Посоветуйте по регистрации участка!(Харьков, Украина)

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Ответить
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Мы купили этот участок с цокольном этажом еще в 90-х. Но до конца его так и не оформили(было не до этого тогда), потому что переехали в другой город. Какие-то "собиратели" разобрали все это добро на строй-материалы, видя что нас там 10 лет уже не было. Так что сейчас стоит один пустой участок.



Теперь к самой проблеме. У нас на руках есть только договор купли-продажи. У нас не было кадастрового номера и тех документации. Сейчас, я хочу вывести это все на "чистую воду" и правильно оформить. Я вышел на "эксперта", который всем этим занимается и вот что он мне сказал:



“1. Пользователь земельного участка должен написать заявление в городской (поселковый или сельский) совет, под юрисдикцию которого подпадает территория. В заявлении необходимо указать целевое назначение земли: под строительство и обслуживание жилого дома, сельскохозяйственное назначение или другое.



2. После рассмотрения заявления городской (поселковый или сельский) совет выносит решение.В случае положительного решения городского (поселкового или сельского) совета: оформляется техническая документация (проект землеотвода) для дальнейшего получения акта на землю.



3. Заявитель должен обратиться в землеустроительную фирму с действующей лицензией на землеустроительные работы (можно проверить на сайте ГосЗемАгентства). В каждом районе или городе их много, но лучше выбрать проверенную, где работают профессионалы, которые смогут грамотно оформить все бумаги. Не надо гнаться за самой низкой ценой, т.к. дальнейшее продвижение работ таких организаций может быть под угрозой и повлечь за собой дополнительные затраты!



4. B процессе оформления документации производится геодезическая съемка. Если участок уже был в пользовании ⠠ замер производится по границам забора, который поставил собственник. При этом со всеми соседями обязательно согласовываются границы участка, о чем подписывается соответствующий акт. Землеустроители определяют координаты участка, оформляют техническую документацию или проект землеотвода а также формируют обменный файл в формате ИН-4 и XML, а также производят сканирование всей документации.



5. Подача технической документации или проекта землеотвода в Управление Земельных ресурсов города (района) для присвоения кадастрового номера и занесения в базу Государственного Земельного Кадастра осуществляется лично заявителем или его представителем по нотариальной доверенности.Согласование технической документации (проекта землеотвода) с государственными органами (если это необходимо).

6. Подача заявления и технической документации (проекта землеотвода) на утверждение в городской (поселковый или сельский) совет.

7. После получения решения сессии соответствующего совета об утверждении технической документации (проекта землеотвода) подаете заявление и документы в управление земельных ресурсов для оформления государственного акта не земельный участок.

8. Проект землеустройства по отводу земельного участка в собственность (землеотвод) разрабатывается в случае передачи земельного участка в собственность (приватизация), а также для оформления договора аренды земли.

Стадии изготовления проекта землеустройства:

1. геодезическая съемка земельного участка (исполнительная);

2. согласование исполнительной съемки с гос. органами, чьи коммуникации находятся на оформляемом земельном участке;- нанесение съемки на планшет и др.;- регистрация исполнительной съемки (Горпроект);

3. подготовка обоснования выбора места размещения земельного участка (архитектура);

4. подача пакета документов на решение 1й сессии органа местного самоуправления об утверждении обоснования и разрешении на изготовление проекта землеотвода;

5. получение технического задания в местном управлении земельных ресурсов;- изготовление акта согласования границ земельного участка и его согласование со смежниками;

6. изготовление проекта землеустройства землеустроительной организацией и обменного файла (в форматах ин-4 и XML);

7. присвоение кадастрового номера и внесение земельного участка в базу Государственного земельного кадастра;

8. согласование проекта землеустройства с Управлением Госкомзема, СЭС, Государственным управлением охраны окружающей среды, управлениями культуры и архитектуры;

9. подача пакета документов на решение 2ой сессии органа местного самоуправления об утверждении проекта землеустройства (землеотвода).Необходимые документы:1) для физических лиц:

10. справка БТИ о наличии госрегистрации зданий, сооружений и земельного участка;

11. технический паспорт на дом (без отметок о самострое);

12. правоустанавливающие документы на дом (нотариальная копия);- копия паспорта гражданина;13. копия справки о присвоении ИНН;14. справка


ДЗК об отсутствии или наличии у Заказчика государственной регистрации ранее полученного права собственности либо права пользования на землю;”



По эго словам, все это должно занять 2-3 месяца. Сумма его услуг круглая - 5 тысяч доларов. Я в делах оформления участков - полный жираф. Поэтому хочу проверить эту информацию и цену на достоверность. Спасибо за вашу помощь!
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 33
Профиль
Репутация:    0
Доброго! Я новичок в недвижимости, и не претендую на знания и опыт в этой сфере. Но есть вопросы:
1. ВЫ пишете что купили участок. Значит, при оформлении купли-продажи документы на участок у прежнего владельца были (иначе нотариус не оформил-бы сделку). А это значит, что делать землееотвод заново (что собирается делать ваш "эксперт" за 5 штук зелени)не надо. Надо просто на основании договора пробовать изготовить гос акт.
Вернуться к началу
довгожитель форуму
Ответов: 3755
Профиль
Репутация:    59
5.000 долларов.... за харьковскую область.... м-да...
Ну Вы же надеюсь понимаете, что всю эту процедуру вы можете пройти и сами? Главное у вас есть - договор купли-продажи, зарегистрированный в БТИ. Правда не совсем понятно, как это вы могли купить участок, не имеющий кадастрового номера.

Но в любом случае, имея правоустанавливающий, нотариально заверенный и зарегистрированный в БТИ документ, вы,хоть и долго,но можете оформить все необходимые документы вплоть до государственного акт на землю. Займет годы, но если вы не торопитесь, это вполне нормально, т.к. ваше непосредственное участи требуется не значительное. основное время занимает лежание ваших документов у них в столах, в ожидании взятки за ускорение.

Короче, берите ваш договор и идите в БТИ официально на прием. Садитесь там с сотрудником БТИ и пусть вам шаг за шагом рассказывает, что нужно делать. Ну купите ему коньяка или шампанского на худой конец, за так сказать, консультацию :ora:
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Спасибо большое за советы!
Я бы очень хотел все этим сам заняться, но к сожаления в Харькове больше не живу.
Договор купли-продажи не был зарегестрирован в БТИ из-за нашего разгильдяйства.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей