Правила монтажа телекоммуникационного оборудования и кондиционеров

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.


| Кредитование недвижимости |
Ответить
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
В Украине вступили в действие новые правила монтажа телекоммуникационного оборудования и кондиционеров.

Украинцы имеют право на установку телекоммуникационного и климатического оборудования без получения документального разрешения Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Кабинет министров Украины внес соответствующие изменения постановлением №1060 от 16 декабря 2016 года. Мотивируется решение тем, что монтаж антенны или кондиционера не предусматривает проведение строительных или земельных работ с фундаментом здания и капитального строительства. Нововведения вступили в силу в феврале 2017 года.

Для рядовых граждан
Постановление Кабмина избавит граждан от получения разрешения ГАСИ перед размещением телевизионной антенны на крыше или монтажом кондиционера. Но согласно правилам использования жилых зданий , при установке климатического оборудования, нужно будет поставить в известность, управляющую или компанию-застройщика. До принятия постановления подобные работы расценивались как полноценное строительство. При желании установить антенну или кондиционер необходимо было подавать в соответствующие органы декларацию о начале и завершении строительных работ. При отсутствии такого разрешения ГАСИ могла наложить штраф на нарушителя в размере от 18 до 90 прожиточных минимумов (от 28000 до 140000 грн). Новое постановление позволяет украинцам монтировать кондиционеры и антенны на фасаде дома без получения разрешительных документов от ГАСИ. Штраф платить, как прежде не обяжут.

Требования к установке оборудования
Отмена разрешения ГАСИтолько частично упрощает процедуру установки телекоммуникационного оборудования, теперь необходимо получить позитивный ответ от ряда других служб. Для введения техники в работу нужно получить 12 разрешительных документов от различных инстанций, среди которых:
- согласование СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба), которые ответственны за проведение обследования выбранного участка;
- выводы специализированного НИИ (научно-исследовательского института) Украины;
- подтверждение о проведении экспертизы Государственной службой надзора;
- документ о проведении замеров электромагнитного излучения;
- согласование от Укрчастотнадзора;
- санитарный паспорт на каждую базовую станцию.

Для компаний-операторов
Украинское законодательство обязывает мобильных операторов в дополнение к обычному пакету документов получать разрешение местных властей, если нужно установить оборудование на объектах, представляющих архитектурную ценность. После получения разрешения компания-оператор должна сохранить внешний вид объекта без изменений. Если речь идет об обычных домах, к примеру , о недорогих новостройках Киева, томобильный оператор должен получить согласие на монтаж оборудования у собственника или у всех жильцов дома, даже если не создано объединение совладельцев. Получать согласие от жильцов соседних домов не требуется. Компания-провайдер обязательно должна получить одобрение в письменном договоре, где прописаны условия эксплуатации, демонтажа, возможных претензий и устранения неисправностей оборудования.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей