Покупка квартиры для аренды

Долгосрочная и посуточная. Цена, на какую рассчитывать. Нюансы составления договора. Как искать клиентов. Покупка недвижимости для последующей аренды.
AO
користувач форуму
Ответов: 800
Профиль
Репутация:    19
ОксанаВладелец писал(а):В принципе Катя права.
Я в аренде работаю с 1995г., при этом официально на едином налоге (ЕН 640грн/мес, ЕСВ 704 грн/мес., вычитайте из дохода).


вроде же есть ограничения по площади сдаваемого? или я не прав?
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 15
Профиль
Репутация:    0
Kатя писал(а):будете продавать годами либо по очень низкой цене
Я рассуждаю так (поправьте если неправ):
Трешку на левом берегу можно взять за 550$/м и где то я слышал от застройщиков что 1м не может опуститься ниже 500$ это уже не рентабельно, а значит и вторичка ниже не пойдет, значит купив за 550 я смогу продать за 500 через 10 лет потеряв 3000$, сдать по комнатам можно по 2500(+500 зимой на отопление), прибыль где то 2500$ в год (что лучше чем 35т под 5% в нестабильном банке). Так а если я куплю однушку за 35т в новострое, допустим что ремонт будет входить в эту сумму, но сдавать ее можно спустя 4 года, а этим временем на трешке заработок 10тыщ., Начинаю сдавать однушку за 6000+ком., прибыль та же 2500$, через 10 лет продаю ее дороже чем купил, допустим за 45тыщ. Итого выход через 14 лет с трешки имеем саму квартиру 32т + доход с аренды 35тыщ, а с однушки имеем 4 года на стройку и 10 лет аренды, сама квартира 45тыщ и 25тыщ с аренды. Получается 67 против 70, в принципе одинаковый результат если я ничего не упустил, на коммуналку с трешки я отнимал 2000 грн/мес, но можно и меньше если замутить субсидию и отматывать счетчики что как раз вторичка позволяет т.к. счетчики в квартире, но с отоплением выиграть можно только в новострое, особенно если установлен не общедомовой а индивидуальный счетчик тепла.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 54
Профиль
Репутация:    8
kazantipok писал(а):Я рассуждаю так (поправьте если неправ)

Я не люблю говорить людям, что они неправы, это по психологии неверно, после такого заявления человек "закрывается" и перестает воспринимать все доводы. Поэтому лишь процитирую поговорку: план писали на бумаге, да забыли про овраги.
Всегда нужно рассматривать худший вариант, а не идеальный. Почему вы думаете, что сможете без простоев сдавать комнаты или всю квартиру на протяжении этого времени? Почему уверены, что вам не придется тратиться на ремонт/технику/мебель/другие непредвиденные расходы, которые обязательно возникнут, особенно с арендаторами за 2500 грн? Квартиру вы купите в далеко не лучшем состоянии. Хорошая трешка, даже в панельке, 35т не стоит, значит, придется брать не хорошую. Если через 14 лет вам удастся сбыть ее с рук хотя бы за полцены - это будет чудо. Посчитайте, сколько лет исполнится в 2031-м домам, выстроенным в середине прошлого века. И представьте, в каком они будут состоянии. Тогда выгода вам сразу покажется не такой очевидной.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2053
Профиль
Репутация:    35
По новострою Вы упустили один момент. Если Вы готовы ждать 2 или даже 3 года и взять двухкомнатную квартиру у застройщика на этапе начала строительства, то со временем и последующими этапами строительства ее цена будет повышаться. Т.е. к окончанию строительства цена квартиры в готовом доме будет значительно выше стартовой. В Патриотке на этом факте построен целый бизнес. Т.е. Вы заработаете на новострое за 2 года сумму аналогичную той, которую Вы получите за 2 года от аренды вторички (солдат спит, служба идет).
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 15
Профиль
Репутация:    0
Kатя писал(а):Я не люблю говорить людям, что они неправы ...Если через 14 лет вам удастся сбыть ее с рук хотя бы за полцены - это будет чудо.
А и не нужно пусть за вас это сделают весомые аргументы. В каждом ответе чувствуется что вы недооцениваете вторичку, а как же соцгород 1905г., сталинки, хрущевки, они в 2002 году стоили минимум 3-5тыщ баков, а сейчас когда страна присела на попу стоят по 20-25 тыщ мимимум, а при "плохом" януковиче стоили 50-60тыщ. Вы как я понял риэлтор и лучше видете картину, возможно эти квартиры не продаются, а просто висят с ценниками, а люди их не берут и вкладывают в новострой (если это так дайте знать). Если все же вкладываться в новострой, то я должен выбрать квартиру с минимальной ценой, например в ЖК Ревуцкого (1м 15800грн) остальные факторы не важны или стоит доплатить 2-3тыщи за м.кв. и взять что то на правом, что здесь более важное, скорость строительства, близость к метро. Я сам живу на м.Черниговской и мне нравится ЖК Краковская 27, видимо потому что я привык к этому месту, Что вы думаете об это ЖК нормально для сдачи в аренду? Не хочется ездить куда то далеко делать ремонт.
Как вообще понять будет сдаваться квартира или нет, ведь на юге л.берега джунгли квартир и предложений должно быть очень много и сдать чуть дороже не получится, придется больше вкладываться в дизайн мебель и др.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 15
Профиль
Репутация:    0
ОксанаВладелец писал(а):Я в аренде работаю с 1995г.

