Право собственности при долевом строительстве

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Ответить
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    0
Помогие пожалуйста!
Нужно очень-очень срочно!!!
Наша фирма построила жилой дом с привличением дольщиков. Здание введено в эксплуатацию, при этом акт гос. комиссии оформлялся на фирму.
С дольщиками были подписаны акты приемки-передачи квартир.
На данный момент БТИ отказывается регистрировать право собственности дольщиков на квартиры, аргументируя это тем, что в акте гос. комиссии ввода в эксплуатацию должны были быть указаны и все дольщики. В органах архитектуры говорят, что акт был составлен верно и необходимо решать вопрос в БТИ. БТИ письменного отказа не дает.
Подскажите пожалуйста: на чей стороне правда? какие есть регулирующие данный вопрос правовые документы? в какую инстанцию необходимо обращаться по данному вопросу?
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Добрый день!

В своей деятельности БТИ должно руководствоваться приказом Министерства юстиции Украины "Об утверждении Временного положения о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество" от 7 февраля 2002 года N 7/5 (с изменениями и дополнениями).

Не совсем понятно из Вашого вопроса, но пунктом 6.1. этого Положения предусмотрено, что оформление права собственности на объекты недвижимого имущества осуществляется с выдачей свидетельства о праве собственности местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, в частности:
- инвесторам, которые в установленном законодательством Украины порядка получили в собственность объекты недвижимого имущества или его части, построенные за их средства, при наличии соответствующего решения местного органа исполнительной власти, органа местного самоуправления, акта принятия-передачи объекта (части) инвестору;
- физическим и юридическим лицам при представлении договора о паевом участии в строительстве объекта недвижимого имущества, акта о принятии объекта в эксплуатацию и акта принятия-передачи этого объекта.

Следует обратить внимание, что согласно пункту 6.2 Положения подготовку документов для выдачи свидетельств о праве собственности могут по поручению органов местного самоуправления, местной государственной администрации и других органов в соответствии с законодательством проводить БТИ.

Таким образом, решение органов БТИ Вы можете обжаловать в в соответствующих органах местного самоуправления.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    0
Спасибо большое за ответ!!!
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 4
Профиль
Репутация:    0
Скорее всего проблема в неправильных трактовках бумаг которые видел спрашивающий.
1 этап, решение исполкома об утверждении акта госкомисии.
2 этап, письмо запрос фирмы-застройщика с просьбой оформить право собствености на исполком, которое расписываеется городским головой на БТИ ( в нашем городе порядок именно такой)
3. В БТИ вы несете это письмо, решение ( 1 этап) все паевые договора и акты приема -передач и еще ряд документов. НА ОСНОВАНИИ ЭТОГО, БТИ готовит проект решения исполкома о праве собственности с приложением ДОДАТКОМ, где указывает этих пайщиков.
4. на основании п.3. Исполком принимает решение уже с фамилиями, это решение вы берете в количестве всех пайщиков и раздаете им. Пайщики идут в БТИ и регистрируют на основании этого решения и додатка со своей фамилией квартиру на себя.
Вывод:
Боюсь что вы напартачили что-то в п.2,3,4, а теперь пайщики не могут оформить право собственности на себя, потому что нет додака или нет еще чего-то не так.
Юрий , fonffs@gmail.com
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    0
В настоящее время у нашей фирмы на руках есть следующие документы: договор долевого участия с дольщиками, акты приемки-передачи квартир, акт гос. комиссии о вводе в эксплуатацию объекта, где заказчиком выступает наша фирма, решение исполкома об утверждении акта госкомиссии.
С этими документами от имени дольщиков (на основании полученной от них доверенности) мы обратились в БТИ с целью оформления права собственности дольщиков на квартиры. Однако нам там отказали, аргументируя это тем, что должен быть акт ввода в эксплуатацию каждой квартиры или в общем акте в лице заказчика должна быть указана наша фирма и все дольщики, и как следствие в решении исполкома об утверждении акта госкомиссии.
Право собственности нашей фирмы на объект недвижимости мы еще не оформляли(есть ряд вопросов). А дольщики хотели бы уже сейчас получить право собственности на свои квартиры
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей