте расставлять мебель в гостиной с определения места для телевизора: как правило, вокруг него выстраивается мягкая зона. Неудачный вариант для его установки – напротив или вблизи окна: обе позиции вредны для зрения и мешают четко видеть изображение.
Дистанция между телевизором и креслами зависит от размера экрана: расстояние должно быть 3–5 диагоналей. При покупке нового телевизора оцените возможности гостиной – в компактной комнате модель с большой диагональю будет неуместна.

Cовет: телевизор в интерьере гостиной играет роль связующего звена, вокруг которого располагаются остальные элементы. Кроме него центрообразующим элементом комнаты может стать камин. В таком случае расставьте мебель на расстоянии 1–1,5 метра от топки.
living-room-corner-space-7.jpg
515d7cef3eca1.jpg
publication_245189_imga...ab1311d1dafbf1aa4a467c97.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Композиция мебели – важная часть в оформлении интерьера
Чтобы предметы мебели перестали быть разрозненными частями и образовали единый интерьер, используйте проверенные композиционные приемы. Прежде всего, определите перспективу в комнате: например, украсьте дальнюю стену картиной. На среднем плане установите журнальный столик и постелите на пол небольшой ковер, а на переднем будет уместно кресло с декоративной подушкой и торшером.

Совет: еще один интересный прием – это так называемый принцип треугольника. Разместите диван с двумя столиками или креслами по бокам и установите над ним картину на стене. Расположение композиции таким образом добавляет комнате симметрии, приятной для глаз.
84222_0_4-1456-living-room.jpg
7_min4.jpg
publication_245189_imge...e91c39a6886e64ef81_620x0.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Столовая зона – не роскошь, а реальность
Чтобы понять, возможна ли в гостиной столовая, рассчитайте ее функциональную зону. К столу размером 65 на 125 см или 85 на 145 см прибавьте выдвинутые стулья и свободное место. Если стулья располагаются по полному кругу, обеденная зона займет порядка 2–3 квадратных метров. Наиболее эргономичный вариант: небольшая барная стойка с парой высоких лаконичных стульев.

Совет: для гостиной-столовой важно не только выделить место для стола, но и выбрать подходящую зону. Для большего удобства располагайте стол со стульями ближе к кухне. Но не ставьте обеденную группу напротив входа в комнату – иначе сидящим спиной к дверному проему будет не комфортно.
fd1f61598f281175.jpg
%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B...%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%8B.jpg
publication_245189_imgb...abd04269eae6c6f3fa_620x0.png
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Наша гостиная. 4-х комнатная хрущевка.
IMG_0338.JPG
IMG_0336.JPG
IMG_0334.JPG
IMG_0332.JPG
IMG_0331.JPG
IMG_0328.JPG
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 62
Профиль
Репутация:    0
Я все ломаю голову, как в средней по размерам гостиной поместить и обеденную зону, а такой себе лаунж-уголок.И чтобы это все гармонично сочеталось
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 311
Профиль
Репутация:    2
3dclock писал(а):Наша гостиная. 4-х комнатная хрущевка.

как красиво. Вы дизайнера нанимали или сами? Окна – супер. Огромные, должно быть очень светло.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Все таки не понял, если в гостиной на большой стене будет пано из фотообоев, то что лучше разместить к этой стене телевизор или диван.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 8
Профиль
Репутация:    0
Лучше разместить диван мне кажется, зачем закрывать телевизором красивое пано.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 9
Профиль
Репутация:    1
3dclock писал(а):Наша гостиная. 4-х комнатная хрущевка.

и мне интересно кто делал
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 583
Профиль
Репутация:    3
Какие еще могут быть посадочные места и почему их не должно быть не меньше 4х?Это что,ресторан,или все-таки мой дом-моя крепость?Дом-для хозяев,для ИХ комфорта,а не для удобства гостей и показухи.Для гостей достаточно обеденного стола,куда можно посадить и 4,и 6 человек.
Зачем в гостиной книжные полки-для антуража?Или чтоб показать,какие все начитанные(привет,совок с 20 томами Анжелики и собранием сочинений Ленина)?Стенки только не хватает :faceoff: :faceoff: :faceoff:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 583
Профиль
Репутация:    3
3dclock писал(а):Наша гостиная. 4-х комнатная хрущевка.

:super: :super: :super:
Супер,сдается мне,вы переплюнули дизайнерские картинки выше.Все очень функционально,грамотно и эстетично,ничего лишнего.Кроме того,такое сделать из хрущобы-нужны таланты и умения.
Единственный нюанс-острые углы барной стойки не цепляете?
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 19
Профиль
Репутация:    0
Все інше від лукавого ...
phpBB [media]
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Оформление гостиной



dsf

  • Фамільний Двір

    8 500 грн./м2

    Житловий комплекс у м. Хмельницький

  • ЖК 5th Avenue

    13 500 грн./м2

    Сучасний житловий квартал з 14 будинків

  • Клубный дом BonApart

    все квартиры проданы

    Условия покупки: предоплата, беспроцентная рассрочка, кредит!

  • ЖК "Набережный квартал"

    все квартиры проданы

    Изысканый жилой комплекс "Набережный квартал" в Запорожье

  • ЖК AGAM

    12 800 грн./м2

    Новый жилой комплекс в селе Крюковщина