Покупка неприватизированого участка, стоит ли связываться?

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Ответить
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
Добрый день ув. юристы !
Хотелось бы получить от Вас консультацию по следующей проблеме. Приобрёл дачный участок, неприватизированный (без госакта) у частного лица, сделку оформили на уровне председателя товарищества: т.е. бывший владелец написал заявление о выходе из товарищества, а я соответственно о вступлении и получил членскую книжку. Когда пошёл в горисполком по вопросу приватизации, то они там пробили по компьютеру и заявили, что за этим участком так званая "малая приватизация" ещё за пред-предыдущим хозяином и оформить "настоящую" приватизацию я не имею права, т.к. купил участок незаконно, чуть ли не мошенник и т.п. Короче говоря, сообщили, что участок принадлежит не мне и даже не тому человеку, у которого его купил я, а тому за кем "малая приватизация". Как я понял, малая приватизация не предусматривает никакого госакта, просто в списках горисполкома этот участок числится за определённой фамилией владельца и всё, а чтобы его переоформить, тот владелец должен его до конца законно приватизировать (получить "большую" приватизацию) и переоформлять уже через нотариуса. Такой цирк. При этом участо уже много лет заброшен. Обращаля к юристам за консультацией по месту, но они сообщили, что ситуация практически безнадёжная, т.к. хозяева за которыми малая приватизация на контакт не идут, вернее идут, но захотели продать уже повторно этот участок и запросили при этом сумму довольно-таки солидную. Можно ли объяснить, что это вообще за "малая приватизация", какие она даёт права и есть ли выход из моей ситуации ? Заранее благодарен
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
может ли кто-нибудь из юристов хоть как-нибудь прокомментировать ситуацию, можно ведь написать, что либо незнакомы с такой проблемой, либо хоть что-нибудь ответить, но не просто молчать
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 116
Профиль
Репутация:    1
Добрый день,
К сожалению, даже при большом желании, порадовать Вас не могу...
Приватизация - это отчуждение имущества государственных предприятий, учреждений, организаций, жилищного и земельного фонда, находящегося в государственной и коммунальной собственности, в пользу физических и юридических лиц, которые могут быть покупателями согласно законодательства о приватизации. Законодатель в сфере земельных правоотношений не разграничивает понятие приватизации на "малую" и "настоящую".
В соответствии с Земельным кодексом Украины передача земельных участков в частную собственность (приватизация) производится местными Советами народных депутатов, на территории которых расположены земельные участки. Насколько мне удалось понять с Вашего вопроса, в горисполкоме, в который Вы обратились, Вам отказали, в связи с тем, что участок уже приватизирован на другого человека. В этом случае, Вы, действительно, уже не можете повторно его приватизировать.
Право собственности включает в себя три категории: право владения, право пользования и право распоряжения. Право собственности, подтверждается только правоустанавливающими документами. Если вы хотели стать полноправным собственником земельного участка, Вам необходимо было приобретать его при наличии всех необходимых документов, нотариально заверяя договор купли-продажи. Ваш путь приобретения, в правовом аспекте юридической силы не имеет.
Единственным выходом из сложившийся ситуации, на мой взгляд, является разговор с председателем товарищества на предмет того, что Вам сказали в горисполкоме.
Совет на будущее: в операциях с недвижимостью необходимо быть бдительным, перед заключением какой-либо сделки обязательно консультируйтесь с квалифицированными юристами.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
большое спасибо
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
но кстати, председатель товарищества говорит, что никаких прав на участок у тех владельцев нет, хотя он не юрист конечно же. Суть в том, что у тех владельцев и бумажек никаких нет, что они являются владельцами, не говоря уже про госакт - т.е. это не такая приватизация какой обычно мы её считаем (с получением госакта, полноправная), а просто было решение горисполкома про закрепление и всё (( или это не играет никакой роли ?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 116
Профиль
Репутация:    1
Добрый день,
Вы правы, Решение горисполкома - не является правоустанавливающим документом, право собственности этот документ не регламентирует. Право собственности возникает после регистрации Государственного акта в Книге регистрации государственных актов на право собственности на землю в Государственном земельном кадастре, регистрации его уполномоченными на это лицами и выдачи владельцу, а решение местного совета или государственной администрации является только основанием для начала сложной и длительной процедуры приватизации земли.
Исходя из конкретной Вашей ситуации, советую, обратиться еще раз в горисполком с письменным заявлением о приватизации земли, хочу подчеркнуть слово письменным! Очень хорошо если оно будет составлено грамотным юристом. В заявлении можно сослаться на ст. 81 ЗК Украины (среди оснований приобретения гражданами Украины права частной собственности на земельные участки, ст 81 ЗК Украины устанавливает и такие как безвозмездная передача из земель государственной и коммунальной собственности и приватизация земельных участков, которые были ранее предоставлены им в пользование). При подаче заявления обязательно проконтролируйте, чтоб его зарегистрировали и поставили входящий номер. В течении месяца Ваше заявление в обязательном порядке должно быть рассмотрено.
Обращаю внимание, что передача земельного участка в собственность не является обязанностью органов власти, а их право. Однако орган власти обязан рассмотреть заявление и уведомить заявителя о итоге рассмотрения, направив копию решения. Отказ органа власти в передаче земельного участка в собственность или заявление, оставленное без рассмотрения можно обжаловать в судебном порядке и таким образом защитить свое право на бесплатную приватизацию. В зависимости от результата у Вас появится возможность, либо приватизировать участок, либо обращаться к хорошему профессиональному юристу за помощью и идти в суд.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
большое спасибо за помощь
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Добрый день. Давно планируем покупку земли под строительство жилого дома, в черте города.
Появился участок по заманчивой стоимости, с кадастровым номером и не приватизирован. На участке есть ветхое строение. Подскажите стоит-ли с такими участками связываться и какие могут возникнуть трудности при приватизации?
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей