Налоги и платежи при покупке и продаже недвижимости

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Повідомлень: 2
Реєстрація: 30.08.2016
Репутація: 0
Спасибо.
Вернуться к началу
Повідомлень: 457
Реєстрація: 25.10.2016
Репутація: 9
Romson писал(а):1% в ПФ Украины покупателю (доказывать что впервые и возвращать уплаченный налог - решением суда, если захочет) и 1% "госпошлины" продавцу.
находящихся в собственности нерезидента менее трех лет и полученных таким плательщиком в наследство, не облагается налогом на доходы физических лиц.

Спасибо.В нашем налоговом зокнодательстве конечно ногу сломишь, особенно учитывая как часто оно обновляется.
Вернуться к началу
Повідомлень: 46
Реєстрація: 24.11.2015
Репутація: 1
Подскажите, пожалуйста, я 11 ноября 2016 года продал квартиру. Мне необходимо продать еще одну квартиру. Нотариус сказал, что это можно сделать не ранее 2018 года. Иначе необходимо платить 5% налога. Обе квартиры были в моей собственности более 3 лет. Мне в самом деле необходимо ждать до 2018 года? Спасибо!
Вернуться к началу
Повідомлень: 1
Реєстрація: 28.09.2017
Репутація: 0
Добрый вечер, подскажите, если нерезидент покупает в Украине квартиру (дом) какие налоги он платит?
И еще в случае если он потом захочет подарить эту недвижимость гражданину Украины должен ли он будет что- то заплатить из налогов?
Спасибо.
Вернуться к началу
Повідомлень: 83
Реєстрація: 09.08.2017
Репутація: 0
Простите, если повторюсь с вопросом :shuffle:
Буду оформлять договор купли-продажи.
Мой застройщик все налоги перекладывает на покупателя, то есть на меня, а по-скольку застройщик физ. лицо, на меня ложится 8,5% налога.
Естетсвенно актуален вопрос - какую сумму сделки "показывать" в договоре.
Оценочная стоимость прописанная в догворе в любом случае ниже рыночной более чем в 2 раза.
А вот сумму сделки продавец предлагает написать на мое усмотрение: реальную или немного выше оценочной.
Кто более подробно изучал этот вопрос - какие риски розрыва договора?
Это не первый дом застрйщика, и стройка ЖК продолжается, с документами на землю - порядок.
Скажите, есть ли реальные риски?
Цена вопроса - тысяча долларов
Просто голова седеет что делать :faceoff:
Вернуться к началу
Повідомлень: 339
Реєстрація: 26.09.2015
Репутація: 15
Добрый день. Подскажите, может кто сталкивался. Продаем квартиру. Один из маклеров предлагал схему по которой ее клиент купил уже квартиру (нужна еще одна). Когда квартиру оценили по очень заниженной стоимости (около 9000 долларов за квартиру 50м). Очень смущает эта цена. Легально ли это? Какие есть риски для продавца? Спасибо
Вернуться к началу
Повідомлень: 3026
Реєстрація: 13.10.2013
Репутація: 61
Цитата:
Когда квартиру оценили по очень заниженной стоимости (около 9000 долларов за квартиру 50м). Очень смущает эта цена. Легально ли это? Какие есть риски для продавца?

Мягко говоря не совсем (укрывательство от уплаты налогов). Риски - расторжение Договора в судебном порядке и возврат денег (скорее всего в указанной сумме), штраф.
Вернуться к началу
Повідомлень: 26
Реєстрація: 09.05.2007
Репутація: 0
Добрый день.

Подскажите, при продаже таунхауса, юридически как двух прав собственности: квартиры и земельного участка 7 соток, возникает ли НДФЛ5% + военный на вторую сделку, если в этм году у продавца еще не было продаж и имуществу более 3 лет?