У вас большой опыт, как я понимаю всегда покупали новострой, что посоветуете на 35т$, меня манит как я уже писал м. черниговская т.к. там живу, здесь рынок юность (работа), ашан, новус, фуршет, рынок лесной, рядом само метро, кажется что еще нужно, лес недалеко можно совершать велопрогулки, вообщем лучшее место в Киеве ))). А вот что думает потенциальный арендатор, будет ли он вообще читать мое объявление о сдаче квартиры на м. черниговская?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 54
Профиль
Репутация:    8
Я не риелтор, а покупатель. И на форуме уже рассказывала, как приобретала свою первую квартиру в 2015-м. Сейчас снова сюда часто захожу, т.к. вопрос недвижимости для меня стал актуален, в ближайшем времени собираюсь купить двушку в центре. Хорошо изучила рынок, больше года просматривала объявления, ближе к осени начну ходить на просмотры.
А насчет того, что после дефолта, случившегося в конце 90-х, квартиры стоили смешные деньги, вы все-таки заблуждаетесь. Это были громадные для тех времен суммы. В 99-м мой отец купил в Москве квартиру за 60 тысяч у.е. А спустя 10 лет она уже стоила около миллиона. Тогда купить квартиру за 5000 у.е. в Киеве могли только редкие люди, имевшие накопления в валюте (если помните, в конце 90-х большинство держали все средства на сберкнижке, и они сгорели в одну ночь, когда деньги обесценились) либо те, кто продавал одну жилплощадь и приобретал взамен другую, у остальных граждан таких огромных денег не было, сто долларов в месяц считались очень хорошей зарплатой.
Но времена-то изменились, и сейчас надо исходить из нынешних реалий. А они таковы, что кризис кризисом, однако резких скачков цен не предвидится. Старое и убогое будет постепенно дешеветь, качественное останется в цене. Надеяться, что в обозримом будущем начнется новый квартирный бум и третьесортную вторичку станут расхватывать как горячие булочки, крайне наивно.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 23
Профиль
Репутация:    0
Являюсь инвестором ЖК Краковская 27а. При покупке обратила внимание на те же преимущества, что и вы. Из плюсов еще обилие школ вокруг, а также факт, что через 20 минут по выходу из квартиры уже будешь на Крещатике. Из минусов - привычное уже отсутствие парковок. НО для аренды у метро :yes: это не важно. Видно другие люди тоже облюбовали эту новостройку т.к. цены уже поднялись до 22-24к за квадрат.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1667
Профиль
Репутация:    12
kazantipok писал(а):Я рассуждаю так (поправьте если неправ):
Трешку на левом берегу можно взять за 550$/м и где то я слышал от застройщиков что 1м не может опуститься ниже 500$ это уже не рентабельно, а значит и вторичка ниже не пойдет

вы забываете один важный факт - сейчас по всей Украине пошел бум строительства.
Раньше новостроек было мало, по этому не смотря на дикое устаревание старых панелек - альтернатив им не было.
Сейчас практически за те же деньги предлагают новостройки в любых районах города.
Рынок вторички, особенно самой дешевой - резко встал. И чем больше новых домов появляется, тем меньше шансов продать старье хоть за какие то деньги.
Особенно это касается спальников по типу ПОХа. Когда в районе 90% новостроев, причем не дорогих - старые панели выглядят как ветхое жилье под снос...
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2053
Профиль
Репутация:    35
kazantipok писал(а):У вас большой опыт, как я понимаю всегда покупали новострой, что посоветуете на 35т$, меня манит как я уже писал м. черниговская т.к. там живу, здесь рынок юность (работа), ашан, новус, фуршет, рынок лесной, рядом само метро, кажется что еще нужно, лес недалеко можно совершать велопрогулки, в общем лучшее место в Киеве ))). А вот что думает потенциальный арендатор, будет ли он вообще читать мое объявление о сдаче квартиры на м. черниговская?
Нет, для аренды в основном покупала вторичку в центре Киева и не далее 1,5км от Крещатика. В первичку начала инвестировать 7 лет назад, но не для аренды, а под жилье, чтобы освободить для аренды квартиры в центре Киева, в которых сейчас живем я и моя семья. Вот и сейчас жду начала продаж Ковальской на Сагайдака (Левобережка).
По поводу Черниговской потенциальные арендаторы будут думать так, как Вы преподнесете им свой объект. Вот Вы как красиво описали место, где живете! Хотя я не люблю район рынка Юность, но мне стало интересно, более того, я даже засомневалась, может я не права в отношении Черниговской.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1836
Профиль
Репутация:    63
Kатя писал(а): В чем профит?

