Почему пользоваться кредитками – неправильно

Комментарии к статья старого сайта и форума
Закрыто
Anonymous
Профиль

Почему пользоваться кредитками – неправильно

"Простобанк Консалтинг" продолжает знакомить своих читателей с интересными и полезными блогами на банковскую тематику.

Как вы уже поняли, я не пользуюсь кредитными картами. Более того, у меня их даже и не было никогда. Что это - неумение пользоваться «благами» финансово развитого общества или что-то другое?

Сейчас объясню. Все очень просто.

Что говорят любители кредиток, когда объясняют их преимущества? Они говорят: «если мне нужно что-то купить, а денег нет, то очень удобно воспользоваться деньгами банка и купить то, что мне нужно». А затем они часто хитро добавляют: «а за счет того, что у моей карты есть 30-дневный грейс-период, я могу спокойно все купить, а с зарплаты вернуть все деньги до того, как за них могут начислить проценты».

Предполагаю, что кому-то из вас, уважаемые читатели, это не понравится, но тем не менее. Я считаю, что если человеку нужно что-то купить, а денег у него на данную вещь нет, это означает не то, что он такой умный - нашел удобный выход из положения и подходящий финансовый инструмент для решения своих затруднений, а только то, что он совершенно не умеет управлять свои деньгами.

Ведь если денег у него на что-то нет, это означает одно из двух:

Первое: человек не сумел выстроить свой бюджет так, чтобы выкроить деньги на нужную вещь.

Поверьте, при умении вести свои денежные дела правильно можно научиться покупать очень многое даже с очень скромным бюджетом - только лишь правильно распределив свои денежные траты между разными группами расходов и уменьшив те из них, которые непомерно раздуты. Несмотря на то, что пункт включает в себя много психологических аспектов управления деньгами, математическая (экономическая) составляющая этой темы очень важна. Поэтому очень важно уделять этому особое внимание в своей финансовой жизни.

Второе: человек покупает вещь, на которую он попросту еще не заработал.

Иногда очень грустно смотреть на людей, которые получают совсем небольшие деньги, при этом со всех сторон обвешаны кредитами, но в то же время покупают, например, дорогие часы, позволить себе которые они сейчас никак не могут.

Действительно дорогие вещи имеет смысл покупать только тогда, когда ваш доход позволяет вам поддерживать тот образ жизни, который подразумевают эти предметы - например, те же дорогие часы.

Да и то большой вопрос - стоит ли оно того.

Если вы следите за интересной историей насчет того, сколько же стоят часы патриарха Кирилла (ответ: классическая модель Breguet, стоимость от 26.000 до 34.000 евро), то наверняка знаете, сколько стоят, например, часы президента США Барака Обамы - что-то порядка 325 долларов.

Может ли он позволить себе купить что-то подороже? Предположу, что да. Много ли у него долгов и в порядке ли его финансовые дела? Думаю, что в порядке.

К сожалению, у многих людей, не имеющих финансовых возможностей «жить красиво», довольно сильна тяга если не жить так, как им грезится, то хотя бы выглядеть таким образом.

А к чему приводит стремление казаться не тем, кто ты есть на самом деле, мы все прекрасно знаем. Невольный обман (а по сути, самообман) рано или поздно раскроется, но платить по гигантским и совершенно ненужным счетам все равно придется. Нужно ли оно вам? На этот вопрос каждый отвечает для себя сам. И в полном соответствии с этим ответом и выглядит его кошелек...

Попробую напоследок остановить момент и успеть сказать несколько слов до того, как в меня полетят тухлые помидоры.

Справедливости ради нужно заметить, что в ряде случаев кредитные карты действительно необходимы.

Навскидку могу назвать следующий: если вы находитесь в заграничной поездке, то заниматься денежными вопросами с ней действительно удобнее - не нужно возить с собой большие суммы, денег, так всегда можно снять необходимую сумму со счета.

Если вы знаете другие ситуации - пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

Но даже здесь со свойственным мне занудством я добавлю еще несколько слов: когда вы снимаете деньги с карточки за границей, вам совершенно необязательно пользоваться кредитной картой как кредитной - можно использовать ее как дебетовую.

Иными словами, если вы сами кладете необходимую в поездке сумму на карту, то вы начинаете тратить свои собственные деньги, а не заемные. То есть и здесь плюс кредиток и за плюс, по большому счету, считать нельзя...

Что же в сухом остатке?

На самом деле наличие кредитной карты (золотой, платиновой и так далее) может быть подчас не столько признаком финансового благополучия и достатка, сколько наоборот - признаком неблагополучия. Потому что если вам не хватает своих денег даже при высоком доходе, то нужно работать как минимум с семейным бюджетом, а по-хорошему - со специалистом, который может выявить такие финансовые нестыковки и исправить их. Таким специалистом может быть как финансовый советник, так и коуч или тренер.

Кредитные карты - тоже финансовые инструменты, но знаете ли вы хоть кого-нибудь, кто смог улучшить свое финансовое положение с их помощью? Кроме самих банков, разумеется. J

Жду ваших идей в комментариях!


Источник: Простобанк Консалтинг
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Ничего не обрезано. Текст читаемый
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Правильно пишет автор.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Совершенное пустозвонство. У меня есть деньги на необходимые покупки и есть кредитка. Я держу деньги на депозите с возможностью снятия в любой момент. Расчитываюсь кредиткой. Через 30 дней снимаю деньги с депозита и возвращаю кредит. Процнеты остаются мне. Так что единственная польза всего этого опуса-призыв правильно планировать свои финансы. Но кроме призыва-ни капли конструктивности и реального практицизма.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Обрезан, обрезан слева текст - это правда.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Кредитка очень удобна, когда ты вышла поболтать с подружкой в кафе, а рядом в магазине увидела симпатичные вещи со скидкой 50-70%, и деньги у тебя на эти вещи есть, но лежат дома, потому что ты не таскаешь с собой большие суммы в кафе. Берется кредитка, покупаются нужные вещи здесь и сейчас, потому что пока сбегаешь домой - то они уже могут уйти в другие руки. Возвращаешься домой, вынимешь нужную сумму и идешь ложить на карту. Все. И банк при деньгах, и я при своих интересах.
На вопрос:
- А почему не носить с собой дебетовую карту?
Ответ:
- А просто по принципу, что я лучше сплю и чувствую себя спокойно, когда мои деньги дома со мной, а не в банке.
Пусть я потеряю процент, но буду спать спокойно, что не потеряю все.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Совершенно согласен с автором. Никогда в жизни не пользовался кредитом. И по этой простой причине в любой момент могу с уверенностью сказать:
-все ,что у меня есть - это все моя собственность.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Много людей не умеют управлять своими деньгами. Вместо того чтобы спланировать покупку и выделить на нее деньги, идут от обратного - позычают их (часто на спонтанные покупки). А брать кредит можно, когда после погашения его и процентов остается прибыль, а не потребность взять новый долг.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Обрезан, правда !
А вообще автору зачёт ! Котраргументов не нашлось...
Вернуться к началу
Закрыто

Вернуться в Новости и статьи



dsf

Обсуждение новостей 

  • ЖК Seven

    18 910 грн./м2

  • ЖК Капитал

    16 500 грн./м2

    Новый комплекс в Ирпене

  • ЖД на ул. Зоряная

    все квартиры проданы

    Рассрочка от Застройщика. Период: 2 года под 0%.Первый взнос от 5999 грн.кв.м квартиры.

  • ЖК Тираспольский

    8 330 грн./м2

    ЖК в Суворовском районе Херсона

  • ЖК Bräuhaus Gasse-2

    15 630 грн./м2

    Житловий комплекс Bräuhaus Gasse-2 - це данина історії міста.