Остекление балкона или лоджии: за какие работы могут оштрафовать

Утепление, остекление, ремонт.
Ответить
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1543
Профиль
Репутация:    9
Остекление балкона или лоджии: за какие работы могут оштрафовать

Нередки ситуации, когда вместо балкона, утвержденного проектом, возникает неприглядная конструкция, площадь которой равноценна небольшой комнате. Какие работы по остеклению балконов и лоджий можно проводить без разрешений, а за какие украинцы могут получить штраф.

Проведение работ по остеклению балконов и лоджий регулируется несколькими нормативными документами, среди которых:

ДБН В.2.2-15-2005 «Дома и сооружения. Жилые дома. Основные положения» , в котором указаны требования, выдвигаемые к новым жилым домам;

Инструкция БТИ о техинвентаризации (приказ Минстроя № 127) устанавливает требования к домам, в которых проживают люди;

ДБН В.3.2-2-2009 «Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт» - указаны требования к домам и квартирам, которые реконструируются.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1491
Профиль
Репутация:    94
Насколько я понимаю, штраф за остекление может быть только в случае остекления балкона на здании из реестра культурной спадщины. :umnik:

Остальное как то маловероятно...

У кого еще есть НОРМАТИВНО ОБОСНОВАННЫЕ варианты ?
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1543
Профиль
Репутация:    9
Какое помещение является лоджией

Согласно украинскому законодательству, лоджией считается помещение, перекрытое и огражденное с трех сторон. Лоджия может быть застекленной или открытой, а летом может служить зоной отдыха. Согласно ДБН, остекление лоджий не запрещается.

Отметим, что для домов, возведенных после 2006 года, при остеклении лоджий существуют некоторые ограничения по пожарной безопасности. В ДБН В.2.2-15-2005 прописано, что можно застеклить лоджию при кухне или жилых комнатах, при этом необходимо обеспечить достаточный уровень дневного света и воздуха в основном помещении. А вот остеклять лоджии, которые являются внешними воздушными зонами при незадымляемых лестничных клетках типа Н1, запрещено. Есть требования и к материалам, которые используются для остекления. В домах высотой в 3 этажа и более ограждение балконов и лоджий должно выполняться из негорючих материалов.

Согласно нормам БТИ, на остекление балконов или лоджий не надо получать разрешение, а потом вводить его в эксплуатацию, так как такие работы не считаются самовольным строительством. Но в домах, которые занесены в Госреестр памятников Украины, такие работы проводить нельзя.

Эти нормы действуют в случаях, когда площадь помещения не увеличивается. Если же владелец квартиры достроил пристройку или значительно расширил балкон или лоджию, то оформления необходимых документов не избежать.

Отметим, что в каждом городе существуют свои требования к в внешнему виду зданий, которые принимает местная власть. И при несоблюдении утвержденных правил местные органы власти могут оштрафовать нарушителя.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 3337
Профиль
Репутация:    2
Нормы проектирования жилых домов в Украине: стандарты для балконов, кухонь и перекрытий

Архитекторы предложили пересмотреть и уточнить нормы для остекления лоджий и балконов в жилых домах с одной лестничной клеткой. Авторы предложения обосновали это тем, что собственники массово занимаются перепланировкой квартир и, это распространенная мировая практика.
publication_255543_img99fc9f47311e240242943f47b34a4762.png
publication_255543_imgfbdf8c582e4651fc50d773cd5964997c.png
publication_255543_img9fb92de6dd6d40870cac921a1d5144ba.png
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 4
Профиль
Репутация:    0
В новостроях есть еще такая фишка. Что утверждается общий вид фасада. Туда же идет вид балкона, цвет окон, размещение кондиционеров и иже с ним. Первый владелец подписывает документ, где обязуется следовать этим нормам. Вот только не знаю, кто и как может оштрафовать за нарушение норм этих регламентов. И что будет при перепродаже.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Ремонт балкона



dsf

  • ЖК Levanevsky

    14 430 грн./м2

    Новый жилой комплекс в г. Николаев

  • КГ Под Горой

    от застройщика

    Новый коттеджный городок в Киевской области.

  • ЖК Клаб хаус

    продажи не начались

    Новый жилой комплекс в городе Днепре

  • ЖК Престиж холл

    46 300 грн./м2

    Продажа 1, 2, 3, 4-х комнатных квартир, пентхаусов в центре Киева. Рассрочка! Кредит!

  • ЖК Country House

    9 500 грн./м2

    Одно из самых лучших предложений на рынке недвижимости Киева.