Покупка кредитной квартиры

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Ответить
користувач форуму
Ответов: 20
Профиль
Репутация:    2
Добрый день!
необходим совет или консультация.

Ситуация следующая:
Мне предложили купить квартиру находящуюся в залоге у банка. В квартире проживает молодая семья (муж,жена) с ребенком (ребенку 3 года) и бабушка 75 лет (мать жены).
Квартира изначально была получена в 70-х годах и в 90-х приватизирована на троих (бабушка, дедушка и тогда еще не замужнюю дочь).
После смерти дедушки, квартира стала приватизирована на двоих (бабушка и дочь) по 50%.
Некоторое время назад квартира была полностью переписана на дочь с целью взять кредит под бизнес дочки.
Кредит был успешно взят, но неуспешно вложен.
На текущий момент кредит гасить нечем (банк прессует - в течении месяца надо погасить кредит) и люди хотят продать квартиру и жить в съемной квартире.
В квартире прописаны двое: Бабушка и дочь. Муж дочери и трехлетний ребенок, на текущий момент, прописаны в другом городе (не знаю были ли они прописаны в этой квартире раньше, возможно ребенка выписали по требованию банка перед получением кредита).

Стоит ли ввязываться в покупку этой квартиры?
Не возникнут ли потом проблемы связанные с престарелой заслуженной бабушкой, маленьким ребенком которых "нужда выбросила на улицу"?
И как возможно уберечь себя от неприятностей в дальнейшем?

Спасибо за ответы-советы
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 116
Профиль
Репутация:    1
Добрый день,
Относительно истории: если квартира была приватизирована на з человек, то после смерти дедушки, его часть должна была унаследоваться.
Считаю, Вы можете покупать такую квартиру, но настоятельно советую, перед покупкой, лично проконсультироваться с хорошим специалистом в сфере операций с недвижимостью, необходимо посмотреть правоустанавливающие документы, знать в каком возрасте и состоянии находится пожилой человек (это имеет существенное значение), организовать процесс оформления сделки и проконтролировать государственную регистрацию договора купли-продажи.
Благодарю за вопрос.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 20
Профиль
Репутация:    2
Цитата:
...
но настоятельно советую, перед покупкой, лично проконсультироваться с хорошим специалистом в сфере операций с недвижимостью, необходимо посмотреть правоустанавливающие документы, знать в каком возрасте и состоянии находится пожилой человек (это имеет существенное значение), организовать процесс оформления сделки и проконтролировать государственную регистрацию договора купли-продажи.
Благодарю за вопрос.



Большое спасибо за ответ.
Правильно ли я понимаю, что основное опасение должно вызывать здоровье бабушки (люди в возрасте 78 лет часто болеют хроническими и тяжелыми болезными)?
Я так думаю, что в случае если продавец будет подавать в суд иск о признание сделки недействительной на основаниях "кризис, форс-мажор, кредит банку не смогли выплатить" и плюс "нужны были деньги на лечении бабушки" то суд легко может признать, что квартира была продана при стечении тяжелых обстоятельств и сделка может быть признана недействительной

Вопрос как уберечься на этапе покупки против подобных исков?
Может потребовать справку о дееспособности и здоровье бабушки?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 116
Профиль
Репутация:    1
Добрый день,
Относительно пожилого человека, то хочу обратить Ваше внимание на то, что она хоть и не является уже собственником квартиры, но все еще зарегистрирована в ней, а значит имеет право пользования ею (право проживания). В данной ситуации могут возникнуть проблемы с ее выпиской, но, возможно, паспортист выпишет ее и без проблем, это по усмотрению сотрудников ЖЕКа.
В любом случае, настаивайте, чтоб до подписания договора купли-продажи пожилой человек был выписан. Дееспособность бабушки Вас тревожить не должна, так как она не собственник, договор купли-продажи подписывать не будет.
Относительно тех оснований, которые вы указали для признания сделки недействительной, то они совершенно таковыми не являются.
Что касается вопроса о том, как уберечься на этапе покупки от возможных исков в дальнейшем, еще раз повторюсь: получить личную высококачественную консультацию юриста в сфере операций с недвижимостью, либо специалиста, который имеет достаточный опыт в работе, связанный с операциями в недвижимости.
Благодарю за вопрос.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf