Нового жилья стало меньше

Комментарии к статья старого сайта и форума
Закрыто
Anonymous
Профиль
Согласно аналитическому отчету компании «Київ Житло-Інвест», по сравнению с октябрем, количество продаваемых объектов снизилось практически втрое. Жилье бизнес-класса подешевело, а «эконом-класс» подорожал.

Читать дальше >>
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
ИМХО (Имею Мнение ...вряд ли Оспоришь) указанные в статье цифры свидетельствуют о том, что цены достигли потолка, который определяется покупательной способностью киевлян. Иначе бы цены не менялись так, либо дорожало бы, либо дешевело бы все вместе. Теперь посмотрим, не пойдут ли цены вниз начиная с весны.
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
[QUOTE=Lorer]указанные в статье цифры свидетельствуют о том, что цены достигли потолка, который определяется покупательной способностью киевлян. Иначе бы цены не менялись так, либо дорожало бы, либо дешевело бы все вместе. Теперь посмотрим, не пойдут ли цены вниз начиная с весны.[/QUOTE]

Поскольку реально квартиры в новостройках дешевеют очень редко, то цифры говорят лишь о том, что методологию определения статистики цен в новостройках нужно существенно дорабатывать.

Как только появляются новые дома (в которых строительство пока на уровне фундамента, а потому и цены ниже среднерыночных) или уходят уже сданные дома (в которых цены выше среднерыночных), то статистику неоправданно перекашивает.
И этот перекос затрудняет адекватное восприятие процессов.

Один из способов нормализации – дифференциация предложений и соответствующая статистика каждого сегмента.
ИМХО целесообразно объединить предложения первичного рынка по времени поступления их в продажу. Будет тогда «статистика цен предложений, поступивших в продажу в i-том месяце 200j-го года».
Например, поступили в продажу в мае 2006 года такие-то дома - отслеживаем изменение цен на них отдельно.

------------
Другой путь – введение к каждой конкретной цене поправочных коэффициентов, учитывающих недополученные банковские проценты и будущий уровень инфляции.
Исходить можно из того, что годовой банковский процент по долгосрочным депозитам в гривнах на 4-6% выше уровня инфляции.
Тогда учетная цена будет не та, что в прайсе, а пересчитанная на момент сдачи дома.
Например, остается до момента сдачи дома 12 месяцев – сегодняшняя цена в гривнах увеличивается на 5%. Остается до сдачи дома 6 месяцев – увеличивается на 2,5%.
Вернуться к началу
Закрыто

Вернуться в Новости и статьи



dsf

Обсуждение новостей