Наследство

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.


| Кредитование недвижимости |
Ответить
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    0
Мой отец проживал в частном доме с матчихой, дом полностью принадлежал отцу (построен был еще до матчихи). Умер отец в 1991 году и дом по завещанию перешел матчихе. Матчиха дом переоформила на себя и перед своей смертью оформила договор дарения на своего племянника. Умерла матчиха в сентябре 2006 года. Нас трое детей, которые хотели бы получить часть дома(долю принадлежащую нашему отцу). Скажите есть ли у нас шанс получить часть дома(долю нашего отца) или нет и что для этого необходимо? Должа ли была матчиха перед оформлением договора дарения на своего племянника спросить наше (письменное)соглассие или нет?На момент смерти отца я и сестра уже были пенсионерками,брат еще был трудоспособным. В данном доме мы выросли.Дом строился в годы войны.Нам больно, что дом достался совершенно чужим людям, которые никогда ничем не помогали и даже не ухаживали ни за матчихой, ни за отцом. Подскажите что говорит в такой ситуации закон. Заранее благодарна за ответ.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Добрый день!

В соответствии с законодательством Украины завещатель может назначить своими наследниками физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами родственных или семейных отношений, а также других участников гражданских отношений.
Согласно статьи 1235 Гражданского кодекса Украины завещатель не может лишить права на наследования лиц, которые имеют право на обязательную часть в наследстве.
Такими лицами являються малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние неработоспособные дети наследодателя, неработоспособная вдова (вдовец) и неработоспособные родители, которые наследуют, независимо от содержания завещания, половину части, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону.

Таким образом, если на момент смерти Вашего отца Вы были неработоспособными (а именно достигли установленного законом пенсионного возраста), Вы имели право на момент открытия наследства на обязательную часть в наследстве.

При оформлении договора дарения спрашивать Ваше согласие не требовалось.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей