основание для приватизации земли иностранным физлицом

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Ответить
новий користувач
Ответов: 9
Профиль
Репутация:    0
Прошу совета:
отцу(украинец) и тетушке(россиянка)достался в наследство дом(древнии, по-хорошему надо сносить) .
Поделить строение сложно(нужна дотроика наружнои лестницы и т.д.).Отец предлагает еи участок с заложенным фундаментом и плитои(приватизирован, своi, под строител.)взамен.
Является ли ето строение(фундамент) основанием для приватизации земли иностранным физлицом(параграф 83?).Если нет, то на какои фазе ст-ва можно делать дарственную(купчую), чтобы иностранец(RU)мог приватизированно владеть онои?
Заранее благодарен.
Роман
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Добрый день!
Иностранные граждане участвовать в бесплатной приватизации земельных участков не могут. Они могут либо приобретать (выкупать) их либо получить по договору дарения, обмена или по наследству.
Для того чтобы произвести обмен отцу необходимо вначале приватизировать свой участок и получить государственный акт о праве собственности на земельный участок.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 9
Профиль
Репутация:    0
Добрыи день и больше спасибо за исчерпывающии ответ в параллельнои теме.
По поводу моего вопроса в етои теме попрошу уточнения:Участок с фундаментом приватизирован, может ли тетушка его получить в частную собственность, как иностранка(основание для купли- наследования-принятия в дар для иностранцев является наличие застроики на етои самои земле- параг.83? земкодекса УА).Является ли наличие фундамента или гаража достаточным для выполнения етого условия для нерезидентов?Просто участок она ведь в дар принять не может(как приватизированныи )
Зарание благодарен.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Согласно статье 81 Земельного кодекса Украины иностранные граждане могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположенные объекты недвижимого имущества, которые принадлежат им на праве частной собственности.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки в соответствии с частью второй этой статьи в случае:
а) приобретение по договору купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым соглашениям;
б) выкупа земельных участков, на которых расположенные объекты недвижимого имущества, которые принадлежат им на праве собственности;
в) принятия наследства.
Земли сельскохозяйственного назначения, приняты в наследство иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, на протяжении года подлежат отчуждению.

Таким образом, если это земля несельскохозяйственного назначения вне населенного пункта, то необходимо приобретение объекта недвижимости. Фундамент таковым не является, необходимо законченное, введенное в эксплуатачию и зарегистрированное здание, дом и т.п.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 9
Профиль
Репутация:    0
Еще раз спасибо!Похоже ,я дал повод для двусмысленного толкования: Участок(ижс) расположен в городскои черте(ет дом очень древнии и деревянныи, но тоже в городе), НУЖНО ЛИ НА НЕМ- т.е. участке в городе- иметь строение, чтобы нерезидент после мены-дарственнои-купли получил право частнои собственности на землю?
Благодарен зарание за ответ.
ПС.пожалуиста, даите контактные данные в личку
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
В соответствии с указанными нормами ЗК Украины, иметь строение в черте населенного пункта необходимости нет.

Кроме того, если нерезидент не будет иметь на это право, то Вам не удостоверит сделку нотариус, таким образом предварительно Вы можете все нюансы согласовать с нотариусом, у которого будете оформлять сделку.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей