Получение земельного участка в пределах норм безоплатной приватизации

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

новий користувач
Ответов: 10
Профиль
Репутация:    0
Добрый день, ув. юристы!

Не могли бы Вы прояснить такую ситуацию: слышал я про то, что есть возможность (теоретически) получить земельный участок в рамках "
одержання земельних ділянок із земель державної ікомунальної власності в межах норм безоплатної приватизації" (ЗКУ ст.116, п.В). там же (в Зем. Кодексе) я обнаружил "порядок безоплатной приватизации" и "нормы безоплатной приватизации" (ст. 118, 121).Скажите, пожалуйста, работает ли реально на практике механизм безоплатного получения земельных участков? Могу ли я, городской житель, воспользовавшийся правом приватизации части квартиры, рассчитывать на бесплатный земельный участок? Если все это работает, то о каких участках идет речь, на терр. Киева и ли о каких-то участках на территории Украины?
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Привет!
Я хоть и не юрист, но могу ответить. На практике механизм работает, но только не для простых людей. Достаточно вспомнить выделение участков в Пуше-Водице перед выборами 2004 года.
Я проверял этот механизм для себя. Он не работал как при Омельченко, так и сейчас при Черновецком. При чем ответы клерки Черновецкого дают такие же, как и были раньше при Омеле (есть стандартный шаблон) : "вільних ділянок в межах Києва нема".
Так что нет смысла терять время и деньги на заказные письма.
Хотя, можешь и попробовать.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 655
Профиль
Репутация:    4
Не работает. Почему ? Спросите Вы. Щас скажу.

Земля - это суперресурс. Его на Украине полно. И по закону, например, приезжий в Киев, может выехать загород, ткнуть пальцем - хачу в селе 15 соток (или 25 соток) - это размер участка для ведения "пидсобного господарства" и он ОБЯЗАН его получить БЕЗПЛАТНО по закону.

Ну Вы же знаете для кого у нас законы. Кой когда они и для депутатов а в основном для простых людей - нельзя то, нельзя это. Депутатам можно ВСЕ.

Вот это все как раз и ихнее уже. И конторку (риелторскую) по продаже этого ребята збецали и типа вторичку уже продают. Ну скажите мне, дураку, как земля может быть вторичкой у нас ? Ее что, как-то облагородили после покупки ? Да нифига не сделали, просто перепродают. Даже не меняя целевого назначения - это отдельная плата.

Вот она такая реальность, потому как рынок земли в Украине - это Америка при индейцах, кто успел отодрать - тот успел, кто нет - ну будет в ближайшее время ваще бамжом, потому как КОММУНИЗМ - НАСТУПИЛ.

Все абсолютно бесплатное - для некоторых людей.

Так что подавайте в суд, только лекарствами запаситесь хорошо и надолго. Да. И еще денег припасите на бесконечную тяжбу с "государством" ( Янукович, Ахметов и т.д. ) - вот оно государство. Соображайте.

Удачи.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 10
Профиль
Репутация:    0
Спасибо всем ответившим!

Но хотелось бы получить ответ от ЕвгенияГали... со ссылками на нормативные документы...

Жду с нетерпением!
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Добрый день!

Действительно Вы правы порядок приватизации земельных участков предусмотрен ст. 118 и ст. 121 Земельного кодекса Украины. Такой механизм получения земельных участков в Украине существует.

В первую очередь, Вам необходимо подать заявление на реализацию своего права на бесплатное получение земельного участка в соответствующий городской, сельский или поселковый совет (в зависимости от места расположения участка). В заявлении отмечаются желаемые размеры и цель использования земельного участка.
В этом заявлении Вы также можете указать приблизительное или конкретное место расположения участка (если Вы знаете о существовании таких), но это вовсе не значит, что такие земельные участки ещё будут свободны. В этом случае, местные власти могут предложить Вам несколько участков на выбор, опять же при условии, что на территории данного совета есть свободная земля.

Бесплатная приватизация осуществляется в нормах:
1. Для ведения фермерского хозяйства – в размере земельного пая, рассчитанного в среднем на каждого члена сельскохозяйственного предприятия.
2. Для ведения личного сельского хозяйства – не более 2,0 гектара.
3. Для ведения садоводства – не более 0,12 Га.
4. Для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений в селах – не более 0,25 Га, в городах – не более 0,15 Га.
5. Для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 Га.
6. Для строительства гаража – не более 0,01 Га.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что Вы можете обратиться с таким заявлением (о бесплатном выделении земельного участка) независимо от места Вашего проживания (регистрации).

По результатам рассмотрения Вашого заявления, в случае согласия на передачу земельного участка в собственность, Вам предоставляется разрешение на разработку проекта его отведения.

После подготовки проекта и прохождения определенного согласования (Порядок разработки проектов землеустройства относительно отведения земельных участков, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26 мая 2004 г. №677), соответствующий местный совет в месячный срок рассматривает этот проект отведения и принимает решение о передаче земельного участка в собственность.

