О рынке недвижимости и других рынках

Всё, что происходит в Украинской недвижимости. Тенденции, факты.
Изменения в Законах. Динамика цен и влияющие факторы.

Ответить
Ветеран форуму
Ответов: 5685
Профиль
Репутация:    205
Тема, где можно порассуждать глобально и охватить много отраслей экономики и торговли.
Вернуться к началу
Ветеран форуму
Ответов: 5685
Профиль
Репутация:    205
Рынок недвижимости в чём-то похож на рынок легковых автомобилей.
У них точно есть одна общая черта: резкое падение спроса после кризиса 2008-го года. Снижение продаж на украинском авторынке составляет 85-90%.
Т.е., если до кризиса автосалон продавал 10 автомобилей в месяц, то теперь 1-1.5 авто :)
Вернуться к началу
Ветеран форуму
Ответов: 5685
Профиль
Репутация:    205
Производство легковых автомобилей в Украине в 2009-м году упало на 83.6%.
(учитываем тот факт, что часть 2008-го года, с октября по декабрь, тоже была кризисной). Но на этом автопром не остановился, с января по сентябрь 2010-го года производство упало ещё на 15.2% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го.
Процент продаж упал несколько меньше, это связано с общим сокращением рынка. Т.е. складские запасы сужаются, некоторые салоны окончательно закрываются. Что ж, видимо нынешний уровень производства и продаж близок к рациональному спросу для Украины. Период бурного насыщения (до кризиса Украина занимала 7-е место в Европе по количеству продаваемых новых легковых авто) и даже немножко пресыщения автомобилем для украинцев позади. Никогда ранее в истории он не происходил так массово и бурно. Всего за несколько лет страна в несколько раз увеличила парк легковых авто, обновив его на очень значительную величину. В утиль были отправлены десятки и сотни тысяч старых Волг, Запорожцев, Москвичей. А также очень старых и неремонтнопригодных иномарок. Старые иномарки на ходу и разновозрастные но одноликие Жигули - массово перекочевали в провинцию. В крупных городах остался шик и блеск мирового автопрома. 7-8 автомобилей из 10-ти, проезжающих по улице - теперь авто моложе 5-ти лет. То есть, можно сказать, что страна скупилась почти полностью, сделала это почти одновременно. Моложе машины уже не нужны, ибо те же 7-8 авто из 10-ти моложе 1 года - это было бы просто фантастика и невиданное расточительство!

Следует отметить, что отечественные автозаводы, в отличие от отечественных застройщиков, таки находят средства на закупку новых машинокомплектов (в этом году собрали более 48 тыс. легковых авто). А вот у застройщиков средств на закупку стройматериалов для завершения строительства не находится - 85% обьектов незавершённого строительства заморожено. Цифры по новоначатому строительству и того хуже - его просто никто не начинает. Это было бы всё равно, если бы за 2010-й год не собрали ни одной машины. Утрировано, но суть вопроса, думаю, понятна.

Меня в одинаковой мере привлекают как изучение спроса на жильё, так и изучение спроса на авто. И вообще, понятие спроса как такового.

Приходится читать, что спрос на жильё в Украине не удовлетворён. Потому что на каждого жителя приходится в среднем 22м2 жилья, а надо, якобы, 40. И спрос будет толкать предложение до тех пор, пока не получит свои 40м2. Позвольте, но будет ли тогда такой спрос рациональным в нынешней экономической формации? Если средний европеец имеет 40м2, то это не значит, что средний украинец тоже должен иметь 40. Нет такого закона! Он будет иметь столько, сколько сможет позволить себе иметь. Мы же не говорим, что в Украине ужасный неудовлетворённый спрос на красную и осетровую икру?! Икры на полках магазинов валом! Выбирай в любой упаковке и на любой вкус. А то что не каждый может себе её позволить - это уже его проблемы. Спрос на машины марки "Феррари" тоже колоссальный. Где-то 500 000 машин в год. Но автолюбители, как правило, видят, что их запросы не совпадают с их возможностями и поэтому ядро продаж держится в бюджетном сегменте, до 12 000 долларов.

22 квадрата жилья был рациональным спросом (далее РС) во времена СССР, благодаря этому украинец сейчас обеспечен жильём на данном уровне. Если бы это жильё ему не досталось по наследству, то в нынешней экономической формации на каждого украинца припадало бы намного меньше жилья, может 5м2, а может даже только 3м2. (Многие могут возразить, что не было бы СССР, была бы ныне совсем другая экономическая формация и средний украинец мог бы себе позволить намного больше м2. Это верно, поэтому давайте лучше рассуждать о том, что есть сейчас, а не о том, что было бы, если... )

К чему я это всё веду? К тому, что Украина, похоже, наткнулась на точку РС в жилье, а может и переступила её. Отсутствие продаж почти полное. Кто хотел и мог купить - тот купил уже давно. Кто хочет купить, но не может - ну, это ж дело такое...
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Рынок недвижимости



dsf

Обсуждение новостей 

  • ЖК Каскад

    18 800 грн./м2

    Новый жилой комплекс "Каскад" по улице Херсонская, 9А

  • ЖК Palais Royal

    33 270 грн./м2

    Новый жилой комплекс в поселке Крыжановка, Одесская область

  • ЖК Еталон

    10 100 грн./м2

    ЖК у місті Івано-Франківськ

  • Новостройка на Независимости

    8 500 грн./м2

    Новый современный новострой с встроенно-пристроенными коммерческими помещениями в Чернигове

  • ЖК Еврика, буд. №17

    12 940 грн./м2

    Новый комплекс на Теремках