и я при деле, и всегда имею свежий бульон (с)
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1836
Профиль
Репутация:    63
kazantipok писал(а):В ответе чувствуется что вы недооцениваете вторичку, а как же соцгород 1905г, сталинки, хрущевки, они в 2002 году стоили минимум 3-5тыщ баков, а сейчас когда страна присела на попу стоят по 20-25 тыщ мимимум.
Вы как я понял риэлтор

минимум был на год раньше, но что-то не слышал ни об одной хрущевке за 5, и тем более за 3.
за 5 бывали микрогостинки 21 метр, 30 метров хруща стоил от 6, а приличная однушка Т-4 минимум 7, и то- облезлая и в зажопье Троещины, с евроремонтом тех времен на тысячу дороже.
и что такое соцгород 1905 года?
нет, Катя не риэлтор, она обладательница квартиры и прочих прелестей.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 54
Профиль
Репутация:    8
antoniVS писал(а): не слышал ни об одной хрущевке за 5, и тем более за 3.

Пару лет назад вы рассказывали о некой квартире в центре, проданной, если не ошибаюсь, тысяч за 20. Наличные хозяевам понадобились срочно, чуть ли не посреди ночи, кучу риелторов подняли на уши, в итоге к 9 утра покупатель был с нужной суммой у нотариуса и сделка совершилась по беспрецедентно низкой цене в рекордно короткий срок.
Ситуации разные бывают, ценность денег меняется в зависимости от обстоятельств. В середине 90-х, когда отец от нас ушел и жить было не на что, мама продала свою роскошную шубу за такие копейки, что даже я, тогда еще ребенок, заплакала от обиды, узнав об этом. Впрочем, во время блокады Ленинграда люди и бесценные фамильные украшения меняли на буханку хлеба... Вполне вероятно, что и после дефолта квартиры отдавали за бесценок, чтобы выжить. Но повторения истории, слава богу, в ближайшем будущем не предвидится. Жить, конечно, сейчас тяжело, но бывало и гораздо хуже.
Цитата:
она обладательница квартиры и прочих прелестей.

Одна из моих прелестей, как видите, хорошая память:)
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1836
Профиль
Репутация:    63
я сразу вспомнил, кто мне рассказал эту историю и где была квартира (дв.Украина), но сумму не помню и есть определенные сомнения в полном соответствии рассказа и реальности.
вы страшный человек, Катя- с такой памятью и наблюдательностью вашему избраннику будет адски сложно гулять влево и вправо :ne figa sebe:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 405
Профиль
Репутация:    0
Кладов писал(а):тогда какие варианты инвестирования 35-45 тыс дол, если не квартира и не депозит с копеечным доходом?

у кого-то есть опыт вложения в чужие бизнесы?


...нужно грамотно инвестировать в недвижимость которая приносит хороший доход или покупка уже готового бизнеса. :umnik:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 76
Профиль
Репутация:    0
ON писал(а):
К тому же это поколение 70-80х не имеет наследства от бабушки - дедушки в виде квартиры в Киеве. Их бабушки как правило жили в селе.
Те кому сейчас по 10-15 лет, уже будут иметь квартиру в Киеве в наследство...


Сейчас тоже некоторые еще живут в селе.
Скоро получат подарок, когда снимут мораторий на продажу сх земли. Быстро распродадутся и в город. :)
Тут то мы их и подкараулим и через аренду вытряхнем этих буратин.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1459
Профиль
Репутация:    3
В какую жилую недвижимость выгодно инвестировать

Инвестиционная привлекательность — один из признаков восстановления рынка недвижимости, о нем Domik.ua писал в предыдущих обзорах. Под этим термином обычно понимают доход, который объект недвижимости может приносить в случае сдачи его в аренду. Почти 4 месяца назад, в марте 2017 года, мы отмечали, что доходность киевских квартир снова выросла с 5-6% до 8-10% после падения показателя в 2014 году. В текущий момент мы посчитаем, как доходность изменилась к середине года и в какие квартиры инвестировать выгоднее всего.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 15
Профиль
Репутация:    0
В каком из строящихся ЖК вы бы рассматривали покупку квартиры под аренду? Сколько может стоить сдача квартиры в ЖК Нивки-Парк и ЖК на Ревуцкого?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 86
Профиль
Репутация:    -4
kazantipok писал(а):В каком из строящихся ЖК вы бы рассматривали покупку квартиры под аренду? Сколько может стоить сдача квартиры в ЖК Нивки-Парк и ЖК на Ревуцкого?

Крушельницкая 15 или Позняки 2а
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 451
Профиль
Репутация:    1
ЯнеЯ писал(а):Крушельницкая 15 или Позняки 2а

Почему именно их? Чем они лучше упомянутых автором вопроса?
Вернуться к началу
Пред.След.

Вернуться в Аренда недвижимости



dsf

Обсуждение новостей