Переоформить приватизацию на себя, участок в садовом товариществе.

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.


| Кредитование недвижимости |
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
Подскажите пожалуйста: Я приобрел не давно дачный участок в садовом товариществе, старый хозяин приватизировал земельный участок, соответственно у меня на руках имеется приватизация на старого хозяина . Как мне переоформить приватизацию на себя? Государственный нотариус сказал, что с начала мне необходимо получить документы на строения - домик, и получить их может только старый хозяин, либо я через суд, так как без этих документов переоформить приватизацию невозможно. Тогда как старый хозяин сделал приватизацию?
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
Pahaolli писал(а):Подскажите пожалуйста: Я приобрел не давно дачный участок в садовом товариществе, старый хозяин приватизировал земельный участок, соответственно у меня на руках имеется приватизация на старого хозяина . Как мне переоформить приватизацию на себя? Государственный нотариус сказал, что с начала мне необходимо получить документы на строения - домик, и получить их может только старый хозяин, либо я через суд, так как без этих документов переоформить приватизацию невозможно. Тогда как старый хозяин сделал приватизацию?

Может я чего-то не понял...
И смотрю на проблемы не как юрист, а как "обычный садовод".
Приватизация (сиречь, перевод из государственной или коммунальной собственности в частную) проводится лишь один раз. Потом приватизированный участок можно продать, подарить, унаследовать.
Вопрос о садовом домике - самостоятельный вопрос.
Садовый домик не был государственной или коммунальной собственностью. Так что приватизировать (кроме земли) было нечего. Нужно было лишь зарегистрировать его на имя владельца.
Если домик был официально зарегистрирован (введен в эксплуатацию), то при покупке земли, права на домик могли остаться у прежнего владельца.
Если же домик не зарегистрирован, то его можно рассматривать как "стройматериалы". И при отсутствии споров со старым владельцем, новый владелец может постараться ввести его в эксплуатацию в качестве своего.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
Спасибо за ответ. С домиком понятно, стандартный дачный домик советского времени, заморачиваться не стоит с ним. А как переоформить приватизацию ("Державний Акт на право власності на земельну ділянку")? Куда идти с этим вопросом? Потому как в юридической консультации ни чего внятного не говорят, и пугают большими суммами, а меня смущает чужая фамилия в документе на участок который я купил. :val:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1285
Профиль
Репутация:    90
Pahaolli писал(а):меня смущает чужая фамилия в документе на участок который я купил. :val:

В договоре купли-продажи ваша фамилия стоит?
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
Pahaolli писал(а):Спасибо за ответ. С домиком понятно, стандартный дачный домик советского времени, заморачиваться не стоит с ним. А как переоформить приватизацию ("Державний Акт на право власності на земельну ділянку")? Куда идти с этим вопросом? Потому как в юридической консультации ни чего внятного не говорят, и пугают большими суммами, а меня смущает чужая фамилия в документе на участок который я купил. :val:

Судя по публикациям в СМИ, в нашей стране "Державні Акти на право власності на земельну ділянку" нередко отменяют, переоформляют, теряют на пожарах и т.д. Затем выдают новые, но уже другим владельцам. На некоторые участки земли есть несколько Актов, споры по ним идут и в органах местной власти, и на уровне Фонду Держмайна України.
Нарушений в данной сфере много. И коррупции много.
Вполне возможно, что в юридических консультациях потому и не говорят ничего внятного, рассчитывая, что Вы втянетесь в процесс, а они получат свои гонорары.
- - - - - - - - - - - -

В данном конкретном случае, непонятна Ваша цель повторной приватизации (переоформления Акта о приватизации).
Ведь у Вас есть договор купли-продажи приватизированного земельного участка. И оформлен этот договор на Вас.
Если этот договор купли-продажи нотариально заверен, то именно он главный правоустанавливающий документ на участок земли, отменить который может только суд.
Отмена первоначального Державного Акта на право власності на земельну ділянку делает нелигитимной купчую на землю, а всю ситуацию с данным участком земли спорным. И в этот спор могут включиться третьи лица (родственники, соседи, органы местной власти и т.д.).
Таким образом Вы не только не укрепите свои правовые и имущественные позиции, но и существенно ухудшите их. Да еще и будете вынуждены платить немалые деньги юристам и чиновникам за "решение вопросов".
- - - - - - - - - -
Если же в данном конкретном случае были какие-то нарушения при приватизации земли (и приватизация может быть отменена по заявлениям третьих лиц), то тут действительно необходимо искать квалифицированных юристов, специализирующихся в данной сфере.
Равно как помощь квалифицированных юристов может понадобиться в случае, если договор купли-продажи не был зарегистрирован нотариально. Или если нотариус не имел право регистрировать подобный договор до отмены моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Но земли садовых товариществ, насколько я знаю, под этот мораторий не подпадают.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
Договора купли продажи не имею, есть только АКТ передачи участка бывшим хозяином мне (АКТ Садоводческого Товарищества). Похоже мне теперь надо начать с "купли продажи". Как это сделать и где? Простите за тупые вопросы первый раз с этим сталкуюсь :notsure:
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
Pahaolli писал(а):Договора купли продажи не имею, есть только АКТ передачи участка бывшим хозяином мне (АКТ Садоводческого Товарищества). Похоже мне теперь надо начать с "купли продажи". Как это сделать и где? Простите за тупые вопросы первый раз с этим сталкуюсь :notsure:

Спрашиваете что делать?
- Брать все имеющиеся на участок и садовый домик документы и идти к опытному нотариусу, который специализируется в данной сфере. Он изучит документы и скажет что нужно делать дальше.
P.S.
Скорее всего, для решения проблем понадобится содействие бывшего владельца участка. В противном случае их придется решать в судебном порядке.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1285
Профиль
Репутация:    90
Владимир Коломейко писал(а):Брать все имеющиеся на участок и садовый домик документы и идти к опытному нотариусу, который специализируется в данной сфере. Он изучит документы и скажет что нужно делать дальше.
P.S.
Скорее всего, для решения проблем понадобится содействие бывшего владельца участка. В противном случае их придется решать в судебном порядке.

К хорошему нотариусу сходить не помешает - только для консультации. Нет тут никакой проблемы. Смена владельца произошла не путем купли продажи. Один владелец вышел из состава садового товарищества, другой вошел. ТС получает на руки в этом самом садовом товариществе книжку члена с.т. и все. Не вижу проблемы. Запугивают человека, чтобы удобнее было деньги с него качать. Pahaolli, спросите соседей, что у них еще есть на руках кроме Акта Садоводческого Товарищества. Скорее всего, ничего.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1285
Профиль
Репутация:    90
Владимир Коломейко писал(а):Равно как помощь квалифицированных юристов может понадобиться в случае, если договор купли-продажи не был зарегистрирован нотариально. Или если нотариус не имел право регистрировать подобный договор до отмены моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Но земли садовых товариществ, насколько я знаю, под этот мораторий не подпадают.

Полный бред. Какой мораторий? - это же садивныцтво, дачный участок. И передача участка путем смены членства в садовом товариществе - стандартная процедура.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
Купчиха писал(а):К хорошему нотариусу сходить не помешает - только для консультации. Нет тут никакой проблемы. Смена владельца произошла не путем купли продажи. Один владелец вышел из состава садового товарищества, другой вошел. ТС получает на руки в этом самом садовом товариществе книжку члена с.т. и все. Не вижу проблемы. Запугивают человека, чтобы удобнее было деньги с него качать. Pahaolli, спросите соседей, что у них еще есть на руках кроме Акта Садоводческого Товарищества. Скорее всего, ничего.

Да действительно у соседей кроме Акта Садового товарищества ничего нет, и всего на пяти участках имеется приватизация (один из них мой). Поэтому я и хочу переоформить приватизацию на себя, тем более горводоканал обещает провести мне воду на приватизированный участок :pot:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1285
Профиль
Репутация:    90
А почему нормальную куплю-продажу не сделали, нотариально? Были причины?
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
Купчиха писал(а):А почему нормальную куплю-продажу не сделали, нотариально? Были причины?

Куплю-продажу не сделал так как покупал в попыхах, плюс часть суммы брал в долг. Теперь долг погасил решил переоформить, а в юридической консультации мямлят ни чего конкретно не говорят. Мне, судя по отзывам, надо сделать куплю-продажу или дарственную от старого хозяина (смотря что дешевле), а как потом сделать что бы в документе "Державний Акт на право власності на земельну ділянку" была моя фамилия, хочу домик какой то построить, воду завести. :@-:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1285
Профиль
Репутация:    90
Pahaolli писал(а):
Купчиха писал(а):А почему нормальную куплю-продажу не сделали, нотариально? Были причины?

Куплю-продажу не сделал так как покупал в попыхах, плюс часть суммы брал в долг. Теперь долг погасил решил переоформить, а в юридической консультации мямлят ни чего конкретно не говорят. Мне, судя по отзывам, надо сделать куплю-продажу или дарственную от старого хозяина (смотря что дешевле), а как потом сделать что бы в документе "Державний Акт на право власності на земельну ділянку" была моя фамилия, хочу домик какой то построить, воду завести. :@-:

Нет слов. Просто бросили кому-то последние деньги, потому что очень торопились?...Осталось хоть какое-то подтверждение, что вы таки деньги отдали, а бывший хозяин получил?
Если он еще не сбежал, делайте быстро куплю-продажу земли. В договоре купли-продажи будет написано, что владелец Вы, в Акте менять ничего не нужно. Не затевайте народное творчество с дарственными и прочим. Техпаспорт на домик есть?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 371
Профиль
Репутация:    9
Pahaolli писал(а):
Купчиха писал(а):А почему нормальную куплю-продажу не сделали, нотариально? Были причины?

Куплю-продажу не сделал так как покупал в попыхах, плюс часть суммы брал в долг. Теперь долг погасил решил переоформить, а в юридической консультации мямлят ни чего конкретно не говорят. Мне, судя по отзывам, надо сделать куплю-продажу или дарственную от старого хозяина (смотря что дешевле), а как потом сделать что бы в документе "Державний Акт на право власності на земельну ділянку" была моя фамилия, хочу домик какой то построить, воду завести. :@-:


Вы немного запутали всех читающих)))
То в первом посте говорите про акт собственности, потом про "акт" садоводческого товарищества...

Расскажу, как делал я, когда оформлял не приватизированный участок, который был в пользовании другого человека.
1) Мы оба с человеком написали заявления в правление сад.кооператива о смене пользователя участка. Человек получил денежку за участок.
2) Председатель кооператива за небольшую компенсацию своих усилий переписал свои гроссбухи - и я стал пользователем участка, о чем получил от кооператива справку.
3) с этой справкой я поехал в сельсовет (оказалось - не ближайшего населенного пункта, а того к которому относятся земли садов). Написал там заявление о желании приватизировать участок (до 12 соток - бесплатно).
4) Через пару лет (я их пинал периодически, но не платил) сессия сельсовета вынесла решении о разрешении приватизации. Мне выдали справку.
5) Я заказал у землемеров услуги о подготовке плана, измерения, геолокации участка (вносятся потом в кадастр). Эти увальни год "работали", один раз я их свозил с теодолитами на участок. Денег налом хотели на лапу... Не получили. Да. Еще я собрал подписи со всех соседей, что они не имеют претензий к результатов замеров и проекту плана участка с размерами.
6) Документы (справку сельсовета, тех.документацию от землемеров, квитанции о пошлинах и т.п.) я отнес в райадминистрацию, где они еще провалялись минимум год. Райадминистрацию тоже надо пинать, звонить, писать письменные обращения им, жалобы в обладминистрацию и т.п. Иначе не продвигается дело.
7) мне выдали акт собственности на землю.
8) Я продал участок с документами и нотариальным оформлением (2008 год). Заботы по переоформлению акт собственности на землю легли на покупателя. Но думаю, это было легче, чем первичное оформление.

А постройка Ваша на участке (как и мой дачный домик) не имеет значения, если нет свидетельства БТИ (сельсовета, другого уполномоченного органа) о приеме в эксплуатацию домика. Есть у меня и такая серенькая бумаженция от 93го года о приемке жилого дома и присвоении адреса в другом селе.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
FNRK писал(а):Вы немного запутали всех читающих)))
То в первом посте говорите про акт собственности, потом про "акт" садоводческого товарищества...