То есть на первую куплю-продажу, очевидно, что не возникает (например, это будет квартира), но вот вторая же сделка уже выходит второй в году. Или если это разные объекты недвижимости (квартира/земля), тогда нужно рассматривать каждый тип недвижимости отдельно при учете возникновения НДФЛ как не первой продажи в году?
Вернуться к началу
Повідомлень: 132
Реєстрація: 19.07.2011
Репутація: 0
Да, придется совершать 2 сделки, и по одной из них платить 7.5%. Узнайте у оценщика, что будет дороже оценено, и то продавайте первым. По дому можно договориться с оценщиком и занизить цену, по земле сложнее.
Вернуться к началу
Повідомлень: 457
Реєстрація: 25.10.2016
Репутація: 9
celentano писал(а):Добрый день. Подскажите, может кто сталкивался. Продаем квартиру. Один из маклеров предлагал схему по которой ее клиент купил уже квартиру (нужна еще одна). Когда квартиру оценили по очень заниженной стоимости (около 9000 долларов за квартиру 50м). Очень смущает эта цена. Легально ли это? Какие есть риски для продавца? Спасибо


Насколько я понимаю, это не совсем легально, но такая схема сейчас очень популярна. Я не раз уже встречала обсуждения этих вопросов. Из рисков, если не ошибаюсь, то в случае отказа от сделки и суда покупатель может вернуть только заниженную стоимость. Зато экономия денег.
Вернуться к началу
Повідомлень: 552
Реєстрація: 19.02.2014
Репутація: 10
[quote="Steve_fk"]Подскажите, пожалуйста, я 11 ноября 2016 года продал квартиру. Мне необходимо продать еще одну квартиру. Нотариус сказал, что это можно сделать не ранее 2018 года. Иначе необходимо платить 5% налога. Обе квартиры были в моей собственности более 3 лет. Мне в самом деле необходимо ждать до 2018 года? Спасибо! Да, если вторая и более сделок за год, вы будете платить кроме 1% госпошлины - 5% и 1.5% военный сбор
Вернуться к началу
Повідомлень: 552
Реєстрація: 19.02.2014
Репутація: 10
streit писал(а):Сделку совершенно легально можно провести и в экономном режиме. Мало кто об этом знает.
Этот ваш "экономный" режим знаком очень давно. Им как правило пользуются люди , которые ни в какой ситуации не дадут себя в обиду или просто когда не задумываются о возможных последствиях. Максимум , что предлагают некоторые риелтора, это расписка о получении полной суммы за недвижимость, с заверением ПОДПИСИ участников сделки у нотариуса.Заметьте не суммы, а только подписи.Это мало что меняет в случае суда.Подтверждение того. что вы действовали добровольно, но закон нарушен, налоги оплачены не полностью(((
Вернуться к началу
Повідомлень: 552
Реєстрація: 19.02.2014
Репутація: 10
Crazy-domovenok писал(а):Добрый вечер, подскажите, если нерезидент покупает в Украине квартиру (дом) какие налоги он платит?
И еще в случае если он потом захочет подарить эту недвижимость гражданину Украины должен ли он будет что- то заплатить из налогов?
Спасибо.

1. При покупке недвижимости нерезидент, как покупатель платит( как и резидент ) 1% ПЕНСИОННЫЙ сбор и 1/2 расходов по нотариусу.
2. При Дарение недвижимости
1% госпошлина, который оплачивается дарителем
Налог на доход физического лица(плательщики 5%, если продавец — гражданин Украины;
18%, если продавец — нерезидент,гражданин другой страны.
Родственники первой степени родства не оплачивают
Военный сбор 1,5%, которые вносит получатель дара — плательщик налога на доход физического лица
Пенсионный сбор Не оплачивается
При дарении может быть задействована заниженная оценка недвижимости для снижения суммы налогов.
Вернуться к началу
Повідомлень: 54
Реєстрація: 15.09.2015
Репутація: 0
nadin55 писал(а):... налоги оплачены не полностью(((

математически (5/1,5 %% от цены в договоре=оценке)- уплачены полностью - это ответственность нотара.. или дфс пусть доказывают (делают новую оценку) - прецедентов нет (особенно когда ты не публичное лицо)
на счёт завернения подписи - а разве нотар не делает копию дока и себе? :notsure:
Вернуться к началу
Повідомлень: 3026
Реєстрація: 13.10.2013
Репутація: 61
Steve_fk писал(а):11 ноября 2016 года я продал квартиру. Мне необходимо продать еще одну квартиру. Нотариус сказал, что это можно сделать не ранее 2018 года. Иначе необходимо платить 5% налога. Обе квартиры были в моей собственности более 3 лет. Мне в самом деле необходимо ждать до 2018 года?

