На рынке жилой недвижимости Луганска – стагнация

Комментарии к статья старого сайта и форума
Закрыто
Anonymous
Профиль
Объемы строительства жилья в Луганске остаются минимальными. Как следствие - в течение первого квартала наблюдался рост цен на квартиры на вторичном рынке: при продаже они возросли на 8-20%.

Читать дальше >>
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Компания «Мегаполис ДКС» начала строительство первого торгово-жилого комплекса, в рамках реструктуризации старого микрорайона в Луганске. По мнению экспертов, за последние полгода это почти единичный случай, когда на месте выделенного земельного участка начато реальное строительство. Компания «Мегаполис ДКС» объявила об открытии нового центра продаж по работе с Инвесторами в Луганске. Официально, презентация открытия состоится 16 мая 2007 года. По словам руководителя департамента продаж и маркетинга Хлопячего Игоря, компания реализует проект в рамках реструктуризации старого микрорайона. «На месте обветшалого квартала между центром города и железнодорожным вокзалом, где сейчас расположены полуразрушенные одноэтажки позапрошлого века, скоро вырастет современный Сити», — говорит Хлопячий Игорь. Еще в прошлом году было организовано отселение из шести домов, а освободившиеся земельные участки были переданы муниципалитетом в аренду компании «Мегаполис ДКС». «Эти одноэтажки должны были снести еще в 1971 г., но они простояли до наших времен», — рассказывает господин Хлопячий. По его словам, сейчас компания уже начала строительство первого торгово-жилищного комплекса в 27 этажей, общей площадью 21 304 кв.м. Четыре его нижних этажа займут паркинг (3281 кв.м.), и торговые помещения (4687 кв.м.) На остальных 23 этажах разместится жилье общей площадью 13 336 кв. м. Общая стоимость проекта составляет $20 млн. Дата окончания строительства запланирована через два года. По словам господина Хлопячего, стоимость квадратного метра в современном комплексе будет соответствовать рыночным ценам. По мнению экспертов, данный проект – практически единичный случай за текущий год, когда начались строительные работы. Несмотря на то, что за 2006 – 2007 гг. было выделено достаточное количество земельных участков, реального строительства пока еще нигде не начато. Специалисты по недвижимости считают, что в подобной ситуации виноват спекулятивный капитал, который, из-за введения налога при перепродаже недвижимости, переметнулся с рынка жилья на земельный рынок. "Сразу покупается несколько земельных участков, которые расположены рядом. Потом эта земля продается за баснословные деньги" - говорит директор Луганского регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Ольга Прохорова. Из-за уменьшения количества возводимого жилья и при возрастающем спросе, темпы роста цены квадратного метра в Луганске обогнала Киев. За прошлый год здесь стоимость кв.м. поднялись на 50% - на первичном рынке и на 110% - на вторичном, в то время как в столице темпы роста цен в 2006 г составили 25-35% - на первичном рынке и 70% - соответственно на вторичном.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Сегодня председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов, Луганский городской голова Сергей Кравченко, представители строительной компании приняли участие торжественной закладе памятной капсулы-послания грядущим поколениям на месте возведения торгово-жилищного комплекса в Луганске в районе улиц Коцюбинского, Володарского и эстакады. «К сожалению, в настоящее время жилье на вторичном рынке стоит очень дорого, и купить квартиру или построить дом для жителя среднего достатка остается далекой мечтой», - сказал Александр Антипов. Он привел пример Белгородской области, куда недавно ездила луганская делегация: при численности населения 1,5 миллиона человек, за прошлый год там сдано 997 тыс. кв. м. жилья. А в Луганской области, по словам Александра Антипова, в общем за последние 5 лет введено в эксплуатацию около 10 тыс.кв.м. жилья. «Уверен, что с началом прихода серьезных инвесторов на территорию Луганщины, конкретно в город Луганск, в значительной степени увеличатся темпы строительства, - отметил Александр Антипов. - Мы должны создавать нормальные условия для проживания наших горожан, поэтому за строительством элитного жилья усилия будут направлены на социальное жилье». Инвестирует проект строительства 27-этажного торгово-жилищного комплекса в Луганске ООО «Мегаполис - ДКС» (г.Киев). 4-этажный протяженный стилобат, по замыслу авторов проекта, композиционно объединит новый комплекс с застройкой улицы Коцюбинского. В то же время жилая 23-этажная башня станет значительным градостроительным акцентом в застройке прилегающего района. В проектируемом комплексе предусматриваются паркинг и открытые стоянки для автомобилей. Выполнены предварительные проработки разделения транспортных и пешеходных потоков. Предполагается, что на первом этаже в 4-х этажном стилобате будет расположен паркинг на 80 м/м; на втором этаже - технические помещения, офисы, загрузка магазина, гостевая стоянка, площадка для мусоросборов; на третьем этаже - магазины, бистро, услуги; на смотровом этаже расположатся детские, спортивные площадки, места для отдыха. Жилой дом - 23-этажная башня – будет включать в себя 127 квартир. Сдать дом в эксплуатацию планируется в октябре 2009 года.
Вернуться к началу
Закрыто

Вернуться в Новости и статьи



dsf

Обсуждение новостей