Расскажу, как делал я, когда оформлял не приватизированный участок, который был в пользовании другого человека.
1) Мы оба с человеком написали заявления в правление сад.кооператива о смене пользователя участка. Человек получил денежку за участок.
2) Председатель кооператива за небольшую компенсацию своих усилий переписал свои гроссбухи - и я стал пользователем участка, о чем получил от кооператива справку.
3) с этой справкой я поехал в сельсовет (оказалось - не ближайшего населенного пункта, а того к которому относятся земли садов). Написал там заявление о желании приватизировать участок (до 12 соток - бесплатно).
4) Через пару лет (я их пинал периодически, но не платил) сессия сельсовета вынесла решении о разрешении приватизации. Мне выдали справку.
5) Я заказал у землемеров услуги о подготовке плана, измерения, геолокации участка (вносятся потом в кадастр). Эти увальни год "работали", один раз я их свозил с теодолитами на участок. Денег налом хотели на лапу... Не получили. Да. Еще я собрал подписи со всех соседей, что они не имеют претензий к результатов замеров и проекту плана участка с размерами.
6) Документы (справку сельсовета, тех.документацию от землемеров, квитанции о пошлинах и т.п.) я отнес в райадминистрацию, где они еще провалялись минимум год. Райадминистрацию тоже надо пинать, звонить, писать письменные обращения им, жалобы в обладминистрацию и т.п. Иначе не продвигается дело.
7) мне выдали акт собственности на землю.
8) Я продал участок с документами и нотариальным оформлением (2008 год). Заботы по переоформлению акт собственности на землю легли на покупателя. Но думаю, это было легче, чем первичное оформление.
:notsure:
Простите если я Вас запутал. "Акт" садоводческого товарищества - это тот документ который председатель товарищества выписал мне (как у Вас описано под номером 2), в котором написано, что прежний хозяин передает мне свой участок, деньги получил, претензий не имеет (и подписал его тоже). Также мне была выдана садовая книжка, на моё имя.
Всю эту беготню, которую Вы описываете, с приватизацией, прошел старый хозяин, в память о этом у меня есть "Державний Акт на право власності на земельну ділянку" на фамилию старого хозяина, который я и хочу на себя переоформить.
Теперь мы добрались к моему вопросу как переоформить на себя "Державний Акт на право власності на земельну ділянку" (как у Вас написано под номером 8, то чем занялся Ваш покупатель). :pc:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 371
Профиль
Репутация:    9
Вам нужен договор купли-продажи. Нотариально оформленный. Просите бывшего хозяина пройти эту процедуру.
Я и не думал, что найдется человек, который отдаст деньги без договора)
Понимаете ли... Есть виды объектов, право собственности на которые переходит только в результате нотариального оформления. А некоторые сделки считаются законченными в случае внесения данных о них в соответствующие гос.реестры. И никакие расписки или свидетельские показания для закона не имеют значения. Так в ГК Украины записано.
Просите бывшего хозяина оформить сделку по-нормальному. Записывайте всё что он Вам говорит. Лучше на диктофон. А потом (надеемся, что не понадобиться) будем искать юридический выход, если у Вас не получится по-хорошему.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
FNRK писал(а):Вам нужен договор купли-продажи. Нотариально оформленный. Просите бывшего хозяина пройти эту процедуру.
Я и не думал, что найдется человек, который отдаст деньги без договора)
Понимаете ли... Есть виды объектов, право собственности на которые переходит только в результате нотариального оформления. А некоторые сделки считаются законченными в случае внесения данных о них в соответствующие гос.реестры. И никакие расписки или свидетельские показания для закона не имеют значения. Так в ГК Украины записано.
Просите бывшего хозяина оформить сделку по-нормальному. Записывайте всё что он Вам говорит. Лучше на диктофон. А потом (надеемся, что не понадобиться) будем искать юридический выход, если у Вас не получится по-хорошему.

Спасибо за совет, с этого и начну, а уж потом вернусь к переоформлению приватизации. :yes:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 371
Профиль
Репутация:    9
Последние акты о собственности на землю, насколько я знаю, даже переоформлять не надо.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1285
Профиль
Репутация:    90
Pahaolli писал(а):Всю эту беготню, которую Вы описываете, с приватизацией, прошел старый хозяин, в память о этом у меня есть "Державний Акт на право власності на земельну ділянку" на фамилию старого хозяина, который я и хочу на себя переоформить.
Теперь мы добрались к моему вопросу как переоформить на себя "Державний Акт на право власності на земельну ділянку" (как у Вас написано под номером 8, то чем занялся Ваш покупатель). :pc:

Во первых, Вы сначала собирались провести реприватизацию, чем до икоты напугали и Ваших юристов и здешних обизнанных граждан 6-). С Актом понятнее, но Вы не с того конца беретесь. Обратитесь в местную сильраду - поставят вам на "Державном Акте на право власності на земельну ділянку" отметку о смене владельца на основании Акта Садового товарищества? Поговорите с председателем. Обычно это делают на основании договора купли-продажи или другого нотариально заверенного документа, официально подтверждающего Ваши права.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1285
Профиль
Репутация:    90
FNRK писал(а):Последние акты о собственности на землю, насколько я знаю, даже переоформлять не надо.

Но у него же нет свидетельства о праве собственности в какой-либо официальной форме.
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей 

  • ЖК Авангард

    все квартиры проданы

    Живи с комфортом!

  • ЖК Jack House

    45 920 грн./м2

    Новый жилой комплекс в Печерском районе

  • ЖК Говард

    всі квартири продано

    Стильний житловий комплекс "Говард" по проспекту Злуки у Тернополі

  • ЖК Л. Малой

    8 600 грн./м2

    ЖК в г. Харьков, Октябрьский район

  • ЖК Einstein Concept House

    41 500 грн./м2

    Новый жилой комплекс бизнес-класса в Шевченковском районе