Нотариус ошибся: вы могли спокойно (без уплаты НДФЛ) продавать с начала 2017г.
Цитата:
172.1. Дохід, отриманий платником податку від продажу (обміну) не частіше одного разу протягом звітного податкового року житлового будинку, квартири або їх частини, кімнати, садового (дачного) будинку..., та за умови перебування такого майна у власності платника податку понад три роки, не оподатковується.

звітний (податковий) рік - період, який розпочинається 1 січня поточного року і закінчується 31 грудня поточного року
Вернуться к началу
Повідомлень: 457
Реєстрація: 25.10.2016
Репутація: 9
nadin55 писал(а): Этот ваш "экономный" режим знаком очень давно. Им как правило пользуются люди , которые ни в какой ситуации не дадут себя в обиду или просто когда не задумываются о возможных последствиях. Максимум , что предлагают некоторые риелтора, это расписка о получении полной суммы за недвижимость, с заверением ПОДПИСИ участников сделки у нотариуса.Заметьте не суммы, а только подписи.Это мало что меняет в случае суда.Подтверждение того. что вы действовали добровольно, но закон нарушен, налоги оплачены не полностью(((

Мне кажется, что такой вариант будут искать те, кто в первую очередь хочет на всем экономить. А о последствиях не думает вообще. Рассчитывает на авось. Таких людей лично я встречала довольно много среди своих знакомых. Не все, конечно, но много кто. Это, кстати, не только недвижимости касается.
Вернуться к началу
Повідомлень: 552
Реєстрація: 19.02.2014
Репутація: 10
strum писал(а):математически (5/1,5 %% от цены в договоре=оценке)- уплачены полностью - это ответственность нотара.. или дфс пусть доказывают (делают новую оценку) - прецедентов нет (особенно когда ты не публичное лицо)
на счёт завернения подписи - а разве нотар не делает копию дока и себе? :notsure:

Вопрос был о том, чем чревата заниженная оценка, по -моему Romson ответил предельно ясно.На скромных квартирах с невысокой стоимостью экономия для продавца не превышает 100-200уе, это выгодно только продавцу. Но рискует больше при этом именно покупатель, а не продавец, именно непорядочный продавец может попытаться завернуть сделку назад. Такие случаи редко бывают, но исключать такую возможность не стоит.При продаже дорогих объектов экономия значительная, именно они и готовы рискнуть.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот
Iнформацiйний бот
Повідомлень: 6565
Реєстрація: 03.04.2017
Репутація: 7
Налоги и сборы при продаже недвижимости в 2018 году: сколько заплатят продавцы и покупатели

Официальные документы о выплате государству финансовых обязательств подтверждают участникам сделки законность операции. Domik.ua выяснил какие налоги и сборы обязательны для покупателей и продавцов и в каких случаях закон освобождает участников сделки от выполнения фискальных обязательств.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот
Iнформацiйний бот
Повідомлень: 6565
Реєстрація: 03.04.2017
Репутація: 7
Как оплачиваются налоги при продаже недвижимости в разных городах Украины

По результатам опроса выяснилось, что в некоторых украинских городах налоговую ответственность может нести только одна сторона, например, покупатель. Если продавец квартиры хочет получить фиксированную сумму от продажи, по предварительной договоренности, все налоги может оплачивать только покупатель.
publication_254612_imga24459d2cf8e7a288579baaff1c3d8c9.png
Вернуться к началу
Повідомлень: 457
Реєстрація: 25.10.2016
Репутація: 9
Domik - Inform писал(а):Как оплачиваются налоги при продаже недвижимости в разных городах Украины

По результатам опроса выяснилось, что в некоторых украинских городах налоговую ответственность может нести только одна сторона, например, покупатель. Если продавец квартиры хочет получить фиксированную сумму от продажи, по предварительной договоренности, все налоги может оплачивать только покупатель.


Интересная статья. Спасибо! Я смотрю, что в регионах люди часто крутятся как могут)
Вернуться к началу
Пред.След.

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

 
цена: от 19 350 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 29 407 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 20 900 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: от 16 000 грн./м2
тел: (067) 240 00 05
 
цена: от 35 150 грн./м2
тел: (044) 333 40 42
 
цена: от 20 880 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 18 880 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 22 200 грн./м2
тел: (044) 333 42 33