На основании положительного решения Вам выдается Государственный акт на право собственности на землю.

Это трудоемкий процесс, но результат того стоит.
Желаю удачи!
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 10
Профиль
Репутация:    0
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Вернуться к началу
Zyx
користувач форуму
Ответов: 21
Профиль
Репутация:    -1
Если не ошибаюсь - 0,15 в пгт, 0,25 в сёлах.

Мне кажется, что в Киеве действительно получить такую землю не реально, но в других областях это вполне работало как десять лет назад, так и сейчас. Единственно, не уверен, что если вы не являетесь коренным жителем посёлка, то вам что-то может светить в плане бесплатного получения земли.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Если кому то интересно то расскажу как оно было у меня на практике,
после согласования вопроса с главой сельсовета через неделю было получено решение сельсовета которое звучало "безоплатно надати у приватну власність земельну ділянку...." площадь участка может быть любой, но актов пришлось оформлять два, 1 - 0,25Га под строительство, и второй - вся оставшаяся часть участка ОСГ.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
У меня вопрос.А если на етом участке находится мое здание..но оно нежилое могу ли я безоплатно приватизировать землю под ним,или обязательно переводить хотябы часть в жилой фонд.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 655
Профиль
Репутация:    4
Без сарказма. В каком году это было? И сколько дали "на лапу" или огласите хотя бы факт давания "на лапу".

До 2003? Если нет, и это было недавно 2005-2006 - тогда ХОЧУ с Вами связаться. Есть предложение.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Сюда кто заглядывает,или форум уже покинутое дитя
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Добрый день!

Бесплатная приватизация земель возможна только в перечисленных выше случаях (в зависимости от целей использования).
В остальных случаях земля передается в собственность за плату.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Шановний "Евгений Галя", скажіть будь-ласка, чи має право міська(сільська) рада відмовити у наданні ділянки, на яку була написана заява, і , якщо так, то в яких випадках??? Да, і ще, скільки ділянок можна отримати таким чином одній людині??? (БУДУ ДУЖЕ ВДЯЧНИЙ ЗА ВІДПОВІДЬ)
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Добрый день!

Выделение земли гражданам Украины регламентируется ст. 118 и ст. 121 Земельного кодекса Украины. Для того, чтобы получить землю в собственность, необходимо подать заявление в местный совет с просьбой о выделении земли. К заявлению необходимо приложить ксерокопию паспорта и справки о присвоении идентификационного кода.

Одной из самых распространенных причин отказа является – в утвержденном генплане (города, района) уже предусмотрено использование данного земельного участка либо свободных земель в подчинении данного совета нет. Также, могут отказать в выделении земельного участка, если он является частью природоохранной или водоохраной зоны, зоной отчуждения и т.п.

Гражданин Украины имеет право на бесплатное выделение (бесплатную приватизацию) одного земельного участка в пределах установленных норм для каждой из целей использования, перечисленных выше.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 12
Профиль
Репутация:    0
Подскажите пожалуйста, заявление пишется в свободной форме или по какой-то форме?? Если в свободной , то как правильно его составить??
Если обращаться в Киевский горсовет- это КГГА (Крещатик , 36)? Или в какое-то конкретное управление. Хочу отправить заявление заказным письмом- на какой адрес и кому ??
Заранее спасибо.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Добрый день!

В заявлении также отмечаются желаемые размеры и цель использования земельного участка. В этом заявлении Вы также можете указать приблизительное или конкретное место расположения участка (если Вы знаете о существовании таких).
Для города Киева - это Киевский городской совет, не КГГА.
Адресс: 01044, Крещатик, 36
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 12
Профиль
Репутация:    0
Уважаемый Евгений!
А кому ( ФИО) адресовать письмо в Киевский горсовет??
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Добрый день!

Адресуйте письмо на имя Председателя Киевского городского совета - Черновецкого Л.М.

Там, поручат кому рассмотреть Ваше заявление, заодно и контроль будет!
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 12
Профиль
Репутация:    0
Спасибо за ответ.А нужно ли в заявлении указать, что являемся пострадавшими от "Элиты -Центра"?И справка МВД имеется.Разжалобить так сказать.Может шансов побольше появится, или в них что-то человеческое проснется.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Доброго дня!

Напишите, это Ваше право!
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей 

  • ЖК Глобус Континент

    11 890 грн./м2

    Новий житловий комплекс у Львові

  • ЖК Ukrainian Hills

    11 000 грн./м2

    Новый жилой комплекс комфорт-класса с оригинальным дизайном в г. Украинка

  • ЖК Акцент

    16 300 грн./м2

    Новый комплекс в Голосеевском районе

  • ЖК Казка

    17 000 грн./м2

    Вы инвестируете в светлое, здоровое, комфортное и качественное будущее!

  • ЖК вул. Новопречистенська, 55

    9 300 грн./м2

    Новий житловий комплекс в м. Черкаси